«Берегите лес!» и «Не позорь свиное звание!»
Общество, 10 апреля 2012 09:42, Наталья Павловская
Чего только не собирали мы в детстве: открытки, марки, фантики и, конечно, спичечные этикетки. По ним можно было узнавать много интересного и познавательного.
Например, о космонавтах и знаменитых путешественниках, писателях и композиторах.
А ещё изучать географию и запоминать названия столиц союзных республик и зарубежных стран, в которых, как тогда казалось, вряд ли удастся побывать.
По этикеткам запоминались названия цветов, зверей, птиц и рыб... Спичечные этикетки иногда даже воспитывали несознательных граждан, и часто напоминали об осторожном обращении с огнём, призывали заниматься физкультурой и спортом, сдавать нормы ГТО и БГТО… Интересно, кто-нибудь помнит, что скрыто в этих аббревиатурах?
Сегодня для большинства из нас надобность в спичках отпала, и немногие с лёту скажут, что изображено на коробке, который лежит (на всякий случай!) в ящике кухонного стола.








Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 10 апреля 2012 12:40
|
Ну, почему мы все это выбрасывали в свое время. У меня открыток было, штук 500, с 40-х годов, от бабушки достались. На помойке уже лет 20 как! Жалко!
|
Гость, 10 апреля 2012 12:48
|
Тоже собирала спичечные этикетки, а до этого тем же увлекался мой дядя. Из его коллекции и узнала, что родоначальник рекламных плакатов французкий художник Тулуз Лотрек, а в 1957 г. в Москве проводился фестиваль молодежи. В 1991 г. моя коллекция была украдена соседскими ребятишками, родители у них были алкоголиками, думаю, что продав ее они хоть поели. Да и сами мы тогда голодали, время такое было. Может откликнется, кто ее купил? Для меня это память о детстве, родных... Она начинается с этикеток 1957 года, наклеены они в простые ученические тетради.
|
Гость, 10 апреля 2012 18:29
|
после 50 ти лет лежания, хранения любая вещь получает прозвание Раритет со всеми последствиями. С открытками конечно чудачка.
|
Гость, 10 апреля 2012 20:52
|
Понятно, что раритет, если дети тогда еще их продали, я же тогда с ними разговаривала, сами сознались, что своровали для продажи и покупки продуктов. С родителями было разговаривать бесполезно, их и лишили родительских прав, видно, к другим соседям тоже влазили.
|
требуюпояснений, 10 апреля 2012 22:43
|
|
Гость, 10 апреля 2012 22:47
|
С пьянством хоть так боролись, а сейчас никак.
|
Гость, 12 апреля 2012 19:09
|
Требующемупояснений: дети соседские украли коллекцию в 1991 году. Пытаюсь найти купившего мою коллекцию и вернуть (выкупить), т.к. память о дяде, которого нет уже в живых, а начинал эту коллекцию он в 1957 году, ему тогда было 7 лет, я продолжила собирать, но в 91 мои дети похвастались ею перед соседскими детишками, те были из пьющей семьи, когда нас не было дома, они влезли и выкрали коллекцию. Еще и коллекцию монет прихватили. Все были несовершеннолетними, родители пьющие. Сознались, что продали, деньги на продукты потратили. Мы и сами тогда голодали, я в декрете сидела, вот и махнули на них рукой. Убивать что-ли? Покупателя тогда даже и не искали, выкупать не на что было. В милицию тогда тоже бесполезно было обращаться, какая ценность коллекция спичечных этикеток в то время была по факту? Только-только союз развалился... Зарплату забывали выплачивать по месяцам, и милиции тоже, а тут какая-то коллекция... А вернуть очень хочется, т.к. память о детстве и родне, всей семьей же собирали: дедушки, бабушки, тети, дяди, папы, мамы, сначала для дядьки, потом для меня.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |