Регионы теперь обязаны размещать всю "коммунальную" информацию в интернете, на сайте государственной информационной системы ЖКХ. Исключение - города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Для них эта обязанность предусмотрена позже.
В противном случае у жильцов есть право не платить до тех пор, пока в их личном кабинете на портале не будет выложена вся требуемая законом информация. Этот экономический стимул в Минкомсвязи РФ считают довольно эффективным.
ГИС ЖКХ позволит гражданам контролировать все расходы своего ТСЖ, в электронной форме направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора, ресурсоснабжающие организации, УК, ТСЖ, передавать показания приборов учета в электронной форме, видеть начисления по квартире и многое другое.
В дальнейшем граждане смогут в ГИС ЖКХ голосовать на общих собраниях по дому, оценивать качество работы управляющей компании в системе - на основе этих оценок будет формироваться рейтинг УК, чтобы потребитель мог осознанно выбирать компанию, которая будет управлять его домом.
"Всем добросовестным участникам рынка предоставлена полная возможность разместить предусмотренную законодательством информацию. На сегодняшний день вся подготовительная работа завершена. От права размещать информацию мы переходим к обязанности организаций сферы ЖКХ по ее размещению. По сути, в сферe ЖКХ начинается большая информатизация отрасли", - подчеркнул заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 3 июля 2017 12:03
Наши УК уже опубликовали информацию?
Гость, 3 июля 2017 12:28
Гость, 3 Июля 2017 12:03 Это нравится0 Наши УК уже опубликовали информацию? ------------------------------------- система за 2016 типо опубликовала, в "мой дом!реформа жкх"
Гость, 3 июля 2017 12:55
Что-то не верится в этакое! Интересно, какой подвох? Что задумало наше правительство? Тем более-Чубайс?
Гость, 3 июля 2017 14:11
Там ничего не понятно еще...систему это допиливать и допиливать.
Евгений Шитиков, 3 июля 2017 14:21
Написал статью про риски для системы ЖКХ нашего города. Третий риск – это особенности госрегулирования отрасли, например - внедрение ГИС ЖКХ. Эта система, по оценкам многих практиков, пока очень сырая и не продуманная. Естественно, неизбежны сбои и накладки, но страдать от этого должны УК. Уже со страниц официальной «Российской газеты» раздаются призывы «За коммуналку можно не платить», если УК не успела или по какой-то причине не смогла загрузить сведения в ГИС ЖКХ https://rg.ru/2017/07/03/za-kommunalku-razreshili-ne-.. Их активно перепечатывают местные СМИ, и в результате у горожан откладывается впечатление, что государство «разрешило» не платить за свет, тепло и воду. Объяснить горожанам, что мы все в одной лодке и банкротство управляющих компаний не выгодно никому – ни самим жителям (потому что оставшись без управления, наши дома будут стремительно деградировать), ни властям (потому что неизбежно вызовет сильнейшее недовольство жителей коммунальными проблемами), ни ресурсоснабжающим организациям (потому что вызовет хаос с платежами и неизбежный рост задолженности) – пока не удается. К сожалению… Хотите узнать каковы остальные 2? (риска или угрозы) #ЖКХОГО #ОГОЖКХ
Гость, 3 июля 2017 14:36
А какая информация должна быть размещена? А то разместят название да номер счета и типа все выполнили. Хотелось бы подробностей. Платить онлайн - мечта.
Dva lista Vatmana, 3 июля 2017 14:41
В правительстве решили отказаться от введения с 1 января 2018 года нормы, предусматривающей право граждан не платить за коммунальные услуги, если начисления не размещены в ГИС ЖКХ. Механизм, вызывавший опасения бизнес-сообщества, будет скорректирован — с граждан в таких случаях с 1 января 2019 года не будут взимать штрафы за задержку платежа. Кроме того, ведомства намерены смягчить административную ответственность за неразмещение сведений в системе — и ввести финансовые санкции для оператора системы за потерю данных. / kommersant.ru, 21.06.2017
Гость, 3 июля 2017 15:34
горожан откладывается впечатление, что государство «разрешило» не платить за свет, тепло и воду. Объяснить горожанам, что мы все в одной лодке и банкротство управляющих компаний не выгодно никому – ни самим жителям (потому что оставшись без управления, наши дома будут стремительно деградировать), ни властям (потому что неизбежно вызовет сильнейшее недовольство жителей коммунальными проблемами), ни ресурсоснабжающим организациям (потому что вызовет хаос с платежами и неизбежный рост задолженности) – пока не удается. ------------------------------------------------------------------
Евгений, расскажите какие платежи относятся к коммунальным? Зачем в одну лодку сажать УК и энергоснабжающие организации? УК не относятся к коммунальщикам - это я сужу по поднятым с 1.07.17 тарифам на 12%, хотя коммунальные должны поднять всего на 3,9%. А у энергоснабжающих компаний не так все плохо: свадьба дочери совладельца компании "Межрегионсоюзэнерго", которая, как пишет пресса, включает в себя такие активы, как «Тагилэнергосбыт» «Челябэнергосбыт», « Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» , Хакакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго" можно тут почитать https://www.chel.kp.ru/daily/26699.5/3723672/
Гость, 3 июля 2017 17:52
Гость, 3 Июля 2017 15:34 УК не относятся к коммунальщикам - это я сужу по поднятым с 1.07.17 тарифам на 12%........ ------------------------- ЖЭК-4 поднял на все 23% с 1.06.17, а не на 12% с 1.07.17.
Гость, 3 июля 2017 20:43
Что-то не верится в этакое! Интересно, какой подвох?
Чтобы престали платить и в долговую, или, как обычно, кривые руки и логический блок от разных
Гость, 3 июля 2017 23:15
Чую, в скором времени трехкомнатные квартиры бесплатно раздавть будут, лишь бы услуги жкх в полном объеме вовремя оплачивали.
Гость, 4 июля 2017 16:12
Вопрос "Что-то не верится в этакое! Интересно, какой подвох? "
Один из возможных вариантов ответа из текста "..В дальнейшем граждане смогут в ГИС ЖКХ голосовать.."
Теперь сопоставим что пишут/говорят про электронную систему голосование жителями домов в Москве по *реновации.
Вывод - представим ситуацию, что вам в електронной системе предложат проголосовать за повышение тарифов и стоимости услуг (или размещения еще одного торгового центра, или ликвидации службы озеленения) разумеется с целью высочайшего повышения качества обслуживания. Попробуйте угадать каким в этой (не проверяемой вами) электронной системе будет результат боьшинства ЗА или ПРОТИВ ?
Гость, 4 июля 2017 20:26
Попробуйте угадать каким в этой (не проверяемой вами) электронной системе будет результат боьшинства ЗА или ПРОТИВ ?
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.