Людям нужны настоящие Хулиганы!Общество, 12 октября 2011 16:39, источник: Юлия Клепикова
За несколько дней до открытия театрального сезона в театре драмы и комедии «Наш дом» состоялась встреча Клуба театральных зрителей с постановочной группой спектакля «Сирано де Бержерак». Разговор получился не только дружески заинтересованным, но и очень интересным, даже, можно сказать, интригующим. И зрители, и создатели все время балансировали на зыбкой грани. На самом деле, как задавать вопросы о том, чего ты еще не видел? И как отвечать на эти вопросы, приоткрывать занавес и в то же время, ревниво оберегать то, что пока еще скрыто от любопытных глаз. Публикуем наиболее интересные вопросы-ответы, прозвучавшие на той встрече:
Вопрос к Владимиру Кулику, директору театра: Что вас побудило принять предложение режиссера поставить эту пьесу? Не было даже тени сомнения, что это классно. Пьеса «Сирано де Бержерак», безусловно, стоит того, чтобы ее ставить. В ней заложено столько всего: и мыслей, и идей, и образов. Помимо всего того, что пьеса сама по себе сложная, монументальная, героическая, да еще и в стихах, - это будет еще и масштабное зрелище: по сценографии, свету, музыке. Я думаю, что любой театр, наверное, мечтает, чтобы в его репертуаре была такая пьеса и такой спектакль.
Вопрос к Евгению Гуралевичу, исполнителю роли Сирано де Бержерак: Как чувствует главного героя его исполнитель? Русские офицеры прежних времен – какие они были? Честь. Достоинство. Самые высокие человеческие качества. И все это есть у Сирано. А, во-вторых, это личность настолько творческая, всю жизнь ищущая – Сирано необыкновенный человек. И ведь он не выдумка, на самом деле существовала такая личность. Реальный Сирано де Бержерак был человеком незаурядного ума и исключительного мужества, хотя так и остался неудачником. Он оставил после себя несколько трудов, одну трагедию, утопию «Иной свет, или Государства и империи Луны», описал (еще в те времена) многоступенчатую ракету, mp3 плеер и другое. Он мыслил категориями нашего времени. Он был человеком не отсюда, не с этой планеты. Анастасия Шевченко, исполнительница роли Роксаны: Такие люди, как Сирано, в какое бы время они не существовали, всегда выпадают из своей эпохи. И, тем не менее, они актуальны в любом из этих времен. Дмитрий Михайлов: Да. Если вспомнить, был Высоцкий, Есенин, Пушкин – настоящие хулиганы, личности, а вот в последнее десятилетие назовите мне такого человека, хоть одного – нет ведь ни одного! Сейчас эпоха духовного застоя, когда от желтой прессы, рекламы и криков нечистоплотных политиков по всем каналам уже просто тошнит. Елена Вяткина: Был такой поэт – Борис Рыжий, наш земляк, родился в Челябинске, жизнь прошла в Екатеринбурге. Он признан одним из лучших поэтов столетия. Владимир Кулик: Да. Только кто его знает? З.а.РФ Николай Скрябин: «Сирано де Бержерак» - лучшая пьеса французского театра, и в ней все замечательно. Как замечательно, что Ростан написал ее в начале века, когда мир колбасило, причем его только начинало колбасить. Сколько здесь размышлений даже по поводу просто жизни человека, а уж если он поэт… Вы, наверное, не помните, но когда умер Высоцкий, то нам всем тогда казалось, что все, жизнь закончилась!
Вопрос из зала: Какую судьбу прочите вы спектаклю? Ведь вы сами только что говорили о духовном застое, о том, что нынешней человек живет совсем в другой атмосфере. То, что он привык потреблять, бесконечно далеко от поэтического слова. Не боитесь ли вы того, что столько усилий будут предназначены очень узкому кругу людей? Дмитрий Михайлов: Я совершенно уверен, что спектакль будет востребован. Такой драматургии давно не было, я сам устал от современной драматургии с ее наркоманией, проституцией и прочими проблемами. Безусловно, все эти пьесы тоже нужны и имеют право быть, но сколько же можно?!! Душа просит романтики и люди должны почувствовать этот глоток свежего воздуха. Мне бы этого хотелось. З.а. РФ Владимир Азимов: Мне кажется, что этот спектакль прочно займет место в репертуаре. И это важный этап для нашего коллектива с точки зрения развития двух последних лет. Обратите внимание, как усложняются задачи, которые ставит перед собой театр с каждой новой постановкой. И это поступательное движение, напрягающее всех нас – и актерский состав, и все цеха театра – приведет к новому уровню внутреннего ощущения того, что мы делаем. Весь этот риск оправданный и профессия наша обязывает рисковать. Нужно ставить себе непосильные задачи и пытаться с ними справляться. А потом говорить – ха! Непосильные! Кто это сказал? Владимир Кулик: Развиваться только и можно, ставя себе все более сложные задачи. Это тоже к тому вопросу, зачем мы взяли эту пьесу к постановке.
Елена Вяткина: Когда я узнала, что в нашем театре будет ставиться «Сирано де Бержерак», я, мягко говоря, опешила. У каждого из нас есть какие-то свои жизненные наработки, сложившиеся образы. Всегда немножко боишься, что кто-то неосторожным движением, оригинальной трактовкой на них замахнется и разрушит то трепетное, что таится в душе. З.а. РФ Николай Скрябин: Я бы хотел пожелать вам, Елена, и остальным зрителям, чтобы было так: пришла в театр, села, расшеперилась, открыла бы все шлюзы и, независимо от того, что читала и думала раньше, воспринимала бы все то, что будет происходить на сцене.
У Станиславского сказано, что спектакль перед премьерой – это такое же ощущение, как аэроплан построить. Уже сделаны крылья, хвост, мотор, залит керосин, уже летчик надел шлемофон, очки опустил и вот-вот должен взлететь. Но взлетит или нет, непонятно. И немножко так, по-дурацки жутко. Так вот, поскольку здесь собрался Клуб театральных зрителей, мне хотелось бы поставить задачу: Приходите на премьеру, посмотрите и скажите нам потом – взлетело или нет? Хотя бы чуть-чуть. Нам это очень важно. Юлия Клепикова
Заказать билеты, а также оставить свой отзыв о спектакле «Сирано де Бержерак» можно на сайте театра драмы и комедии «Наш дом»: http://nashdom-teatr.ru, а также в группе театра «ВКонтакте»: http://vkontakte.ru/club15676137 Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | уборщик помещений |
• | Инженер-конструктор |
• | Слесарь-ремонтник |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |