Министерство внутренних дел разрабатывает поправки, в соответствии с которыми владельцев автомобилей можно будет штрафовать на основании видеороликов, снятых гражданами на смартфон с помощью специального приложения, сообщает "Коммерсант".
По данным издания, поправки вводят в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений".
Речь идет о приложении для смартфонов, разработкой которого сейчас занимается Минкомсвязь. Программа будет доступна всем гражданам, зарегистрированным на портале госуслуг, и позволит снять видео с привязкой к координатам и точному времени происшествия. Откорректировать ролик пользователь не сможет.
Далее можно будет отправить видео в ГИБДД. На основании полученной записи инспектор сможет штрафовать автовладельца, но только за определенные нарушения — такие, как пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет и некоторые другие.
"Коммерсант" отмечает, что подобный механизм уже существует: граждане могут отправлять в ГИБДД ролики, заполнив соответствующее заявление, но для того, чтобы наказать на основе таких обращений нарушителей, требуется полноценное расследование, затратное с точки зрения времени и ресурсов.
Не все эксперты поддерживают новые поправки, говорится в статье. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращает внимание на то, что по видеороликам со смартфонов к ответственности будут привлекать именно собственников автомобилей, хотя нарушителем может быть и кто-то другой.
Он же обращает внимание на то, что нарушители смогут находить тех, кто снял видеоролик, что, по его словам, может привести к "мордобою и росту социальной напряженности".
В свою очередь, первый зампред Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что риск быть снятым на камеру дисциплинирует водителей и "повысит реализацию принципа неотвратимости наказания".
В поправках, разрабатываемых МВД, есть еще одно нововведение: в случае их утверждения водителей смогут лишать прав за нарушение, снятое камерой видеонаблюдения. Сейчас максимальным наказанием в подобном случае является штраф до пяти тысяч рублей.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 15 августа 2016 17:40
Давно пора наглецов наказывать. Ездят как хотят и на всех наплевать. чем машина круче тем наглей . До Татыша вообще беспредел где ДПС особенно утром.
Гость, 15 августа 2016 17:42
Конечно будут "лицо чистить". Многие посчитают это или стукачеством или вторжением в личную жизнь или как не законную слежку .
Гость, 15 августа 2016 18:29
Мажорам все равно будет
Гость, 15 августа 2016 19:03
Это ничего ровным счётом не изменит
Гость, 15 августа 2016 19:04
Гость, 15 Августа 2016 17:42 Конечно будут "лицо чистить". Многие посчитают это или стукачеством или вторжением в личную жизнь или как не законную слежку . ------- Кто будет "чистить" по ещё одной статье пойдёт, на этот раз - уголовной. Стукачество - теперь обязанность гражданина (после принятия "пакета Яровой"), вторжение в личную жизнь или слежка в общественном месте невозможна (а водители находятся в ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ) Так что решение правильное, что очень редко в наше время. Я бы сказал, штучное.
Гость, 15 августа 2016 19:52
Давно пора!
Гость, 15 августа 2016 20:24
Теперь каждого пешехода,не смотрящего куда прёт,выскакивающих на проезжую часть, в ГИБДД отправлять буду. Достали уже!
Гость, 15 августа 2016 21:21
С регистратора надо видео принимать. А на смартфон много не наснимаешь, разве пешеходы будут снимать статичные и медленно происхолящие нарушения. А водителю как ? Не на стекло же смартфон вешать.
Гость, 15 августа 2016 22:55
1.Вы прежде чем настучать, подумайте,что на Вас то-же настучат; ведь все мы совершаем ошибки! 2.Таким образом снас власти хотят поиметь денег! 3.За соблюдением ПДД должна смотреть ГИБДД! 4.Видеоматериалы должны рассматриваться если Вам, или окружающим гражданам причинен какой-либо ущерб! НЕ СТУЧИТЕ ДРУГ НА ДРУГА!!!
Гость, 15 августа 2016 23:36
Как начали, так и закончат. Не прокатит.
Гость, 16 августа 2016 08:21
Гость, 15 Августа 2016 22:55 Точно, поставил на газон под окнами - не стучи, пролетел на красный - не стучи, не пропустил пешехода - не стучи, объехал всех по обочине - не стучи 8) Ущерб при нарушении правил есть всегда или материальный, или моральный, а на дорогах будет порядок только когда КАЖДЫЙ будет понимать неотвратимость наказания за любое нарушение. Может хватит жить в бардаке?
Гость, 16 августа 2016 08:34
Гость, 15 Августа 2016 22:55 1.Вы прежде чем настучать, подумайте,что на Вас то-же настучат; ведь все мы совершаем ошибки! 2.Таким образом снас власти хотят поиметь денег! 3.За соблюдением ПДД должна смотреть ГИБДД! 4.Видеоматериалы должны рассматриваться если Вам, или окружающим гражданам причинен какой-либо ущерб! НЕ СТУЧИТЕ ДРУГ НА ДРУГА!!! ======== 1. "Стучать" - это теперь Закон. Так что соблюдайте. 2. Не нарушайте ПДД и штрафов не будет. 3. ГИБДД и так следит - на основе комплекса доказательств. Коими является также видеофиксация. 4. Видеоматериалы должны рассматриваться всегда, когда имеет место нарушение КоАП и УК РФ.
Гость, 16 августа 2016 08:36
Гость, 15 Августа 2016 20:24 Теперь каждого пешехода,не смотрящего куда прёт,выскакивающих на проезжую часть, в ГИБДД отправлять буду. Достали уже! === К сожалению, идентификация личности по видео будет сильно затруднена. А вот - по госномеру - без проблем.
Сомневаюсь я, 16 августа 2016 08:54
Кому-то очень хочется впарить программное обеспечение для смартфонов в тридёшево, вот и лоббируют эти поправки. Если бы действительно хотели навести порядок с помощью граждан, спокойно принимали бы ролики с видеорегистраторов
абориген, 16 августа 2016 09:04
Надо на каждого пешехода вешать номера ,чтобы легче идентифицировать. ===== В очередной раз хотят НАС поиметь,а ВЫ все рады ,газоны ,красный ит.д..........
Гость, 16 августа 2016 09:40
Если бы действительно хотели навести порядок с помощью граждан, спокойно принимали бы ролики с видеорегистраторов ====== На роликах с видеорегистраторов НЕТ геолокационных точек, есть возможность монтажа при перенов файлов и нет привязки к ЕСИА, то есть затруднена идентификация заявителя
Гость, 16 августа 2016 09:41
очередной раз хотят НАС поиметь,а ВЫ все рады ,газоны ,красный ит.д.......... ========== Просто соблюдайте ПДД.
Гость, 16 августа 2016 10:18
Надо приучать всех к порядку.Водитель которого наказали штрафом или тем более лишили на год,два займется съемкой пешеходов,которые нарушают поголовно.
Гость, 16 августа 2016 19:38
"Таким образом с нас власти хотят поиметь денег!" Абсолютно согласен, им не порядок нужен, а деньги из нашего кармана. Уже не знают как туда поглубже залезть. Пусть для Йотафона приложение делают.
Андрюха, 16 августа 2016 20:30
Привет, Павлики Морозовы!
Сомневаюсь я, 16 августа 2016 20:45
Гость, 16 Августа 2016 09:40 На роликах с видеорегистраторов НЕТ геолокационных точек, есть возможность монтажа при перенов файлов и нет привязки к ЕСИА, то есть затруднена идентификация заявителя ----------------------------------------------------------------------- А зачем нужна идентификация заявителя? А если нужна - спроси у него паспорт при приёме заявления. А зачем нужны геолокационные точки при определении проехал ли нарушитель на красный или нет? Ну а насчет монтажа - так на то есть эксперты, способные это определить. В общем, отмазки это всё
Гость, 16 августа 2016 22:53
Одна молодая маДам гоняет на машине за рулём, будучи лишённой год назад за пьяное ДТП. Есть видеоматериал... Примут для принятия мер?
Гость, 17 августа 2016 08:30
Сомневаюсь я, 16 Августа 2016 20:45 1) А зачем нужна идентификация заявителя? А если нужна - спроси у него паспорт при приёме заявления. ----------------------------------------------------------------------- Ответ: она требуется по законодательству, а авторизация через ЕСИА позволяет представить заявление в электроном виде без необходимости личной явки в ГИБДД.
2) А зачем нужны геолокационные точки при определении проехал ли нарушитель на красный или нет? ----------------------------------------------------------------------- Ответ: Согласно статье 28.2 КоАП место совершения административного правонарушения - неотъемлемая часть протокола.
3) Ну а насчет монтажа - так на то есть эксперты, способные это определить. ----------------------------------------------------------------------- Привлечение экспертов - это время и деньги. Сертификация приложения позволит их избежать. Но это не лишает права обвиняемого ходатайствовать о проведении экспертизы записи или о приобщении результатов экспертизы к материалам дела.
Однако, проще просто не нарушать ПДД.
Гость, 17 августа 2016 08:31
В Москве уже был опыт внедрения мобильного приложения для фиксации нарушений автовладельцев. В 2015 году вышла программа «Помощник Москвы», направленная на борьбу с нарушителями правил парковки. 8) Штрафов за год с помощью него было выписано более 25 тысяч. Так что дело нужное!
Гость, 17 августа 2016 08:36
Подобное приложение хорошо зарекомендовало себя в Татарстане. "За время его работы специалистам поступило более 70 тыс. обращений о нарушении ПДД, штрафы которых составили почти 67 млн. рублей" http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/57ac31ed9a794724b66f0376
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.