Там была гауптвахта, а сейчас кафе
Материал, присланный нам из городского архива Ларисой Васильевной Пономарёвой (ссылка), вызвал большой читательский интерес. Речь в нём шла о посёлке Горки. Читатели сайта оставили в комментариях свои воспоминания. Приводим два из них:
«Мое детство проходило на Горках. Мы жили в финском доме на четыре хозяина. Прямо над остановкой маршрута №3, который и по сей день не покинул свой пост.
Правда, он доезжает только до швейки, а ее в то время не было. На этом месте были построены домики красивые и почему-то не закрытые, мы там играли.
Эти новые дома так и не заселили. Был ещё госпиталь, гауптфахта, а через дорогу от нас находился какой то полк.
У моей подружки там мама работала в столовой. А моя мама работала в госпитале. Внизу от нашего дома был магазин. Красиво там все было! В первый класс я пошла в школу №27. Тогда не было школьных автобусов, ездили на «тройке», но и очень часто пешочком. Как первоклашки со временем были не знакомы, то придем раньше, то опоздаем.
И еще по вечерам и ночам у нас ходил поезд из Татыша до города. Почему я это помню? А потому, что очень часто меня по вечерам возили в Приемный покой: то одну руку сломаю, то другую. С врачами была ну очень знакома!
Да, есть что вспомнить! Правда, название улицы я не помню. И вот еще один факт. Когда был взрыв на «МЯКЕ», мы почему-то никаким боком к нему не подошли.
А госпиталь, который находился рядом с нами, кажется, получил дозу!
Как такое может быть? Да ладно. Не жили богато, не стоит и начинать!
Тех, кто жил с нами в одном доме, я точно знаю - в живых уже нет…»
«В посёлке Горки был: промтоварный и продовольственный магазины, почтовое отделение, баня (единственное сохранившееся здание, которое использовалось как гауптвахта, а сейчас похоронная фирма и кафе). Название "Горки" скорее всего от рельефа местности. На месте свалки, за заправкой, была очень большая гора с хорошим спуском в сторону заправки. Я жил на ул. Менделеева и часто с ребятами катался с неё на лыжах. Выше этой горы в городе ничего не было.
На подъёме по дороге в 119-ый гаражный кооператив размещался городской дровяной склад. Слева на железнодорожных путях ДЕПО стояли на хранении несколько паровозов. В районе тарной базы когда-то была размещена воинская часть. Сносить посёлок постепенно начали где-то с 1975 года...»
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 3 сентября 2014 10:53
|
Озёрск очень потерял в том, что тут нет частного сектора-жилых частных домов. Пора возрождать посёлки. Только не в центре города, конечно. Очень жаль, что обещанный частный сектор у Булдыма так и не появился.
|
Гость Надя, 3 сентября 2014 11:55
|
Гость, 3 Сентября 2014 12:53 Озёрск очень потерял в том, что тут нет частного сектора-жилых частных домов. Пора возрождать посёлки. Только не в центре города, конечно. Очень жаль, что обещанный частный сектор у Булдыма так и не появился. И за п/л "Отважных" тоже! Очень жаль, упали бы цены на жильё... А ещё лет 15 назад на Горках перед швейной фабрикой был публичный дом...! И сотни озерчан прошли через него...  8) (посетили и работали...) 
|
Гость из Питера, 4 сентября 2014 02:30
|
Я из детства помню, что на Горках был продовольственный и промтоварный магазин, вроде слева от дороги. А остатки домов там долго было видно по зарослям малины и где-то встречались колонки. Одна из колонок , наверное, сохранилась напротив кольца 3 автобуса. Я помню конфеты в развес из этого магазина, их вкус, какие-то батончики , название не всплывает. А Горки и до сих пор у нас с сестрой любимое место из-за карьера. Сестра в свое время занималась плаванием и классно прыгала со скал там. И по трубам мы ходили с ней из города до Горок, мимо каких-то гаражей, долго шли. С мамой ходили за лесной клубникой , много собирали прямо у швейной фабрики. Сядешь и собираешь вокруг себя, все усыпано было, пока скашивать не начали. А племянник когда появился, все детство по лету тоже в Озерске проводил, и они гоняли на великах в Горки все время. Наверное, любовь к Горкам у всей нашей семьи в крови уже.
|
Гость, 4 сентября 2014 09:46
|
Называлась ул.Чехова, поселок Горки, рядом прод,и пром.магазин, лес где мы собирали грибы и ягоды,карьер где мы плавали и загорали ,ездили на учебу школа № 27 жили счастливо, нам выделили квартиры,сказали,будут строить вокзал,сейчас проезжаю,прошло столько лет где прошло детство и ничего там нет,кроме ностальгии,есть,что вспомнить.Какие были добрые времена.
|
Багира, 4 сентября 2014 17:10
|
Гость Надя, а вы лично откуда знаете про публичный дом? Я вот впервые слышу.
|
клиент, 5 сентября 2014 20:18
|
Я примерно в году 62 лежал на Горках в госпитале мне было15 . По своей детской тупости я по чему то подумал что сдесь был Ленин.В последствии я работал слесарем отопления. Там была котельная в которой наш слесарь устроил баню. Был там и магазин про довольственный и протоварный , был садик отличная столовая. Да ,названия улиц я тоже не помню. А губа была ритуальные услуги.
|
Что-, 5 сентября 2014 23:50
|
то с памятью моей стало
|
Гость из Питера, 6 сентября 2014 01:18
|
Багира, ты не упала от этого комментария : Сдесь был Ленин...я ПО чему то...В последствии...магазин ПРО довольственный и ПРОтоварный... ???
У меня крышу снесло раньше, чем я дочитала. Я , конечно, делаю скидку на возраст, но мой дед Чикин в 90 лет письма писал в стихах, дожил до 92-х.
|
Гость ЛиГа, 6 сентября 2014 09:20
|
Моя семья жила там в 1958-1958 годах, мама работала в столовой уборщицей. Я. братики мои помогали ей с баками, мыли полы. Была там заведующая Анна Ивановна-замечательная! Я училась во 2 классе в 27 школе, иногда пешком ходила, но когда нагонял автобус, всегда останавливался. Когда мама дежурила ночью, я с ней была. Утром рано приходила Анна Ивановна и кормила меня сметаной, полный стакан, ложка стояла-до чего вкусная была! Но больше всего я помню мимо нашего барака проводили зэков-шла утром и вечером чёрная толпа в четыре ряда на работу, пешком. И однажды мне один человек дал прямо в руку сердечко сделанное из оргстекла-само белое и по кругу красные стёклышки вкраплены. Очень красивое, я очень долго хранила его. Да, детство многое помнит.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |