Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Хозяюшка: не в размере дело!Общество, 21 октября 2017 09:35, источник: Собинформ
Начались долгожданные выходные, многие поедут за город, и что же вы будете готовить на природе? Конечно же, шашлык или мясо на углях. Сегодня речь пойдет именно об этом.
История приготовления еды на огне уходит далеко в глубь веков. Прошло столько лет, никто уже не ходит на охоту с дубиной или копьем, в ходу мультиварки, «чудо-печки», которые сами, не утруждая рук хозяюшек, могут приготовить сложные кулинарные блюда, но, парадокс: мясо, зажаренное на углях на свежем воздухе, пропахшее дымком, считается деликатесом, отличным угощением.
Чего только не жарят на гриле любители поесть на природе: колбаски, котлетки, куриные бедрышки, крылышки. Хорошо идет свинина, баранина. А что предпочитаете вы?
Приготовление шашлыка – это целое искусство со своими тонкостями и нюансами. Правильно подобрать кусок мяса, нарезать, кто-то любит побольше, кто-то - поменьше. Оптимальный кусочек должен попасть в рот за один раз. Потом замариновать и зажарить так, чтобы шашлык не потерял сочности, не стал сухим.
Почему-то жарить шашлыки лучше удается мужчинам, и если в компании даже один представитель сильного пола, то у мангала придется стоять ему. Как лучше всего мариновать мясо? Маринуют заготовку для шашлыка в уксусе, кефире, майонезе, минеральной воде. Кто-то просто обваливает мясо в специях. Кстати, вы знаете, зачем в шашлык кладут лук? Это не просто дань традиции. Слезоточивый овощ хорошо размягчает мясо. Для усиления эффекта, нарезанный лук посыпают солью, так сильнее выделяется сок, потом добавляют мясо и дают настояться. Если шашлык из свинины, то майонез еще больше добавит жирности мясу. Поэтому, маринуйте таким способом курицу. Кефир «погубит» специфический мясной запах. Как поделился профессиональный шашлычник, лучше всего замачивать мясо в минеральной воде. Выбирайте по вкусу, что вам больше нравится: «Ессентуки», «Нарзан», не забудьте поперчить. Пузырьки газированной воды просто «взрывают» мясо изнутри, и оно становится мягким, что способствует быстрейшему приготовлению. В магазине можно купить охлажденные куски мяса, уже замаринованные разными способами, продаются и замороженные банки с шашлыком. Такая баночка выручит, если нет времени возиться с самостоятельным замачиванием мяса. Но мы не покривим душой, покупной шашлык не всегда порадует вас качеством мяса, его вкусом. А. Лешкин вспоминает, как однажды в Тбилиси его угощали шашлыком из парной свинины, которой не требовалась предварительная подготовка, такая она была нежная: «Берется большая гора хвороста, сжигается, угли получаются равномерными, жар ровный. На этих углях жарится шашлык. Через 5-10 минут после приготовления куски мяса снимают в металлическую чашку. Гранат надрезают и поливают готовый шашлык, накрывают сверху другой чашкой, ставят на угли чуть-чуть потомиться, чтобы сок впитался в мясо. После этого снимают с углей, добавляют крупно нарезанный кольцами лук и подают к столу. Под красненькое домашнее вкус незабываемый, мясо получилось сочное, нежное!» Виктор Петрович тоже любит готовить на углях: «Я предпочитаю армянскую кухню, когда мясо маринуется в луке 8-12 часов. Только мужчины жарят шашлык, поэтому все делаю сам. Люблю свинину, баранину. Самый главный секрет успешного шашлыка – не отходить от мангала, не бросать мясо на произвол огня».
Огню не место в мангале, когда там появляются шампуры или решетки с мясом, иначе шашлык обуглится, станет сухим. Если начинает гореть жир, то надо водой сбивать пламя, жар должен идти именно от углей. Дождитесь, пока цвет углей станет рубиновым, а сверху они покроются белым налетом, значит, пришла пора для жарки мяса. Переворачивайте шашлык на другую сторону, когда мясо начнет шипеть и шкворчать. Да, никогда не бросайте в мангал смолистую древесину, если не хотите испортить вкус мяса. А на чем готовите вы, какие дрова предпочитаете?
Кто из вас не любит взять в руки шампур, на котором томится только что приготовленный шашлычок, вдохнуть в себя аромат жареного мяса, обжигаясь, начать есть кусочек за кусочком, заедая свежей зеленью, помидорами? Съедать надо шашлык «с пылу-жару», остывший, он теряет свою привлекательность и аппетитность.
Мы забыли упомянуть о рыбных стейках, овощах, которые тоже замечательно готовятся на гриле. Шашлык, блюдо кавказкой кухни, теперь по праву считается русской национальной едой, и уважаем наряду с пельменями, пирогами, борщами. Ну что, набежала голодная слюна? Значит, пора мариновать шашлык! Делитесь своими интересными рецептами блюд, приготовленных на углях! Приятного аппетита! А. Лешкин, Д. Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость31 октября 2024 - ночь
2oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Разнорабочий |
• | НАЧАЛЬНИК ЦЕХА |
• | СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ |
• | Электрогазосварщик 5 разряда |
• | Бухгалтер (дистанционная работа) |
• | Бухгалтер (дистанйионная работа) |