Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Самый вкусный, самый любимый

Общество
16 октября 2020 08:36, Редакция
 

16 октября отмечают Международный день хлеба. Даже маленький ребенок знает: какая еда без хлеба?

Обычно хлеб покупают в магазине. Кто-то печёт дома в хлебопечке. Стоит засыпать ингредиенты в чашу, а уж техника сама всё сделает.

Для Евгении выпечка хлеба стала интересным увлекательным хобби. Наша собеседница замешивает тесто собственными руками, пробуя всё новые и новые рецепты вкусного хлеба.

Уже с порога понятно, что хозяйка этой квартиры любит готовить. Повсюду ароматы специй, выпечки.

В форме хлебное тесто на расстойке: «Сегодня будем печь серую буханку, смесь черного и белого хлеба с тмином. Для расстойки нужна температура повыше, поэтому и тесто ставлю повыше, на кухонный шкафчик». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg


Звонит таймер, значит, пора включать духовку.

Раньше озерчанка делала тесто для выпечки на дрожжах: «Конечно, с дрожжевым тестом легче. Сейчас перешла на бездрожжевое. Немного другая технология. Больше хлопот, больше времени уделяешь. Например, вчера поставила закваску, а сегодня утром тесто замесила. Пока по своим делам ходила, тесто подошло. Я его обмяла, добавила всё, что мне надо». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg


«Почему отказалась от дрожжей? Светлана Аристова, у которой я училась, нутрициолог, рассказывала, что дрожжи – очень вредно. Чтобы не иметь проблем со здоровьем, необходимо их употреблять как можно меньше. Имеются ввиду термофильные дрожжи, которые захламляют наш организм. А есть дикие дрожжи, собственно из которых и получается моя закваска».

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Нам показывают «волшебную» баночку: «Каждый день, как Отче наш, делаю закваску. Это моя заначка, которую я постоянно пополняю, и каждый день могу печь хлеб».

 

Евгения может испечь самый разный хлеб: «Делаю тыквенный, гречневый хлебушек. Раньше я очень удивлялась, неужели можно испечь хлеб с черносливом или фундуком, а сейчас делаю его сама. Есть у меня рецепты с черной смородиной, курагой, на облепихе, с вишней».

«Люблю морковный хлеб. Морковку предварительно специально готовят. Держат на пару, и она становится мягкая, как варенье без сахара. Можно сделать хлеб паюрис. Это литовский хлеб, заварной на яблочном варенье. Получается десертный вариант, как пирожное. Конечно, часто такой хлеб есть не будешь». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg


Духовка нагрелась, форму с тестом предварительно побрызгав, отправляют в печь: «Это для того, чтобы хлеб сразу не закоксовался. Десять минут при высокой температуре, потом огонь убавим и будем печь ещё минут тридцать». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


Евгения теперь совсем не покупает магазинный хлеб: «Наверное, уже год, как освоила эту технологию. Не сразу получалось, хотела даже бросить, но набралась терпения, попробовала ещё раз. Какие-то нюансы, тонкости, учишься у мастеров, присматриваешься. Я долго боролась со своей духовкой. Она идеально подходит к дрожжевому тесту. А с опарой мне пришлось приспосабливаться».

Меняется у современного поколения отношение к хлебу?

«А вы попробуйте прожить хотя бы пару дней без хлеба. И сразу ощутите важную истину, что такое хлеб. Нет хлеба на столе – есть нечего».

По словам озерчанки, для приготовления хлеба можно использовать не только привычные пшеничную или ржаную муку: «Училась как-то на курсах по выпечке тортов, хлеба без глютена. Любому человеку хочется сладкого, а иногда по состоянию здоровья оно противопоказано. Так появилась идея заменить пшеницу, рожь другими продуктами. К примеру, амарант, нутовая мука. В принципе, на такой хлеб большой спрос, ведь есть дети, взрослые, которым вообще нельзя сладкое».

Дети Евгении к кулинарному увлечению мамы относятся очень положительно:

- Мой зять всегда спрашивает: «Тёща, когда будешь печь хлеб?» Как только я испеку, то ему набираю, и они с дочерью приезжают, забирают хлебушек, им это очень нравится. Дочка говорит: «Утречком хлебушка отрезал, сверху рыбки, маслица намазал – кайф!»

- Тесто для хлеба замешиваю только руками. Да, у меня есть хлебопечка, но я ее использую, чтобы замесить тесто на пельмени.

- Тесто надо замешивать только с хорошим настроением, с молитвой. Если плохое настроение, то готовить хлеб не буду, лучше подожду. Хлеб, который я пеку, может лежать неделю, и с ним ничего не случится. Он не крошится. У него красивые пузырьки. Хрустящая корочка. И он очень вкусный. Так что хлеб всему голова.

Горячую буханку торжественно достают из духовки. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg


Евгения проверяет готовность – постукивает по красивому кирпичику.


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg


Потом хлебушку надо отдохнуть – полежать, остыть. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg


Долгожданный момент – дегустация! Очень вкусно, сытно, и даже усатый котик Тёма не скрывает удовольствия! 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg


Благодарим Евгению за радость общения и гостеприимство. Поздравляем всех озерчан с праздником и желаем только приятного аппетита!

Дорогие читатели, а вы любите хлеб?

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg


 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 октября 2020 08:49
Знаю Евгению, Женечка, молодец! :{}
asura, 16 октября 2020 09:09
Про дрожжи вы не далеки от истины- читал мед.выкладки,прорастают они -через стенки сосудов,если не пропечь до сухарей.. хреномодефицированные сейчас все идут.. Слоёное тесто- масла побольше.. ладно,в кулинарные изыски вдаваться не буду.. вот "Хворост" в жире окучивать надо - это типа чипсов получается,На глютен аллергии  у меня нет,так что -bon appetitо. ;)  :D  готовлю сам себе всё на мсвой вкус..- славо богу не женат-сковородкой по бошке не получал.. :D
Гость, 16 октября 2020 09:17
Я обожаю хлеб! Любой. Без хлеба и еда не еда, а преснятина. Спасибо за интересный рассказ. Сразу хлебушка захотелось с хрустящей теплой корочкой!  :{}
Гость, 16 октября 2020 09:44
Покупной хлеб почему-то быстро портится. Почему?
Гость, 16 октября 2020 10:47
Евгения, а не начать бы вам обучать желающих?
Гость, 16 октября 2020 11:01
Хлеб - еда для бедных. Сама ем тосты, и другим советую.
Гость, 16 октября 2020 12:28
asura, 16 октября 2020 09:09
Про дрожжи вы не далеки от истины- читал мед.выкладки,прорастают они -через стенки сосудов,если не пропечь до сухарей...
***************************************

Поменьше читай интернет-сплетни.
А то жить не сможешь, потому что всё вредно на белом свете!
8-)
Гость, 16 октября 2020 12:42
От хлеба толстеют.
Гость, 16 октября 2020 13:43
Гость, 16 октября 2020 12:42
Буханку за раз не ешьте
Гость, 16 октября 2020 15:42
От хлеба почти отказались. Иногда только бутерброды. Хлеб магазинный вообще не пойми что. Хлеб только забивает желудок и кишечник. Откажитесь от хлеба и почувствуйте разницу.
Гость, 16 октября 2020 15:51
хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Гость, 16 октября 2020 15:54
А плиту помыть, почистить?
Гость, 16 октября 2020 16:00
Читаю комментарии и дивлюсь. Люди, о каком вреде хлеба вы говорите? Все хорошо в меру. Лучше съесть кусок хлеба, чем крашенную химию, что теперь продается в магазинах.
Гурд, 16 октября 2020 19:30
хлеб всему голова 8-)  :!: покупаю хлеб только из Кузнечихи-нормальный такой хлеб, а не сдоба в виде хлеба :o
Гость, 16 октября 2020 23:43
Я тоже пеку хлеб на закваске.Тоже у Светланы Аристовой начинала учиться. Всем очень нравится.
Гость, 17 октября 2020 01:27
Дрожжи при выпечке, гибнут  :!:  :!:  :!:  А закваска, это и есть те же самые дрожжи  :!:  :!:  :!:  :!:
Гость, 17 октября 2020 03:22
В 100 граммах муки амаранта содержится 65 грамм углеводов! Почаще предлагайте такой хлеб диабетикам.
Месяцами обхожусь без хлеба и нормально.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 октября 2020 - утро

1oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
любая
любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы