Озерск покорил «Ленина»Общество, 16 ноября 2011 12:09, Александр Волынцев
У известного советского композитора Анатолия Григорьевича Новикова – юбилей. По этому поводу 18 ноября в МДК «Маяк» состоится праздничный концерт. Но есть и еще кое-что объединяющее Озерск и Новикова.
Ветеран ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Иванович Шаров, которого горожане знают и как великолепного вокалиста, рассказал занимательную историю.
«Ты знаешь, а ведь Анатолий Григорьевич Новиков меня здорово выручил однажды… Дело было 23 февраля на атомном ледоколе «Ленин». По-моему в 1998 году. Мы были тогда в командировке по приему с атомных ледоколов отработавшего ядерного топлива. Сейчас уже об этом можно говорить. Ледокол стоял в «Лепсе» под Мурманском. (ПТБ «Лепсе» - судно атомного технологического обслуживания атомного ледокольного флота. В 1934 году было начато строительство судна как сухогруза. В 1961 году судно было переоборудовано в плавучую техническую базу. С 1963 по 1981 год ПТБ «Лепсе» обеспечивала перезарядку атомных ледоколов «Ленин», «Арктика», «Сибирь». С 1981 года ПТБ «Лепсе» использовалась только для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1990 году «Лепсе» была переведена в категорию стоечных судов и в настоящее время находится у причала ФГУП «Атомфлот» за чертой Мурманска, - прим. ред.). Сейчас это «Росатому» отошло, а тогда это было всё Мурманское морское пароходство (ММП). И вот закончив работу, 23 февраля я был приглашен на праздник в каюту капитана атомохода, героя соцтруда Бориса Макаровича Соколова. Там собрался довольно узкий круг, капитаны первого ранга, и мы. Борис Макарович Соколов Такой красоты я не видал ни одного корабля. Красавец необыкновенный. Каюты облицованы под орех, у «небожителей» (у командования) просто великолепнейшие каюты. В одной из них мне удалось переночевать пару раз. Сейчас из этого ледокола сделали музей, слава Богу, не распилили. Жилищные условия на нем были продуманы от и до. И вот сидим 23 февраля. Все они при параде. А мы – вдвоем из нашего города. Председатель испытательной комиссии и я – его заместитель. Сидят и командиры, и другие моряки. И вдруг инженер по топливу Володя Шевнин (сотрудник РТП «Атомфлот»), с которым я непосредственно работал, говорит Соколову: «Борис Макарович, тут есть у нас Михаил Иванович Шаров. Может он нам споет?» Тот отвечает: «Интересно… Тут трижды герой труда академик Александров был, да и вообще много кто был, но по-моему никто не пел…» И в это время этот председатель нашей комиссии (я не буду называть его фамилию, Царствие ему Небесное) говорит: «Кто споет? Шаров? Да у него голос-то… Я понимаю еще – Кобзон! А тут какой-то Шаров!» Ситуация складывается щекотливая, Борису Макаровичу как-то становится неудобно: «Ну ладно… Михаил Иванович, если есть желание, спойте…» И я запел Новиковское:
Над Заполярьем небеса Пылали северным сияньем, Отважно плыли россияне…
Ну мне же надо было спеть так, чтобы… Спел. Тогда Шевнин, по этому ореху золоченому, своим кулачищем как даст по столу и - председателю нашему: «Ну ты! «Кобзон-Кобзон»! Молчать!» Так меня выручил Анатолий Григорьевич… А потом Борис Макарович сам меня просил спеть. На следующий день мы с ним уже один на один встречались в его каюте прекрасной. Так состоялась наша встреча. И подарил мне Соколов книгу о ледоколе с автографом…
А 18 ноября в МДК «Маяк» будет концерт, посвященный юбилею Новикова. Будет и мужской хор, и женский. И будут песни Новикова. Мы хором пели эту кантату про северное сияние…»
Справка. Анатолий Григорьевич Новиков (1896-1984) Композитор, автор широко известных песен и оперетт. Анатолий Григорьевич родился 30 октября 1896 года в Скопине, ныне Рязанской области. С молодых лет композиторская деятельность Новикова сочеталась с музыкально-просветительской и общественной. Он учился в Московской консерватории, но профессиональную деятельность музыканта начал гораздо раньше. Так, в 1918 году у себя на родине, в Скопине, он организовал профессиональный хор, создал детскую музыкальную школу. Здесь же он стал актером и музыкальным оформителем в местном драматическом театре. С 1924 года Новиков начал многолетнюю работу руководителя самодеятельных хоровых коллективов, он был художественным руководителем Ансамбля песни и пляски бывшего ВЦСПС, Ансамбля песни Всесоюзного радио. В 1968 - 1974 годах он - крупный знаток хоровой музыки, так много сделавший для развития хорового искусства, возглавлял Всероссийское хоровое общество. Творчество Новикова обширно и разнообразно. Им написаны оперетты «Левша», «ВасилийТеркин» и другие, кантаты «Красной Армии слава», «Победная кантата», вокально-хоровая поэма «Нам нужен мир», хоровые сюиты, рапсодия для духового оркестра «Солдатские напевы», музыка к радио и театральным постановкам. Но главное внимание композитора обращено к песне. Песни эти разные по характеру: торжественные «Родина моя», «Есть такая партия» и песни-раздумья «Дороги», мужественные «Пять пуль» и лукавые «Смуглянка», а «Гимн демократической молодежи мира», получивший I премию на I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге, зазвучал по всему миру. Объединяет песни Новикова одна общая черта - их связь с народной песней. Новиков - народный артист бывшего СССР, Герой Социалистического Труда. Творчество его отмечено Государственными премиями. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость17 мая 2025 - вечер
15oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |