РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
31 Августа
воскресенье
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Чернов Алексей Владимирович
ИНН 742200656302
Erid: 2Vtzqvcsa5d


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (269)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (315) Сдам (36) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2VtzqusmFV3


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду
Архив за Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

Радиоактивные отходы под контролем

Общество, 1 декабря 2017 13:58, Редакция

В ноябре в информационном центре ПО «Маяк» прошел пресс-семинар по вопросам принятия проекта строительства пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Озерске. Семинар провел представитель ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев.


DSC_6531.jpg


На сегодняшний день в России существует единственный пункт окончательной изоляции среднеактивных короткоживущих и низкоактивных отходов – в Новоуральске Свердловской области. Год назад была введена в эксплуатацию первая очередь хранилища. Об итогах первого года работы объекта, о том, какие мероприятия удалось реализовать за такой короткий срок, о безопасности пункта захоронения радиоактивных отходов, рассказывает начальник отделения «Новоуральское» филиала НО РАО «Северский» Вячеслав АЛЕКСАНДРОВ.

 

- Вячеслав Владимирович, расскажите подробнее о функционале новоуральского отделения.

- Основная задача, поставленная перед коллективом — это безопасная эксплуатация пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Мы контролируем все технические и инженерные  системы ППЗРО, обеспечиваем охрану данного объекта, принимаем РАО от предприятий-поставщиков , а также обеспечиваем весь комплекс работ по радиационной, технической, пожарной и экологической безопасности объекта.

Напомню, что ППЗРО проектировался и строился АО «УЭХК». Но с выходом Федерального закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…», определившим Единую государственную систему обращения с РАО, ППЗРО был передан в Госкорпорацию «Росатом», а далее — НО РАО. В начале декабря 2016 года состоялось приемка первой партии РАО для финальной изоляции, И ППЗРО в Новоуральске стал первым в России объектом подобного рода.

 

- Помнится, представители общественности и журналисты были приглашены на загрузку первой партии РАО, переданной от УЭХК Национальному оператору. На какой объем радиоактивных отходов рассчитан ППЗРО?

- Сегодня мы эксплуатируем первую очередь пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Рассчитана она на 15 тысяч кубов - с учетом объема контейнеров с РАО.. Важно уточнить, что ППЗРО предназначен для финальной изоляции только твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса.

 

- Почему возникла необходимость строительства второй очереди ППЗРО?

- Проект ППЗРО был разработан в 2008 году, а в эксплуатацию объект был сдан в 2016-м. За это время изменилось законодательство, в том числе экологическое: вышел Федеральный закон, изменились федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии, изменились санитарные правила . Чтобы длительно эксплуатировать ППЗРО, требовалось его доработать. На уровне Госкорпорации «Росатом» было принято решение о реконструкции объекта. Подготовленный проект учитывал все действующие нормы, в том числе с учетом международного опыта создания подобных объектов. В г. Новоуральск были проведены общественные слушания по реконструкции ППЗРО. В настоящее время ожидаем получения лицензии Ростехнадзора на сооружение второй очереди ППЗРО.

 

- Первоначально заявлялось о том, что на ППЗРО будут завозиться отходы только с УЭХК... Изменились ли планы Национального оператора?

- Отходы от УЭХК мы принимаем в приоритетном порядке В текущем году отделение «Новоуральское»  приняло на ППЗРО для финальной изоляции РАО в соответствии с годовой заявкой от АО «УЭХК».

Сейчас принимаем РАО от сторонних организаций — в основном радиоактивные отходы с объектов Свердловской области.

 

- Чем обусловлено расширение списка предприятий-поставщиков РАО?

- Были внесены изменения в проектную документацию, которые предусматривают  расширение номенклатуры применяемых для финальной изоляции РАО типов контейнеров, изменен перечень радионуклидов в РАО. С учетом данных изменений были подготовлены для изменения условий действия лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ППЗРО. Данный вопрос обсуждался на общественных слушаниях, которые были проведены в феврале 2017 года. Рассмотрев все представленные ФГУП «НО РАО» материалы по обоснованию безопасности ППЗРО, Ростехнадзор внес изменения в условия действия лицензии, Лицензия Ростехнадзора  — это основной разрешительный документ на эксплуатацию ППЗРО

 

- Как обеспечивается безопасность размещения РАО на ППЗРО?

- Система безопасной финальной изоляции РАО предусматривает принцип многобарьерной защиты, которая состоит из инженерных и естественных барьеров безопасности. В качестве инженерных барьеров безопасности на ППЗРО применены: стенки упаковок РАО; буферный материал, засыпаемый между упаковками РАО; монолитные железобетонные конструкции хранилищ РАО; подстилающий экран: глиняный экран по периметру (стены, днище) хранилищ РАО; покрывающий многофункциональный экран.

Все сделано на основе современных стандартов создания объектов безопасной изоляции, надежность которых обеспечена на столетия вперед.

И, конечно же также ведется постоянный тщательный экологический и радиационный мониторинг.

 

- А жители имеют ли возможность участвовать в этом процессе?

- В рамках открытости экологической политики НО РАО в мае 2017 года был проведен  общественный мониторинг за экологической обстановкой на ППЗРО. Представители Общественной палаты НГО, Администрации, студенты НТИ НИЯУ МИФИ, педагоги школы № 54 – присутствовала на площадке ППЗРО при отборе проб воздушной среды, , подземной воды и измерениях  мощности дозы гамма-излучения на территории санитарно-защитной зоны объекта. Полученные результаты мы сравнили с фоновыми значениями на территории города. И воочию доказали, что существенного воздействия на окружающую среду и население г. Новоуральска  наш объект не оказывает. Работу по взаимодействию с общественностью г. Новоуральска мы планируем продолжать.

 

- Какие события 2017-го года стали для вас ключевыми?

- Безусловно, подготовка и проведение общественных слушаний. Это было важное для нас мероприятие. Необходимо было всесторонне обсудить с населением, общественностью  г. Новоуральска материалы обоснования лицензии по эксплуатации и реконструкции  ППЗРО. Совместно с Центром по связям с общественностью НО РАО была проведена большая информационная работа. Мы работали с самой широкой городской аудиторией — работниками АО «УЭХК»,  пенсионерами, студентами, работниками муниципальных предприятий и организаций. В ходе многочисленных встреч пытались донести до жителей вопросы безопасности размещения РАО, развеять мифы и сомнения вокруг объектов финальной изоляции. На мой взгляд, нам это удалось.

По результатам общественных слушаний материалы были переданы на государственную и экологическую экспертизу. В итоге, были получены положительные заключения экспертиз.

 

- Технические пресс-туры тоже стали неотъемлемой частью вашей работы...

- Информирование населения — одно из ключевых направлений реализации экологической политики НО РАО. В этом контексте продолжается развитие международного сотрудничества и обмена опытом. В частности, в 2015 и 2016-м годах были организованы пресс-туры в Германию, на предприятие «РАДОН» в Подмосковье и объект по переработке РАО под г. Санкт-Петербурге. В этом представители общественности и СМИ ознакомились с пунктом захоронения РАО в Венгрии.

ППЗРО в г. Новоуральск посетили участники таких же туров из Озерска и Томской области — тех регионов, где будут строиться подобные объекты. Мы открыто показываем наш опыт, наши достижения. Потому как чем больше информации и понимания у населения, тем меньше домыслов и слухов.

 

- Пожалуйста, коротко о планах на будущий год.

- Продолжим эксплуатацию ППЗРО и начнем его реконструкцию. Планируем принимать участников пресс-туров: как форма взаимодействия с общественностью она себя оправдала. Нам важно наглядно показать и убедить, что деятельность ППЗРО безопасна.

 

- Что бы вы сказали в ответ на мифы об опасности ППЗРО и всем, что связано с захоронением РАО?

- В первую очередь, нужна оцифровка этих вопросов. Если кто-то сомневается, давайте встречаться и обсуждать конкретные вопросы. Мы всегда открыты для обсуждения всех аспектов. Задать любые интересующие вопросы можно через сайт norao.ru

 

Подготовлено по материалу газеты «Нейва»







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Погода в Озерске

31 августа 2025 - день

12oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее


Самые читаемые новости

РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости

Последние вакансии в Озерске
Продавец-консультант, старший продавец
Продавец-Консультант
Работник в прачечную

Последние резюме в Озерске
Водитель В,С
Рассмотрю варианты
Охрана

Дополнительно
Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU