РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
22 Апреля
вторник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ООО "АвтоСпецТехника"
ИНН 7448207836
Erid: 2VtzqupJM9F


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (408)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (363) Сдам (39) Обмен (1)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

полный архив

КИП: точки роста

Городская жизнь, 16 февраля 2011 09:45, источник: Администрация Озёрска
КИП: точки роста

14 февраля глава округа Александр Калинин и глава администрации Виктор Трофимчук провели совместную пресс-конференцию, посвященную подготовке и защите Комплексного инвестиционного плана Озёрского городского округа. Напомним, его защита состоялась 8 февраля в Москве на заседании рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию. Челябинская область представляла планы двух территорий, делегацию региона возглавил заместитель губернатора Юрий Клепов. Озёрский округ на защите представляли глава администрации Виктор Трофимчук и заместитель главы администрации по экономике Сергей Свинин.
В ходе пресс-конференции глава Озерского городского округа Александр Калинин подчеркнул, что дальнейшее развитие округа нельзя представить без привлечения инвесторов, создания новых предприятий и производств, а также развития уже существующих предприятий и производств, но на новой базе, с использованием современных технологий:  

- Сейчас стоит задача максимально снизить зависимость нашего городского округа от градообразующего предприятия и рисков, связанных с этой зависимостью. Для решения этой задачи администрация занималась подготовкой Комплексного инвестиционного плана с конца прошлого года. ЗАТО ранее не участвовали в этой программе. И по сравнению с другими, открытыми городами, мы приступили к подготовке КИПа поздно. Тем не менее, за короткий промежуток времени удалось подготовить один из лучших – по оценке Минэкономразвития области и министра Е.В. Мурзиной – планов развития монотерритории. 


В ходе пресс-конференции глава округа Александр Калинин и глава администрации Виктор Трофимчук отметили, что в комплексном инвестиционном плане округа одним из важнейших разделов является тот, где представлены мероприятия градообразующего предприятия. Они направлены, в том числе на решение экологических проблем и, что немаловажно, имеют под собой серьёзную финансовую основу. 


- «Маяк» представил серьёзные три раздела, обеспеченные финансированием, федеральными целевыми программами. Это очень важный раздел, который показывает, что город имеет будущее, – отметил Виктор Трофимчук. – Но от монозависимости надо уходить: экономика должна быть неоднобокой, диверсифицированной и расти не только за счёт градообразующего предприятия, а город должен развиваться разнопланово Сейчас доля «Маяка» в промышленном производстве составляет 85 процентов. Эта цифра наиболее показательна и характеризует Озёрск как моногород. Поэтому мы нуждались в серьёзных предложениях, которые позволили бы увеличить рост валовой продукции. Для этого в начале декабря прошлого года мы собрали предпринимателей и попросили их предоставить свои планы для участия в программе поддержки моногородов. Бизнес откликнулся, заявил о планах на развитие предприятий. 


Глава администрации Виктор Трофимчук рассказал журналистам о том, как проходила защита КИПа, отметив при этом, что Минфин критично настроен к вхождению ЗАТО в программу моногородов. Но особенность и главное конкурентное преимущество нашего ЗАТО заключается в том, что округ имеет площадки, свободные для доступа: это посёлки Новогорный и Метлино.



- Не буду скрывать, комиссия была настроена не давать деньги внутрь «колючки», и именно поэтому наши проекты направлены на то, чтобы развивать открытые территории, входящие в состав Озёрского городского округа: Метлино и Новогорный. Благодаря своему географическому положению, эти территории интересны и для внешних инвесторов. Так, территория посёлка Метлино заинтересовала крупного производителя лекарственных препаратов. Так как тема ухода зависимости России от фармпрепаратов импортного производства провозглашена президентом, то проект интересен для разработки. Инвестор готов вложить в реализацию проекта в нашем городе более 1 миллиарда рублей.
Кроме фармпроизводства, есть предложение создать в посёлке Метлино федеральный медицинский центр. Тема ядерной медицины сейчас очень актуальна, и это надо использовать. В Озёрске успешно работает ФИБ, есть опыт лечения профбольных, поэтому тема создания лечебного центра именно здесь логична.
Наш город не впервые сталкивается с реализацией проектов, так или иначе связанных с фармацевтикой. Многие помнят такие провалы, как шприцевый завод, производство желатиновых капсул, и, к сожалению, у некоторых жителей города выработалось неприятие к медицинского и фармацевтического бизнеса. Сейчас нельзя допустить, чтобы этот негатив был перенесён на все другие проекты.
Тем более что поводов для скепсиса нет: комиссия восприняла эти проекты положительно, но прозвучало замечание о необходимости их согласования с профильным министерством – Минздравом. Источников реализации КИПа несколько: федеральный бюджет, дотации областных и федеральных целевых программ, местные средства, частные инвестиции, а также заёмные средства ВЭБ (Внешэкономбанк), и мы будем пытаться реализовать проекты в любом случае.
Другое направление – развитие территории Новогорного. В посёлке предполагается создать индустриальную площадку – технопарк, вложить средства в создание инженерной инфраструктуры для того, чтобы можно было привлекать внешних инвесторов. Новогорный, так же, как и Метлино, расположен очень выгодно и имеет ряд преимуществ: транспортная доступность, наличие ТЭЦ, трудовой потенциал. Кроме того, создание технопарка в Новогорном позволить приступить к решению проблемы земель. Так сложилось, что на территории промплощадки, в санитарно-защитной зоне «Маяка», у нас оказались предприятия. Частная собственность на федеральных землях по существующим законам находиться не может. Один из нюансов создания технопарка в Новогорном – это возможность вывода ряда предприятий из санитарно-защитной зоны «Маяка». 

Комплексный инвестиционный план должен быть реализован до 2020 года, и пути его реализации могут быть самыми разными. Руководство округа настроено использовать все имеющиеся возможности, в том числе с вхождением в программу поддержки моногородов. Это и сотрудничество с госкорпорацией «Росатом», и участие в целевых федеральных программах, возможны дотации и из областного бюджета. А от местных властей потребуется создание максимально комфортных и привлекательных условий для внешних инвесторов. Как отметил Виктор Трофимчук, такая стратегия уже приносит свои плоды: 
- Мы – дотационный город, и вряд ли местный бюджет сможет серьёзно поучаствовать финансово в реализации этих проектов. Но от нас этого и не требуют, нам важно создать условия. Показательным может быть недавний пример работы по программе строительства жилья для военнослужащих. В прошлом году мы быстро решили вопрос о выделении земли под строительство пяти домов (один – на ул. Монтажников, четыре – в 15 микрорайоне). Увидев, как оперативно были решены вопросы выделения земли под жильё, военными было принято решение о возможности стать соинвестором и достроить ещё два семиэтажных дома в 15 микрорайоне, а также профинансировать строительство инфраструктурного объекта в этом же районе – детского сада на 126 мест. Сейчас подготовили все документы, и когда детский сад будет построен, он будет передан муниципалитету.

Мы намерены использовать ту же стратегию и в реализации Комплексного инвестиционного плана: максимально оказывать содействие всем, кто готов вкладывать средства в развитие округа, а также участвовать в финансировании проектно-сметной документации инфраструктурных объектов – это тот вклад, который обязан внести местный бюджет.

Сейчас КИП требует серьёзной доработки, особенно в части согласования защищённых проектов с профильными министерствами. Главным является то, что «точки роста» экономики чётко определены, достигнуто понимание с областными министерствами, с губернатором Челябинской области. Интерес к проекту создания фармпроизводства и медицинского центра в Метлино проявляют и соседние города. А технопарк в Новогорном необходим, прежде всего, самому Озёрску и предприятиям, работающим в нашем городе. Московская комиссия, и областные власти оценивают шансы на привлечение внешних инвесторов для работы в технопарке, как высокие, не только из-за выгодного расположения территории Новогорного, цен на землю и уже имеющейся транспортной инфраструктуры. У Озёрска есть и ещё одно важное преимущество перед другими моногородами – это серьёзный интеллектуальный потенциал населения. В итоге реализация проектов комплексного инвестиционного плана выгодна и государству, и региону, и инвесторам, и Озёрскому городскому округу.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 16 февраля 2011 09:59
Да лучше бы дома строили, больше пользы было бы для людей!
Гостья, 16 февраля 2011 10:05
Метлинно но веррно! Добро пожаловать к нам!)
Рус-Иван, 16 февраля 2011 11:44
1)" Трофимчук рассказал...- Но особенность и главное конкурентное преимущество нашего ЗАТО заключается в том, что округ имеет площадки, свободные для доступа: это посёлки Новогорный и Метлино...."
2) "- Не буду скрывать, комиссия была настроена не давать деньги.."
3)"Многие помнят такие провалы, как шприцевый завод, производство желатиновых капсул, и, ..."
4) "Мы – дотационный город, и вряд ли местный бюджет сможет серьёзно поучаствовать финансово в реализации этих проектов. Но от нас этого и не требуют, нам важно создать условия."  
5) "Мы намерены использовать ту же стратегию и в реализации Комплексного инвестиционного плана: "
Ну и последнее - 6) "Сейчас КИП требует серьёзной доработки.."

1) У нас в стране подобных "уникальных" и свободных площадок - вся Россия, и любителей поживиться из государевой казны, предостаточно.
2) Таких "прожектов" как ваш КИП, через комиссию по экономическому развитию проходит не одна сотня в месяц, и рассчитывать на то, что там сидят дилетанты, которым можно лапшу на уши повесить,  не приходится. Думаю, что такие дисциплины, как "Инвестиции" и "Финансовый анализ", они изучали.
3) А мы помним не только это, мы свидетели  нескончаемых провалов власти на государственном и местном уровнях, начиная с конца 80-х годов. Подольский-Малков-Чернышёв-Калинин+Трофимчук.
4),5) Интересная позиция местной власти, "Сел на (государеву) шею и ноги свесил".
Но ведь есть и другая мудрая пословица, по которой следовало бы жить: "На Бога надейся, а сам не плошай."
6) Итоговая оценка работы над "КИП"
Гость, 16 февраля 2011 13:41
Вернуть ЮУС
Георгард, 16 февраля 2011 14:12
>>>1) У нас в стране подобных "уникальных" и свободных площадок - вся Россия, и любителей поживиться из государевой казны, предостаточно. <<<

В чистом поле завод не построишь. Нужны, как минимум, три условия: коммуникации, люди, близость к рынкам сбыта. Далеко не везде такие условия есть.
Гость, 16 февраля 2011 14:31
Рус-Иван, 16 Февраля 2011 11:44
Вот сколько ни читаю твоих комментариев, столько удивляюсь отменной глупости и недальновидности. Пишешь провалы Калинина+ТРофимчука. В чем они? Ну такие весомые, стратегические?

Ножки кто-то собрался свесить? Вообще-то КИп и делается для того, чтобы  инвесторов привлекать самостоятельно. Короче, учи матчасть.
Гость, 16 февраля 2011 18:57
Для отмыва денег им нужны эти предприятия. :evil:
Гость, 16 февраля 2011 19:02
Гость, 16 Февраля 2011 14:31
провалы Калинина+ТРофимчука. В чем они? Ну такие весомые, стратегические?

А вбухать Челябинские деньги в дерьмовый ремонт дорог, это что, от большого ума??? :D
Геннадий, 16 февраля 2011 22:40
На днях мы снова пыл утроим,

поднимем дух, как на войне,

и новый мир опять построим,

и вновь окажемся в г***е. (И.Губерман)
Гость, 17 февраля 2011 01:46
"В посёлке предполагается создать индустриальную площадку – технопарк"
Технопарк-это не индустриальная площадка. Авторы проекта ИМХО слабо представляют себе то, что они хотят  тут понаразвивать, если замахиваются в Новогорном создать не больше, не меньше чем технопарк. Технопарк -это четыре составляющие – наука, вузы, производство и капитал. Что есть в Новогорном из этих четырех составляющих?  Ничего. По большому счёту. И не будет там технопарка никогда, не морочте людям голову. Ставьте  реальные цели.  Не надо про Нью-Озерск.  Этими сказками каждая новая мэрская команда кормит население, так хотя бы  помойки вокруг домов сначала убрали.....
Гость, 17 февраля 2011 01:49
Как вернуть ЮУС? Он в опе, причем большой. И как-то интерес к переносу ДОКа пропал уже... А ведь вот, казалось бы, была идея развития ГОРОДА, были федеральные деньги, была федеральная программа  развития городов ЗАТО .... И ТО.   Ау, Сергей Чернышев, где же перенос ДОКа???
Рус-Иван, 17 февраля 2011 11:00
Геннадий, 16 Февраля 2011 22:40
Гость, 17 Февраля 2011 01:46

+1000 баллов
Гость 008, 17 февраля 2011 12:15
Как говорят в ЮУС, по этой программе Развития городов ЗАТО Озерск  должен был и ДОК перенести и открыть новое производство на новом месте, на УПТК.
Однако Минфин РФ то деньги  в администрацию перечислил, а вот  до  ЮУС из администрации деньги не дошли.
И не дошли они из финуправления, которым до сих пор руководит всё та же госпожа Морозова, которая не скромно так прихватила себе еще одну квартиру из фонда малоимущих и нуждающихся ( якобы для брата), хотя была далеко не нуждающейся.
 С кем будем  новые деньги федеральные осваивать? Даже если КИП утвердят и  даже (что очень будет странно после отсутствия оргвыводов по правлению чернышева и его соуправленцев) денег дадут (!!!)
  Печальный опыт  по развитию города  в прошлом  на все надежды накладывает большие тени сомнения. извините, если серой краски выплеснул на розовые  тона.
Malysh, 17 февраля 2011 16:02
как сказал навальный: "партия воров"...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2Vtzqx3cENz



Погода в Озерске

22 апреля 2025 - вечер

18oC, Ветер Юго-западный 0 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Расклейщик объявлений
Посудомойщик (ца)
Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В

Последние резюме в Озерске

Ищу подработку
Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь
Подсобный рабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU