На пороге капремонтов: больше вопросов, чем ответов
После летнего садово-огородного перерыва возобновила свою работу Ассоциация председателей советов многоквартирных домов под председательством депутата Юрия Бежаева. Общественники по месту жительства собрались в зале заседаний Собрания депутатов.
На этот раз основной темой разговора стала Региональная программа капитальных ремонтов многоквартирных домов в той части, которая касается Озерского городского округа. О том, что это за инструмент и как он будет работать, рассказал Александр Каюрин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации.
Важно знать, что те дома, которые не имеют статуса ТСЖ или ЖСК и находятся под управлением компаний, могут вносить средства на капремонт либо на общий счет регионального оператора, либо по решению общего собрания собственников на отдельный счет исключительно своего дома, который опять же открывает региональный оператор.
В чем разница? В том, что общий счет допускает перекрестное финансирование капремонтов в пределах одного населенного пункта. То есть, за общий счет сегодня отремонтируют один дом, завтра другой и так далее. В случае же с отдельным счетом, на капремонт дома идут средства, накопленные исключительно самим домом, и ни копейки - со стороны. Вот этот момент собственникам надо хорошо продумать. Так, например, домам с небольшим количеством квартир, скорее всего, выгоднее вкладываться в общий котел и ждать своей очереди, которая уже расписана на пять ближайших лет. А вот домам с большим количеством квартир можно подумать о вариантах.
Конечно же, как и в любом новом деле, при знакомстве с программой возникают вопросы. Но они станут проясняться только тогда, когда механизм заработает и появится практика. Пока же с самим документом и очередностью можно ознакомиться на сайте http://www.minstroy74.ru.
Второй вопрос, рассмотренный Ассоциацией, касался обеспечения правопорядка на дворовых территориях с помощью видеонаблюдения. Первым многоквартирным домом Озерска, применившим данные технологии, стал дом по улице Семенова, 13. Совет этого дома победил в муниципальном конкурсе социальных проектов. В результате, во дворе появилась детская площадка, отремонтирована площадка спортивная, оборудованы парковки для автомобилей. Двор украшен различными малыми формами. Естественно, встал вопрос о сохранности имущества. И собственники пришли к мнению, что необходимо установить видеонаблюдение. По словам председателя совета дома Виктора Малых, результаты не заставили себя ждать. Из двора исчезли любители горячительных напитков, с помощью видеонаблюдения удалось установить похитителей малых форм. Одним словом, жители стали чувствовать себя намного спокойней и уверенней.
Эту тему, но уже с профессиональной точки зрения, расширил представитель предприятия «Уральские кабельные сети» Алексей Бетенев.
Последним вопросом заседания также стал правопорядок на дворовых территориях. Речь шла о применении социальной рекламы в работе советов МКД. Это опыт совета дома по Уральской, 16. Активист Елена Санникова использовала для очистки двора от пьющей публики наглядные агитационные материалы, но обращенные не к деклассированным товарищам, а к собственникам жилья. Суть этих материалов проста: увидел под окнами "выпивох" – не раздумывай и звони в полицию. По ее словам, практически каждый вызов попадал в точку – приезжал наряд и наводил порядок. Теперь этот двор пьяницы не тревожат. Желающим участникам заседания Ассоциации были розданы подобные листовки для использования в своей работе.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
ФОМА, 26 сентября 2014 15:06
|
Практика видится самая туманная в перспективе  Либо платил деньги - не дошла очередь, умер не дождавшись, либо, самый реальный исход: все сбросились и деньги исчезли в непонятном направлении, тут вариантов превеликое множество: украл нечистоплотный чиновник, ошибка программного обеспечения, ограбили инкассаторов, банк лопнул, сожрали мышы, сожрала суперпупергиперинфляция и т.д. и т.п......... Денег этих никто из нас не увидит больше никогда, это я вам как доктор говорю! Ответственности за хищения нет, за нецелевое использование нет, поэтому грех не украсть. Никому нельзя верить сейчас 
|
Гость, 26 сентября 2014 15:53
|
Практика видится самая туманная в перспективе  Либо платил деньги - не дошла очередь, умер не дождавшись, либо, самый реальный исход: все сбросились и деньги исчезли в непонятном направлении, тут вариантов превеликое множество: украл нечистоплотный чиновник, ошибка программного обеспечения, ограбили инкассаторов, банк лопнул, сожрали мышы, сожрала суперпупергиперинфляция и т.д. и т.п......... Денег этих никто из нас не увидит больше никогда, это я вам как доктор говорю! Ответственности за хищения нет, за нецелевое использование нет, поэтому грех не украсть. Никому нельзя верить сейчас --------------------------------------------- Есть варианты? так распорядился законодатель, которого "выбрало" население.
|
Александр Шиши, 26 сентября 2014 16:38
|
Фома прав. А что делать?
|
Гость, 26 сентября 2014 17:35
|
Фома прав.
Сожрали лоси?
|
Гость, 26 сентября 2014 18:39
|
Мне скоро 70. а я буду платить дяде на капремонт, который неизвестно когда будет. Деньги наши за прошлые годы ОКХ присвоил, что сейчас делает с нашими деньгами ДЕЗ? Юлдашев говорит, что на личный счет каждого идут деньги с наших оплат на капремонт. Неужели? Платим за тепло, но деньги не доходят до поставщика. Застревают в ММПКХ. А это ведь администрация. Какому региональному оператору я буду отдавать свои деньги? После всего, что творится с коммунальными платежами и банкротствами кампаний, вы уверены, что найдутся идиоты, добровольно отдающие свои деньги не зная кому? Всю жизнь была законопослушным человеком, но теперь НЕ ВЕРЮ! Постоянные обманы оскорбляют мое достоинство. Не могу быть подопытной лягушкой.
|
Были там..., 26 сентября 2014 20:03
|
Программа должна начнет работать со следующего года, но даже региональный оператор, на чьем счету будут хранится средства на капремонт, до сих пор не определился с порядком проведения процедур, связанных с капремонтом... например, если он (региональный оператор) откроет специальный счет для многоквартирного дома, то присылать квитанции пока отказывается...
Как обычно, все начинания будут опробованы на жильцах... посмотрят как пойдет, а уж дальше будут усовершенствовать придумки...
|
Гость, 26 сентября 2014 20:12
|
У нас крыша течет. Можно мы скинемся, найдем нормальных ремонтников, купим нормальные материалы, отремонтируем, а потом не будем платить никаким фондам?
|
Гость, 26 сентября 2014 23:13
|
БЫЛИ ТАМ, "Все начинания будут опробованы на жильцах". А нас, жильцов, спросили, согласны ли мы на эксперименты? Люди, поражает тот факт, что в очередной раз решают за нас, как из нас же выкачивать деньги собственников. Причем, никаких гарантий, что деньги пойдут на капремонт, что их в очередной раз украдут. Озерск - территория фантастическая!
|
Гость, 27 сентября 2014 06:21
|
Вот, вот также они опробовали свои замыслы с ОДН на жильцах, собрали капитальчик и оказалось , что все неправильно и не законнно.
|
Гость, 27 сентября 2014 07:04
|
Ага я в НПФ отчислял уже с зарплаты. И большие дяди из правительства говорили по телевизору, что это мои деньги их никто не сможет просто так взять с моего пенсионного счета. И вот 2013г. эти дяди забирают всю мою накопительную часть, а взамен дарят баллы.  Так что никому я платить за капремонт не собираюсь, тем более кредитовать кого то задаром. По моим расчетам там за все время около 80т.р. с меня насобирают до следующего капремонта. Так я так заплачу эту сумму по факту капремонта, если он будет конечно. 
|
Гость, 27 сентября 2014 07:49
|
Второй вопрос, рассмотренный Ассоциацией, касался обеспечения правопорядка на дворовых территориях с помощью видеонаблюдения. Первым многоквартирным домом Озерска, применившим данные технологии, стал дом по улице Семенова, 13. Если что, еще в начале лета в мкр. Заозерный 12 была установлена система видеонаблюдения входных групп и дворовой территории каждого подъезда. Спасибо нашей УК!
|
Гость, 27 сентября 2014 08:58
|
Если деньги на ремонт и содержание жилья уже много лет исчезают в неизвестном направлении, то с какого перепуга,деньги на кап ремонт не постигнет та же судьба ? Без всякого сомнения, все будет разворовано Жилой фонд будет благополучно разваливаться и дальше. Кто мешает навести порядок и начать текущие ремонты фасадов,подъездов и т.п. ? И вот опять идем и голосуем за ту же недееспособную власть. Просто поразительно.
|
Гость, 27 сентября 2014 20:56
|
Гость, 27 Сентября 2014 09:04 Ага я в НПФ отчислял уже с зарплаты. И большие дяди из правительства говорили по телевизору, что это мои деньги их никто не сможет просто так взять с моего пенсионного счета. И вот 2013г. эти дяди забирают всю мою накопительную часть, а взамен дарят баллы Непомерно раздутый штат работников пенсионного фонда ведь надо же на что-то содержать !!...  В Озёрске "специалист на специалисте" сидят и у всех зарплата ого-го!!! Ходят только друг за дружкой с чайниками по кабинетам, - и на перекур !!! Поэтому и получилсь у них для нас баллы - нае..аллы...
|
К. Маркса, 15, Луначарского 25, К. Маркса 19 и др. домадома, 28 сентября 2014 08:33
|
Опять какой-то дядя будет наживаться за счет жителей. Например с какого перепуга ОСЖС повысили плату по электроэнергии ОДН за август? Попробуй их проверь, у них всегда все по нормативу. Я думаю пора прокуратуре их проверить. Захарову наверно надо разговаривать с гл. бухгалтером? Она там такая ушлая, все, что касается должников она посылает ст. по домам самих с ними разбираться.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |