18 июня в информационно-культурной сфере Озерска произошло важное событие. В Центральной городской библиотеке отпраздновали день рождения новой книги – «История Озерска в фотографиях» и отметили переиздание и 10-летний юбилей знакового для Озерска издания – «Наш Озерск от А до Я». Библиотека, как водится, – уютный и самый подходящий дом для книг, тем более, что создание первого издания «Нашего Озерска от А до Я» началось именно в библиотеке.
Представляя собравшимся издание «История Озерска в фотографиях», директор городского музея Андрей Николаевич Теличко рассказал о том, как возникла идея этой книги. Прежде всего, на создание альбома сподвигло знакомство с замечательными людьми, запечатлевшими виды города и сохранившими фотографии, но не в стиле «я у ротонды» или «я возле театра», а именно фотографии самого Озерска, его улиц, зданий, площадей, снятые в разные годы. Огромную помощь в создании фотоальбома оказали руководство ФГУП ПО «Маяк» и администрация города.
Книга «Наш Озерск от А до Я» — это своеобразный путеводитель по городу, который знакомит своего читателя с историей его улиц и площадей, парков, памятников и зданий.
Улицы города, как и люди, рождаются и мужают, вбирают в себя многообразие жизни, ее историю. Они и память прошлых лет, и сегодняшний день, и взгляд в грядущее. В наши дни молодое поколение часто уже не представляет, как выглядел финский домик, зачем проводились социалистические соревнования, что изучали в университете марксизма-ленинизма. Так же, как не знает и многое другое из того, что нашим предшественникам казалось простым, повседневным и обыденным.
В беседе с автором книги «Наш Озерск от А до Я» Юлией Клепиковой удалось узнать некоторые интересные моменты о переиздании.
«Прошло ровно 10 лет. О втором издании я мечтала, но почти не надеялась. Краеведение – тема «некоммерческая», но замечательная…Первое издание вышло крошечным тиражом в 300 экземпляров, и в основном книги уехали из Озерска, будучи подаренными гостям города. В феврале этого года на совещании у Главы города было предложено подготовить второе издание к 70-летнему юбилею города. В короткие сроки мы с Галиной Чернецкой (соавтор книги) дорабатывали, «шлифовали» материал, искали фотографов (во втором издании появилось множество фотографий). Чем дополнено второе издание? Прежде всего, мы включили больше имен людей, по разным причинам не упомянутых в первой книге. Но упомянуть абсолютно всех невозможно. Город растет и развивается, поэтому наша работа не окончена, надеюсь, книга будет переиздаваться вновь.
Мне часто задают вопрос: где можно купить книгу? К сожалению, на большой тираж не хватает средств. Для «простого смертного» сумма непосильная. Если появятся люди, которые могли бы поспособствовать изданию дополнительного тиража, я была бы счастлива».
Обе книги вышли в издательстве «Абрис» (г. Челябинск), которое специализируется на выпуске краеведческой литературы и картографической продукции. Руководитель издательства Юрий Маше: «Мы рады сотрудничать с вашими авторами, но любое издание нуждается в финансировании. Спрос и интерес на краеведческие издания существует, их спрашивают в челябинских книжных магазинах историки, краеведы и просто увлекающиеся историей родного края люди. Тем более интересно читать о таком уникальном городе, как ваш, долго остававшимся закрытым в информационном аспекте».
Как хорошо, что есть люди в нашем Озерске, которые стараются сохранить каждую частичку истории маленькой Родины, сделать наше недавнее прошлое значимым и донести до всех нас, а особенно до молодого поколения память о прошлом нашего уникального города.
Н. Колянова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 19 июня 2015 09:36
Снова книгу "уедут" из Озёрска и мы, простые граждане, их даже не увидим? не подержим в руках? Не перелистнём странички? Не поставим на полочку? Это несправедливо!
Гость, 19 июня 2015 09:46
Где можно будет купить?
Гость, 19 июня 2015 10:12
Здорово! Проделана огромная и важная работа. И все-таки можно ли будет приобрести книгу
Гость, 19 июня 2015 10:31
Ну и какой смысл рассказывать о книге, которую нельзя купить? Только "избранные" могут полистать странички и только самым-самым достанется память о родном городе
Гость, 19 июня 2015 11:37
Ну и какой смысл рассказывать о книге, которую нельзя купить?
А у нас такое чудесное финансирование культуры! Если бы не "Росатом", книги вообще бы не было! А администрации на все .....Не нужен ей ни город, ни его история
Гость, 19 июня 2015 11:38
Книги можно "увидеть" в библиотеке города и ее филиалах.
Юлия Марченко, 19 июня 2015 11:46
Сделать книгу доступной можно путем издания дополнительного тиража. Поэтому, как автор книги "Наш Озерск от А до Я", обращаюсь к возможным спонсорам! Ваши вложения сделают этот проект не только коммерчески выгодным (желающих купить такую книгу о городе действительно очень много), но и значимым для города!
С уважением, Юлия Клепикова.
Гость, 19 июня 2015 12:02
Сейчас есть масса издательств, печатающих книги по системе POD (print on demand - печать по требованию). Человек на сайте заказывает книгу, оплачивает, и ему печатают нужное количество экземпляров и присылают почтой. Почему бы и книги об Озерске не издать так же. разместив рекламу на городском сайте?
Гость - к Авторам, к Авторам, 19 июня 2015 15:37
Авторам книги о истории Озёрска - Ура! На представленных фотографиях Мы разглядели их всех! Хай живе и крепне ридна малая родина! Только вот какой момент следует отметить в этой связи: в недавнее относительно время, - в 1995 году, в связи с другим таким же (тогдашним) юбилеем (а ведь уже 20 лет прошло! Как время-то летит! Ведь совсем ещё недавно было) на деньги Администрации Озёрска (олицетворяемой тогда А. Подольским, но да неважно) была издана книга "Тайны Сороковки" В.Н. Новосёлова и В.С. Толстикова (См.: Тайны "сороковки"/ В. Новосёлов, В. Толстиков, 445,[1] с., [16] л. ил. 21 см [2-е изд., испр. и доп.] Екатеринбург ИПП "Урал. рабочий" 1995). Это, по сути, то же самое было, что и презентуемая сейчас книга, о которой этот мат-л, - только к тому юбилею. Отличие в том только, что книга "Тайны Сороковки" В.Н. Новосёлова и В.С. Толстикова сразу стала весьма широко известной (и не только в сверхузких кругах), общий тираж, насколько помню - 15 тысяч экз. (возможно, в этом-то и дело). До сих пор эта книга известна всем, кто хотя бы косвенно сталкивался с проблемой создания и развития на Ю.Урале Атомного производства, с тем, как и где создавался и развивался т.н. "Атомный проект СССР", с историей атомной энергетики и/или ядерного промышленного комплекса в нашей стране, с историей Озёрска, с историей, в конце концов, Южного Урала вообще. Одним словом, изданная к точно такому же юбилею, что и сейчас, но в 1995 году книга - известна весьма и весьма многим. Её без труда можно найти в И-нете (и в библиотеке Озёрска), как и в библиотеках, например, фактически любого ВУЗа в тех же Челябинске и Екатеринбурге. Какой возможен в этой связи вывод? Только один: жизненно необходимо таким же образом популяризировать Город и Производство сейчас, как и тогда, в 1995-м. Вот только кто это будет делать?! И тогда, в 90-х это удалось только благодаря Администрации, которая нашла авторов, деньги. Ей почему-то было вообще что-то надо (хотя от чиновников ожидать подобного - верх наглости). А у этой книги - и тираж свермаленький, и вообще... Не так ли???!
У-горец, 19 июня 2015 16:16
А десять лет назад вышла в свет электронная энциклопедия "Прогулки по Озерску". Есть в интернете: https://yadi.sk/d/Ii5x7OZWLCiHm Объем, правда, немаленький, 539 Мб.
Гость, 19 июня 2015 16:18
Гость - к Авторам, к Авторам, 19 Июня 2015 15:37 "А у этой книги - и тираж свермаленький, и вообще... Не так ли???!" Не так, тираж 2000 - 3000 экземпляров (могу ошибаться). Но как их распространять - вопрос не в Музей (инициатор печати обоих изданий) и не авторам. Часть тиража ушла на Комбинат, часть - подарочные экземпляры для почетных граждан и гостей города. А вот остальные...
Гость: Слава Авторам - авторам Слава!, 19 июня 2015 18:41
Гостю, 19 Июня 2015 16:18 Насколько понимаю, вообще, все подобные книги должны (в значительной своей части) распределяться по библиотекам (в рамках существующей государственной библиотечной системы). В первую очередь это основные библиотеки Челябинска (тут, наверное, должны быть и второстепенные) и Чел. области, Екатеринбурга, Москвы (и т.д.). Вот в этом случае и уместно (весьма даже) сравнение с предшествовавшим подобным юбилейным изданием об Озёрске - изданной в 1995-м году книгой "Тайны Сороковки" В.Н. Новосёлова и В.С. Толстикова (См.: Тайны "сороковки"/ В. Новосёлов, В. Толстиков, 445,[1] с., [16] л. ил. 21 см [2-е изд., испр. и доп.] Екатеринбург ИПП "Урал. рабочий" 1995). Где только её не встречал (уж поверьте, не в одном регионе)... А сколько этих (только ОФИЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ) библиотек только в одном (нашем) региональном центре? Не счесть... А в области? А в сколько должно уйти в Москву (там есть целый ряд центральных библиотек, куда в советские годы, - и в 1990-е ещё - поступало в обязательном порядке буквально всё, что издавалось где-либо в стране)?! Что-то должно разойтись по библиотекам ВУЗов (по-моему, единственное место, где кто-либо что-то ещё читает в нашей стране, если честно)??? Тираж необходимо увеличивать в любом случае В ином случае - о каком-либо позитивном пиаре (и позитивной известности, соответственно) Города и Производства не может и речи вестись...
Гость, 20 июня 2015 01:12
Нужно корректно писать название города "ОзЁрск" с "Ё", а не "ОзЕрск". Всё же подарочное издание, попадёт в руки людям из других городов. Книга призвана рассказать читателям об истории города. И тут же, уже на обложке, закладываем неточности, многосмысленные прочтения (Óзерск, Озéрск, Озёрск). Очень хотелось бы увидеть эти книги не только в библиотеке, но и в книжных магазинах нашего города.
asura, 20 июня 2015 04:12
С фасадной стороны эти книжки пишутся людьми даже близко не нюхавшими задний вход..
Гость, 20 июня 2015 08:09
Гость, 20 Июня 2015 01:12 Нужно корректно писать название города "ОзЁрск" с "Ё" ___ в градостроительных документах именно "ОзЕрск". Так что всё правильно.
Гость, 20 июня 2015 12:32
У-горец, 19 Июня 2015 16:16 А десять лет назад вышла в свет электронная энциклопедия "Прогулки по Озерску". Есть в интернете: https://yadi.sk/d/Ii5x7OZWLCiHm Объем, правда, немаленький, 539 Мб.
Электронная энциклопедия полна ошибок, в ней использован текст, взятый без разрешения автора.
Юлия Клепикова, 20 июня 2015 12:35
Гость, 19 Июня 2015 12:02 Сейчас есть масса издательств, печатающих книги по системе POD (print on demand - печать по требованию). Человек на сайте заказывает книгу, оплачивает, и ему печатают нужное количество экземпляров и присылают почтой. Почему бы и книги об Озерске не издать так же. разместив рекламу на городском сайте?
Согласно договору с издательством, подготовившим издательский макет, книга не может быть издана в другом издательстве в течении пяти лет. Так что ваш вариант в ближайшее время точно невозможен.
Гость, 20 июня 2015 12:38
на презентации принесенные для ознакомления книги нагло воровали.
Гость, 23 июня 2015 12:23
Гость, 20 Июня 2015 08:09 _ в градостроительных документах именно "ОзЕрск". Так что всё правильно.
А причём тут градостроительные документы? Там и не такое напишут. Чего стоит "Емкостя" и такое тоже в документах. Если опираться на первые документы, на которые, собственно, любят часто ссылаться, о в одном случае написано ОзЕрск, а в двух других - ОзЁрск. Так что ОзЁрск пишется через Ё.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.