Этим летом была опубликована новость, что озёрский памятник академику Игорю Курчатову «официально включён в Единый государственный реестр памятников истории и культуры РФ как объект культурного наследия местного значения».
Предлагаем вспомнить, как открывали этот монумент 50 лет назад. В сквере, который теперь носит имя выдающегося советского учёного, собрались руководители города, комбината, жители разных возрастов, играл военный оркестр.
Церемония состоялась 11 июня, за неделю до празднования 30-летия ПО «Маяк». На митинге выступили генеральный директор комбината Борис Брохович, секретарь парткома комбината Александр Бурчик, другие официальные лица.
Интересно, что изначально памятник отцу первой атомной советской бомбы хотели установить в сквере перед Дворцом культуры «Маяк» на Комсомольской площади (в настоящее время это площадь имени Броховича), но затем посчитали, что логичней будет, если восьмиметровая величественная фигура будет встречать жителей, гостей города у здания заводоуправления.
Сейчас даже и не верится, что могло быть по-другому, настолько всё получилось органично и как само себе разумеющееся.
После того, как были произнесены все полагающиеся по этому случаю речи, с творения скульптора, члена Союза художников СССР Александра Гилёва сняли покрывало и возложили цветы.
Этот же кадр, только в цвете
В разных источниках указывается разный материал, из которого отлит памятник. Где-то пишут, что это чугун, иногда можно прочитать, что использовали специальный алюминиевый сплав.
На мероприятии присутствовало много детей, сейчас им, по нашим подсчётам, около или чуть более 60 лет, наверняка, кто-то из наших читателей узнает себя на черно-белых кадрах.
Кто же является автором фотографий? На этот вопрос мы попытаемся ответить в следующей публикации, которая выйдет чуть позже, поэтому пока наслаждайтесь изучением данной подборки, ищите знакомые лица, открывайте новые исторические подробности и факты из жизни нашего любимого атомграда.
Андрей Лёшкин (оцифровка и обработка фото), Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 14 августа 2025 11:24
Деревья еще не разрослись, непривычно
Гость, 14 августа 2025 11:41
На крыше управления комбината просматривается лозунг "Планы партии - планы народа". Хороший лозунг, правильный.
Айсберг, 14 августа 2025 11:51
Нравится читать историю нашего любимого города, потому что мало знаю о нём. Увидела вторую фотографию, где стоит Борис Брохович в окружении людей. Папа работал на комбинате ПО «Маяк» и мне расскаывал о нём, что был простым, скромным и не отказывался кого-нибудь выслушивать, мог сам подойти, протянуть руку и поздороваться, и помогал людям. Как раз об этом вспоминают Василий Шевченко и Пётр Сахаров https://memory.biblioatom.ru/persons/brohovich_b_v/bio/ (ссылка). Андрей и Дина, спасибо большое!
Гость, 14 августа 2025 12:02
>> Хороший лозунг, правильный. Ага, а почему не граждан? Потому что у народа не подразумевается правосубъектности, а только обязанности
Гость, 14 августа 2025 12:20
Умели тогда отжигать, теперешним до них ещё далеко! Но, я полагаю, тоже скоро в моду войдёт)
Гость, 14 августа 2025 12:26
В 1978 году открыли - а в 2025 году уже 50 лет?1
Местный, 14 августа 2025 12:44
Про автора фотографий. На одной из них две женщины, работники ДК "Маяк". Секретарь и Баженова Г.М. Можно предположить, что фотограф из ДК. А это или Сохранич либо Иванов В.С.
Р О К Е Р , 14 августа 2025 13:16
На первых фото всё руководство:Б.Брохович, А.Ермолаев, О.Семенов, Л,Сохина, М.Гладышев, А.Лившиц, В.Турусин и др. На том фото,которое сначала ч/б,а потом в цвете - в чёрных очках Наум Ефимович Торбочкин с супругой,мелькает молодой Шитиков..
Гость, 14 августа 2025 13:39
13:16. Да, советско-партийное руководство города тогда очень впечатлительно выглядело. Серьёзные, уважаемые люди были.
На третьем фото снизу Л.К. Сметанина и Г.М. Баженова
Айсберг, 14 августа 2025 16:24
Немного об Игоре Курчатове. Участница атомного проекта Тихомирова Людмила Васильевна вспоминает: «На производстве, в лабораториях Игорь Васильевич всегда появлялся в обычной одежде — видимо, не признавал халаты. Общался дружелюбно, с уважением, без какого-либо высокомерия. Любил Игорь Курчатов и пошутить. Как-то Курчатов с начальником ПГУ при Совете Министров СССР Борисом Ванниковым собрался на охоту. Специально задержался у вешалки в рабочем вагончике, вытащил из кармана два гвоздя и попросил шофера прибить к полу галоши Ванникова. Тот: «Что вы, меня сгноят в тюрьме!». Тогда Курчатов взял топор — молотка не нашлось — и сам их прибил. Ванников попытался надеть галоши — не получилось. Он оторвал их от пола и сказал Курчатову: «Эх, Борода, все бы тебе прыгать и играть!». Тот спросил: «А откуда ты взял, что это я?». «Ну кто из них решится прибить мне галоши? Подумай», — ответил Борис Львович». Оказывается, Игорь Васильевич любил пошутить и сам не обижался на шутки. Прочитала забавный случай: «Однажды Курчатов попросил новую секретаршу пригласить к нему «Ивана Иваныча и Савку». Сотрудница не знала таких людей в госкорпорации. Она выбежала в коридор, там ей навстречу шел физик Савелий Фейнберг, которого она и попросила о помощи. Оказалось, что «Иван Иванович — это, вероятно, Исай Исидорович Гуревич». Дальше произошел такой разговор: «Вот спасибо! Еще нужен какой-то Савка». — «А какой-то Савка — это, безусловно, я», — развел руками Фейнберг». «Истории с Бородой: как шутили отцы-основатели»: https://strana-rosatom.ru/2023/01/12/istorii-s-borodoj-bajki-o-legendarnom/ (ссылка)
Гость, 14 августа 2025 16:24
Между прочим 2025−1978=47 Как же любят у нас всё преувеличивать
Гость, 14 августа 2025 17:14
Айсберг 16:24, что за надуманная чушь?! Не было тогда ещё никакой госкорпорации. Было Министерство среднего машиностроения СССР. И про прибитые галоши чушь. Куда Ванников надевал галоши? Перед ним минимум дорожку стелили. Что только ни придумают, чтобы свою значимость в чужие глаза пылью напустить.
Гость, 14 августа 2025 17:41
Гость 16:24 Да у них калькулятор 78 года выпуска.Подумаешь погрешность 3и года...Это не срок мотать...
Гость, 14 августа 2025 18:06
Как же любят у нас всё преувеличивать ****** Гипербола - стилистическая фигура речи. Явного и намеренного преувеличения с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.
Гость, 14 августа 2025 18:23
Гость, 14 августа 2025 12:26 В 1978 году открыли - а в 2025 году уже 50 лет?1
Ага, егэшники.
Гость, 14 августа 2025 18:24
Гость, 14 августа 2025 15:52 На третьем фото снизу Л.К. Сметанина и Г.М. Баженова
С какого цеха завода Маяка?
Гость, 14 августа 2025 19:00
Про галоши-то как раз правда.
Гость, 14 августа 2025 19:40
Какие все красивые. Без дред,ресниц,губ и ногтищ. В платьях и брюках,а не в шортах.
Гость, 14 августа 2025 19:56
На 11 фото справа с фотоаппаратом Иван Терешенко,работал на городско радио в те годы.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.