Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Сколько "жить" осталось "наличке"

Экономика, 18 ноября 2022 10:37, Редакция

Повсеместное использование банковских карт для оплаты товаров и услуг в магазинах, программы лояльности от банков в виде кэшбека, развитие приложений, с помощью которых стало удобным оплачивать даже квартплату и переводить деньги друзьям без комиссии, - все это в значительной мере повлияло на массовый уход граждан от наличности.

001-2022-11-18-op.jpg


Тенденция подтверждается и Центробанком, согласно статистике которого количество банкоматов в стране достигло минимума за последние 11 лет по итогам второго квартала этого года.

На прошлой неделе мы провели опрос: Чем вы расплачиваетесь в магазинах: картой или наличными деньгами? Результаты нас не удивили, 73% проголосовавших озерчан предпочитают расплачиваться картой.

G29Sl_TGq5WtmO5MwRCjuV7j17FV3PUmbaZ94Toiir43EtuKmHhJnH8lotbU7S6cDRnzh2P0hTrQZD-8cyPIn8lz.jpg


И это вполне объяснимо. В последние годы бурно развивается интернет-торговля, где любую покупку придется оплатить именно картой. А приложения стали полноценно заменять отделения банка, здесь можно оплатить коммунальные услуги, штрафы, в пару кликов можно перевести деньги маме или другу без комиссий, остаток по счету отображается в режиме реального времени.

Многие пользователи карт уже давно оценили приятные плюсы в виде кэшбека. Оплачиваешь как обычно свои покупки, а в конце месяца получаешь приятный бонус – баллы или реальные деньги. Отличным подарком для многих стала и программа туристического кэшбека, когда расплатившись картой "Мир" можно было получить обратно 20% от своих затрат на отдых.

Переход на карту весьма удобен по многим причинам, и в кошельке места нужно значительно меньше.

Единственным минусом для озерчан является невозможность оплатить картой проезд в транспорте. В больших городах уже давно нет таких проблем, даже в обычном автобусе всегда можно купить билет по карте. В Озерске можно оплатить только поездку на такси, и то далеко не все таксопарки предоставляют такую услугу.

Поэтому совсем уйти от наличности пока, наверное, не получится. Тем более что в магазинах порой случаются технические сбои, когда оплатить покупки картой нет возможности. Например, из-за банального отсутствия интернета.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 18 ноября 2022 11:10
Нееееет, не хочу, чтобы наличка исчезла! Меня греют в моём кошелёчке мои рублики, копеечки. Не люблю расплачиваться в магазине карточкой или сотиком. Почему-то мои старческие, совдеповские привычки сильнее всяких там нововведений. А вы как к этому относитесь? Ну понятно, что молодёжь вся сейчас компьютеризированно- телефонизированная, а как люди старшего поколения к этому относятся? Тоже любят в своих кошелёчках монеточки пересчитывать? :D  ;) Своя рубашка ближе к телу?
Гость, 18 ноября 2022 11:27
НАЛИЧКА !!!
Гость толстопузый, 18 ноября 2022 11:40
Нал всегда в наличии.Научены уже.Кирдыкнется интернет,или не станет электроэнергии?А наличные-ктож от них откажется?
Гурд, 18 ноября 2022 11:42
а вы опрос в адме и в управлении маяка проводили-лично для меня наличка и только наличка 8-) пол страны без работы и пенсионеров еле сводящих концы с концами и ещё плати за всякую лабуду и фсе ваши кишмишы это ложь,не полощите людям мозг :evil:
Гость, 18 ноября 2022 11:48
Я тоже на пенсии, но  предпочитаю карту. Удобнее же, расплатился в магазине по карте - на телефон тут же смс пришла, сколько потрачено, сколько осталось. Все покупки отражаются в телефоне, можно подсчитать, на что за месяц потрачена пенсия.
Гость, 18 ноября 2022 11:57
Расплачиваюсь картой, и только картой! Как же вы бесите товарищи расплачивающиеся в магазине наличкой! Как всанут на кассе и всё.... зависли... пока там свои кошельки трясут, монеты свои пересчитывают, а вся очередь стоит и ждёт. Ладно там бабушки-дедушки, им простительно, но остальные? Да к сожаленью приходится наличку в кошельке держать на тот случай если терминал не работает, увы, но она лежит себе и лежит, есть не просит. И зря про кэшбек плохо говорите, приятно когда на карту просто так деньги возвращаются, в этом месяце 530 рублей лично мне поступило, в прошлом месяце  280 рублей, не много, но очень приятно
Гость, 18 ноября 2022 12:20
Гость, 18 ноября 2022 11:57

Пользуйте доставку, а не эти общеупотребляемые магазины :D
Гость, 18 ноября 2022 12:37
Мой Вам совет, имейте заначку наличкой. Яркий пример этой весной: южная часть Казахстана, Узбекистан и Таджикистан были отключены от электричества из-за сбоя на 4 дня. Карточка мигом превратилась в ненужный пластик.
Гость, 18 ноября 2022 12:45
Всё просто !!!
Наличка - В КАРМАНЕ У ВАС
Безнал - В КАРМАНЕ У БАНКОВ. И что случись - ТАМ И ОСТАНЕТСЯ)) в некоторых странах уже проверили и по крохам выцарапывали небольшую часть... Ваша лишь карта..., а деньги у банка.
Гость, 18 ноября 2022 13:01
Гость, 18 ноября 2022 11:10
_________
Я, конечно, молодежь, хоть и родилась еще в СССР. И я наличку почти не держу в кошельке, разве что для некоторых автоматических заправок, которые все еще не подключены к яндексу, ну и так по мелочи, скинуться на что-то удобнее так, репетитору заплатить... Но все покупки давно безналом. До конца февраля платила телефоном, теперь гуглпэй не работает, пришлось найти карточку, чтобы снова платить ею.
Моей маме за 60. Она везде платит карточкой, а еще глядя на то, как я платила телефоном, тоже теперь так хочет.
Бабушке за 80. Пользуется карточкой, сбербанком онлайн, наличные держит немного, мало ли там, соседям в долг дать или в автобусе расплатиться.

Наличка неудобно. А с карточкой потом очень удобно отслеживать все свои расходы!
Гость, 18 ноября 2022 13:19
Наличка вечна! Да здравствует наличка!
Гость, 18 ноября 2022 13:30
Победа коммунизма неизбежна. )
Гость, 18 ноября 2022 13:32
Поэтому совсем уйти от наличности пока, наверное, не получится. Тем более что в магазинах порой случаются технические сбои, когда оплатить покупки картой нет возможности. Например, из-за банального отсутствия интернета.

Когда в одном сетевом магазине лёг интернет, было пофик, наличка у тебя или карта. Кассы просто не работали.
Гость, 18 ноября 2022 13:59
Всё просто. В случае прихода пушного зверька тот, кто с наличкой, сможет отовариться (как минимум в ближайшее время) и не останется голодным. Тот, кто с картой- будет варить из нее вкусную пластиковую кашу или кредитный суп. Кто с телефоном- будет грызть именно его.
Гость, 18 ноября 2022 15:46
13-59 пушные зверьки бывают разные. Это ты после прихода к тебе белочки, рецепт кредитно-пластикового супа разузнал, с телефоном в прикуску.
Гость, 18 ноября 2022 16:51
Конечно, все мы время от времени пользуемся картами. Без них никуда. Но гораздо удобнее все-таки наличка. Ведь, как показывает практика, на кассе в основном тормозят покупатели именно с карточками. То связи с сервером нет, то наберите пин-код еще раз, то карта не та, то пароль не тот, то на балансе нет средств, то магнитные бури под кровавой луной прервали сеанс транзакции... Гораздо проще и быстрее достать купюру из кармана, заблаговременно снятую в банкомате, чем задерживать покупателей и бесить всю оставшуюся очередь, прожигающую взглядом десятков глаз твою спину.
LeВron James, 18 ноября 2022 17:13
Сейчас наличкой пользуются только «динозавры» из прошлого века :!:  Современный человек идёт в ногу со временем и активно использует современные технологии. Удобно, выгодно, безопасно :!:  :idea:  :idea:
Гость, 18 ноября 2022 17:37
Сегодня первый раз в жизни расплатилась картой. Но наличка всегда при себе не менее 5000
Гость, 18 ноября 2022 17:42

13:32. Когда в одном сетевом магазине лёг интернет, было пофик, наличка у тебя или карта. Кассы просто не работали.

…..

Пропадёт интернет — это фигня!

Если пропадёт электричество, то не будут работать магазины, киоски, кафе, рестораны и закроются рынки.

Темно, текут холодильники и хаос в головах!

После отключения электричества люди поймут, что наличные деньги стали бесполезны. И они начнут их сжигать, чтобы согреться или разжигать ими костры, чтобы сварить суп.

Наличка — нужная вещь даже для личной гигиены.

PS: Люди, где вы берёте наличку, когда пенсии, пособия и зарплату выплачивают на банковскую карту?!


Гость, 18 ноября 2022 17:44
Соглашусь со всеми. Очень раздражают на кассе эти вечно  тормозящие карточники-смартфонщики. Тут один недавно вообще учудил. Телефон достал и давай им тыкать как мартышка в зоопарке. Результата никакого. Оказалось, просто батарейка у него села в самый неподходящий момент. Но наблюдать со стороны за этим приматом было реально забавно. Даже билеты в цирк можно не покупать. :D
Маренг, 18 ноября 2022 19:33
Нет у меня спора в том, что пользоваться услугами безналичных платежей удобно. Вот только в какие деньги обходится это каждому покупателю, ведь все затраты на содержание сети Банк-интенет-торговля входит в цену товара.Это вам непростой кассовый аппарат. Даже при наличке приходится оплачивать этот сервис, сидящий на шее всех покупателей. Это элементарная дойка населения при слабо развитой Российской экономики. Про пресловутый КЭШБЭК - элементарная дойка населения. Это рекламный возврат части цены товара при без контрольном росте монопольных цен на товары и прибыли в итоге. Опять тут же сговор цепочки Банк-интернет-торговля. Пластик - прогресс спору нет, но вот отношения между людьми и в Российском обществе не отвечают этому прогрессу. Не буду перечислять все виды ЧП, которые могут сделать и делают сейчас жизнь проблемной.
Гость, 18 ноября 2022 19:55
в Новогорном один банкомат который выдает наличку  и тот не работает .
Гурд, 18 ноября 2022 20:01
пенсию мне приносит домой почтальон-наличкой 8-)
Гость, 18 ноября 2022 20:27
Для Маренга
Нет у меня спора в том, что пользоваться услугами безналичных платежей удобно. Вот только в какие деньги обходится это каждому покупателю, ведь все затраты на содержание сети Банк-интенет-торговля входит в цену товара.Это вам непростой кассовый аппарат. Даже при наличке приходится оплачивать этот сервис, сидящий на шее всех покупателей.
-----------------------------------
Возьмите механические часы. Есть пружина (это вы, трудяги, "народ", (нецензурное) производители), есть стрелки, показывающие время (результат трудов), но почему вы по дряной привычке закоснелой пропаганды ПОЗДНИХ (я подчёркиваю - это результат тупости брежневского времени - отсюда ваша ментальность) советских времён, думаете, что без шестерёнок (в данном случае - банковских услуг) всё это должно работать??? Почитайте, КАК большевики осознали роль банковской сферы и какие шаги предприняли, когда поняли, что без неё НЕ ОБОЙТИСЬ.
Гость, 18 ноября 2022 21:00
Гость, 18 ноября 2022 20:27
Почитайте, КАК большевики осознали роль банковской сферы и какие шаги предприняли
----
Это вы сейчас про 1992, верно? И про компенсацию вкладов (из той самой банковской сферы) которые до сих пор никто не получил в полной мере (в том эквиваленте реальной ценности, которую они имели). Если речь об этом, то да, доверия отечественному деревянному рублю в наличном виде маловато. А в виде банковского вклада (читай, в виртуальных циферках на карте/самртфоне) так этого пресловутого доверия вообще никакого быть не может по определению. Потому как заморозить/списать/перевести/обнулить эти циферки на сервере (где они хранятся), стало на порядок проще. А главное, сделать это можно гораздо быстрее, практически мгновенно, с помощью нажатия всего лишь одной условной кнопочки. Это очевидный факт. По крайней мере, для людей мыслящих и адекватных, находящихся в здравом уме и твердой памяти.
Маренг, 18 ноября 2022 22:02
На Гость, 18 ноября 2022 20:27
Для Маренга. Возьмите механические часы......
------------------
Думай не механически, а экономически. Пока существуют товарно - денежные отношения будет потребность в банках. Банковские отношения как и любые производственные отношения по поводу производства, обмена ,  распределения и потребления товаров определяются отношениями собственности на средства производства. Марксизм это, однако ! Что сейчас господствует ? Частная собственность. На кого работают шестерёнки банковских отношений ? Это насос доения России и перекачки денег за границу. Кому то хорошо, в целом ничего хорошего.
Гость, 18 ноября 2022 22:44
Вот только в какие деньги обходится это каждому покупателю

Все эти страдания по причине скромной борьбы советских граждан за свои зарплаты )
Гость, 19 ноября 2022 00:32
Как некоторые люди восхваляют себя, типо его "умственные" способности выше других целых поколений. Такие люди получают удовольствия от того, что они принижают старших, хотя это показатель глупых.
Гость, 19 ноября 2022 18:24
Лучше синица (т.е. наличка) в руках, чем журавль (т.е. интернет) в небе. Крякнет всемирная паутина и... будете лапу сосать :D
Динозавр, 19 ноября 2022 20:36
Тебя, бегущего в ногу со временем как занесло в Озерск? Промахнулся при телепортации?
Гость, 19 ноября 2022 20:46
В Миассе в троллейбусах банковскими картами расплачиваются..
17;13, 20 ноября 2022 10:28
Ты про безопасность похоже и не слышал милок, бредни про быстроту и удобство декламируй вслух около древнего терминала, оставшегося без тех.обслуживания. Жаль тебя, видимо карты плохо расходятся без убогой рекламы?
Гость, 20 ноября 2022 12:36
древнего терминала

Вашей кибернетике 20 лет, какое кости мамонта?
Гость, 20 ноября 2022 13:14
Гость, 19 ноября 2022 18:24
Лучше синица (т.е. наличка) в руках, чем журавль (т.е. интернет) в небе. Крякнет всемирная паутина и... будете лапу сосать..

..а лапу ли сосать любители безнала будут? Вот в чем вопрос. :D
Гость, 20 ноября 2022 14:20
Что вы так в кибергулаг стремитесь? Государство без физического чего либо, включая своей валюты обречено на исчезновение в ближайшем будущем. То куар кодам радуются, то циферкам на счету, которые в одну секунду можно обнулить. Печально.
Гость, 20 ноября 2022 16:16
Политико-экономический симпозиум профессионалов не умеющих склонять склонения ))
Гость, 20 ноября 2022 16:19
и... будете лапу сосать..

"Здравствуйте, товарищи софорумчане, не сосайтники" (с)
lolka15, 21 ноября 2022 14:30
НАЛИЧКА БУДЕТ ВЕЧНА!!!!!!!!!
Гость, 22 ноября 2022 10:15
Гость, 19 ноября 2022 00:32
Как некоторые люди восхваляют себя, типо его "умственные" способности выше других целых поколений.

Вы стесняетесь того, что ваши способности ниже, чем у остальных? Так ведь ничего страшного и позорного в этом нет. Так бывает. Не всем суждено изобретать двигатель внутреннего сгорания или находить решение Теоремы Пуанкаре. И возраст тут совершенно ни при чем. Просто научитесь видеть и признавать очевидные вещи. И вам сразу станет легче жить.
Гость, 22 ноября 2022 12:05
Гость, 18 ноября 2022 13:59
Всё просто. В случае прихода пушного зверька тот, кто с наличкой, сможет отовариться (как минимум в ближайшее время) и не останется голодным. Тот, кто с картой- будет варить из нее вкусную пластиковую кашу или кредитный суп. Кто с телефоном- будет грызть именно его.
-------------------------------------------
В этом случае и денег у тебя не будет никаких - ни наличных, ни на карте. И жрать нечего будет. А лучшим товаром будет автомат и россыпь патронов к нему.
Гость, 22 ноября 2022 12:21
Гость, 20 ноября 2022 14:20
Что вы так в кибергулаг стремитесь? Государство без физического чего либо, включая своей валюты обречено на исчезновение в ближайшем будущем. То куар кодам радуются, то циферкам на счету, которые в одну секунду можно обнулить. Печально.
----------------------
Какой глупый!Обычно это те, кто считает себя умнее других. Твоя "наличка" это пустые бумажки, которые тебе дало государство. И без разницы какие деньги - цифровые они или бумажные.Обнулят их одинаково. А твои "физические ценности" это соль, крупа и спички. Попроси работодателя ими тебе платить. И будешь ходить в магазин с мешком соли и ящиком спичек.  :D Откуда вы только берётесь, "учителя"?
Гость, 22 ноября 2022 20:36
Гостю 12:21. Сколько уже прививок удалось поставить от новомодной болезни за последние пару лет?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 декабря 2022 - утро

-14oC, Ветер Северный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Специалист отдела снабжения
Энергетик
продавец

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Системный администратор,специалист технической поддержки.
уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU