Здесь был Володя МухинГородская жизнь, 15 ноября 2022 12:44, Редакция
Такое с вами бывало: вспомнишь какого-то знакомого, которого не видел очень давно, а на следующий день повстречаешь его на улице? Или ещё. Вдруг всплывёт в памяти через много-много лет чьё-то имя и подумаешь – где этот человек, что с ним?.. Буквально на днях такое имя всплыло – Володя Мухин. Вряд ли кто из читателей скажет, что знал его. Хотя несколько одноклассников ещё можно встретить в Озёрске. Но, по моим сведениям, интернетом они не пользуются. Так вот, имя всплыло, и я тут же к компьютеру. Набираю имя, отчество, Санкт Петербург. И узнаю, что… Но об этом чуть позже. Володька Мухин, так звали его одноклассники, учился в школе 22, что в Татыше. Теперь школы под таким номером нет. Ушла под №25. В 10 классе Володя был главным художником общешкольной стенгазеты «За учёбу!»
Школа №22. Теперь выпускнику к ней не подойти.Фото автора. 2018 год.
Когда газета вывешивалась на третьем этаже, вся «мелочь» летела сломя голову поглазеть на мухинские карикатуры. Пощады от него ждать не приходилось. Но однажды нас постигло разочарование - новый номер вышел без карикатур. На чистых белых квадратах, где обычно помещались рисунки, вставлены были пояснительные записки - «Здесь должны были быть карикатуры, но В. Мухин их не нарисовал». Инна Яковлевна Пономарёва, классный руководитель10-го, в котором учился карикатурист, пояснила: «Мухин закапризничал, а мы не стали его уговаривать». После этого случая остальные номера выходили «с Мухиным». Мухин был тогда знаменит и своим отцом, Иваном Васильевичем, лауреатом Сталинской премии. Он работал на заводе 20 и слыл мастером на все руки (прах родителей Владимир Иванович перевёз в Питер, когда там обосновался).
В этом доме на ул. Трудящихся жила семья Мухиных
Как-то в каникулы Инна Яковлевна повезла свой класс в Ленинград. А потом рассказывала нам (она с пятого класса тоже вела у нас уроки литературы и русского языка), что, когда группа пришла на Дворцовую площадь, все долго стояли в молчании, поражённые величественным видом: Зимний дворец, Александрийская колонна, бывший Генеральный штаб. Но тут раздался голос Мухина: «Я обязательно буду жить в этом городе!» Так и случилось.
«В каком году неведомо…» я побывала в Питере. В город своего детства я приезжала очень часто. Тем более что там жили самые близкие родственники. И вот в один из приездов решила побывать у Мухина, рассказать о нём в городской газете. Телефон дала Инна Яковлевна. У неё была постоянная связь со многими бывшими учениками. В то время В. И. Мухин уже был научным сотрудником Эрмитажа и по совместительству профессором военно-строительного училища им. Комаровского. Кабинет его располагался на втором этаже бывшего Генерального штаба. Пришлось побывать и там. Поразили его размеры. Кабинеты остались такими, каким были в царские времена.
Кабинет В. Мухина располагался на втором этаже слева от арки.
Но до этого позвонила по домашнему телефону. Прежде чем ответить - «я вас жду», Владимир Иванович посоветовался с женой, которая на мой визит согласилась. От идеи попасть в газету, Владимир Иванович категорически отказался. Но, по счастью, к моей затее с пониманием отнеслась супруга Наталья Петровна, коренная ленинградка. Она начала рассказывать о том, как Володя принимал участие в строительстве Нурекской ГЭС и о его научных трудах, о международных премиях.
Нурекская ГЭС
В подтверждение из другой комнаты были принесены несколько книг и рассказы о заслугах мужа продолжились. Тут Владимир Иванович подал реплику: «Такое впечатление, что я помер и зачитывается некролог!» Мы рассмеялись. После всего было решено попить чаю, с чем бог послал. А бог послал вкуснейший пирог, приготовленной профессоршей. За чаем мы рассматривали многочисленные фотографии. Их комментировала хозяйка: «Вот Володя в Бельгии». «Вот мы втроём. Дочь теперь живёт в Бельгии», «Это сын»… «А это наш коттедж. Володя строит. Конечно, всё своими руками. Ведь сам себе архитектор». Коттедж отличался необычностью. Жаль, фотоаппарата с собой не было, чтобы переснять фото. Небольшой штрих: иногда в беседу вступал и Владимир Иванович. Но за лёгкой иронией, которая была обращена то к супруге, то ко мне, виделся очень добрый и умный человек, с большим уважением относящийся к своей жене и, свалившейся, как снег на голову, гостье. Возможно, кому-то попадётся книга «Жилище офицера в военном городке», её автор – наш земляк Владимир Мухин. А теперь о печальном. Открыв интернет прочла: «Владимир Иванович Мухин (28 августа 1942 - 20 января 2021) — советский и российский архитектор. Заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры (1989), профессор (1992), начальник кафедры архитектуры ЛВВИСКУ-ВИСИ (1989-1994), профессор ВИТУ, полковник в отставке. Основатель научной школы Военной архитектуры по подготовке специалистов высшей квалификации. За цикл научных книг в области военной архитектуры награждён дипломом и золотой медалью Российской академии архитектуры и строительных наук.
В. И. Мухин
Биография. Родился в Уфе. В Челябинск-65 (Озёрск) окончил в 1959 году среднюю школу № 22. В 1971 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Автор более 100 научных работ по истории военной архитектуры в обустройстве войск, автор более 30 творческих проектов, в том числе и международных. Участвовал в проекте Русского музея и мэрии города Сорренто, посвящённом памяти русского художника-пейзажиста Сильвестра Щедрина.
Сорренто
Картина
В 2013 году итальянскому городу был передан в дар бронзовый бюст Щедрина, установленный в саду музея Корреален.
Подготовил одного доктора архитектуры, 11 кандидатов архитектуры и двух кандидатов технических наук...» Его имя всплыло в моей памяти, наверняка, не случайно. Надо было обязательно рассказать как можно большему числу озерчан о человеке, которого взрастил когда-то наш небольшой городок. А ещё о том, что если поставить цель, то обязательно её добьёшься. Если, конечно, у тебя есть желание и воля. Наталия Павловская. Снимки из свободного доступа Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Общественные работы |
• | Оператор ЭВМ |
• | посудомойщица,коренщица |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |