РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
2 Мая
пятница
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ООО "АвтоСпецТехника"
ИНН 7448207836
Erid: 2VtzqupJM9F


Работа в Озерске Резюме (15) Вакансии (364)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (379) Сдам (40) Обмен (1)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Май 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

полный архив

Как жить с дешевым рублем

Экономика, 22 декабря 2014 08:37, источник: rg.ru

Как скажется резкое удешевление рубля на нашей жизни? Ясно, что цены на многие вещи вырастут. Уже растут. Дороже из-за резкого повышения ставки Центробанка станут и кредиты. А что будет с зарплатами и пенсиями? Какие решения в социальной политике готовит правительство?

Об этом шла речь на совещании с регионами, которое провела социальный вице-премьер Ольга Голодец во вторник. Пока ситуация в экономике крайне нестабильна, правительству придется заниматься "антикризисным" управлением буквально в ручном режиме. Но основные моменты - чего нам всем ждать - уже прозвучали.


Индексация пенсий

Пенсии россиян увеличатся в следующем году на реальный размер инфляции. Какой она будет, Росстат подсчитает к началу следующего года. Обычно эта информация появляется в 20-х числах января. А само повышение, как обычно, пройдет с 1 февраля, уточнили для "РГ" в Пенсионном фонде. В его бюджете заложены средства на индексацию на уровне 7,5%. Но с большой вероятностью итоговое повышение уровня потребительских цен в 2014 году обойдет этот рубеж. Ольга Голодец еще раз подтвердила, что какой бы ни была инфляция, выплаты пенсионерам вырастут пропорционально официально утвержденным цифрам. "Увеличение пенсии на размер инфляции - это закон. Он не может быть нарушен", - заявила вице-премьер и уточнила, что в бюджете на это предусмотрено дополнительно 90 миллиардов рублей.


pensii2_default.jpg


Зарплаты - официальные и реальные

В правительстве не скрывают, что резкое падение рубля не может не сказаться на уровне реальных доходов граждан. Иными словами, покупательная способность рубля, как дипломатично сформулировала вице-премьер, "может измениться". Собственно, эти изменения все мы видим ежедневно, приходя в магазин. Но тотального роста цен пока все же не наблюдается: какие-то товары дорожают, какие-то (прежде всего отечественная продукция) остаются на прежнем уровне.

В правительстве все же надеются, что до конца года серьезного ухудшения не случится. "Мы оценивали, как мы выйдем к концу года по реальной заработной плате. В лучшем случае, нам удастся по реальной заработной плате выйти на 99%, - сказала Ольга Голодец. Но добавила: - Сейчас мы переходим в такой опасный режим работы, когда реальная покупательная способность наших денег может изменяться".

Поэтому она настаивает, чтобы региональные власти вслед за федеральным правительством спланировали дополнительные меры, например, выплаты премий перед новогодними праздниками, чтобы "дотянуть до 100%".

"Контролируйте реальную покупательную способность, реальную зарплату - в первую очередь бюджетников, а дальше во всех секторах экономики", - подчеркнула вице-премьер. Она призвала региональные власти проследить, чтобы люди, как обычно, получили 13-ю зарплату.

В правительстве прогнозируют рост числа бедных в России. Во-первых, в условиях кризиса неизбежны перемены на рынке труда - кто-то будет разоряться, кто-то - менять сферу деятельности. Так что в минтруде не исключают роста безработицы. В зоне риска - семьи с маленькими детьми.

Сейчас за чертой бедности живут 15,7 млн граждан РФ. "Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми от 1,5 до 3 лет. Это сейчас - самая большая проблема", - подчеркнула Ольга Голодец.

Понятно, что в таких семьях мама часто не работает. Поэтому одна из мер поддержки - организовать дополнительные места в детских садах, чтобы "развязать" руки матерям. И дополнительно подумать об их трудоустройстве. "Детские садики, ясельки - это защита от бедности. Когда ребенок ходит в детсад - он сыт и присмотрен", - считает вице-премьер.

Что касается бюджетников, требования правительства по исполнению целевых показателей по зарплатам учителей и врачей должны выполняться "неукоснительно". Что касается остальных бюджетников, если зарплаты не дотянут до запланированного уровня не более чем на 5%, губернаторов наказывать не будут - "колебания в пределах 5% от целевого показателя могут засчитываться как его исполнение".


Материнский капитал

Как построить программу в условиях высокой инфляции, правительство обсуждает. Решения будут обнародованы до конца декабря, в крайнем случае - в начале следующего года. Напомним, социальный блок в правительстве весь нынешний год настаивал на продлении программы, но без расширения вариантов использования этих денег. Поскольку "материнский капитал" - это не просто денежная поддержка для семей с детьми, не просто рычаг для улучшения демографических показателей, но и важный инструмент, влияющий на социальный климат в обществе. Напомним, что во время кризиса 2008-2009 годов "проценты" с капитала семьям разрешили получить наличными, и хотя речь шла о небольших суммах, многие семьи этой возможностью воспользовались.

Тем не менее финансово-экономический блок, в свою очередь, неоднократно в течение года предлагал программу свернуть. Аргумент: дальнейшего повышения рождаемости, по мнению некоторых экспертов, уже не будет. А траты из бюджета немалые. "Тема материнского капитала будет обсуждаться, и в конце этого года - начале следующего мы сможем объявить результаты. Мы ставим вопрос, как мы будем работать в новых условиях инфляции", - резюмировала Голодец, тем самым дав понять, что по-прежнему против завершения программы. По ее мнению, "все программы материнства и детства становятся особенно значимыми в новых условиях".


Здравоохранение

Реформа здравоохранения будет продолжаться. "Нам все равно придется через это пройти", - сказала Голодец. Регионам предложено внимательно продумывать все сценарии, заранее предлагать всем докторам, если будут проходить сокращения, возможные альтернативы для трудоустройства.

Строить новые медучреждения не возбраняется, но "продуманно", так как система ОМС рассчитана на содержание только определенного их числа. Поэтому, открывая новые медцентры и клиники, нужно закрывать устаревшие и переводить на новое место работы медицинский персонал.

Прозвучала инициатива, которая, в принципе, может улучшить доступность и качество государственной медицины. Голодец сообщила, что ведомственные поликлиники уже в ближайшее время могут быть переданы в систему ОМС. Это поможет сократить неэффективные расходы по их содержанию. Такое же решение может быть принято и по поводу ведомственных санаториев.

Что касается работы поликлиник, в правительстве предлагают установить контрольные показатели для оценки работы врачей первичного звена, с учетом конечного результата и их ответственности перед населением.


Лекарства

Правительство уже разработало меры по сохранению доступности лекарств. Импортных препаратов в наших аптеках по-прежнему больше, чем отечественных, следовательно, подорожание медикаментов неизбежно. "Мы рассматриваем целый комплекс мер, как не допустить роста цен на лекарства в аптечной сети. Мы понимаем, что мы здесь находимся между молотом и наковальней", - пояснила Голодец. Если слишком "затянуть гайки", директивно ограничив рост цен, есть риск возникновения дефицита. Но и позволять бесконтрольно повышать цены нельзя - иначе лекарства станут недоступными. В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что на регуляцию цен направлены поправки в закон о лекарственном обеспечении. В нем появилось понятие "взаимозаменяемости" лекарств. Это даст возможность в рамках гособеспечения закупать лекарства - аналоги дорогих оригинальных препаратов.


Как боролись за дешевые лекарства во время прошлого кризиса

В 2009 году правительство пошло на антикризисные меры, чтобы сохранить лекарства доступными и по цене, и по ассортименту, пояснили "РГ" в минздраве. Тогда было решено зафиксировать максимальный уровень цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. В результате удалось остановить бесконтрольный рост цен и предупредить социальные последствия в стране.

От этого метода правительство отказываться не собирается. Кроме того, в рамках централизованных закупок лекарств для лечения пациентов с высокозатратными нозологиями минздрав проводит открытые аукционы на право заключения госконтрактов. Поскольку закупаются крупные партии лекарств, поставщики идут на уступки, предоставляя скидки. Это позволит обеспечить поставку необходимых препаратов в регионы в полном объеме, обещают в минздраве.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гурд, 22 декабря 2014 09:14
голодец молодец 8)  :!: её бы слова да богу в уши, а так не верю :!: надо сначала пенсии и зарплаты довести до нормального уровня, а уже потом индексировать :!: индексация нынешних пенсий просто насмешка над людьми :!:  :evil:
Ахмет, 22 декабря 2014 09:16
Вот так,ненавязчиво, рубль грохнулся в два раза. Поражает бесстыдство наших чиновников,которые несут ахинею о инфляции в 10%.
вова, 22 декабря 2014 09:29
.....будем жить тем что бог пошлет  ;)
Гостья, 22 декабря 2014 09:40
Какое здравоохранение?
Уже и инвалиды к платным врачам ходят.
Потому что у бесплатных давно делать нечего.
Бесплатно ходим только к терапевту.

На индексацию пенсий и зарплат давно надежды нет.
Конечно, пусть хоть немного проиндексируют, чем вообще ничего. Так и живём.
Мольтке, 22 декабря 2014 09:42
Наши экономисты (не кремлёвские) едины во мнении, что обвал рубля - "рукотворная акция" привязанная в том числе и к искусственному падению цены на нефть . Уже определён и главный исполнитель акции - Саудовская Аравия, и запланированный порог падения - 40 "бакинских" за баррель ! (Российский бюджет утверждён с порогом "страховки" - до 60 "бакинских рублей".) Таким образом, наш бюджет на 15г. запрогнозирован на крах . Главным образом в социальных программах (ведь "оборонка" неприкасаема). Выход из этой ситуации прост, как и всё гениальное . Независимые экономисты утверждают, что стоит российской "нефтянке" снизить добычу и экспорт нефти хотя бы на 30 %, как Аравия прекратит свои проамериканские происки и цена за баррель быстро начнёт расти..... Вся беда в том, что наша "олигархическая нефтянка", ни при каких условиях не пойдёт на снижение добычи и экспорта и никакой вождь её не принудит это сделать . Выводы делайте сами :o
Александр, 22 декабря 2014 09:43
Пенсии повысят только в феврале следующего года и всего на 7,5%, как говорят, а цены на товар подскачили в июле этого года, и не на 7,5%, а на 50-60% вдвое, А после повышения их в феврале цены также повысятся но не на 7,5%. Так зачем же их повышают.
Гость, 22 декабря 2014 09:45
В России приблизительно 40 млн. пенсионеров. Если 90 млрд. поделить на них всех, то получается по 2250 рублей на каждого предусмотрено в бюджете. Но меня терзают очень смутные сомнения.....И бОльшая половина этой суммы, как обычно исчезнет в небытии...........
Максимум, что дадут пенсионерам - это по 500 рублей и всё :!:
Гость, 22 декабря 2014 09:49
Ахмет и другие плакальщики . Вы не покупаете за доллары в России ни продуктыю ни иные товары, что бы плакать о том, что рубль грохнулся в два раза.   Рубль остался пока еще прежним. Сахар только подорожал.  И речь идёт о 2014  годе.  Говорить о том, что уж в Озёрске то бедные пенсионеры вовсе не приходится.  Половина детей еще от них получают помощь. А уж если посмотреть какие цены ломят  за  свою сакральную недвижимость в Озёрске пенсионеры - так такое ощущение, что и деньги то им и овсе не нужны и рухлядь свою они могут продавать десятилетиями:)
Гость, 22 декабря 2014 09:56
Увеличивается спрос на верёвки и мыло ;)  ;)  :D  :D  :D  :D
Гость, 22 декабря 2014 10:18
Сахар только подорожал))))))) Да вообще ничего не подорожало, я считаю! Подешевело! Жить стали лучше! И президент сказал, что в РФ такого класса как элита не существует! Крестьяне и рабочие, вот наша элита, было сказано им) Так что не ноем как нищеброды, высшие слои общества, все таки)))))
Саид, 22 декабря 2014 10:18
"Ахмед и другие плакальщики. Вы не покупаете за доллары в России ни продукты ни иные товары....."
Да Ахмед то возможно и не покупает, а вот 90% предприятий в России замкнуты на западные поставки и там, почему-то не хотят продавать товар за рубли :(  Даже "чисто русский" автоконцерн ВАЗ более 20-ти узлов и агрегатов для своих "тазиков" закупает на Западе :|
Arnold, 22 декабря 2014 11:41
8) Сейчас за чертой бедности живут 15,7 млн граждан РФ  позор для такой большой страны!!!!! Богатые богатеют, бедные беднеют, Верните Сталина пж! 8)
Гость, 22 декабря 2014 12:11
Одежду, автомобили, электронику, запчасти и много всего уже не купить по прежней цене. За рубли я покупаю только еду
Гостья, 22 декабря 2014 12:27
Гость, 22 Декабря 2014 11:49
Ахмет и другие плакальщики . Вы не покупаете за доллары в России ни продуктыю ни иные товары, что бы плакать о том, что рубль грохнулся в два раза. Рубль остался пока еще прежним. Сахар только подорожал.
Вы простите где живете? И в магазин то ходите?! а то что в Озерске у стариков большие пенсии, так это тоже домыслы иногородних, да у определенной категории пенсия большая, но это 10-15%, остальные получают по 9-10т.р. И не живут, а выживают. Обижены, что квартирку по дешевке прикупить не удалось? И где вы видели в Озерске "рухлядь"? Деревяшки на Горной и Цветочной и то приличные!
Гость, 22 декабря 2014 13:00
Если вернете Сталина,будем сидеть мы, так называемая "элита".А виновники будут гулять в жарких странах.
Гость, 22 декабря 2014 13:11
Гость, 22 декабря 2014 13:19
Еда тоже подорожала, причём российская (сахар, крупы), да не на 7-8% а на 50%
Гость, 22 декабря 2014 13:32
По сути, все уже произошло: рубль сломался. Российский рубль до начала 2014 года был слабой, сырьевой, но все же относительно нормальной валютой развивающейся страны. За этот год рубль прошел путь до фантика страны-изгоя, встав в один ряд с иранским ариалом, венесуэльским боливаром, нигерийской нарой и африканским ганским седи (две последних денежные единицы, кстати, выглядят лучше рубля) Рубль больше не валюта. Теперь это такой же элемент виртуальной реальности, как стабильность и благополучие народа.
Гость, 22 декабря 2014 13:35
Верните Сталина пж!
______________________
А вы уверены, что на вас никто донос не напишет? О Сталине мечтают те, кто не понимает что и кто это такое.
Гость, 22 декабря 2014 14:02
Мольтке, 22 Декабря 2014 11:42
Посмотрите график цены нефти в рублях и все станет ясно .Чем ниже стоит нефть-тем дороже стоит доллар.И цена нефти в бюджет заложена в рублях.И вообще не надо паники,американцы давят ,а нам прогибаться никак нельзя.
Всех паникеров в 30-50х годах по 58 статье давно пересажали бы.
Гость, 22 декабря 2014 14:57
А мне пофиг, я плюшки курю...
Гость, 22 декабря 2014 18:31
не понимаю,жить в России,а сожалеть о долларе.По мне если цены не меняются то хорошо.А цены поднимают как раз те кто за доллар маму родную продал.
Гость, 22 декабря 2014 19:28
Гость, 22 Декабря 2014 14:57
А мне пофиг, я плюшки курю...

отсыпь немного
Гость, 22 декабря 2014 20:00
Гость, 22 Декабря 2014 18:31
Всё конечно так.За одним НО.В нашей горячо любимой стране не выпускается почти нечего.а то что и выпускается,делается на импортном оборудовании или из импортных комлектующих.Увы... :(
Гостьфаузар, 22 декабря 2014 20:59
Надо народу тоже ввести санкции магазинам покупать только необходимые продукты а остольное пусть сгнивает на прилавках
Кулибин, 22 декабря 2014 21:14
Ну всё, можно расслабиться!
Раз Ольга Голодец (фамилия-то значащая) сказала, что меры приняты, значит жить станет легче, жить станет веселее.
Один вопрос: КОМУ?!
:evil:  :evil:  :evil:
Гость, 22 декабря 2014 21:20
Нефть не бесконечна  она должна дорожать с каждым днем ВЕДЬ ОНА  ТИПО *ЗАКАНЧИВАЕТСЯ* . А она дешевеет .СУПЕР ТУРБО МЕГА ТУПОСТЬ :D  :D Ценим то что в дифеците или ТО чего до**ра КАК Г+++А за баней-ПАРАДОКС какой то ЭКОНОМИЧЕСКИЙ.Ок хорошо значит пол Мира будет ездить на BIO DIZEL  или на Русском пинковозе :D  :)  :D  :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2Vtzqx3cENz



Погода в Озерске

2 мая 2025 - день

10oC, Ветер Юго-восточный 0 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Продавец-консультант
Грузчик
повар

Последние резюме в Озерске

Водитель В,С
электробезопасность
охранник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU