Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Турецкому и не снилось...

Городская жизнь, 18 февраля 2011 10:51, Александр Волынцев
Турецкому и не снилось...

2011 год уже обречен войти в историю: один «Закон о полиции» чего стоит. Но на этом реформы правоохранительных органов не завершаются. О переменах в Следственном комитете Российской Федерации с нами поделился руководитель следственного отдела по ЗАТО г.Озёрск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области полковник юстиции Алексей Валерьевич Петров.

 

- Алексей Валерьевич, что за перемены произошли в вашем отделе?

- 28 декабря 2010 года вышел Федеральный закон 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», которым создан полностью самостоятельный правоохранительный орган, имеющий иной статус и положение в системе правоохранительных органов.

И с 15 января 2011 года возник совершенно независимый Следственный комитет России. Соответственно наш отдел именуется теперь – следственный отдел по ЗАТО г.Озёрск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области. То есть существовавшей ранее приставки «при прокуратуре» теперь нет. Мы теперь от прокуратуры полностью отделены, и соответственно контроль и надзор с их стороны будет гораздо жестче. Так как мы для них теперь – обычный поднадзорный орган, как милиция, УФСКН и т.д.

- Изменились ли требования к вашей работе?

- Президентом Российской Федерации, председателем Следственного комитета поставлены определенные задачи: принять кардинальные меры организационного и процессуального характера для повышения личной ответственности за состояние работы, качества предварительного расследования, проведения доследственных проверок, исключения фактов реабилитации подозреваемых и обвиняемых, вынесения судами оправдательных приговоров, усилить меры по соблюдению регистрационно-учетной дисциплины.

Законом установлены не классные чины, как раньше, а специальные звания. Помимо закона «О Следственном комитете» появилось положение о прохождении службы в Следственном комитете, где отражены все новации и изменения, которые у нас произошли.

Кроме того, с 15 января вступил в действие Закон № 404-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия», вносящий изменения, которые в связи с принятием данного Закона появились в нормативных актах, в уголовно-процессуальном кодексе и т.д.

Основаниями для действий у нас сейчас являются вот эти два закона. Поступают новые инструкции, положения, указания, приказы в связи с этими изменениями. Всё новое, поскольку орган совершенно новый. Естественно, сейчас примерно та же ситуация, как в 2007 году, в период становления Следственного комитета,. И хотя мы полностью являемся правопреемниками предыдущего органа (уголовные дела так же в нашем производстве находятся и продолжают рассматриваться), тем не менее, определенные новации будут.

- Какие?

- Например, теперь в нашу компетенцию вошло расследование налоговых преступлений. То есть мы теперь – единственный правоохранительный орган, который занимается расследованием налоговых преступлений. С января 2012 года у нас еще добавится ряд статей уголовного кодекса, которые будут расследоваться только нами. Это, скажем, всё, что касается несовершеннолетних, малолетних. Преступления, совершенные как в отношении них, так и преступления, совершенные ими.

- Появились ли трудности в работе после «обретения независимости»?

- Определенные трудности вызывают налоговые преступления, потому расследованием таких преступлений мы никогда раньше не занимались. Это очень ново для нас. Если экономические преступления какие-то у нас в производстве бывали, то налоговые – это очень новое, незнакомое. Серьезная и специфическая категория. Хотя для нашего города и не очень значимая: не десятки таких дел, не сотни, как на «большой земле».

Но, тем не менее, материалы такие есть, несознательные люди по-прежнему не платят налоги и в зависимости от того, какова их сумма, налоговый и уголовный кодексы предусматривают ответственность. Будем работать и в этом направлении. Следователи все головастые. Тем более, что у нас в декабре 2010 года появился в коллективе новый следователь, он – бывший сотрудник налоговой инспекции (в свое время – налоговой полиции). Так что его десятилетний стаж в налоговой поможет в работе здесь. Будет специализироваться на налоговых преступлениях. Помимо всего прочего, естественно.

Разделить среди  следователей дела по специализациям практически невозможно. Но нужно. Раз такие задачи ставятся. Кто-то будет специализироваться на должностных, коррупционных преступлениях, кто-то – на преступлениях против личности, тяжких, особо тяжких, кому-то придется заниматься экономическими и налоговыми преступлениями.

Каждое новое направление следователь начинает изучать с нуля. Чем и интересна наша работа, что во-первых, с людьми, а во-вторых, всегда что-то новое. Дела никогда не похожи друг на друга. Всегда есть нюансы, всегда есть тонкости, и следователь, поэтому – разносторонне развитая личность. Но всё равно, хотя охватывается и широкий спектр, всё это преступления.  Не очень это приятно, но тем не менее.

- То есть позитивных эмоций ваша работа приносит не слишком много?

- Не знаю, правильно ли это говорить, что мы получаем удовлетворение от работы, когда достигаем нужного результата, когда дела проходят судебную инстанцию и выносится обвинительный приговор, подтверждающий нашу точку зрения. Следователь права на ошибку не имеет. Потому что как врач бьется за жизнь человека, так мы бьемся за каждую судьбу.

Если совершил преступление – должен нести ответственность, если человек впервые просто оступился – есть определенные смягчения в законе, ну, а если человек невиновен, соответственно, мы должны доказать его невиновность. Принимаем решения, только основанные на законе. И на совести. Как того и требует уголовно-процессуальный кодекс.

Всё, что законом указано – должны выполнять, несмотря на все трудности в работе. Ведь, несмотря на изменения названия, статуса и т.д., работа осталась по-прежнему трудоемкой. Праздники, выходные – долой, семья – в сторону, личные дела вообще забыть. Работа, работа и еще раз работа.

- Как-то это сказывается на «неуклонном росте благополучия» сотрудников?

- В материальном плане всё осталось по-прежнему.

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 18 февраля 2011 14:18
СК подмосковья борется с незаконными казино-залами игровых автоматов. а у нас?
Гость, 18 февраля 2011 14:29
На весь объем  этих преступлений всего *** следователя?  :o  :?:  Удачи вам  и всё-таки побольше выходных, быть с семьёй и про остальное, что отличает офисную технику от человека :)
 Ну и нагрузка.
Прокурор в оставке, 18 февраля 2011 21:15
Алексей Валерьевич!
Желаю Вам удачи в вашей нелегкой службе! Берегите себя и подчиненных! Хранит Вас Бог!
КВВК, 18 февраля 2011 22:54
Счастливого пути! Здоровья, выдержки, терпения.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 апреля 2021 - вечер

6oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Оператор экструдера
Предприятию требуются
Руководитель кадровой службы

Последние резюме в Озерске

Грузчик, подсобный рабочий, сварщик и тд.
разнорабочий, грузчик, монтажник металлоконструкций
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU