Вопрос о строительстве атомной электростанции на Южном Урале пока не принят окончательно, а информация о нехватке водных ресурсов для ее возведения и функционирования не соответствует действительности. Об этом заявил сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
«Пока вопрос не принят окончательно, идет предпроектная проработка, – заявил глава региона. – То, что было в СМИ, я вообще не понимаю, откуда это взялось. Что за источник? Общаюсь напрямую с Росатомом: если бы был отказ или перенос сроков, я бы знал первым. Слухи, что не хватает воды, вообще не соответствуют действительности. Воды там хватает минимум на четыре энергоблока. Уже построен Долгобродский канал, с помощью которого можно перебросить воду из реки Уфа в Теченский каскад водоемов. Даже город называется Озерск, вся местность там обводнена».
На вопрос, будут ли как-то дополнительно региональные власти лоббировать этот вопрос, губернатор ответил: «Все зависит от Росатома. Мощности по строительству станций у них не такие большие. Если будет хороший западный заказ, конечно, они построят Западу, поскольку там выгодней. Но если все-таки будет какой-то перерыв в заказах, и надо будет строить атомную станцию на территории России, то Челябинская область – одна из первых. Объясняю, почему: мы энергодефицитны – раз. У нас развита промышленность, то есть являемся потребителями этой же электроэнергии – два. И, в-третьих, когда строится АЭС, другие источники должны дублировать станцию, то есть она должна иметь резервные мощности. У нас тоже это в регионе есть».
Напомним, 17 августа на заседании комитета Заксобрания по строительной политике начальник отдела энергетики и ресурсного транспорта министерства промышленности региона Алексей Лепихин заявил, что строительство АЭС в Челябинской области откладываются как минимум на десять лет – на 2021-2030 годы. Там же начальник отдела радиационной безопасности министерства по радиационной и экологической безопасности региона Игорь Вдовкин заявил, что основная проблема для размещения АЭС – нехватка воды, и для работы четырех блоков АЭС потребуется строительство нового Суроямского водохранилища.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 22 августа 2011 17:50
Свят,свят,свят,с тобой! Какая к черту атомка,нам и без неё хорошо живется!
Гость, 22 августа 2011 18:24
Что ты крестишься, если хорошо живется тебе без атомки - вали в лес и живи с лучиной
Ворчун, 22 августа 2011 18:35
Губернатор не знает откуда у его подчиненных информация или откуда информация от подчиненных в СМИ? Может быть сначала узнал бы. Читать такое СМИшно.
КВВК, 22 августа 2011 20:51
Рано или поздно будет строиться, не сомневаюсь. Не строят, значит сегодня не нужна.
Гость, 22 августа 2011 21:22
Гостю от 22 Августа 2011 18:24 Ты думаешь построят тебе атомку и электроэнергия дешевле будет стоить? Вот таким как ты,лапшу то и вешают перед выборами и завтраками с обещаниями кормят на убой. А своя то соображалка не работает?
Гость, 22 августа 2011 22:55
это они готовы к выборам. нас как всегда развлекают обещаниями. а мы рты раскрыли от радости
Гость, 22 августа 2011 23:36
Вообще-то Законодательное Собрание области не находится в подчинении у губернатора. Но то что не делятся информацией друг с другом действительно странно.
Гость, 23 августа 2011 00:24
.....Зачем нам АЭС, когда область стоит на путях газового транзита? В свое время идею строительства АЭС в области поддержали партийные секретари из чувства собственного комплекса неполноценности перед Свердловской областью, где АЭС была. Никакой надобности в ней изначально не было. А с Озерском и так все ясно. Здесь тридцать лет подряд продолжались ритуальные завывания о нужности АЭС. Многие в эту чушь до сих пор верят.
Гость, 23 августа 2011 07:43
В 2014 году будет аж 35 лет первого упоминания о строительстве ЮУ АЭС. С тех пор и власть поменялась, и строй изменился... А народ из руководящих всё ещё, вероятно, верит в чудеса....Вот Барин даст денег на развитие, а мы в Англию - себя там и обустроим....
АНАНИМУС, 23 августа 2011 10:42
после выборов скажут что не могут строить)
Leo-100, 23 августа 2011 19:08
Михаил Юревич: "Сроки возведения АЭС на Южном Урале не перенесены". Тема дня 22.08.11 В конце прошлой недели в ряде южноуральских СМИ появилась информация о том, что строительство атомной электростанции в Челябинской области будет перенесено на неопределенный срок. Специалисты назвали множество причин для такой меры: отсутствие воды, незаинтересованность авторов проекта… Дескать, из-за этого возвести АЭС в ближайшие 10 лет не получится.
Однако сегодня Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что атомная электростанция в регионе будет построена, при этом время ее строительства не изменилось. Создание АЭС в стране входит в сферу деятельности госкорпорации "Росатом". Между ней и главой Челябинской области есть предварительная договоренность: они тесно сотрудничают и работают над проектом станции. Ни одна из сторон о переносе сроков строительства не упоминала.
«Росатом» заинтересован в сотрудничестве с Южным Уралом. На территории нашей страны Челябинская область является лучшим партнером для госкорпорации. Здесь есть множество вариантов потребления произведенного продукта.ейчас "Росатом" и Правительство Челябинской области более тщательно прорабатывают проект создания атомной электростанции. В ближайшее время стороны решат все вопросы, после чего строители приступят к возведению АЭС.
Даже смешно читать о том, как "они тесно сотрудничают и работают над проектом станции". Четверть века назад уже был прекрасный проект станции на БНах (реакторы на быстрых нейтронах). Шикарный проект, своей реализацией в Озёрске "убивавший много зайцев сразу" - сокращение дефицита электроэнергии в области, великолепное решение проблемы теченского каскада водоёмов, рабочие места для жителей Озёрска (тысячи рабочих мест!), перспективы его успешного развития на ближайшие 30-50 лет, создание фактически замкнутого топливного цикла на базе ПО "Маяк", исключающего необходимость транспортировки топлива через пол-страны и т.д. Я уж не говорю о плюсах применения именно реакторов БН. Одним словом, Южноуральская АЭС при Маяке, в Озёрске, это было прекрасное инженерное решение в духе Курчатова. Вся сегодняшняя брехня, в том числе Кириенковская, по поводу того, что, дескать, надо ещё решить где строить, что (!) строить и т.д. не может восприниматься всерьёз. Собака лает, ветер носит... Ясно, что борьба идёт не за станцию, а за деньги. А кому АЭС в Озёрске не нужна - добро пожаловать в Сугомакскую пещеру. Там в лесу и лучины нащиплете.
Гость, 24 августа 2011 16:27
Pirx, молодца! Все верно ведь изложил
Роман, 6 декабря 2012 11:35
Атомная энергетика чище, чем угольная. На АЭС будут хоть рабочие места. Да и цены на электроэнергию должны упасть. Скорее всего из-за большого предложения электроэнергии будет выгодно развивать производство. А от зелёных больше вреда, чем пользы. Они препятствуют развитию экономики.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.