Налоговая инспекция сообщаетЭкономика, 7 февраля 2017 11:52, источник: Собинформ
Декларационная кампания - 2017Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц. Налоговая инспекция обращает внимание, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2016 год истекает 2 мая 2017 года. Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы: · от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале; · от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; · от предпринимательской деятельности; · полученные в порядке дарения; · в виде выигрышей в лотереи и т.д. С 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря. На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций. Стоит отметить, что налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 2 мая 2017 года. Представление налоговой декларации после установленного срока, т.е. после 2 мая 2017 года является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей. Для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.
Налоговая декларация может быть представлена:
Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ можно получить из соответствующих электронных брошюр, специально разработанных ФНС России. Для удобства и экономии времени при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».
Подача документов на государственную регистрацию в электронном видена сайте ФНС России – просто и удобно
Налогоплательщики, имеющие доступ к сети Интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота с налоговыми органами и получить необходимые услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без потери времени и качества.
В подтверждение факта госрегистрации ЮЛ и ИП будут получатьтолько лист записи из соответствующего государственного реестра
С 1 января 2017 года вступает в силу Приказ ФНС России от 12.09.2016 №ММВ-7-14/481@, в соответствии с которым в качестве документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в том числе при создании юридического лица, приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заявителю при государственной регистрации будет выдаваться только лист записи из соответствующего государственного реестра.
Социальный налоговый вычет по договору добровольного страхования жизнитеперь можно получить до окончания налогового периода
С 1 января 2017 года изменился порядок получения социального налогового вычета по страховым взносам на добровольное страхование жизни. Соответствующие изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 403-ФЗ.
Налоговая инспекция информирует, что работник сможет получить такой вычет по месту работы в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни самого работника, его детей, родителей или супруга.
Услугами ФНС России можно воспользоваться на Портале госуслуг
Налоговая инспекция напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в электронном виде можно не только на официальном сайте www.nalog.ru, но и с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Межрайонная ИФНС России № 3 по Челябинской области обращает внимание, что 1 декабря 2016 года истёк срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2015 год.
Однако не всеми налогоплательщиками исполнена конституционная обязанность по уплате налогов, а значит исчисленные налоговым органом и неуплаченные физическим лицом суммы налога перешли в разряд задолженности.
Восстановить пароль от личного кабинета можно с помощью электронной почты
Наступил 2017 год, приближается декларационная кампания по итогам прошедшего года. Физические лица, которые получили в 2016 году определённые законодательством доходы, обязаны в установленный срок представить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ. Причём личный визит в налоговый орган не обязателен: заполнить и направить декларацию 3-НДФЛ в электронном виде позволяет «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. ФНС России постоянно расширяет возможности личного кабинета. Одно из последних изменений позволяет пользователям сервиса заранее позаботиться о возможности восстановления пароля на случай его утраты, используя электронную почту. При входе в личный кабинет пользователю предлагается выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты. Налогоплательщик должен указать свой номер телефона, подтверждённый адрес электронной почты и задать контрольное слово. Однако восстановить пароль таким способом можно лишь в том случае, если пользователь заранее настроил такую возможность. То есть если налогоплательщик потерял пароль, но заблаговременно не указал адрес электронной почты для восстановления, то для получения нового пароля ему нужно будет лично посетить налоговый орган. Для восстановления пароля по электронной почте необходимо на стартовой странице сервиса нажать на ссылку «Забыли пароль?», заполнить предлагаемые поля. Предоставляется три попытки ввода реквизитов. Если введённая информация верна, на адрес электронной почты пользователя поступает сообщение со ссылкой на страницу для восстановления пароля. Ссылка действительна в течение 12 часов с момента отправки, ею можно воспользоваться один раз. Если допустимое количество попыток превышено, возможность восстановления пароля блокируется на сутки. Восстановить свой пароль таким способом можно будет через 24 часа. Но если налогоплательщик не хочет ждать, то он может обратиться в любую инспекцию ФНС России (за исключением специализированных инспекций ФНС России), независимо от места постановки на учёт, с документом, удостоверяющим личность. Сделать это может также законный/уполномоченный представитель налогоплательщика по нотариально заверенной доверенности/доверенности.
Оценить качество обслуживания в налоговых органахжители района могут с помощью нового сервиса
В конце 2016 года для налогоплательщиков была реализована ещё одна возможность оценить качество обслуживания в налоговых органах при личном обращении, заполнив соответствующую анкету. Сервис «QR-анкетирование» доступен для налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) при переходе по ссылке, указанной в QR-коде. Оценить качество обслуживания в налоговом органе можно по следующим критериям: - доступность информации о получении услуги; - комфортность условий в инспекции; длительность ожидания в очереди; - длительность обслуживания; вежливость и компетентность сотрудников. Кроме того, налогоплательщик может написать отзыв, комментарий или внести свои предложения. Полученная информация обрабатывается в режиме реального времени, поэтому сервис позволяет оперативно принимать решения по совершенствованию и оптимизации обслуживания в налоговых органах.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость17 апреля 2025 - вечер
3oC, Ветер Северо-западный 0 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Разнорабочие |
• | Работник в прачечную |
• | Продавец-консультант |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |