Технология преодоления конфликтов в ЖКХ
Экономика, 1 июня 2015 12:13, источник: Собинформ
27-29 мая 2015г. в Челябинском государственном университете проходила международная научно-практическая конференция «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости».
Исполнительный комитет этой конференции: аппарат Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и Челябинский государственный университет.
Уполномоченный по правам человека Челябинской области А.М. Севастьянов, председатель конференции
Для работы на секции 7: Технология преодоления конфликтов в ЖКХ были приглашен представитель городской общественной организации «Комиссия общественного самоуправления Озерска (КОС)». От исполнительного комитета конференции поступила просьба сделать выступление по теме Обращения КОС к Губернатору, Прокурору, Уполномоченному по правам человека Челябинской области относительно грубых нарушений закона в работе Регионального оператора (РО) по сбору взносов на капитальный ремонт с собственников жилья в многоквартирных жилых домах (МКД) от 26.02.2015г.
Первым выступающим был объявлен начальник Главного управления «Государственной жилищной инспекции Челябинской области» А.Г. Дмитриева. Когда в своем выступлении о практике работы в ЖКХ он дошел до темы сбора взносов для организации капремонтов, это вызвало резкий ответный отрицательный женский комментарий: Ничего не получите.
Выступления ученых, специалистов, юристов, депутатов, представителей Министерств и Общественной палаты Челябинской области, других участников дискуссии касались ситуации в ЖКХ, анализа претензий собственников к работе управляющих кампаний, роли управляющих кампаний, поиска предложений по взаимодействию институтов государства, бизнеса и общества.
Бурным было выступление представительницы Южно-Уральска, посвященное ситуации: в этом городе принято Обращение к Президенту РФ о приостановлении платы взносов за капитальный ремонт в МКД до 2016 – 2020гг.
В выступлении от КОС Озерска было рассказано о порядке подготовки, обсуждения и направления обращения к Губернатору, Прокурору, Уполномоченному по правам человека в Челябинской области в связи с нарушениями в кыштымском отделе РО по сбору взносов на капремонт и результатах этого:
- из Правительства и Прокуратуры Челябинской области КОС получен ответ;
- собственникам в почтовые ящики положили проект договора;
- предусмотрен порядок его персонального оформления для желающих;
- руководство РО предупреждено о недопустимости нарушения закона о защите персональных данных;
- работу по уточнению документов теперь нужно проводить в отделе РО в Кыштыме, а не посылать их в Челябинск;
- определен порядок предоставления компенсаций собственникам, имеющим право на льготы и компенсации.
В ответе из Правительства области также отмечено, что вопрос о приостановлении действия закона в части сбора взносов на капремонт в МКД не входит в компетенцию руководства региона.
До сведения секции доведен пример Обращения профсоюзного комитета ПО «МАЯК» к Президенту РФ и в Государственную Думу РФ. Предложено приостановить действие ЖК РФ в части сбора взносов на капремонт Общедомового имущества в МКД до 01.01.2020г., т.к. закон плохо проработан, имеет серьезную коррупционную составляющую, но самое главное опять перекладывает обязательства государства на население.
Помимо вопроса о плате за капремонт были приведены и примеры несуразности, возникающие в плате за Общедомовое потребление электроэнергии и других энергоресурсов в МКД по установленной формуле, рассчитывающей плату по принципу: «Плати за себя и за своих не заплативших соседей по занимаемым собственником квадратным метрам», когда ОДН превышают даже в несколько раз квартирные по счетчику.
КОС Озерска предложил в выступлении обратиться в Конституционный Суд РФ и просить его признать антиконституционными принятые властями РФ и властями регионов решения по организации сбора взносов РО на капитальный ремонт общего имущества в МКД вперед на 30 – 40 лет до проведения этого ремонта. Также признать антиконституционным порядок организации месячной оплаты потребляемой электроэнергии и других энергоресурсов собственниками квартир в МКД за Общедомовое потребление по формуле: за не заплативших собственников.
Группа участников конференции из Челябинской области
Председатель ГОО КОС Вячеслав Ольховский
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Aleksandra96, 1 июня 2015 14:03
|
С какими конкретными ответами , выводами , решениями с нами поделится группа участников конференции из " Аж" 11 человек?!!!
|
Гость, 1 июня 2015 14:31
|
Можно ли не платить в Фонд капремонта?
Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции.
Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.
Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления».
Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.
153й статьей ЖК РФ определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт.
Сбор средств в Фонд капремонта фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого, а чиновники незаконно разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику.
Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья.
Следовательно, жильцы могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме, и это собрание не приняло решение делать взносы в Фонд капремонта.
Власти грозят судами тем, кто не платит. Были ли уже факты наказания тех, кто отказался платить в фонд капремонта?
Согласно Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 15, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
В соответствии со ст. 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Содержание указанных статей многократно истолковано и применено Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.
Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.
Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.
По смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также – в случае необходимости – предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.
С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими право на основе статьи 16 закона РФ № 41991 от 23.12.1992 г.: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда») будет уважаться властями и будет реализовано.
То есть налицо правовая коллизия. И в администрациях, и в фондах капремонта это понимают и еще не обращались в суды. Наоборот, в суды с требованием отмены закона о создании фондов капремонта стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них дошли уже до суда высшей юрисдикции. В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда довожу дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.
И все же, что выгоднее: «общий котёл» или спецсчёт?
В случае со спецсчетом много неясностей. Ни жители многоквартирного дома, ни сам многоквартирный дом, ни совет дома не являются юридическими лицами. А специальный счет в банке может открыть только юридическое лицо. Таким образом, нужно либо создавать ТСЖ, либо обращаться к региональному оператору, который на основании протокола собрания жителей может быть уполномочен на открытие специального счета. То есть региональный оператор не будет получателем сборов, он не будет являться организацией, собирающей плату в свою пользу, а будет лишь титульным владельцем отдельного специального счета многоквартирного дома. Поэтому существующее мнение о том, что взносы на спецсчете будут находиться под контролем жильцов, – всего лишь иллюзия.
Будет ли взыскание неуплаченных платежей?
Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.
Есть и масса других серьезных вопросов. Например: откуда у Регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.
В результате такой юридической неоднозначности люди продолжают оставаться в растерянности. Для принятия решения в каждом конкретном случае нужно знать детали ситуации.
|
Гость, 1 июня 2015 15:01
|
Потусили и сфоткалаись. 
|
Гость, 1 июня 2015 16:32
|
А КАК ГОСУДАРСТВО КРАСИВО УШЛО ОТ КАП. РЕМОНТОВ , ДА И ВООБЩЕ ОТ ЖКХ . ПО ОТЕЧЕСКИ .
|
Гость, 1 июня 2015 17:39
|
Не буду платить ! Утрясите один закон с другим, а тогда и требуйте.
|
Гость, 1 июня 2015 19:55
|
Слова и только слова и толку не будет всё равно придётся платить но только с долгами. Государственные сборы не переспоришь. Какбутто это в первые такое.
|
Гость, 1 июня 2015 20:32
|
Пора с этими технологами уже заканчивать, воду в ступе толочь может всякий дурак 
|
Гость, 1 июня 2015 21:00
|
Государство попало в свою же ловушку: введение понятия общедомового имущества было изначально идиотизмом, -тот же аналог колхоза.В реальности не могу я осуществить свое право владения и управления общедомовым имуществом. Надо было оставить коробку здания в собственности у государства, муниципалитета.Так сделано в Литве, Эстонии, северных странах Европы. Как только это будет сделано, тогда все встанет на свои места. Государство вводит еще один налог и на эти деньги, исходя из социальной целесообразности, ремонтирует принадлежащее ему общедомовое имущество. Сейчас создан правовой тупик.
|
Гость, 1 июня 2015 21:31
|
Если в каких-то домах уже сделан капремонт, то для кого пойдут деньги, собранные от жильцов этих домов? ведь им уже потребуется ремонт лет через 50.
|
Гость, 1 июня 2015 22:38
|
"но самое главное опять перекладывает обязательства государства на население."
Что-то бред какой-то. С каких пор государство обязано проводит ремонт недвижимости находящийся в частной собственности? Народ у нас тугой и ушлый. Многие головой еще живут в совке и не понимают, что когда их дом будет разваливаться, им никто не поможет.
Люди не могут скинуться на установку датчиков движения в подъезде, чтобы экономить на электричестве. По 500 рублей всего. А что будет когда надо будет скинуться по 100-150 тысяч? Да ничегошеньки не будет. Развалится дом. А жители, будучи интеллектуально ущербными, будут винить государство в том, что оно их дом разрушило, а новый им не построило.
|
Бов, 2 июня 2015 09:55
|
...управляющих кАмпаний...
|
Гость, 2 июня 2015 19:20
|
Гость, 1 Июня 2015 22:38 - не несите бред.С каких пор крыша,или фундамет,или фасад в вашей собственности ? 
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |