ЗАТО - точки ростаГородская жизнь, 2 февраля 2011 12:01, источник: Администрация Озёрска
![]() В конце сентября 2010 года Владимир Путин подписал документы для внесения в Госдуму проекта бюджета на 2011-й и последующие два года. Как отметил премьер-министр, в главном финансовом документе страны обозначены приоритеты, которые Правительство считает важнейшими для социально-экономического развития России. И среди них - комплексные инвестиционные планы модернизации монопрофильных муниципальных образований. До недавнего времени закрытые административно-территориальные образования не были включены в федеральную программу развития моногородов. Сейчас ситуация изменилась, и Озёрск может рассчитывать на государственную поддержку по реализации КИП - комплексного инвестиционного плана - главного документа, который позволит изменить ситуацию и снизить риски от возможных последствий монопрофильности. В чем же состоят главные проблемы моногородов и каким должен быть КИП? Об этом рассказывает заместитель главы администрации Сергей Свинин.
О проблемах
- В значительной степени моногорода являются продуктом советского планирования территориального расположения производств, во главу угла которого ставилась отдача от специализации и концентрации производства одной отрасли. Но оказалось, что многие моногорода находятся в территориальной изоляции и на большом удалении от крупных городских агломераций. Экономика моногородов, «завязанная» на одну отрасль, оказалась самой уязвимой в период кризиса. В такие периоды население моногородов страдает больше всех. Если у основного градообразующего предприятия резко снижаются доходы, это сразу отражается на всей местной экономике. Поэтому моногорода нуждаются в диверсификации своей производственной структуры (в придании ей большего разнообразия). Главный вопрос состоит в том, какие новые отрасли в них стоит развивать.
По данным исследования Независимого института социальной политики Челябинская область занимает 14 место среди субъектов Федерации по доле моногородов в общей численности населения региона. Сейчас эта доля составляет около 20 процентов, или почти 700 тысяч человек в области являются жителями моногородов.
Что такое «моногород»
- Какой же город попадает под критерии моногорода? Долгосрочная федеральная программа по развитию таких городов предусматривает два основных критерия. Первый – это когда не менее 25 процентов экономически активного населения занято на предприятиях в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй – если более 50 процентов промышленного производства приходится на долю таких предприятий. Наш город соответствует этим критериям.
К чему стремиться?
- Хочу подчеркнуть, что моногорода сами по себе не являются чем-то абсолютно неэффективным. Когда мы говорим о диверсификации, то под этим понимаем, в первую очередь, повышение конкурентоспособности и степени обработки основного продукта. В исследованиях специалистов при разработке комплексного инвестиционного плана рекомендовано не просто привлекать каких-либо инвесторов для создания чего-то абсолютно нового, а развивать производства, имеющие характер смежный с основным профилем города, только с более высоким уровнем обработки. Для нас это, прежде всего, химическая промышленность, ядерная медицина, производство энергосберегающих технологий, нестандартное оборудование для нефтегазовой, энергетической, химической отраслей.
Инициатива должна быть за частным бизнесом
- Для совершенствования инвестиционной политики мы должны разработать инвестиционную стратегию: определить приоритетные направления, возможные площадки для инвестирования. Мы должны учесть возможности предоставления льгот инвесторам, освобождение субъектов инвестиционной деятельности на период реализации проектов уменьшить платежи за пользование объектами недвижимости (арендная плата за землю, за имущество и т.д.). Но замечу - инициатива должна исходить от самых представителей бизнеса. Конечно, администрация может и самостоятельно написать «дежурный» КИП, отправить на согласование в Минрегионразвития и ждать у моря погоды. Но мы этого не хотим. Глава администрации Виктор Васильевич Трофимчук на встрече с предпринимателями особо подчеркнул, что нам нужен реальный план, а не фикция. Значит, план должен быть основан на реальных возможностях и реальных потребностях наших предприятий и предпринимателей.
Наши плюсы
- Преимущества закрытых административно-территориальных образований перед другими монопрофильными городами в наличии высокого кадрового потенциала. А ведь многие небольшие моногорода на сегодняшний день именно по этому признаку относят к депрессивным. Считается, что такие города надо расселять, а не развивать. К счастью, наших ЗАТО это не касается.
«Пирог» размером в сто миллиардов
- Для информации: в 2010 году на поддержку моногородов зарезервировано 10 миллиардов рублей. А всего на программу планируется выделить 100 миллиардов рублей. Однако, точная сумма будет определена после окончательного утверждения проекта, разработанного Минрегионразвития РФ. Для Озёрска очень важно стать участником этой программы, ведь средства предполагается вкладывать не только в реализацию проектов, но и в развитие инфраструктуры моногородов (дорог, магистральных сетей и т.д.)
Перед администрацией города стоит задача определить те пути развития, которые могут принести максимальный эффект в социально экономическом развитии округа и наиболее полно соответствовать ожиданиям городского сообщества. В связи с этим хотелось бы услышать идеи и предложения со стороны городской общественности, чтобы в процессе диалога определить правильные, перспективные варианты развития.
С предложениями можно обращаться по телефону (35130) 2-45-62 или направлять на электронный адрес torg@adm.ozersk.ru. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость23 апреля 2025 - утро
4oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Расклейщик объявлений |
• | Посудомойщик (ца) |
• | Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |