Самый вкусный, самый любимыйОбщество, 16 октября 2020 08:36, Редакция
16 октября отмечают Международный день хлеба. Даже маленький ребенок знает: какая еда без хлеба? Обычно хлеб покупают в магазине. Кто-то печёт дома в хлебопечке. Стоит засыпать ингредиенты в чашу, а уж техника сама всё сделает. Для Евгении выпечка хлеба стала интересным увлекательным хобби. Наша собеседница замешивает тесто собственными руками, пробуя всё новые и новые рецепты вкусного хлеба. Уже с порога понятно, что хозяйка этой квартиры любит готовить. Повсюду ароматы специй, выпечки. В форме хлебное тесто на расстойке: «Сегодня будем печь серую буханку, смесь черного и белого хлеба с тмином. Для расстойки нужна температура повыше, поэтому и тесто ставлю повыше, на кухонный шкафчик».
Звонит таймер, значит, пора включать духовку. Раньше озерчанка делала тесто для выпечки на дрожжах: «Конечно, с дрожжевым тестом легче. Сейчас перешла на бездрожжевое. Немного другая технология. Больше хлопот, больше времени уделяешь. Например, вчера поставила закваску, а сегодня утром тесто замесила. Пока по своим делам ходила, тесто подошло. Я его обмяла, добавила всё, что мне надо».
«Почему отказалась от дрожжей? Светлана Аристова, у которой я училась, нутрициолог, рассказывала, что дрожжи – очень вредно. Чтобы не иметь проблем со здоровьем, необходимо их употреблять как можно меньше. Имеются ввиду термофильные дрожжи, которые захламляют наш организм. А есть дикие дрожжи, собственно из которых и получается моя закваска».
Нам показывают «волшебную» баночку: «Каждый день, как Отче наш, делаю закваску. Это моя заначка, которую я постоянно пополняю, и каждый день могу печь хлеб».
Евгения может испечь самый разный хлеб: «Делаю тыквенный, гречневый хлебушек. Раньше я очень удивлялась, неужели можно испечь хлеб с черносливом или фундуком, а сейчас делаю его сама. Есть у меня рецепты с черной смородиной, курагой, на облепихе, с вишней». «Люблю морковный хлеб. Морковку предварительно специально готовят. Держат на пару, и она становится мягкая, как варенье без сахара. Можно сделать хлеб паюрис. Это литовский хлеб, заварной на яблочном варенье. Получается десертный вариант, как пирожное. Конечно, часто такой хлеб есть не будешь».
Духовка нагрелась, форму с тестом предварительно побрызгав, отправляют в печь: «Это для того, чтобы хлеб сразу не закоксовался. Десять минут при высокой температуре, потом огонь убавим и будем печь ещё минут тридцать».
Евгения теперь совсем не покупает магазинный хлеб: «Наверное, уже год, как освоила эту технологию. Не сразу получалось, хотела даже бросить, но набралась терпения, попробовала ещё раз. Какие-то нюансы, тонкости, учишься у мастеров, присматриваешься. Я долго боролась со своей духовкой. Она идеально подходит к дрожжевому тесту. А с опарой мне пришлось приспосабливаться». Меняется у современного поколения отношение к хлебу? «А вы попробуйте прожить хотя бы пару дней без хлеба. И сразу ощутите важную истину, что такое хлеб. Нет хлеба на столе – есть нечего». По словам озерчанки, для приготовления хлеба можно использовать не только привычные пшеничную или ржаную муку: «Училась как-то на курсах по выпечке тортов, хлеба без глютена. Любому человеку хочется сладкого, а иногда по состоянию здоровья оно противопоказано. Так появилась идея заменить пшеницу, рожь другими продуктами. К примеру, амарант, нутовая мука. В принципе, на такой хлеб большой спрос, ведь есть дети, взрослые, которым вообще нельзя сладкое». Дети Евгении к кулинарному увлечению мамы относятся очень положительно: - Мой зять всегда спрашивает: «Тёща, когда будешь печь хлеб?» Как только я испеку, то ему набираю, и они с дочерью приезжают, забирают хлебушек, им это очень нравится. Дочка говорит: «Утречком хлебушка отрезал, сверху рыбки, маслица намазал – кайф!» - Тесто для хлеба замешиваю только руками. Да, у меня есть хлебопечка, но я ее использую, чтобы замесить тесто на пельмени. - Тесто надо замешивать только с хорошим настроением, с молитвой. Если плохое настроение, то готовить хлеб не буду, лучше подожду. Хлеб, который я пеку, может лежать неделю, и с ним ничего не случится. Он не крошится. У него красивые пузырьки. Хрустящая корочка. И он очень вкусный. Так что хлеб всему голова. Горячую буханку торжественно достают из духовки.
Евгения проверяет готовность – постукивает по красивому кирпичику.
Потом хлебушку надо отдохнуть – полежать, остыть.
Долгожданный момент – дегустация! Очень вкусно, сытно, и даже усатый котик Тёма не скрывает удовольствия!
Благодарим Евгению за радость общения и гостеприимство. Поздравляем всех озерчан с праздником и желаем только приятного аппетита! Дорогие читатели, а вы любите хлеб? Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Плотник-бетонщик, дорожный рабочий, машинист грейдера, водитель B C, мастер |
• | Плотник-бетонщик, дорожный рабочий, водитель категории B C, МАСТЕР |
• | Специалист по выдаче займов |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Бетонщик |
• | Любая |