И назвали его ОзёрскомГородская жизнь, 9 ноября 2021 11:24, Редакция
«Ну, чтобы все!»
Не знаем, будет ли кто сегодня в семейном кругу отмечать День рождения любимого города, но мы решили отметить. Если и не в семейном кругу, то на странице сайта. У нашего города было несколько имён: База№10, предприятие п/я№21, Челябинск-40, Челябинск-65. (возможно, кто-то поправит). И вот настал момент, когда его нарекли Озёрском. Правда, задолго до этого события в комсомольских билетах уже значился Озёрск. Итак…
Давно это было. В 1995 году. На редакцию «Озёрского вестника» дали два пригласительных билета на празднование 50-летия города. Билеты достались ответственному секретарю и мне.
Ответсек на всякий случай меня спросила: «Есть два жрачных билета, пойдёте?» Почему не пойти? Отмечание намечалось в ресторане «Урал», в старом, как теперь его называют. Когда ещё выпадет такое - отведать деликатесов по «жрачному» билету?
Пошли. Пришли. Зал на втором этаже был полностью уставлен столами с разными блюдами: «Сеня, ешь дичь!» и много другого помимо.
Нам повезло
Действительно, повезло. Рядом с нами за столом сидели два автора известной и очень популярной в то время книги «Тайны сороковки» - Владимир Новосёлов и Виталий Толстиков. Соответственно и беседа была интересной. Кстати, кто не читал эту книгу, обязательно прочтите. Она написана живым языком, в ней много документальных фотографий. К тому же молодой читатель с удивлением обнаружит, что история города началась задолго до его рождения.
В назначенное время началась торжественная часть. Вступительное слово за главой города - Анатолием Николаевичем Подольским. Дальше пошли поздравления от разных организаций, тосты, много музыки (играл инструментальный ансамбль), танцы. Мы же смотали удочки задолго до окончания вечера и не увидели его окончания. Нам потом рассказывали… Нет, нас там уже не было, цитировать очевидцев не будем. И воспоминания вовсе не о ресторане.
К 50-летию города редакцией «ОВ» был выпущен альбом. Здесь напрашивается слово – красочный. Увы… Альбом получился довольно тощим (44 страницы) и блеклым, хотя фотоснимки были сделаны замечательным нашим коллегой Виктором Окуловым. Можно только представить, как он расстроился, когда увидел свои фотографии в этом альбоме.
Оправдание одно – скудные средства. Но если бы деньги, потраченные на ресторан (говорили о 140 млн. Тогда мы зарплату в миллионах получали), пошли на издание альбома, он был бы совсем другим. Тогда поели-попили, потанцевали и… забыли. А альбом – память на годы. Хотя праздники тоже нужны.
Полистаем страницы
Мы так привыкли к облику нашего города, что не замечаем красоты его архитектуры. Речь, конечно, о старой части Озёрска. Почти каждый дом имеет своё лицо. Но не будем критиковать ту часть Озёрска, что называем ДОКом. Ведь людям в то время нужны были отдельные квартиры, а жить в коммуналках и бараках народ подустал.
Если же каждый дом украшать лепниной, то вожделенной квартиры не дождёшься. Город быстро строился. И представьте, что есть ещё в Озёрске люди, которые помнят, что на месте проспекта Карла Маркса росли деревья, а с нечетной стороны его домов располагалась строительная воинская часть. Дорога у дома №26 по ул. Октябрьской была выложена досками, иначе по грязи не пройти. А на месте сквера Броховича… И так далее.
И ещё несколько фотоснимков
Когда шла подготовка к изданию альбома, каждому журналисту дали задание: кто-то должен был написать об улице Музрукова, кто-то об улице Семёнова, кто-то про Станцию юных техников, а кому-то достался Парк культуры и отдыха.
Мне - посёлок №2, он же Татыш. Малая родина.
К сожалению, в альбоме нет фотографий первостроителей города и комбината. Тираж альбома - 5000 экземпляров. Капля в море. Раритет! Но у меня их несколько.
Поэтому могу поделиться. Два Гостя, что припомнят что-то интересное из собственной жизни, связанное с городом, получат в редакции эти альбомы. Например: «Однажды мы решили переплыть Иртяш…» Или: «Как-то мы пошли на танцы в клуб Ленинского комсомола…» Историю оставить в комментариях.
n.pavl2016ya
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар-сушист |
• | посудомойщица,коренщица |
• | подсобные рабочие |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |