РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
22 Апреля
вторник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ООО "АвтоСпецТехника"
ИНН 7448207836
Erid: 2VtzqupJM9F


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (408)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (363) Сдам (39) Обмен (1)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

полный архив

Вы не поверите – прибыль 10 000 %! или Сколько мы переплачиваем за специи

Экономика, 21 мая 2013 15:23, источник: argumenti.ru

Многим захотелось разнообразить привычные блюда. Куда тут без приправ? С начала 2000-х гг. спрос на них растёт на 10–15% в год. В рекордный 2003 г. продажи специй подпрыгнули сразу на 40%. В результате в 2012 г. разошлось более 90 тыс. т разнообразных специй и пряностей. Ароматное дело доросло до внушительных масштабов: продажи перевалили за 25 млрд. рублей. Для продовольственного рынка цифра очень привлекательная. Например, на кофе и чай в РФ тратят меньше. Их импортируют соответственно на 15,5 и 19,5 млрд. руб. в год.

Приправы – вроде щепотка, но очень прибыльна. Наценки тут достигают колоссальных размеров. Взять, к примеру, самую востребованную специю – чёрный перец. Вроде 30 руб. за пакетик – недорого? Но в нём всего 20 г, что в пересчёте даёт стоимость 1,5 тыс. руб. за килограмм. Это невероятно дорого. Мировые цены на чёрный перец стартуют от 7 долл. (220 руб.) за килограмм вьетнамского или индонезийского товара и доходят максимум до 9 долл. (280 руб.) – за килограмм самого качественного индийского.

Вырисовывается нескромная перечная накрутка производителей – порядка
500–700%. Как выяснили «АН», для российского рынка специй – это ещё по-людски. Скажем, кориандр в расфасованном виде приносит дикие 10 000% прибыли. Вот цифры. При мировой оптовой цене чуть более 1 долл. за килограмм, в РФ 30 г кориандра продают по 100 рублей. На другой популярной в мире специи – куркуме накручивают 800%. Тмин по пути к российским прилавкам добавляет 650% от оптовой стоимости. С корицей тоже несладко. Её нормальная цена – 11 долл. (350 руб.) за килограмм. В РФ товар идёт по 30 руб. за 15-граммовый пакетик. Элитные сорта приправы гвоздики родом из Сингапура и Занзибара на сырьевых биржах продают по 12–17 долл. (менее 700 руб.) килограмм. У нас гвоздика, далеко не занзибарского качества, разом дорожает до 3 тыс. рублей.

Разумеется, в мире тоже бывают по-настоящему дорогие приправы. Иные виды ароматного товара идут буквально на вес золота. Скажем, килограмм одной из самых дорогих специй –шафрана может стоить от 2 до 10 тыс. долларов. Между прочим, дороже чёрной икры. Но с этим товаром особая ситуация. Специю получают из крокуса, растения редкого – чтобы получить 1 г, нужно собрать тычинки со 150 цветков, это тяжёлый ручной труд. В результате шафрана во всём мире производят только 300 т, причём 90% сборов обеспечивает одна страна – Иран. В рейтинге трёх самых дорогих приправ также отметились ваниль и кардамон. Но и здесь расфасовщики специй не упустили своего. Попробуйте найти у нас палочки ванили приличного качества дешевле 30 тыс. руб. за килограмм.

Сюрпризы в пакетиках

В РФ действует простое правило: чем экзотичнее приправа, тем больше на ней накручивают. Экзотика всегда была в цене, а у нас популярные в мире приправы только начали путь к широкому потребителю. «Наш рынок не похож на мировой. Самые продаваемые специи в мире – перец чили, кардамон, куркума и кориандр. У нас наиболее востребованными приправами по-прежнему остаются чёрный перец и лавровый лист. Считается: редкие пряности, например, шафран, ваниль, розовый перец, калган, можжевельник, не будут пользоваться спросом у массового потребителя. Поэтому им не находится места на магазинных полках. Зато они очень популярны в ресторанном секторе, у шеф-поваров», – рассказывает директор крупной пищевой компании Андрей Захаров.

Пока российский покупатель в специях разбирается слабо. Этим пользуются недобросовестные производители. Лавровый лист – и тот порой подделывают! Показательно: на юге страны, где население разбирается в специях лучше, качество товара в магазинах гораздо выше, чем в Сибири или средней полосе. Потому что – не проведёшь!

На деле специи, даже одного вида, сильно разнятся по качеству. Скажем, острого красного перца насчитывается десятки сортов. Особенно ценится молотый перец самого насыщенного цвета, он втрое дороже обычного. Но и цвет не всегда показатель. Специалисты вспоминают недавний скандал, когда ЕС вернул на родину несколько тысяч тонн индийского перца. Его банально подкрасили, чтобы продать дороже.

Другой показательный факт: по оценкам экспертов, специи, которые поступают в РФ из некоторых бывших советских республик, почти наполовину состоят из примесей. Обычно в порошок добавляют низкосортную муку. Такой товар нередко готовят в дикой антисанитарии. Например, перец, зелень и репчатый лук в Узбекистане сушат на крышах сельских домов, а то и прямо на улицах.

Порой даже экспертам трудно на глазок определить качество товара. Тем более по мировой классификации насчитывается 160 видов специй, у каждой свои особенности. Общее правило: чем лучше продукт, тем приличнее он упакован. Бумажный пакетик не удержит аромат, нужна многослойная защита. Второе правило: не слишком доверять различным смесями из приправ (для гриля, курицы, рыбы и т.д.). Туда порой обильно подмешивают соль, даже усилители вкуса и аромата. Кроме того, должен насторожить слишком длительный срок хранения. Специи вообще лучше использовать свежемолотые. Некоторые не переносят длительного хранения. Скажем, корица в любой упаковке теряет аромат через полгода, кориандр лучше вообще не брать молотым.

В принципе качество типичной магазинной продукции – не лучшее, но и не полный ужас. Тем более основными поставщиками специй в Россию остаются не страны Средней Азии, а Вьетнам, Индия и КНР. На мировом рынке всех обскакали индусы. По оценкам продовольственной организации при ООН, на эту страну приходится 86% мирового производства специй (1,9 млн. тонн). Доля Китая – только 4%. Тем не менее именно КНР стала крупнейшим экспортёром специй в Россию. Например, оттуда к нам приезжает почти весь магазинный имбирь.

Финские захватчики

Главный вопрос: кто зарабатывает сверхприбыли на продаже пряностей и приправ? Если копнуть, всплывут такие факты. Во-первых, основной потребитель не население, а поставщики готовых продуктов. Это громадный рынок: скажем, в российской колбасе, которой выпускают 2,5 млн. т в год, специй традиционно в разы больше, чем в европейской. Наши мясокомбинаты забивают приправами вкус ингредиентов невысокого качества.

Во-вторых, 90% специй и пряностей – импорт. Тут ничего не поделаешь, при всём желании в РФ не вырастить ваниль. Российские аграрии выращивают неплохой лавровый лист, паприку, горчицу, кориандр, укроп и петрушку.

В-третьих, сливки с рынка специй снимают в основном крупные зарубежные концерны. У них опыт и деньги. Благо дело нехитрое. Что сложного: расфасовать привозные приправы в красиво оформленные пакетики по 10–30 г, продав под раскрученной маркой. Эту нишу заняли корпорации-гиганты «Нестле» и «Юнилевер». Со временем к разделу пирога присоединились несколько компаний помельче – родом из Польши, Австрии и даже Финляндии.

Так и тянет пошутить на тему финско-австрийских пряностей. Тем временем для российских производителей места на рынке не нашлось. Хотя ему давно требуется серьёзная встряска, которая приведёт к ценовой революции. Да и качество, стоит надеяться, постепенно поднимется.

Разумеется, отечественные компании давно заглядываются на такое высокодоходное дело, как производство приправ. Проблема: трудно пробиться к покупателю. Зарубежные конкуренты легко могут позволить себе заплатить десятки миллионов рублей за право выложить товар на полки крупных торговых сетей. На торговом жаргоне это называется «входной билет». Российским поставщикам такое не по карману, потому что расходы придётся включать в цену товара.

Но постепенно дело налаживается. Для начала отечественные производители отвоевали приличный кусок на поляне самых недорогих приправ. Специалисты называют их «специями в белых пакетиках». Потому что ради дешевизны предприятия не особенно тратятся на упаковку. Что оправдано: себестоимость оболочки в случае специй, расфасованных маленькими порциями, нередко выше, чем содержимого.

В регионах на недорогие белые пакеты российского производства уже приходится половина продаж. Настала пора для нового рывка. «За 10 лет российские производители специй прошли очень большой путь. Некоторые компании готовы бороться за большой рынок. Сейчас пошла волна закупок дорогого высокотехнологичного оборудования. Например, при стерилизации специй микробы погибнут, но товар не потеряет вкуса и аромата. Передовые машины – серьёзный козырь», – подводит итог эксперт продовольственного рынка Татьяна Тимаева.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 21 мая 2013 15:34
Проблемы то  в чем! не нравится,не покупайте! Как общая информация,да интересно и познавательно! А в общем финансовая безграмотность нашего населения-это вообще трагедия!!!Это лечить нужно!!!Только в России могут обсуждать так подобное ценообразование.
вова, 21 мая 2013 15:47
любой товар в маленькой фасовке стоит дорого  :!: это все знают :!:  если у кого есть возможность и желание брать перец мешками по мировым ценам в других странах пусть берут  ;) но при этом пусть расскажут сколько воды мы льем дома на работе в саду в гараже и какая цена на воду в сравнении например с германией  ;)  :)
Гость, 21 мая 2013 15:58
Пакетик Магги 10 овощей в Челябинске стоит 23 рубля, а у нас в трешке 32 рубля, вот вам и бизнес.
кто, 21 мая 2013 16:30
Никто не заставляет покупать в розницу дорого, покупайте мешками за копейки. Или выращивайте приправы на участке или дома
Гость, 21 мая 2013 16:33
а приправ и требуется по чуть-чуть
и покупаешь их оччень редко
хватает их надолго
Гость, 21 мая 2013 17:41
Суп можно варить и без <куриного песка>
Гость, 21 мая 2013 17:47
Было бы за что платить- почти во всех искуственные добавки и консерванты.Днем с огнем не найти ваниль палочками или натуральную корицу,которая ничего общего не имеет с ароматизированным порошком за 5 рублей.
asura, 21 мая 2013 17:51
Да за всё дерут.. ладно там коньяк 20-летней выдержки.. а то за воду с денатуратом из древесины-называемую"водкой"-уже 170 руб!!!
Гость, 21 мая 2013 18:12
Самая отвратительная торговая марка Приправыч. Купили как-то пряную соль в таком большом пакете. Открыли и ужаснулись. Полынь.  Выбросили и больше эту марку не берём. Но в магазинах Озёрска почему-то только этот Приправыч.
И дело не в цене, дело в качестве. Не понятно куда подевались старые добрые бренды  кавказских  корней.
Спасибо за инфу.
Гость, 21 мая 2013 19:36
Согласна про Приправыч, весь шашлык этой приправой только испортили
msje Krolikov, 21 мая 2013 21:07
для Гость, 21 Мая 2013 18:12
для Гость, 21 Мая 2013 19:36

Беру только ВКУСМАСТЕР - шашлык получается отменный, да и другие пряности и приправы ВКУСМАСТЕРА неплохие. А ПРИПРАВЫЧ - беру только укроп.
msje Krolikov, 21 мая 2013 21:09
в Кыштыме специально для плова покупал на развес всякие порошки и барбарис на рынке в павильоне
Гость, 21 мая 2013 21:16
В Кыштыме точно такие же приправы в два раза дешевле !!! В Озерске торгаши втридорога все продают !
Гость, 21 мая 2013 21:40
все правильно,это бизнес прежде всего.поэтому и рекламируют разные травки приправки.а за последствия от этих ароматизаторов,усилителей,красителей и т.д  никто не отвечает..найти продукты без добавок практически не возможно." садим"  себе поджелудочную,почки,печень.
меня всегда возмущает,почему на этикетках сигарет и алкогольной продукции пишут,что опасно,что приводит к раку.ну а почему на витрину с колбасой например не приклеить большой плакат или на каждую палку колбасы такие же предупреждения не клеить что это ракообразующие изделия.вреда там не меньше.да собственно на все продукты пора вешать такие таблички.детям конфетку страшно дать,там одни добавки. что мы китайцы, корейцы такое колличество приправ съедать.
Гост, 22 мая 2013 14:12
использую только соль и черный перец, а так же лук , чеснок , укроп и т. д. все с огорода своего.......и все специи пошли на Хе
Гость Багира, 22 мая 2013 15:11
Гост, 22 Мая 2013 14:12  использую только соль и черный перец, а так же лук , чеснок , укроп и т. д. все с огорода своего.......и все специи пошли на Хе

Абсолютно согласна!!! Еще сушу траву хрена, корень петрушки, сельдерея, базилик, свежими ем настурцию (цветы) и прочие остренькие травки типа горчицы, шпинат. Все растет в саду. А рыбу при готовке посыпаю зеленым чаем и "прыскаю" лимончиком.
asura, 22 мая 2013 20:11
Гость Багира, 22 Мая 2013 15:11
...Еще сушу траву хрена, корень петрушки..
----------------------------
Я-гурман,мне больше КОРЕНЬ хрена нравиться с помидорчиками и чесночком,нежели его листья(по вашему-трава)..Которые только на засолку огурцов и годяться.. Вершки-отделяй от корешков-ПСИХолог-литератор ;)  :D
asura, 23 мая 2013 12:36
Гость Багира
-----------------------
Сегодня борщик с листьями петрушки и крапивы буду варить -подросло уже - но без корешков ихних.. ;)  :D
Николаич, 14 января 2015 21:39
А мы давно организовали на даче (по-вашему - в саду)  уголок приправ. Выращиваем и однолетники - , перец жгучий, петрушку, базилик зеленый и фиолетовый, укроп, кориандр (кинзу),баттерфляй,  змееголовник и др - не помню всех. Есть и  многолетники - иссоп, мята, мелисса, хрен, майоран (по-моему он не отличается от душицы, которой тоже много растёт.
  Ещё несколько травок не могу вспомнить, но всё это есть и исправно вырастает. Осенью - сушка в эл.сушилке, очистка от стеблей и размол в эл.кофемолке или просто в банку из-под нескафе. Хватает и нам, и детям и гостинцы друзьям.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2Vtzqx3cENz



Погода в Озерске

22 апреля 2025 - вечер

18oC, Ветер Юго-западный 0 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Расклейщик объявлений
Посудомойщик (ца)
Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В

Последние резюме в Озерске

Ищу подработку
Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь
Подсобный рабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU