ЗАТО Челябинской области могут получить статус территорий опережающего развития до 2016 года. Об этом заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко на VIII региональном общественном форуме-диалоге «70 лет Российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность», проходящем сегодня в Челябинске.
К таким ЗАТО относится Снежинск, Озерск и Трехгорный. Соответствующее исключение, по словам Кириенко, сделал президент по аналогии с территориями Дальневосточного федерального округа. Ранее предполагалось, что закрытые административно-территориальные образования Челябинской области получат такой статус до 2018 года, пояснил глава «Росатома», добавив, что для каждого города будет разработана отдельная программа развития.
В администрации губернатора сообщили, что льготы заключаются в ослаблении налогообложения: по факту налогообложение для бизнеса будет сведено практически до нулевой ставки.
Помимо прочего, на форуме рассказали о реализации экологической программы «Росатома».
Как писал «ФедералПресс. Урал», ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о том, что закрытые города области могут стать территориями опережающего развития. В начале апреля он провел совещание с главами Озерска, Снежинска и Трехгорного.
«У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время», – поручил Дубровский. Он также отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут взаимодействовать друг с другом.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
понторезканадя, 10 июня 2015 12:33
"В администрации губернатора сообщили, что льготы заключаются в ослаблении налогообложения: по факту налогообложение для бизнеса будет сведено практически до нулевой ставки." Бизнес я люблю! А ЧЁ будет-то? Опять ржака?
Гость, 10 июня 2015 12:34
Озёрск - территория опережающего развития ================= Догнать и перегнать Америку...
SAV, 10 июня 2015 13:12
Гость, 10 Июня 2015 12:34 Озёрск - территория опережающего развития ================= Догнать и перегнать Америку... ============================== Для того чтобы Россия смогла войти в клуб экономических сверхдержав, понадобится как минимум 50 лет устойчивого экономического роста. Об этом в интервью Би-би-си заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. «Конечно, экономически Россия это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится, как минимум, пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас — стать членом этого суперклуба» В ходе интервью он также назвал коррупцию одной из главных проблем для экономики России и угрозой для социальной стабильности.
50 лет - ждёмс!
вова, 10 июня 2015 13:45
....ЗАТО Челябинской области могут получить статус территорий опережающего развития
Гость, 10 июня 2015 13:49
Нет страны с названием Америка.
Гость, 10 июня 2015 14:16
....ЗАТО Челябинской области могут получить статус территорий опережающего развития
------------------ А могут и не поличить?
Гость, 10 июня 2015 14:29
Очередной офшор, ...... приговор?
Гость по специальности История и Экономика, 10 июня 2015 14:33
Попробую частично объяснить происходящее с позиций объективных историко-экономических процессов более глобального масштаба:
Можно только поддержать отечественное высшее госруководство в проведении того госкурса, который они вроде бы теперь пытаются (наконец-то) проводить. Но почему только начали делать это всё так не уверенно и только в 2013-15 гг., когда, как принято говорить, петух жаренный клюнул??? Ведь именно в последние два года, примерно, внешнеполитическая и внешнеэкономическая коньюнктура ухудшилась настолько, что без пяти минут в изоляции оказались, экономика стала явно падать, уже весь текущий год без пяти минут рецессия, - и только тогда высшее госруководство стало проводить (и то неуверенно) внятный курс, ориентированный на внутреннее развитие отечественной экономики, явно смахивающий на советский аналог. А раньше-то что же не могли??? Как бы не поздно было... Сколько всего в период только 2000-х гг. написано отечественными экономистами о неизбежных негативных (и фактически летальны) долгосрочных последствиях того экономического курса, который последовательно проводили. Достаточно отметить только творчество тех же академиков РАН Дмитрия Львова и Сергея Глазьева. Кроме того, надо вспомнить, что когда в начале 1930-х гг. западная экономика провалилась в кризис, в СССР высшее госруководство этим грамотно воспользовалось, выстроив так называемую в экономической теории хозяйственно-экономическую автаркию, т.е. быстро создав самодостаточную социально-экономическую систему, которая затем длительное время обеспечивала довольно динамичное и интенсивное развитие Советского Союза и его экономики. Один Минсредмаш (Минатом, Росатом) чего стоит! Например, тот же Минсредмаш (Минатом, Росатом) и весь отечественный ядерный оружейный комплекс, вся атомная энергетика - единственная по определению инновационная часть современной российской экономики, которая в настоящее время обеспечивает (как и советское время) долгосрочное стратегическое развитие и само по себе историческое существование СССР и современной России. Даже ещё в 1980-е годы представители высшей государственной власти Советского Союза могли едва ли не прямо руководить процессами едва ли не на одной трети земного шара. Исторически, великое и могущественное государство с развитой индустриальной экономикой – это единственный результат той самой демонизируемой некоторыми «экономической изоляции от Запада». Даже в самом конце этой экономики - в 1990-м году, когда ситуация была уже хуже некуда, на СССР приходилось, тем не менее, примерно 20% от общего совокупного мирового промышленного производства. Так что задача высшего государственного руководства сейчас - воспользоваться сложившейся ситуацией, т.н. "санкции Запада" могут как раз способствовать экономическому развитию современной России. Они - условие экономической модернизации нашей экономики, которое только и может помочь преодолеть то самое "сырьевое проклятье России", о котором много говорили буквально все. Так что можно поднять тост - "За самодостаточную экономику, за развитие РФ с опорой на Росатом!"
Гость, 10 июня 2015 14:39
Гость, 10 Июня 2015 13:49 Нет страны с названием Америка.
Это СССР нет, а Америка никуда не делась!
Гость, 10 июня 2015 15:01
Опережающие развитие кого ? Аргаяш или Кунашак. Или Кыштым собрались догонять, а то последнее время что то зачастили сравнивать уровни жизни . Или город Солнца будем строить по утопической теории Морра. За чей счет банкет, господа. Как бы сказал Станиславский : " Не верю!".
Не крутите мне мои фаберже!, 10 июня 2015 15:15
Резиденты ТОСЭРов, которые запустят новые производства, получат такие преференции, как обнуление НДС, ЕСН, налога на прибыль и на имущество. Новый закон даст мощнейший импульс для прихода инвесторов в южноуральские «запретки». Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/43459973206016.html
Гость, 10 июня 2015 15:18
По-моему, наш город уже давно всех опережает по количеству коррупционных, бездарных чиновников. Такой статус случайно не рассматривали?
Гость, 10 июня 2015 17:45
Чушь всё это. Какое опережающее развитие? Рабочих мест всё меньше и меньше, люди разъезжаются кто куда. Вовсе бы не загнуться.
Геннадий, 10 июня 2015 18:50
К созданию ТОРа, нужно было готовиться не один год. А тут возьми да и создай Из чего Из кого Наша адма понятия не имеет с чем эту ботву заваривать. Но усердно делают вид, что они в теме и все у них получится. БРЕД
Гость, 10 июня 2015 19:12
Это очередной откат денег и больше ни чего хорошего для людей
Гость, 10 июня 2015 19:17
Национальная российская забава. Называется "Хождение по граблям" Мы это уже проходили в начале 90х, когда налоги, собираемые с предприятий, зарегистрированных в ЗАТО оставались в местном бюджете, и их мог уменьшать глава администрации. Кончилось это несколькими уголовными делами, один глава сидит и сейчас, а деньги так и исчезли. Кому-то это очень понравилось. Решили повторить?
Гость, 10 июня 2015 19:44
Помнится во времена перестройки крупные предприятия бились в очереди в приёмной глав города, чтобы зарегистрироваться в ЗАТО - тогда он мог уменьшить им налоги. Сколько при этом перепало ему лично, история умалчивает. Потом прошла серия посадок. Деньги,похоже кончились только сейчас. Решили повторить?
Гость, 10 июня 2015 20:57
Если немного напрячь память, то можно вспомнить, что еще не так давно Озерск при мэре Чернышеве уже побывал в территории опережающего развития. Многие наверное помнят чем закончились эти времена для Озерска и самого г. Чернышева. В СМИ упоминались канувшие в лету 33 миллиарда средств из Озерского бюджета. Сколько ещё готовы освоить наши руководители?
Гость, 10 июня 2015 21:28
Ядерная медицина (Снежинск)..... Станкостроение (Снежинск)............ Укажите место Озерска в этом ряду кластеров?
Гость, 10 июня 2015 21:49
В в одном из комментариев к предыдущему посту на эту тему сказано: "ЗАТО" и "развитие" (тем более опережающее) -это взаимоисключающие понятия и ... попытка искусственной организации развития в ЗАТО - это или проявление махрового идиотизма или способ распила бюджетных средств. " Интересно, что же в нашем случае - первое или второе?
Гурд, 10 июня 2015 22:08
интересно в каком виде бытия ого опережает развитие и чего 8)
Гость, 10 июня 2015 23:03
Нет страны с названием Америка. Это СССР нет, а Америка никуда не делась!
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.