К 70-летию ЦМСЧ №71: пульмонологическое отделениеГородская жизнь, 10 апреля 2017 09:30, Редакция
Первого апреля пульмонологическому отделению ЦМСЧ №71 исполнилось 19 лет. Пульмонология - это так называемая "грудная медицина", изучающая болезни легких и бронхов. Сюда попадают пациенты с астмой, пневмонией, бронхитами и прочими обструктивными заболеваниями дыхательных путей (такими, при которых уменьшается проходящий в легкие воздушный поток). С этим термином знаком почти каждый аллергик и заядлый курильщик. Чаще же всего в отделение попадают пожилые люди с хроническими патологиями, поэтому работа медсестер и врачей не ограничивается простым проведением курса лечения: лежачих больных часто привозят со "скорой", и за ними нужен особый уход. До 1998 года озерчане с заболеваниями бронхов и легких могли рассчитывать лишь на амбулаторный прием у местных специалистов, а в появившемся тогда отделении было 30 койко-мест для лечения в круглосуточном стационаре (после недавней оптимизации количество мест сократилось до 25). Сейчас в отделении трудятся два врача, одна старшая и четыре постовых медсестры.
Не смотрите на внешний вид здания: те, кто попадает в местное пульмонологическое отделение впервые, удивляются качеству ремонта: чистые и светлые палаты, новые окна и двери не вписываются в стереотип о "умирающей" медицине. Капитальный ремонт был проведен здесь пару лет назад, и пациенты отделения отмечают, что даже в областной больнице до сих пор нет таких комфортабельных условий.
Для тех, кто лежит в стационаре, работает столовая
В палатах, рассчитанных на четыре койки, светло и довольно просторно. В каждой комнате есть свой умывальник.
В нескольких комнатах можно увидеть телевизоры, которые подарили отделению благодарные пациенты
Этот холодильник - тоже подарок от одного из пациентов пульмонологического отделения:
Отделение пульмонологии уже давно компьютеризировано и оснащено необходимым оборудованием — негатоскопом, спирографом, пульсоксиметрами и небулайзерами... Благодаря использованию нового оборудования, а также современных препаратов, которые сейчас бесперебойно поступают в пульмонологическое отделение, врачам удается проводить лечение быстро и качественно. Так, с 2013 года в 3 раза сократилось поступление больных с астматическим статусом в стационар. С пневмонией сложнее из-за того, что основная масса больных ею уже имеет при поступлении сопутствующие заболевания - «хронический алкоголизм», наркоманию, ВИЧ-инфекцию, сердечно-сосудистую патологию.
Ингаляторная
Прием лекарства (рядом с пациентом - старшая медсестра Елена Сергеевна)
Отделением с 2005 года заведует Владимир Прокофьевич Рыжов - врач высшей квалификационной категории, работающий пульмонологом уже почти двадцать лет.
Владимир Прокофьевич Рыжов
Завотделением пульмонологии - из тех, чей характер закален непростой биографией. Окончив в 1983 году Военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте, он проходил службу на лечебных должностях в войсковых частях Министерства среднего машиностроения. В 1986 году будущий пульмонолог четыре месяца находился в служебной командировке в Чернобыле, помогая в ликвидации аварии на АЭС. А начало 1995 года ему довелось встретить на войне - Владимир Прокофьевич провел январь и февраль в районе вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Тогда, будучи врачом части, он принимал непосредственное участие в боевых действиях.
Минзифа Сафиевна Мансурова — второй врач пульмонологического отделения, работает на полставки (полторы — у завотделением). Это один из «старожилов» ЦМСЧ №71: в этом году стаж ее работы в медсанчасти составит 49 лет.
Минзифа Сафиевна Мансурова
Нагрузка на персонал большая: в среднем за день в отделение поступает четыре новых пациента, и скорость их выписки строго контролируют специалисты Фонда обязательного медицинского страхования. Не только завотделением, но и некоторые медсестры работают на полторы ставки; но работают так, что в местной книге жалоб - сплошь теплые слова благодарности, выраженные иногда даже в стихах. Как говорит Владимир Прокофьевич, «коллектив у нас замечательный, только благодаря трудолюбивым сотрудникам удается поддерживать в отделении такую хорошую атмосферу».
Людмила, один из благодарных пациентов
Местная "Книга жалоб" - это, скорее, "Книга благодарностей":
***
История озерской пульмонологии красочно описана Ниной Васильевной Ксентицкой в ее рукописном альбоме, посвященном нашей медсанчасти:
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость23 мая 2025 - вечер
12oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Грузчик |
• | Охранник |
• | Каменщик |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |