В стоимость авиабилетов в России не будут автоматически включать плату за обработку багажа и питание на борту. А сами билеты станут невозвратными, пишет "Российская газета".
Поправки в Воздушный кодекс, подготовленные Минтрансом, Госдума должна утвердить до конца года. Об этом на форуме "Транспорт Сибири" в Новосибирске сообщил замминистра транспорта Валерий Окулов. Он напомнил, что эти меры направлены на то, чтобы снизить стоимость авиаперевозок.
Когда поправки вступят в силу, за обед на борту и обработку багажа желающие будут платить отдельно. Экономия на еде, впрочем, вряд ли будет существенной. По оценкам экспертов, сегодня бортовой обед в эконом-классе обходится в среднем в 300 рублей.
Что касается обработки багажа, то тут резервы более серьезные. Сегодня в тариф на обработку багажа входит его укладка на транспорт, сортировка, погрузка, разгрузка, выдача и даже хранение невостребованных сумок в течение 48 часов. Так что в целом перевозка багажа порой стоит дороже, чем перевозка одного пассажира.
Но самый большой вклад в снижение стоимости авиаперевозок - до 25% - может внести появление невозвратных билетов. "По статистике, салоны самолетов заполняются на две трети, а в низкий сезон воздушные суда вообще летают полупустые, - комментирует эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров. - Если норма о невозвратных билетах будет принята, авиакомпании смогут устраивать распродажи дешевых билетов, не боясь, что они будут возвращены. Значит, заполняемость мест в самолетах повысится. Это позволит перевозчикам снизить стоимость и тех билетов, которые продаются по обычному тарифу".
Сейчас, по информации Минтранса, возвращается около 8% авиабилетов.
Речь идет об убытках в десятки миллиардов рублей, которые авиаперевозчики в итоге перекладывают на остальных пассажиров. Если брать данные за прошлый год, то в деньгах это 31,6 млрд рублей.
Напомним, ранее глава Минтранса Максим Соколов отмечал, что поправки в Воздушный кодекс позволят создать условия развития рынка лоукостеров, то есть бюджетных авиакомпаний. У экспертов по этому поводу есть сомнения. "Лоукостеры в европейском понимании, когда билет стоит всего 20 евро, у нас в ближайшее время точно не появятся", - уверен Роман Гусаров. Несмотря на прогрессивность предложенных Минтрансом мер, есть вопросы, которые решить за год-два невозможно, замечает эксперт. К ним в первую очередь относится неразвитость аэропортовой инфраструктуры. Ведь лоукостеры, как правило, пользуются услугами небольших альтернативных аэропортов, где стоимость обслуживания в разы меньше. В России с этим проблема. "У нас, конечно, появятся более бюджетные, по сравнению с существующими, авиакомпании. Могу предположить, что стоимость билетов у них будет дешевле процентов на 30-50, - прогнозирует Гусаров. - Но за 500 рублей летать уже точно не будем. Доказательство - печальный опыт той же "Авиановы", которая какое-то время полетала в убыток за счет инвесторов и ушла с рынка, так и не перешагнув планку рентабельности".
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 6 июня 2013 13:57
кошмар
Гость, 6 июня 2013 14:02
Да, мне бы ваши проблемы!!! Я вообще как будто не в этой стране живу. Я на поезде себе позволить поехать куда-нибудь не могу, а тут САМОЛЕТ когда я вижу репортажи с забитых людьми аэропортов, то удивляюсь, почему меня там нет? почему мой труд так оплачивает государство
Гость, 6 июня 2013 14:28
На 2 косточки точно можно будет расчитывать
Гость, 6 июня 2013 14:32
В итоге стоимость билетов может и снизится но ненамного и ненадолго, качество сервиса упадет, билеты станут невозвратными. И кто от этого выиграет? Уж точно не мы с Вами.
Гость, 6 июня 2013 14:40
невозвратные будут по выбору. дешевле. см. европейский опыт
Гость, 6 июня 2013 15:56
Гость, 6 Июня 2013 14:02 Да, мне бы ваши проблемы!!! Я вообще как будто не в этой стране живу. Я на поезде себе позволить поехать куда-нибудь не могу, а тут САМОЛЕТ
Плацкарт - 1200...2100. Перелет в Москву - от 4500.
Что не подъемного есть в ценах? Да и Вам бы наши проблемы - Вы бы точно не сидели на форуме, отвечая сразу после появления новости. Или это и есть причина "почему мой труд так оплачивает государство"?))
А по теме: когда была много мелких перевозчиков и низкие цены - было плохо. Убрали мелких перевозчиков - стали выше цены. Снова стало плохо.
Так может МинТрансу задуматься о регулировании цен на топливо?
Horn, 6 июня 2013 17:06
По ТВ показывали целые программы и журналистские расследования на тему дороговизны авиабилетов в РФ, и наполняемость самолётов там далеко не на первом месте. Главные причины - монополия крупных авиакомпаний, не пускающих на рынок частников поменьше, высокие цены на топливо, также обусловленные жесточайшей монополией компаний, производящих заправку самолётов (за рубежом авиакомпания сама занимается заправкой и закупкой, а у нас - опять посредники, наваривающие до 500% на цену авиакеросина). А наше правительство как обычно, из пушки по воробьям. Навести порядок в авиаперевозках гораздо сложнее, чем выпустить очередной пшик в виде поправок.
...А по теме: когда была много мелких перевозчиков и низкие цены - было плохо... ======================= Интересно, кому от этого было плохо? Вам? Странно... Лично мне очень нравилось пользоваться услугами SkyExpress и AviaNova. Техника у них хоть и была в небольшом количестве, зато очень качественная. Обслуживание вполне приемлемое. На задержку рейса не попадал ни разу (видимо всегда везло, не знаю). По крайней мере, сейчас мне очень не хватает подобных авиакомпаний. Раньше летал очень часто. Теперь приходится довольствоваться незабываемым качеством фантастического обслуживания доблестного монополиста – РЖД.
Crunch, 6 июня 2013 19:29
авианова и скайэкспресс почти всегда под завязку были забиты. нерентабельными могли стать только по двум причинам - стоимость топлива и стоимость обслуживания в аэропортах. выше правильно про монополистов и посредников написали
Яло, 6 июня 2013 19:38
Гость, 6 Июня 2013 14:32 В итоге стоимость билетов может и снизится но ненамного и ненадолго, качество сервиса упадет, билеты станут невозвратными. И кто от этого выиграет? Уж точно не мы с Вами. --------------------------------------------------------- +100500 Ну не умеют в России экономить средства народа, а вот на качестве услуг - очень даже хорошо экономят.
Гость, 6 июня 2013 20:18
Аэрофлот в мае Москва -Челябинск - 3000 рублей(с кормежкой), поезд Екатеринбург -Москва плацкарт - 3000 рублей. Выбирать Вам...
Гость, 6 июня 2013 22:39
Раз уж багаж-дороже пассажира,то забивайтесь до отвалу.Рейс в никуда.Счастливого полета.
Гость, 6 июня 2013 23:08
Озерский Абориген, 6 Июня 2013 17:46 Гость, 6 Июня 2013 15:56
...А по теме: когда была много мелких перевозчиков и низкие цены - было плохо... ======================= Интересно, кому от этого было плохо? Вам?
Мне как раз было самое то.... Я и сейчас не жалуюсь на своего перевозчика - VimAvia.... Зато часто в аэропорту наблюдаю картину ожидающих Аэрофлота, Уральских Авиалиний...
Как-то полетел в командировку на Аэрофлоте.... Это был первый и последний раз, когда я воспользовался услугами этой компании... На обратный путь отказался от билетов и купил сам...
А насчет "плохо"... прочитайте внимательнее... плохо не нам, плохо крупным перевозчикам.
Озерский Абориген, 11 июня 2013 18:27
Гость, 6 Июня 2013 23:08
Я и сейчас не жалуюсь на своего перевозчика - VimAvia... ------------ Не жалуетесь? Ну и хорошо. А чтобы вы не совсем расслаблялись, получите и распишитесь:
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.