Добрый ангел в белом халате

23 марта не стало Тамары Михайловны Минкиной. Выдающегося детского доктора, сердечной женщины.
"Любить свою профессию", "Быть преданным делу" ... Что стоит за этими красивыми и, по сути, очень важными фразами? За ними - не погоня за почестями и славой, а каждодневный и упорный труд, искреннее желание делать все, что в твоих силах.
Именно так трудилась все годы участковый врач-педиатр наш любимый, уважаемый, обожаемый семейный доктор Тамара Михайловна Минкина.
Любой человек, кто имел счастье общаться с Тамарой Михайловной, отмечал ее необычайную душевную теплоту, заботу и высочайший профессионализм. Тамара Михайловна вырастила в своих теплых и добрых руках не одно поколение озерчан.
Прощание с Тамарой Михайловной состоится 27.03.2017 г. в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в 13.00.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 26 марта 2017 08:18
|
Горе какое. Соболезнование близким.
Таких людей на моём жизненном пути единицы. Всё правильно - выдающийся доктор, сердечная женщина. Буду помнить всегда, бесконечно благодарна этому замечательному человеку. И мои дети, и внуки. Тамара Михайловна помнила по именам всех детей с участка и даже их родителей. А сколько их у неё было! На таких людях Земля держится. Тамара Михайловна легендарная личность в жизни города. Таких мало. Не хочется верить в утрату.
|
Гость, 26 марта 2017 09:42
|
Тамара Михайловна вела моего мужа,когда он был маленьким. Потом получилось так, что переехали семьей на ее участок. И она вела наших детей. Причем она помнит как всех зовут. Никогда не было нареканий. Всегда сдержанная.всегда опрятная. Даже на улице встретит и остановится. Про здоровье спросит. Рекомендации даст. Великая утрата. Мои соболезнования. Скорблю.сочувствую
|
Гость, 26 марта 2017 10:03
|
Самый известный детский врач в нашем городе, всю жизнь отдала детям. Пусть земля вам будет пухом Тамара Михайлвна
|
Гость, 26 марта 2017 10:39
|
Потрясены известием. Потеря личная, семейная. И сколько таких семей в городе ...Тамара Михайловна в каждой была родным человеком. Сколько тепла дала и детям и их родителям! Это дар божий. С какой радостью мы всегда встречались и вели длинные разговоры о выросших питомцах нашего доктора! А о себе говорила мало. Когда узнала из газеты о том, что Тамара Михайловна из блокадного Ленинграда, еще больше поняла ее. Высочайшая культура и интеллигентность, образованность и грамотность восхищали всех, кто с ней встречался. А мы, женщины, не переставали с радостью говорить, какая красивая у нас Тамара Михайловна! Страстная поклонница классического искусства, она была постоянным слушателем "Музыкальных сред", театральных премьер, гастролей известных музыкантов и артистов в Озерске. Ее уход - огромная потеря для всех. Особые слова соболезнования семье, родным и близким. Вечная память!
|
Гость, 26 марта 2017 11:07
|
Беда какая! Не могу поверить. Моей дочери 23 года, и все эти годы благодарила судьбу за нашего детского участкового - Минкину Тамару Михайловну. Царствия Вам Небесного Тамара Михайловна!
|
ОГКИ, 26 марта 2017 11:25
|
Интеллигентнейшая женщина, впрочем как и вся её семья! Редкая порода людей! Она вместе с дочерью, тоже прекрасным врачом, были завсегдатаями концертов в колледже искусств. Как жаль, что теперь мы её не увидим на своих концертах! Соболезнование близким...
|
Гость, 26 марта 2017 11:27
|
Минкина Тамара Михайловна
Тамара Михайловна Минкина родилась в Ленинграде в 1936 году. Окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт, работает педиатром уже 50 лет. Тамара Михайловна известный в городе Озерске врач. За годы своей работы она вылечила тысячи детишек. О ней с любовью и благодарностью отзываются их родители. Тамаре Михайловне присвоено звание «Ветеран труда».
«Когда началась война, мне шел шестой год, а моей маме было 28 лет. Во время войны она уволилась с кондитерской фабрики, чтобы быть со мной. Я помню, как в сентябре 1941 года мы с мамой пошли в магазин за продуктами. Там стояли абсолютно пустые прилавки, не было ничего. Моя мама была хозяйственной и запасливой, так что еды, которая была в доме, на некоторое время хватило, поначалу запасы варенья, даже шоколад.
Сначала мама хотела эвакуироваться. Я помню, как она сложила вещи в простыню и завязала ее узлом. Этот белый мешок так и стоит у меня перед глазами. Он простоял в углу всю блокаду. Потом мама узнала, что катер с эвакуированными детьми, идущий через Ладогу, потопили немцы. И мама сказала, что нет никакой разницы, где умирать, и мы останемся здесь.
Наш пятиэтажный дом находился на углу улицы, около озера. У каждого подъезда лежала гора песка, и стоял большой бак воды чтобы тушить фугасные снаряды, которые немцы сбрасывали на город. Мою маму и других жильцов научили, что делать при пожаре от фугасного снаряда.
Под домом у нас был подвал, и при звуке метронома или сигнале воздушной тревоги все бежали туда – это было наше бомбоубежище. Когда мама прихватывала с собой запас сухарей для себя и меня, а я брала свою любимую куклу. Однажды я не успела взять куклу и очень переживала, мне ее было жалко, а мама говорила, что кукла меня не прокормит.
Когда на один из соседних домов упал снаряд и дом был разрушен, мы перестали ходить в подвал и прятались под кусты в саду возле нашего дома. Мама очень боялась, что в нас может попасть снаряд. Вскоре бомба упала, но не на нас, а на кондитерскую фабрику, и не разорвалась, так как была начинена песком. Это подтверждает тот факт, что на территории Германии, где изготавливали снаряды, антифашисты все-таки были.
Между жителями дома было распределено ночное дежурство. Мама брала меня с собой, и мы ходили вокруг дома. Мы видели в небе перекрестные лучи– это наши зенитки ловили вражеские самолеты. Там, где лучи пересекались, самолет был отчетливо виден, и его сбивали. Мы слышали эту стрельбу, видели свет прожекторов, для нас он был как военная иллюминация. Если начиналась бомбежка, то мы с мамой прятались под кусты или в какую-нибудь яму.
Запасов еды сначала хватало, а потом начался абсолютный голод, ничего не было. Нам давали по 125 грамм хлеба, кусочек был очень маленький по размеру, и в нем почти не было муки. Мы с мамой делили этот хлеб на крошечные кусочки и сосали весь день, и мне кажется, что мама отдавала мне свою часть. С довоенной поры у нас чудом остался кофе в зернах, и мы эти зерна обжаривали и сосали. Горечь была неимоверная, но при жарке кофе источал аромат, и было чувство, что готовилась еда. Вскоре и он кончился. Однако оставался рыбий жир, он очень нас физически поддержал.
Потом открыли «Дорогу жизни». Я считаю, что Ладога – это дорога моей жизни, потому что папа и его однополчане передавали нам через офицеров, которым удавалось прорваться через линию фронта, посылочки с едой. Они это делали не по приказу, а потому что были добрыми людьми. Я считаю, что своей жизнью во многом обязана им. Несмотря на то, что прошло столько лет, и я была маленькой, я помню некоторые имена этих людей: Михаил Блехман, Павел Дымковой. Я считаю, что прорваться сквозь блокаду и спасти хотя бы одну семью, бежать в одиночку по ледяной дороге, обстреливаемой со всех сторон, рискуя погибнуть, и еще думать о ком-то – это и есть самый настоящий патриотизм.
Я помню как-то ночью пришла такая посылочка, мама чем-то разбивала хлеб – он был очень жесткий - и крошки хлеба засовывала мне в рот, чтобы хоть чем-то меня накормить. Еще помню вкус солонины – просоленного и замоченного в воде мяса, сырого пшена. Голод отнимал силы, лишал эмоций, очень хотелось спать. Я помню стук своих зубов от голода ночью и то, как мама велела мне спать, чтобы не думать о еде. Но сильных болей в желудке я не помню, наверное, потому, что мы все-таки как-то себя поддерживали. Воду мы брали из-под крана, находящегося на улице. Зимой он весь обледенел, и людям приходилось скалывать этот лед и растапливать его. Чистая ли это была вода или нет - никто не знал.
Зима 1941 года была очень холодной. Мы с мамой спали в валенках и укрывались всем, что было – одеялами, подушками. Помню, как стучали зубы от голода и холода. В 5 утра мама начинала топить буржуйку – печку в виде большой железной коробки с дверкой и трубой, которая выходила прямо в форточку. Она быстро нагревалась, но и быстро остывала. Сначала мы топили ее дровами, потом газетами, книгами, стульями. В квартире стоял такой холод, что в одном углу появилась наморозь величиной с ласточкино гнездо.
Много народу умерло в ту зиму! Весной солдаты делали поквартирный обход, всех умерших выносили из квартир, складывали в грузовики и увозили на Пискаревское кладбище. Стали видны мертвые тела на улицах, они лежали в тех позах, в которых умерли. Один раз, когда мы пошли собирать траву, увидели труп, завернутый в домотканый коврик. Видимо, у кого-то не хватило сил его дотащить. Страшная картина! У нас в ту зиму от голода умерли дед по линии отца и его младший сын 13 лет.
Когда наступила весна, мы с мамой ходили в парк возле техучилища, собирали там траву и варили ее. После одной из таких похлебок мама стала слепнуть, думаю, что и на моем зрении это отразилось. От нехватки витаминов люди болели цингой, и чтобы не заболеть, мама вместо чая заваривала сосновую хвою.
В 1944 году я пошла в школу. Моей первой учительницей была Лидия Ивановна Васильева. У нас не было тетрадей, только карандаши, и писали мы на газетах, там, где было свободное место. Одежды у нас как таковой не было, но при приближении зимы детям, у которых погиб отец, стали выдавать ватники (телогрейки). У меня отец был жив, правда, у него была язва желудка. И все, у кого были живы отцы, завидовали детям погибших. Учительница говорила: « Девочки, как вам не стыдно! Ведь у них отцы погибли, а у вас живы. Вы радоваться этому должны!».
Я очень хорошо запомнила, как по Ленинграду вели пленных немцев. У них была рваная одежда и жалкий вид. Нам, детям, женщины передавали какую-нибудь еду – картошку, кусочек хлеба, чтобы мы отдали это пленным. Какое же сердце надо было иметь, чтоб не озлобиться!
Однажды мама куда-то ушла, а меня оставила у соседки, у которой было трое детей. Соседка сварила детям какую-то баланду и мне тоже налила. Представляете - им самим еды не хватало, а она от своих детей оторвала и меня накормила! Раньше все в доме жили дружно и открыто, не было воровства, ключ оставляли под ковриком. А сейчас железные двери, железные окна, железные сердца. Я, может быть, ошибаюсь, но думаю, что если бы сейчас началась война, то жертв было бы больше не от бомбежек. Если в мирное время люди не ценят человеческую жизнь, то, когда начнется война, люди будут защищать только себя. И вам я желаю человеческой доброты, внимания друг к другу, чуткости. Не должно быть этого эгоизма, поверхностности, бездушия!
|
Гость, 26 марта 2017 12:05
|
Как жаль,когда уходят ТАКИЕ ЛЮДИ! Соболезнования родным и близким.
|
Наталья, 26 марта 2017 12:15
|
Самый лучший ВРАЧ И ЧЕЛОВЕК в моей жизни и жизни моих детей. Недавно её видела и она помнила меня по фамилии и имени, интересовалась судьбой моих детей и спрашивала как мама( а маме уже скоро 80).Всегда аккуратна и внимательна,ниспешна. Никогда никого не осуждала. Светлая память о ней останется в наших сердцах. Соболезнование всем родным. Всегда помнили и будем помнить эту замечательную женщину. Очень мало таких людей на этом свете!
|
Озерчанка, 26 марта 2017 12:20
|
Невосполнимая утрата.Соболезнования близким.Тамара Михайловна вела моих деток в поселке Татыш. Мы ее обожали.Умеет успокоить в трудную для родителей минуту, поддержать добрым словом.Отзывчивая, не жалела себя.Могла прийти к больному ребенку и без температуры.Врач от Бога.Пусть земля будет пухом.
|
Гость, 26 марта 2017 12:57
|
МИНКИНА - это наше ВСЁ!! Это моё детство, детство моих деток, моих родственников. Это моя память, светлая, добрая, далёкая.. Это нежные воспоминания о счастливом , незабываемом детстве! Живу на Блюхера. Кто для меня Блюхер? Можно сказать, что никто! Думаю, что имя МИНКИНОЙ мы просто обязаны увековечить! Назвать одну из новых улиц (если будет такая когда-нибудь) именем ДОКТОРА МИНКИНОЙ!!!! Она это ЗАСЛУЖИЛА!!! Как оставила о себе добрую память ДОКТОР ЛИЗА (погибшая в Сочинской авиакатастрофе). Назвать именем ДОКТОРА МИНКИНОЙ детскую больницу, поликлинику! Таких людей нельзя забывать, мы просто ОБЯЗАНЫ помнить о ней!! Светлая память Вам, добрая женщина!!! Очень жалко, когда уходят такие люди.... Врач от Бога, таких сейчас не найти.... Спите спокойно, хорошая, милая женщина... 
|
Мартовский Кот, 26 марта 2017 13:55
|
Хороший был человек! Светлая память!
|
Гость, 26 марта 2017 18:40
|
Таких врачей очень мало! И нас лечила , и наших детей и внуков даже. Тамара Михайловна, царство Вам небесного!
|
Нина Набродова, 26 марта 2017 19:50
|
Вечная память нашей Тамаре Михайловне.
|
Гость, 26 марта 2017 20:16
|
Светлая Вам память, Тамара Михайловна! Добрый, душевный человек, замечательный педиатр! Соболезнования родным! Мы нашего дорогого участкового врача (ул.Блюхера) никогда не забудем!
|
Гость, 27 марта 2017 00:10
|
Вечная память дорогая Тамара Михайловна!!!Она, как доктор Айболит из детской сказки,всегда всем поможет,посоветует ,поддержит......навсегда останется в памяти всей нашей семьи!Правда помнит по именам всех своих больных,которых было тысячи,уникальная женщина,таких врачей больше нет!!!Скорбим!!!
|
Гость, 27 марта 2017 03:01
|
:cry: :cry: :cry: Это Человек с Большой Буквы! Таких людей редко встретишь. Озёрск потерял очень Достойного и очень Доброго Человека. Она помогла не просто многим людям, она помогла многим поколениям. Озёрск скорбит. :cry: Спасибо Вам за всё, Тамара Михайловна! Пусть земля Вам будет пухом! Светлая память!
|
Татьяна Николаевна, 27 марта 2017 09:13
|
Дорогая Светлана Фаридовна, примите наши глубочайшие соболезнования. Ваша мама и вы - действительно Ангелы в белых халатах, образцы доброты, трудолюбия и порядочности. Очень больно. Скорбим вместе с вами.
|
Наталья Лимонова, 27 марта 2017 09:40
|
Гостю, 26 Марта 2017 11:27
Спасибо....
|
Татьяна Николаевна(другая), 27 марта 2017 10:30
|
Дорогая Светлана Фаридовна! Глубокие соболезнования Вам и Вашей семье !Такими людьми как Тамара Михайловна славится Земля Русская! Легкого лежания ей ! А память о светлом Человеке ,о великом Детском Докторе -всегда с нами. Поддерживаю идею об улице,названной в честь Минкиной Тамары Михайловны.
|
Гость, 27 марта 2017 13:11
|
Умная, добрая, незаменимая Тамара Михайловна, пусть земля Вам будет пухом. Если было таких людей больше в нашем городе насколько бы было светлей в нём. А улицу обязательно надо назвать в честь Тамары Михайловны!!!!
|
Гость, 27 марта 2017 15:30
|
А улицу обязательно надо назвать в честь Тамары Михайловны!!!!
|
Гость, 27 марта 2017 16:48
|
Тамара Михайловна как никто достойна быть Почетным жителем нашего города!!! Это человек огромного сердца и доброй души! Врач от Бога!!! Светлая Вам память, Тамара Михайловна!
|
Сергей, 27 марта 2017 19:48
|
Очень Очень Очень Скорбим :cry:
|
Гость, 27 марта 2017 23:14
|
Таких врачей,как Тамара Михайловна,больше нет,у нас в городе
|
Гость, 27 марта 2017 23:47
|
Все,у кого были проблемы с детьми, которые болели серьезными заболеваниями,Минкина в далекие 80-е помогла вылечить.Она была самым лучшим врачем.А сейчас ,таких как она. днем с огнем не найти.
|
Мартовский Кот, 28 марта 2017 05:04
|
Ну как так? Ну почему...? :cry: Прочитал эту статью, на сердце и на душе у меня стало как-то тяжело, комок у горла, больно очень на душе...Про Тамару Михайловну же недавно писали и поздравляли на сайте. Ну почему так несправедливо? :cry: Это несправедливо, что уходят такие прекрасные и добрые люди, как Тамара Михайловна. Тамара Михайловна была нашим участковым врачом, потом была врачом моего брата, она лечила меня, моих одноклассников, однокурсников, друзей по школе, по двору, соседей, она потом лечила детей моих знакомых. Она у всех всегда оставляла о себе доброе и хорошее впечатление. Когда я её встречал в городе, она всегда меня узнавала (хотя уже я давно вырос с тех времён, когда она нас лечила), всегда помнила моё имя, интересовалась, как у меня дела, спрашивала про маму, семью. Хотя она мне не родственница, но наша семья считает Тамару Михайловну родственницей, нам было очень приятно, когда она к нам приходила домой, с ней очень было приятно и тепло. Когда беседовал с Тамарой Михайловной, у меня на душе и на сердце становилось легко и светло. Она очень хорошая и добрая! Я благодарен судьбе за то, что был знаком с таким светлым и добрейшим Человеком, как Тамара Михайловна! Я считаю, что поликлинику или улицу в городе нужно назвать в честь Тамары Михайловны. Потому что Тамара Михайловна несомненно ДОСТОЙНА этого, она для меня почётный житель Озёрска, она заслужила! Тамара Михайловна сделала озерчан и Озёрск счастливее и светлее! Выражаю соболезнования родственникам и знакомым Тамары Михайловны. Очень жалко Тамару Михайловну. :cry: Тамара Михайловна, мы Вас никогда не забудем, мы всегда будем помнить о Вас! Спасибо Большое за всё, что Вы нам сделали, Тамара Михайловна! А сделали Вы для всех очень много Доброго и Светлого! Спасибо Вам! Светлая Память Вам, Тамара Михайловна! Пусть земля Вам будет пухом! Покойтесь с миром! Мы никогда Вас не забудем! Не забудем...Никогда! Всегда будем помнить...Всегда!
|
Семья Тамары Михайловны, 29 марта 2017 13:48
|
Благодарим всех за добрые слова и соболезнования, всех, кто пришел проститься с Тамарой Михайловной, всех, кто хотел прийти, но не смог. Выражаем особую благодарность за поддержку коллективам ЦМСЧ-71, Южно-Уральского института биофизики, школы №38. Уверены, что Тамара Михайловна навсегда останется не только в наших, но и в ваших сердцах! СПАСИБО!
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |