Сад №14 накормит всехГородская жизнь, 10 августа 2015 14:38, Наталья Павловская
Мы любим наш «Береговой». Хотя по имени его не называем. Только по номеру. В последние два года здесь произошли хорошие перемены, о которых уже сообщалось. А ещё у нас не бывает перебоев с водой. И с электричеством без проблем. Разве что шквалистый ветер нашалит – оборвёт провода. Но это редко… А ещё у нас под боком Иртяш. И вид на горы.
А это наши местные "санкции" …
Прошедший субботний день выдался тёплым и солнечным. Поэтому почти на всех участках кипела работа. Пора-то самая горячая – сбор урожая и заготовка варений-солений на зиму. Автор и владелец четырёх соток в одном лице решил пробежаться по нескольким участкам и посмотреть, как у кого идут дела.
У Марины участок расположен в сравнительно новой части сада, там, где у большинства уже не три-четыре сотки, а десять. Здесь обустроено всё для отдыха, для отрады глаз. Есть ещё участок в три сотки, в «старом районе», вот там основной «контингент» овощей.
Известная озёрская путешественница и участница многих наших фотоконкурсов Адельма Валерьяновна Лебедева, как и многие садоводы, ориентирована на землепашество. Поэтому кладовая под домом уже через месяц будет ломиться от всевозможных заготовок. Сейчас здесь - только их сотая часть.
Но и цветам есть место.
У семьи Ирины самый заметный дом на улице. Его построили родители.
Ирина с гордостью продемонстрировала томаты. Для начинающих садоводов посоветовала сорт Яблонька, так как он не только раннеспелый, но ещё и не требует формировки и пасынкования. Яблонька хорошо плодоносит, как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.
И здесь тоже полным ходом идёт заготовка даров лета.
На участке, как и у большинства современных садоводов Озёрска, есть баня.
Эту ёлочку в семье ласково называют Глашей.
Какой же отдых без мангала?
А ещё есть и «правительственная связь».
Ольга удивила не только растениеводством, но и птицеводством, и кролиководством.
Хватает мяса и яиц не только для семьи, но и для знакомых. Кстати, несушки ежедневно дают более двух десятков яиц.
Что ещё необычного на этом подворье, так это бассейн на крыше. Тут можно и в жару поплескаться, и окрестности посозерцать, а заодно и сушить плоды.
Вновь приходящие гости при виде стройного ряда кукурузы не преминут вспомнить Никиту Сергеевича. Не Михалкова, конечно, а Хрущёва, который после посещения США стал ярым сторонником выращивания кукурузы в нашей стране «от Москвы до самых до окраин».
Показали нам и баню.
Эти банки уже готовы отправиться в погреб.
Семья Александра (он по профессии пожарный) приобрела участок недавно. Участок был абсолютно заброшен, зарос бурьяном. Почти год ушёл на корчевание и вывоз прогнивших строений. И здесь пока строительный бум. Своими руками изготовлен вот такой забор.
В беседке на праздник урожая сможет собраться вся пожарная команда.
Дом, скорее всего, будет достроен в следующем году. А сейчас Ольга поднимает сельское хозяйство.
Так оформлена скважина.
Александр работает вместе с отцом. Ещё немного, и главная радость садовода – баня – будет готова.
В данном случае это домик известного архитектора (принимаются заказы на эксклюзивные постройки).
Здесь будет автостоянка.
А что там у автора? В настоящее время идёт активная раздача кабачков, т.к. никто не ожидал от них такой прыти. На четвертом десятке сбились со счёта. Всего-то три куста. И ещё на подходе с десяток. Молодым садоводам на заметку: не растите кабачок-гигант. Как только вырастили большое «порося», растение начинает «думать», что оно программу выполнило. Когда срываете молодые кабачки, то куст продолжает свою работу и даёт всё новые и новые плоды. «Ужас» наводит груша: опять придётся приглашать знакомых с мешками и вёдрами. Морозильная камера полна ягод и зелени. Рекомендую сорт Сибирский козырь.
Отлично перенёс холода, на кустах гирлянды томатов, самые первые, красные, уже сняты. А ещё нам понравились сорта томатов Розовый мёд (до 700 гр. один помидор и Жёлтая слива). Из красной смородины получается отличное желе.
Выращиваем мы и фасоль.
Чеснок на просушке.
Дозревает слива.
Моя соседка Людмила продемонстрировать заготовки не смогла, но не потому, что в дом не пустил Стёпа.
Огурцы и помидоры проходили прогрев под одеялом. В морозильнике у Людмилы тоже уже всё забито, а на подходе яблоки, баклажаны, море помидоров... Эти огурцы ожидали своей участи.
В нашем 14-ом саду около 1000 участков. За небольшим исключением, на каждом обитает от трёх и более человек. А может быть и до десяти, если брать три поколения. А ещё к ним приезжают безсадовые родственники, знакомые, и никто не уезжает с пустыми руками. Так что только с «Берегового» кормится порядка пяти тысяч человек. Хотя нет, гораздо больше!
Фото автора
Все предыдущие садовые истории - в рубрике «Семья в саду» Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость18 мая 2025 - утро
11oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |