Языком цвета и формыТусовка, 12 ноября 2014 10:55, источник: Собинформ
24 октября 2014 года в ImartaArtMuseum (г. Иматра, Финляндия) состоялось открытие выставки «От Саймы до Саймы. Графика без границ».
Свой проект представила Елена Шипицына, искусствовед, куратор международных проектов Челябинского музея изобразительных искусств. В этом проекте участвуют 12 уральских и сибирских художников исследующих в своём творчестве многообразие мира, как единое пространство многозначных знаков и символов. Преподаватель Озерского государственного колледжа искусств Евгений Александрович Черепанов является одним из участников данного проекта. Он предоставил возможность познакомиться с некоторыми его работами, представленными на выставке.
О Евгении Черепанове: http://1006.arstandem.org/person/artists/cherepanov/ на сайте 10'06 галерея. http://artuzel.com/ru/content/evgeniy-cherepanov-kod-dostupa на сайте ART УЗЕЛ.
Статья куратора проекта Елены Шипицыной Проект «От Саймы до Саймы. Графика без границ» является продолжением многолетних творческих связей художников Урала и Сибири с художниками Южно-Восточной Финляндии и Художественным музеем г. Иматра. Этот культурный мост удивительным образом проявил древнюю культурную связь наших регионов, в названии мест которых так часто встречается красивое финское слово «Сайма»: это крупнейшее озеро Финляндии, и река на севере Урала, и озеро возле древнего русского города Вологда, и рыбацкий посёлок на Южном Урале, и название этноса в Восточной Сибири.
Язык хранит память народов. Язык искусства – транслирует культурную память в будущее.
В проект вошли работы 12 российских авторов, воспринимающих мир как единое пространство многозначных символов. Цель проекта – найти в творчестве современных российских и финских авторов общую эстетическую лингвистику, языковую связь в эстетическом восприятии мира.
Графическая серия «Берег» Михаила Павлюкевича – это развёрнутая картина всплывающих слоёв человеческой памяти, знаки-образы родных мест, «берегов души», увиденных издалека. Здесь развивается идея резонансного восприятия пространства, которое возникает из ряда переживаний как ностальгия и воспоминание о далёкой реальности прошлого. Александр Данилов импровизирует с метафорами культурной памяти: в полиптихе «Русский проект» соединяет эстетику разной «русскости» – грубоватую простоту гофрокатрона, аскетичную стилистику иконописного лика и любимый декор народной культуры «белый горох». Сегодня поверхность, фактура произведения исследуется современными авторами как пространственная, а не плоскостная категория. Так работает Евгений Черепанов, достигая в серии коллажей «Поверхность белого» из полупрозрачных слоёв кальки и папиросной бумаги иллюзии материализации белого света в нежнейший цвет.
А Сергей Брюханов идёт встречным путём, применяя коллаж как способ дематериализации цвета и символического растворения в пространстве листа. В данном случае слои бумаги разной плотности и фактурных особенностей свободно движутся в формате акварельных листов, создавая эффект вибрации цвета в воздухе. Категорию «нематериального» исследует Евгения Горчакова, в результате чего ею была выработана концепции выражения внутреннего мира как феномена Времени – штрихами кисти она фиксирует смену мгновений своей жизни, создавая в каждом произведении «хронограф» собственного мироощущения. Виктория Питиримова для воссоздания увиденного ею на Валааме гомогенного единства моря, камня и неба разработала свою технологию печати. В диптихе «Линия воды» автор совместила приёмы коллографии с печатью на стекле, наслаивая друг на друга полученные оттиски с одной лишь целью – заново открыть пространство отражения глубины северного неба в поверхности Белого моря. Максим Холодилин и Екатерина Сисфонтес – языком цифрового фото и компьютерной печати формулируют новую концепцию телесности, рассматривая тело как ландшафт Памяти. И в этой практике поиска нового эстетического кода родовой памяти все эти авторы чрезвычайно лаконичны и монументальны.
Российская графика сегодня – область наиболее острого эстетического эксперимента. Именно здесь, на границе уникального художественного замысла и его многообразия технологических приёмов рождается, актуальный язык новой графической изобразительности. А значит – графические приёмы не знают границ в пространстве современной художественной практики. Елена Шипицына, куратор проекта, Россия Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость17 мая 2025 - ночь
8oC, Ветер Северо-западный 0 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |