Тебя отключат, а ты не воруйЭкономика, 3 апреля 2017 15:30, источник: Просторы интернета
Депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев предложили за кражу электроэнергии ввести наказание до шести лет тюремного заключения. Соответствующий законопроект направлен в правительство и Верховный суд для получения отзыва, сообщает ТАСС. Старшинов объяснил, что, согласно статье 158 Уголовного кодекса, наказание предусмотрено, в частности, за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода. «Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел», — пояснил депутат. По его словам, данная поправка необходима не только потому, что из-за участившихся краж компании несут значительные убытки, но и ради поддержания безопасности на объектах электросетевого хозяйства. За кражу электроэнергии парламентарии предлагают штрафовать на 100-500 тысяч рублей или на размер зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Также возможным вариантом наказания станет лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет. В декабре 2016 года в компании «Россети» сообщили, что в домах россиян станут устанавливать счетчики электроэнергии, показания которых нельзя изменить при помощи магнита. Попытка повлиять на работу устройства будет фиксироваться, сообщение о нарушении поступит в региональные дочерние структуры «Россетей», после чего на место приедет сотрудник компании. Данное правонарушение подпадает под административную статью «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии», которая предусматривает для физических лиц штраф в размере 10-15 тысяч рублей (источник - Lenta.ru).
На днях челябинские СМИ сообщили о грядущей установке "умных" счетчиков, которые смогут дистанционно отключать от электроэнергии неплательщиков. Так, сайт 74.ru указывает, что работы по их установке могут начаться уже в этом июле. Соответствующий законопроект, разработанный Минэнерго, уже получил одобрение правительства. Установка прибора обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.
Прибор учета ресурсов системы Smart Metering стоит порядка 30 тысяч рублей Речь идёт о системе учета smart metering, внедрение которой Минэнерго хочет запустить уже в июле 2018 года. Но в регионах новую систему ресурсоснабжающие организации должны будут вводить уже с июля 2017-го. Технология позволит сократить потери электроэнергии и нажатием одной кнопки отключать от сети квартиры должников. Если закон вступит в силу, такие приборы будут устанавливать всем собственникам в обязательном порядке. В «Челябэнергосбыт» 74.ru рассказали, что внедрять счетчики с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на Южном Урале начали ещё в 2011 году. Более 130 тысяч счетчиков установленных ПАО «Челябэнергосбыт» работают в автоматизированном режиме в 986 многоэтажных домах Челябинска, Миасса и Озёрска. Эта работа точечно продолжается и сейчас сетевыми компаниями. Общее количество интеллектуальных приборов учёта на территории обслуживаемой гарантирующим поставщиком превышает 200 тысяч приборов. – Массовое внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии пойдёт на пользу и энергетикам, и потребителям, – прокомментировал директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – У собственников квартир, где установлены эти приборы, больше нет необходимости передавать показания приборов учёта – система делает это сама в режиме реального времени. По словам собеседника, практика показала, что система исключает ошибки, возможные при ручном сборе данных, показания передаются вовремя. Потери ресурса при этом снижаются, а качество электроэнергии увеличивается. У жителей квартир, где есть такие приборы, меньше вопросов по начислениям, а платежная дисциплина выше, чем у жильцов, учитывающих электроэнергию по старинке.
Правда, не все владельцы квартир приветствуют установку «умных» счётчиков. Ведь АСКУЭ может дистанционно отключить должников от электроэнергии. Также у сбытовой компании нет источников финансирования, позволяющих компенсировать затраты на поддержание и развитие проекта, отмечает Андрей Святых: – Определение на законодательном уровне источников компенсации затрат на установку АСКУЭ гарантирующим поставщикам и сетевым организациям станет мощным толчком к развитию интеллектуальных систем учёта. Необходимо изменение существующих правовых норм, которые бы обеспечивали допуск новых приборов в квартиры горожан. Челябинские управляющие компании высказывают опасение, что этот законопроект может стать средством для новых поборов с населения. – Законопроект об «умных» электросчетчиках в нынешнем виде не отвечает на принципиальные вопросы, – уверена пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – В чем выгода от новых приборов для населения? Должников планируют отключать от электричества дистанционно. Но это лишь упростит работу ресурсоснабжающих организаций. Соседям должников от этого нет никакой экономии. Не говорится и о сроках окупаемости таких счетчиков. Что касается энергопотерь в электросетях, которые якобы удастся контролировать благодаря «умным» приборам, то они и так уже заложены в тариф и с лихвой возмещаются ресурсникам.
До сих пор не ясно и то, кто будет оплачивать установку приборов стоимостью порядка 30 тысяч рублей. В законопроекте говорится, что потребитель не потратит ни копейки, устанавливать новые приборы будут компании, поставляющие ресурс. – Жилищное законодательство на этот счет не предусматривает вариантов: обязанность по оплате установки счетчиков возложена на собственников, – продолжает Ольга Солодянкина. – Нужно установить механизм перехода прав собственности на общедомовые приборы учета в пользу ресурсоснабжающих организаций. Тогда они будут отвечать перед потребителем за качество и количество подаваемого ресурса, а также за достоверные измерения. Напомним, госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности до 2020 года» российское правительство утвердило еще в 2010 году. Она предусматривает, что после установки интеллектуальных приборов учета затраты на электроэнергию сократятся.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость22 апреля 2025 - ночь
12oC, Ветер Западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Расклейщик объявлений |
• | Посудомойщик (ца) |
• | Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |