Живое дыхание атомной истории России
В Озёрске состоялось уникальное мероприятие, имеющее поистине историческое значение: в одном зрительном зале собрались живые легенды, ветераны ядерной промышленности, войны и труда, люди, своими руками вершившие подвиг создания ядерного щита Отечества.
Торжественный вечер, посвящённый 70-летию атомной отрасли, проходил во Дворце культуры «Маяк» в рамках проекта «От Рейхстага до реактора», реализованного под эгидой Озёрской городской организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Со сцены Дворца звучали воспоминания и слова благодарности не только в адрес заслуженных работников ядерной промышленности, но и строителей, построивших наш уникальный город, а также работников социальной сферы: культуры, образования, здравоохранения, без которых был бы невозможен подвиг советских атомщиков.
Добрые слова в адрес людей, творивших историю, прозвучали из уст главы Озёрского городского округа. Олег Костиков также зачитал поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, адресованное ветерану Южно-Уральского управления строительства Рудольфу Михайловичу Динеру, который 7 октября отметил своё 90-летие. Также ветеранов поздравила заместитель начальника Управления по управлению персоналом ФГУП ПО «Маяк» Татьяна Ивачёва. Она вручила ветеранам городских организаций юбилейные медали «70 лет атомной отрасли России», благодарственные письма генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Награду и цветы с благодарностью приняли известные люди Озёрска: Александр Сергеевич Волков, Нина Александровна Гадалева, Василий Иванович Деревянко, Тихон Федорович Казаков, Виктор Александрович Козлов, Федор Иванович Минеев, Антонина Павловна Ноздрина, Михаил Григорьевич Слотвицкий, Владимир Федорович Чиликин.
Праздничную атмосферу юбилейного вечера поддерживали коллективы Культурно-досугового центра: ансамбль бального танца «Золушка» (руководители Ю.Третьякова и С.Пантюхин), ансамбль «Аюшка» (руководитель Елена Петрухина), ансамбль танца «Каблучок» (руководитель Яна и Владимир Садилкины), вокальный ансамбль «Альянс» и мужской хор (руководитель Юлия Некрасова). Завершили культурную программу проекта «От Рейхстага до реактора» артисты из Кыштыма - вокальная группа «Добрая примета».
Инициатором и автором проекта «От Рейхстага до реактора» выступила заведующая секторм социально-досуговой дечтельности Культурно-досугового центра Озёрского городского округа Наталья Меркулова. Вот что рассказывает о проекте сама Наталья Ивановна:
- Наш проект стал победителем конкурса социально-значимых проектов Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и включал два этапа. Напомню, что это не первый проект, который мы создаем и реализуем совместно с советом ветеранов Озерского городского округа и советом ветеранов ПО «Маяк».Первые мероприятия состоялись в дни, когда вся Россия праздновала 70-летие Великой Победы. Мы постарались выразить слова признательности и безмерной благодарности тем, кто навсегда останется в истории Отечества, кто отдал молодые годы спасению Родины от фашистской агрессии.
Завершающее мероприятие проекта, прошедшее во Дворце культуры «Маяк», лично меня поразило своей душевностью. Мы постарались, чтобы каждый из ветеранов, о котором шла речь, предстал живым человеком. И у нас это получилось: со сцены Дворца прозвучало столько трогательных слов и исторических воспоминаний! Не покидало ощущение, что на наших глазах оживает история атомной отрасли, история страны. И особенно радостно, что у всех ветеранов, которых мы чествовали со сцены, оказались прекрасные дети, внуки и правнуки.
Хочу выразить свою признательность председателяю совета ветеранов округа Ивану Ивановичу Гашеву за его активную жизненную позицию, за поддержку творчесих инициатив, направленных на работу с ветеранами Озерского городского округа. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться ещё долгие годы.
















Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 14 октября 2015 19:55
|
Браво ДК Маяк" КДЦ,Браво Совет ветеранов, вы делаете большое и важное дело,кроме вас никто не занимается в такой системе и последовательности с пенсионерами и ветеранами войны и труда.Ваши совместные проекты и праздники радуют жителей города и очень полезны для нашего молодого поколения
|
Гость, 14 октября 2015 19:56
|
От всей души поздравляю Нину Александровну Гадалеву ! Спасибо Вам огромное за Ваши чудесные уроки! Здоровья Вам и Вашим родным ! Зверева Ирина.
|
Гость, 14 октября 2015 21:39
|
Всё бы хорошо. Ветеранам долгих лет жизни и здоровья. Но плохо то, что не вспомнили о тех, кто жизнь отдал. Не дожил до этого дня. Не помянули. Минуту молча постоять...Трудно? Забыли? Не подумали?
|
Свидетель, 14 октября 2015 23:38
|
Гость, 14 Октября 2015 21:39 Не помянули. Минуту молча постоять...Трудно? Забыли? Не подумали?
Мой дорогой диванный аналитег. Если бы Вы имели труд лично присутствовать на этом истинном празднике духа, Вы бы обратили внимание, что герои - настоящие герои, те, кто отдал жизнь за правое дело, - поминались со сцены и в зале через слово. А отсутствие минуты молчания было обусловлено лишь тем фактом, что просто не хватило времени даже для всех благодарных СЛОВ в адрес живых и ушедших. Какое уж тут МОЛЧАНИЕ. Да и заставлять людей преклонного возраста, собравших последние силы, чтобы просто дойти до ДК и опуститься в мягкое кресло, ещё и вставать, чтобы утешить Ваше псевдосправедливое негодование...
|
Гость, 15 октября 2015 08:20
|
Не помянули. Минуту молча постоять...Трудно? Забыли? Не подумали? --------------------------------------------------------------------- Тяжело это осознавать, но таких большинство. Ценой своей жизни, не щадя здоровья своего, шли и делали своё дело. Вечная слава вам!!!
|
Гость, 15 октября 2015 08:50
|
Ещё раз напомню: атомный щит не на кондитерской фабрике ковался. И за 70 лет сколько людей ушло. Об этом помнить нужно. А на то, как трудно дорогим нашим ветеранам на сцену подняться смотреть было больно. И стыдно за тех, кто о живых не подумал.
|
Гость, 15 октября 2015 09:38
|
|
Гость, 15 октября 2015 09:45
|
Праздник удался,все было продумано,интересно и соответствовало значимой дате-70 лет Атомной отрасли.Хочется поблагодарить Совет ветеранов и ДК "Маяк".Зал был переполнен,а это признак того что люди стремятся на мероприятие.Очень порадовали гости из Кыштыма,несмотря на длительное время мы с удовольствием присутствовали на юбилее.Спасибо,что нас вспомнили.
|
Гость, 15 октября 2015 09:57
|
Гость, 15 Октября 2015 08:50 видимо не был на мероприятии.Всем кто выходил на сцену помогали ведущие и встречали когда спускались их встречали.Много хороших слов,интересных историй услышали зрители,жаль что в один праздник не вставить больше известных и заслуженных людей.Совет организаторам-повторить подобное мероприятие.
|
Гость, 15 октября 2015 10:01
|
А на то, как трудно дорогим нашим ветеранам на сцену подняться смотреть было больно.
. А потому что думать головой надо, когда такие мероприятия организовывают
|
Гость, 15 октября 2015 11:11
|
Обязательно повторить! И не раз. Но обязательно с предварительной работой над ошибками. Признайте, наконец, что что-то не продумали, о чем-то не вспомнили. Пишут люди, которые были на вечере. Почему не прислушаться? Так бывает. Но выводы делать необходимо.
|
Гость Ветераны округа, 15 октября 2015 13:40
|
Отличную оценку мероприятия дали участники праздника и зрители,которые выходя из зала благодарили всех кто организовал мероприятие и кто подарил людям радость от увиденного и услышанного на сцене.Мы не поняли о каких ошибках пишут словоохотливые доброхоты.Нам ветеранам участникам программы к юбилею Атомной отрасли,хочется выразить благодарность всем кто принял участие в её подготовке и проведении.Не обращайте внимание на какие -то колкости тех кто не ничего может.Мы всегда с вами и вашу нелегкую,но очень нужную работу оцениваем по достоинству .Спасибо!!!
|
Гость, 15 октября 2015 14:01
|
Иван Иванович,вы и ваши помошники в этот раз превзошли самих себя,такой был праздник,мы и всплакнули и смеялись над детьми,которые рассказывали какой должна быть воспитательница.А как прекрасно играла Якушева Л.Л.- учительница музыки вместе с мальчиком,вот вам и преемственность поколений.Гимн строителям очень хорошо прозвучал и Александр Петрович как джентельмен подарил Марии Филиповне цветы. Певцы из Кыштыма пели наши любимые песни, настроение мы прекрасное.Спасибо.
|
Гость, 15 октября 2015 14:05
|
Зыкина какие молодцы,какая дружная семья,замечательные люди,мы им все ладошки отхлопали.Живите долго и счастливо.
|
Гость, 15 октября 2015 14:23
|
.Мы не поняли о каких ошибках пишут словоохотливые доброхоты.
Жаль, что не поняли.
|
Гость, 15 октября 2015 14:33
|
Что то не понятно о каких таких ошибках пишет недовольный гость,и зачем писать,если вы могли бы свое мнение высказать сразу на месте тем кто работал на сцене.
|
Гость Организаторы праздника, 15 октября 2015 16:29
|
Гость, 15 Октября 2015 14:23 прежде чем находить какие - то ошибки, сами что то сделайте,создайте проект,выиграйте его в Госкорпорации Росатом,напишите сценарий,найдите людей,обработайте характеристики,пригласите творческие коллективы,закупите подарки и цветы,оформите сцену ,подберите соответствующий теме фильм...?Трудилась целая группа специалистов "КДЦ"и ветеранов. Вам не стоит напрягаться и класть свою ложку дегтя в огромную бочку меда.Всем зрителям и участникам низкий поклон,за участие и благодарности за вечер..
|
Гость, 15 октября 2015 16:47
|
Иван Иванович,когда вы нас пригласите на новый праздник? Мы к сожалению не попали на этот,билетов не было хоть имеем к нему отношение.От первого проекта к юбилею Победы мы были в восторге. Жизнь прекрасна когда в ней присутствует творчество.
|
Гость, 16 октября 2015 08:21
|
Всем спасибо за праздник,ждем новых успешных программ и побед в конкурсах Госкорпорации Росатом,Удачи и успехов в новых начинаниях
|
Гость, 17 октября 2015 15:16
|
|
Гость Добрый зритель, 17 октября 2015 15:31
|
Мероприятия для ветеранов в ДК "Маяк" посещаю регулярно, и даже сам иногда участвую,поэтому возмущен какими то глупыми замечаниями в адрес мероприятия ,посвященного юбилею атомщиков.Люди-организаторы думают и головой и сердцем.А если кто то из зависти или плохого настроения решил испортить ощущение радости и позитива от программы,то уверяю вам это не удалось.Мы ветераны ,участники клубов ветеранов,а их не много не мало аж 24, и еще будут появляться.Мы чувствуем как о нас заботятся,стараются не забывают ,чествуют и поздравляют.Спасибо всем,отдельное спасибо И.И.Гашеву,Н.И.Ваулиной,Н.И.Меркуловой,В.П.Кудревич,мужскому хору.
|
Гость, 17 октября 2015 19:30
|
Мне очень понравился фильм о хим комбинате,которым начали проаздник,раньше такие кадры увидеть было просто невозможно.Прекрасный праздник,на сцене было много известных людей,низкий поклон им за тот трудовой подвиг,который они в свое время совершили.
|
Гость, 20 октября 2015 09:15
|
Мы знаем и понимаем, какой дорогой ценой нашим отцам и дедам далась Великая Победа. Нас так воспитали. Но какой ценой дались мирные годы? 70 лет без огромной войны какой ценой? Нас научили молчать об этом. И это, наверное, правильно. Так было надо. Всё, что было написанно в комментариях- о зависти, плохом настроении, " ложке дёгтя", словоохотливости и т.д. - это всё не о том. Захлестнула боль о самых дорогих людях. О родных. О близких. О друзьях. Они жизнь отдали. Ушли молча, мучительно. Я пишу о ветеранах атомной промышленности. Боль захлестнула. Простите, кого обидела.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |