«Где приехал - там и встал». Скушать и не об…ляпаться
Экономика, 13 сентября 2011 10:45, Александр Волынцев
По сообщению ИА Regnum «Челябинская область оказалась не готова к обильному урожаю. В регионе не хватает хранилищ для овощей, потому главам муниципалитетов дано задание обеспечить аграриев местами сбыта продукции по максимуму. Об этом по итогам совещания с заместителями сообщил 12 сентября губернатор Михаил Юревич.
По его словам, уже недостаточно предоставлять местным производителям бесплатные места на рынках и ярмарках. Поэтому предлагается разрешить торговлю овощами даже во дворах. Более того, считает Юревич, этой осенью аграриям можно реализовывать продукцию в любой точке города, "где приехал - там и встал". Такое положение дел продлиться примерно до ноября, а затем торговля сельхозпродукцией снова войдет в цивилизованное русло.
Кроме того, местным властям рекомендуется помочь аграриям организовать вывоз с полей урожая. Эти поручения касаются глав городов Челябинской области, таких, как Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Златоуст и Миасс. Помимо разгрузки хранилищ свободная торговля позволит обеспечить население овощами по низким ценам.
Также Михаил Юревич отметил, что в этом году уборочная кампания продлится весь октябрь, а также затронет часть ноября».
Комментарий
Федеральный закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» связал по рукам и ногам российские надзорные органы. И в том числе – наш, озерский, отдел санитарного надзора Регионального Управления №71 ФМБА России.
Впрочем, может быть, действительно, за годы рыночной свободы и сами торговцы научились соблюдать санитарное законодательство и излишне бдительный надзор и контроль уже ни к чему?
Подобные радужные мечты испаряются после самого беглого осмотра «поля брани». Продавцы сплошь и рядом нарушают пункт 9.13 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, в соответствии с которым, любой продавец должен иметь «…нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца…»
Что же касается гостей из «Солнечного Фруктистана», то они торгуют дынями и арбузами прямо с земли, чем нарушают пункт 9.3 уже упомянутых правил. Справедливости ради следует отметить, что не только южные гости нарушают российское законодательство, но и наши, родные, сбытчики плодов земли русской. И с земли торгуют, и с ящичков, и непонятно чем…
Хотя, конечно, покупать или не покупать — дело сугубо личное. Однако, все эти «неприличности», включая знаменитое «а если дорого, то не бери, никто не заставляет», слишком далеки от тех «райских рыночных ценностей», которые в свое время проповедовали Гайдар с Чубайсом. Нам до цивилизованного рынка, похоже, еще как до Пекина на самокате…
Конечно, многие стесняются спросить у наиболее колоритных представителей дынно-арбузного братства: есть ли у них при себе личные медицинские книжки. А зря.
Книжки на руках быть у них должны. Личные. Медицинские…








Фото А.Лёшкина
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 13 сентября 2011 11:06
|
Мне одной кажется, что содержание статьи и фото немного не вяжется?... А вообще...да пусть сидят эти бабульки и дедульки (!) И общение, и досуг, и денег немного к пенсии плюсом можно заработать... Главное, чтобы не простыли. Условий да, никаких... А гадости в их фруктах-овощах поменьше будет, чем в аналогичных продуктах том же супермаркете, в магазинах они просто лежат красиво, а где и как они до этого были и как выращены, это еще большой вопрос.
|
Гость, 13 сентября 2011 11:30
|
Да пусть торгуют! у меня сада нет, я с удовольствием покупаю. и продукция у них свеженькая, не то, что в отдельно взятых супермаркетах!!!
|
Гость, 13 сентября 2011 11:47
|
Ага. Согласен с Гость, 13 Сентября 2011 11:06. Только тогда давайте и законодательство переделаем. Чтоб всё по закону было... 
|
Озерчанка, 13 сентября 2011 11:52
|
Т.е. вы хотите сказать что у стариков которые хоть как-то решили подзаработать должны быть :нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца…».Каккой бред,какая организация и какой её адрес!!!Что номер сада они должны указать?  Они же не оптом торгуют,а теми излишками что наросли и пусть,правда фото со статьёй не вяжутся!Что же касается гостей из «Солнечного Фруктистана», которые торгуют дынями и арбузами прямо с земли, так вот их и надо было фоткать и обсуждать,а не мелких торговцев теребить!И опять же выкладывать фото где чётко видно лица людей!Они давали своё согласие?Сами-то ничего не нарушили?
|
Гость, 13 сентября 2011 12:00
|
А статейка та с намеком....не поводу что нельзя а потому что они фруктисты...черные 
|
Гость, 13 сентября 2011 12:32
|
Блин какие люди стали противные, уже ни знают до чего докалебатся. То гаишники стоят не там, то бабули не там и не тем торгуют.Лучше бы за собой следили, что и где Вы нарушаете... P.S. А что касается бабулек и дедулек которые торгует, так я лучше у них куплю, чем в магазине, пока есть возможность...
|
Гость, 13 сентября 2011 12:56
|
Слышь, Озерчанка, 13 Сентября 2011 11:52 "Сами-то ничего не нарушили?" А ЧО НАРУШИЛИ-ТО?  Ну-ка, номер статьи в студию! 
|
Гость, 13 сентября 2011 13:12
|
ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.
Разъяснения по использованию данной статьи даны в п.7 Постановления Пленума ВС/ВАС
Если формат изображения гражданина попадает под ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 - то тогда это будет являться биометрическими персональными данными и соответственно см. Федеральный закон РФ 2006 года № 152-ФЗ. Для фото на улице это очень маловероятно, но для фото в интернете не исключе
|
Татьяна, 13 сентября 2011 13:25
|
С бабушек и дедушек ничего не взять,мед.книжку оформлять они не будут на какой то один месяц продаж своих фруктов и овощей,пенсия маленькая,вроде бы все понятно.Но посудите сами ,если бы стояли молодые люди хотя бы в возрасте 30 лет с них бы не только брали штрафы,за не законное место и не выдачи кассового чека или квитанцию строгой отчетности,но все подумали бы что они лентяи,что не хотят работать или бы подумали,что они своровали этот урожай,а чем молодые хуже пенсионеров,у нас тоже есть сад и урожая полно,тоже хочу встать и продать свой урожай,но почему то мне кажется,что меня быстро от туда уберут и заставят штраф платить.
|
Гость, 13 сентября 2011 13:25
|
|
Гость, 13 сентября 2011 14:18
|
ГГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!! Вот и именно: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях) Сие и означает, что в любой момент вы можете быть сфотографированы в любом общественном месте без всякого на то вашего разрешения  ЕЩЕ ВОПРОСЫ ЕСТЬ 
|
Гость, 13 сентября 2011 14:23
|
Гость, 13 Сентября 2011 12:32 "P.S. А что касается бабулек и дедулек которые торгует, так я лучше у них куплю, чем в магазине, пока есть возможность..." Я с Вами полностью согласна
|
Гость, 13 сентября 2011 15:50
|
... бабульки то с дедульками чем помешали?
|
Гость, 13 сентября 2011 15:51
|
Что за хамоватое чудовище тут за закон подтягивает.Словарного запаса только и хватает что на гыыыыыыыыыы,слыш ты.Культура общения что тут скажешь!!!А к вам вопросов и не было,ну а уж если захотеть то можно в суде выиграть дело косаемо фото,было бы желание. Законы у нас такие, умеешь обойдёшь, найдёшь лазейку,захочешь! И да у наших садоводов лучше покупать чем в магазинах-это факт!!!
|
Гость, 13 сентября 2011 16:09
|
Ага... Особенно у "Спутника". Цены в ... раз выше чем на рынке за КПП-2. ПЕРЕКУПЩИКИ! Я уж лучше реальному метлинскому крестьянину заплачУ, чем спекулянткам сороковским! 
|
Гость, 13 сентября 2011 16:16
|
моя бабушка, которой 77 лет все лето торговала результатами своего огородного труда  петрушка, огурцы, теперь картошку да яблоки реализует. отношение к этим людям только положительное. каждый день на молоко и хлеб как раз хватает, на творог уже нет. еще неизвестно что нам на пенсии делать придется, старики государству вообще не нужны
|
Гость, 13 сентября 2011 16:53
|
"Такое положение дел продлиться примерно до ноября, а затем торговля сельхозпродукцией снова войдет в цивилизованное русло." - ВОТ ключевая фраза! Бабушки-дедушки торговали, торгуют и будут торговать, речь не о них! Речь про отсутствие в стране "цивилизованного русла" НА ВСЕХ УРОВНЯХ... БЯДА... 
|
Malysh, 13 сентября 2011 18:39
|
у бабулек качественнее, чем в магазинах...
|
Guest, 15 сентября 2011 20:04
|
Г-жа Лёшкина! Качество вашего аппарата оставляет желать лучшего....
|
Гость, 16 сентября 2011 03:08
|
... чем помешали продающие то овощи?
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |