Троянский конь без пальто, или Чудеса аренды в ОзерскеГородская жизнь, 14 мая 2013 13:15, Собинформ
«Скажите, до каких пор будет продолжаться продажа спиртного в спортивном сооружении КСК «Лидер»? Почему мы должны быть очевидцами кабацких конфликтов вплоть до драк, и прочих безобразий?» - такие вопросы встречаются в редакционной почте. Действительно, доколе? За комментариями мы отправились к директору МБУ «Арена» Андрею Юрьевичу Плотникову, ведь именно на территории «Лидера» расположилось одно из общепитно-питейных заведений города. Но для начала – предыстория…
«Арендуй!» «Сам – арендуй!» «От арендуя слышу!» В 2009 году комитетом по имуществу (КУМИ) под управлением Б.Джунушалиева площади МБУ «Арена» были сданы в аренду с согласования тогдашнего исполняющего обязанности директора МБУ «Арена» А.В.Ермошина. Как говорится, в полном соответствии с законодательством. Тогда было так, что директор любого муниципального учреждения выступал в подобных танцах лишь «согласующим» звеном. И обычно директора в подробности не вникали, поскольку все правовые отношения складывались между КУМИ (как арендодателем) и непосредственным арендатором. КУМИ отслеживал своевременность внесения арендной платы и т.д. Конечно, помимо арендной мзды в договоре четко прописывались и иные обязанности. Например, обязанность арендатора по компенсации платы за коммунальные услуги. То есть, арендатор, пользуясь теплой и холодной водой, туалетом, вентиляцией, электричеством – обязан компенсировать затраты муниципального учреждения на это, так как он находится на их площади. Нет, конечно, можно пойти другим путём: оборудовать свое арендуемое помещение отдельными счетчиками на тепло, воду и электричество. Однако, таким путем, арендаторы, как правило, не идут. Чего морочиться-то? К тому же это иногда это и технически невозможно. А сама по себе арендная плата, в свою очередь, напрямую уходила в КУМИ и городской бюджет, и зачастую директора муниципальных учреждений особо не обращали на арендаторов внимания, потому что не было заинтересованности даже и знать, что этот арендатор делает, как он исполняет договор… Потому что все договорные обязательства контролировались КУМИ. И директорам было, мягко говоря, наплевать. С развитием рыночной экономики все больше и больше помещений стало сдаваться в аренду. Как бы с благой целью. Подлатать дырявый бюджет. Чтобы бюджет города насыщался хотя бы этими крохами. Понятно, что сдавать муниципальные площади под магазины – это одно. А вот отрывать от муниципального учреждения, которое выполняет муниципальное задание, было очень сложно. Потому что помещения эти всегда были задействованы для чего-то «узкоспециального»: в культуре под культуру, в спорте под спорт. Но когда появлялись излишки площадей (как в «Арене» с открытием КСК «Лидер»), их сразу пытались забрать в КУМИ, чтобы на них хоть немного заработать бюджету. Мы же, россияне-озерчане люди, по сути, не жадные. Особенно, когда речь идет о муниципальном имуществе и городском бюджете. Наверное, поэтому арендная плата, которая определялась на тот момент, в 2009 году, была базовой, минимальной. (О ее величине – чуть позже… Обещаем, как говорит наш Президент, «вам понравится»…)
Бесприданница, да еще и не девка… Но вот в 2012 году закон поменялся. И право арендодателя перешло к директорам муниципальных учреждений. И директора муниципальных учреждений теперь самостоятельно решают: сдавать ли им в аренду какие-то площади для того, чтобы зарабатывать помимо бюджетного на внебюджетный счет, дабы эти деньги тратить на развитие своего учреждения. Дополнительным соглашением из КУМИ «Арене» было передано это почетное право разбираться со всякими арендаторами самостоятельно. И вот тут началось интересное, занятное и отчасти детективное. Директор МБУ «Арена» Плотников, получив на руки документ об аренде, обнаружил, что коммунальные услуги арендатором, расположившим на площадях «Лидера» кафе, не погашались. То есть, все эти годы МБУ «Арена» оплачивало за арендатора коммунальные услуги, которыми арендатор пользовался на халяву. Не компенсируя затраты. Да, вся ответственность по контролю лежала на КУМИ. До 2012 года. Но как только директору передали права арендодателя, уже он стал ответственным перед законом за то, что творит арендатор на муниципальных площадях. И первое, что директор «Арены» выяснил, что ему передали из КУМИ арендатора уже с большими долгами по коммунальным услугам.
Чернышевский вопрос: «Что делать?» Что делает любой нормальный директор в таком случае? Во-первых, он разговаривает с арендатором. И говорит: «Уважаемый, не имеете ли вы острого и непреодолимого желания вернуть долги нам? Ибо учреждение наше имеет честь платить за ваше сиятельство уже который год. Но предел всякому беспределу положен быть должен. Во избежание, как говорится...» И таковая встреча №1 между директором «Арены» и арендатором состоялась. Арендатор на этой встрече, воспылав неукротимой жаждой конструктивного диалога, изъявил желание непременной уплаты. Попросил лишь малого одолжения: возыметь в руках своих письменно изложенные в петиции претензии. И роман в письмах начался. Директор МБУ «Арена» с 2012 года начинает слать письма бандеролями. Причем, те директора, которые работали в 2009-2010 гг., понимая, что что-то неладно «в датском королевстве», так же направляли письма в адрес данного арендатора. А арендатор в те годы ссылался на КУМИ, что там, дескать, сами разберутся, не переживайте. И письменных ответов не давал. Ни одного. С 2009 года. Директору образца 2012 года даны обещания. Устные. Проходит полгода. Долги никто не возвращает.
Ленинский ответ: «Идтить другим путём!» Директор МБУ «Арена» начинает информировать администрацию Озерского городского округа. Кстати, почему-то в МБУ «Арена» в штате нет своего юриста. И ничтоже сумняшеся директор МБУ «Арена» начинает писать письма в юридический отдел администрации ОГО, заместителю главы администрации ОГО, главе администрации ОГО, инициирует совещания у исполняющего обязанности главы администрации ОГО с заместителями с представителями арендатора по вопросу: как взимать долги? Чего ему дались эти долги? Да потому что директор платит за арендатора коммуналку, и ему же – директору – будет предъявлена претензия в нецелевом использовании средств. Арендатор дает клятвенное обещание, что не сегодня – завтра всё будет погашено, всё будет хорошо. При этом администрация официально отвечает: «Вы, как директор, несете полную ответственность за то, что происходит у вас в учреждении».
Остров сокровищ в Озерске Ну, положим, интерес директора «Арены» понятен, ибо с 2012 года «Арена» должна получать и аренду, и «коммуналку» с арендатора на свой внебюджетный счет. Давайте поближе рассмотрим интерес арендатора… Аренду он платил всегда. Потому что неуплата аренды – это серьезно. Договор разрывается сразу. Кстати, такую аренду, наверное, с восторгом платил бы любой озерчанин. Не просто с восторгом, а с удовольствием, по сравнению с которым долгожданная первая брачная ночь – просто халва с горчицей… Что ж, а теперь обещанный сюрпрайз… Как говорят в известной передаче: внимание на экран. Арендная плата кафе за помещение общей площадью 430,3 кв.метра в КСК «Лидер» составила… Готовы услышать? Барабанная дробь… Итак, арендная плата за помещение общей площадью 430,3 кв.метра составила… Тридцать. Тысяч. Пятьсот. Двадцать. Не долларов, не евро, не фунтов стерлингов, не шекелей. Рублей. Теперь цифрами. 30520 рублей. То есть около 70 рублей за квадратный метр. Не за день аренды. Не за неделю. За месяц. Это при нынешней-то арендной цене по городу в 500 рублей за квадратный метр. Вы получили удовольствие, обещанное вам нами вместе с Президентом? Таки подождите, еще не всё… Почему-то КУМИ в 2009 году передало арендатору в пользование муниципального имущества на сумму 3 миллиона 650 тысяч рублей. Включая варочные шкафы, холодильники, столы, вилки, ложки, кофейный аппарат… Всё это имущество сдавалось с новым комплексом, в который входило кафе. Куплено всё на муниципальные деньги. И это оборудование пошло арендатору в качестве некоего бонуса. Безвозмездно. То есть даром… Кстати, директор «Арены» нашел закон, в котором говорится, что арендатор обязан заплатить за использование этого оборудования аренду. По закону. За последние три года. При цене оборудования в 3.650.000 даже 10% в бюджет учреждения не помешало бы. Мы сейчас даже не рассматриваем юридическую сторону вопроса. Но. Арендатор на этом муниципальном (!) оборудовании зарабатывает деньги. Бесплатно. Это как если бы врачам передали в пользование оборудование ЦМСЧ, а они стали бы на нем зарабатывать деньги. Крупные деньги. Или – взять бесплатно в УАТе автобус с заправленным баком и собирать плату за проезд…
Аппетит приходит во время… Или вовремя? Что же касается арендатора, который в благодарность за смехотворную аренду площадей в КСК «Лидер» и халявное оборудование продолжает динамить «Арену» с платой за коммунальные услуги, то, судя по всему этим товарищем-господином безнаказанность стала восприниматься как право на вседозволенность. Помимо тех площадей, которые ему были сданы в аренду договором, он за годы своего «бизнеса» с 2009 года, при попустительстве прежних директоров, занял еще несколько помещений. Без договоров. Втихаря. А почему бы и нет? Ну раз его никто за коммуналочку не трогает, прихватил по пути и еще «ненужного» да «плохо лежащего». Помимо кафе в 2009 году арендатор организовал еще два солярия. Один в «Лидере», другой – в «Олимпе». В «Лидере» помимо солярия он занял площадь около 12 квадратных метров для стойки, чтобы у него сидел администратор солярия, принимал деньги. Поставил свои шкафы-витрины с продажей косметики для загара. Не арендуя площади. Под солярий у него выделена маленькая комнатка, в которой находится сам солярий. К нему он организовал торговый зал. То же самое в «Олимпе». Попутный бизнес, не платя ни копейки. Ибо аренда даже не оформлена. Натуральный самозахват. Нынешний директор «Арены», узнав об этом, просто распорядился убрать всё имущество арендатора, находящееся на незаконно занятых тем площадях. И всё. И это тоже стало очередной «обидой» арендатору. И теперь этот арендатор бомбардирует администрацию ОГО письмами с просьбой позволить ему вернуться на те площади, с которых его директор «Арены» изгнал. Но теперь, он, типа, готов за это платить… Промежуточное резюме. Человек, не платя за аренду имущества, не компенсируя расходы на коммунальные услуги, делает свой бизнес, торгует спиртным, и при всем при том даже не хочет ничего слышать о законных требованиях директора МБУ «Арена». Который, кстати, не судебный пристав, не может прийти и опечатать неплательщика, нет таких полномочий. Тогда директор «Арены», не получая результата, нанимает юриста уже на свои деньги, потому что весь пакет документов, который он передал в администрацию в юротдел, в течение 4 месяцев не двигается, и никаких позывов к разрыву договора с арендатором никто не делает. Ибо дело это муторное, хлопотное, да проще дождаться окончания договора аренды в 2014 году и пёс с ним… Тем более, что расторгнуть имеющийся договор можно только через арбитражный суд.
Папка весом в 100 листов Ну, а юрист, нанятый директором «Арены», начинает вести досудебное дело. Что это такое? Когда в арбитражный суд представляются документы, там обязаны спросить у истца: «А вы до суда пытались решить эту проблему?» И в досудебные действия входят: письма директора в администрацию ОГО, письма директора арендатору и письменные претензии арендатору, все попытки урегулировать вопрос, не доводя до суда. Директор МБУ «Арена» в рамках досудебного дела проводит независимую оценку того оборудования, которое было передано арендатору. Пришел оценщик. Официально. По договору с МБУ «Арена», за деньги «Арены». Арендатор, судя по его реакции, несколько огорчился. И предъявил претензии, что директор «Арены» с оценщиком якобы незаконно зашли НА ЕГО территорию… То есть, например, это как если бы ты, дорогой читатель, сдавал квартиру с мебелью и приехал узнать, как поживает твой диван, а тебе съемщики говорят: «Чего?! Да пошел ты! Это наша квартира!» Ты удивляешься: «Погодите! Вообще-то это моя квартира, у меня с вами заключен договор аренды… И диван – мой…» А тебе отвечают: «Да пошел ты, коз-зел! Мы ща друзей позовем, тебя ваще с подъезда выкинут…» Плотников делает разовое отключение электричества с предупреждением арендатора. Пятнадцатиминутное отключение электричества с предупреждением арендатора тоже входит в досудебный порядок. И вот после этого, начинаются интересные вещи. Угрозы в сторону директора – это пустяк на фоне всего остального. Директор начинает ощущать, что его начинают поддавливать со всех сторон. Причем совершенно с неожиданных… Впрочем, это отдельная тема, оставим ее на потом. Пакет документов досудебного разбирательства с коммерсантом сегодня более 100 листов. Куда еще писать? Последний шаг – в арбитражный суд, где спросят директора: «А что ты делал до суда?» Тогда юрист, нанятый директором за деньги из внебюджета «Арены», достанет папку в 100 листов: «Разбирайтесь, ваша честь… Вот письма в администрацию, вот протоколы заседаний администрации, вот оценка имущества, вот, вот и вот…». А пока всё это тянется, в 2012 году «Арена» опять заплатила за коммерсанта…
Зачем арендатору нужен «свежий» директор «Арены»? Слишком уж активно взялся директор Плотников за наведение порядка на вверенной ему территории. Оно, конечно, потолерантнее надо бы, потолерантнее… Как там у Райкина-старшего? «Мягше надо, мягше…» А теперь одним из заинтересованных лиц в устранении Плотникова (с поста директора «Арены» имеется в виду) является данный арендатор. Зачем ему это надо? Срок «экономической давности» - три года. За 2009 год – уже никто долгов с арендатора не взыщет. Проехали. «Свалят» Плотникова, придет новый директор – ему придется опять собирать весь пакет документов. Время в данной ситуации работает на, мягко говоря, недобросовестного арендатора. Удобно коммерсанту: снял директора, новый опять год будет бумаги собирать. Тик-так. Тик-так… Договор этой мутной аренды истекает в 2014 году. А там видно будет… А сегодня складывается интересная ситуация: кто кого перевесит – «коммерсант» со своими блатными связями (который пытается директора подкопать и выкинуть с этого места, чтобы получить очередную передышку) или директор, который пытается отстаивать букву закона. Но, даже «устранив» директора, арендатор себя уже не обезопасит. Уже слишком всё выплыло. Уже об этом известно у депутатов, через юриста будет известно в арбитраже. Вместо того, чтобы пойти мирным путем, он объявляет войну. Муниципальному учреждению. Или это человек абсолютный «всадник без головы». Или он чувствует за собой административную, правовую и иные поддержки. В итоге – страдает спорт. Спорт недополучает то, что мог бы иметь. Минимум – миллион рублей в год. Ежегодно. Это не считая того, что аренда могла бы быть не 30520 рублей, а, скажем, тысяч 150. То есть около 2 миллионов за год. То есть спорт сегодня недополучает на аренде кафе в «Лидере» около 3 миллионов ежегодно. «Благодаря» «толерантности» предшественников Плотникова, КУМИ и иже с ними… Городу-то деньги в бюджете, судя по всему, не особо-то и нужны. А может, у нас в городе это не единичная ситуация? Когда директор муниципального учреждения борется с «чингисхаМами» от коммерции?
«Бомба» в «Лидер» Плотников большей частью сегодня – хозяйственник. Да, он за спорт отвечает, но по его хозяйственной части. В том числе, пытаясь зарабатывать деньги для спорта за счет хозяйственной части. Та же пресловутая «продажа платного плавания» подразумевает под собой подготовку воды, а, значит, химикаты, необходимые для этого, также услуги лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. На это тратятся те деньги, которые он зарабатывает. Бюджет города на это не выделяет ни копейки. И получая аренду с того же кафе, он пытается залатать все дыры. Какие меры предпринимал Плотников, чтобы оградить спортсменов «Лидера» от лицезрения светлых ликов посетителей кафе? «Я попытался заизолировать вход. Потому что через кафе постоянно проникают пьяные элементы праздников, а тут ходят дети, ходят заниматься спортом. И когда пьяная рожа вываливается до сортира – то о каком воспитании мы можем говорить? Тут же поднялась истерика: «Да тебе тут два дня осталось сидеть на этом месте!» Я подал заявление в полицию о защите себя и своей семьи. Потому что просто не знаю, что у этого коммерсанта в голове. Чтобы в случае чего, знали, в каком направлении искать», - поясняет директор «Арены». Не успел Андрей Плотников договорить эту фразу, как в кабинет зашла секретарь и известила: «Снова поступило сообщение о заложенной бомбе, все эвакуируются…» Нескучная жизнь в «Лидере». Нескучная… Как говорится, чтоб вас так веселили в первую брачную ночь… рис. А.Дубовского Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Администратора салона красоты |
• | СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ 4-6 р. |
• | помощник юриста |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |