Не дай себе замерзнуть! Как выбрать радиатор отопленияГородская жизнь, 17 марта 2014 13:25, источник: На правах рекламы
Если минувшей зимой у вас в квартире было холодно, то, скорее всего, в этом виноваты ваши радиаторы отопления. Большинство приборов было установлено десятки лет назад и, естественно, они успели морально устареть. Сейчас на рынке существует огромное количество современных и надежных радиаторов, которые впишутся в любой интерьер.
Чугун или сталь?
Выбрать по-настоящему стоящий экземпляр, который прослужит долго и согреет даже в самые суровые морозы, — дело непростое. Еще буквально десять лет назад мы знали только советские чугунные батареи с примитивным дизайном, которые к тому же нужно было постоянно подкрашивать, в то время как в Европе давно использовались другие материалы. Благо, сейчас они доступны и нашему, российскому потребителю.
Из каких же материалов изготовлено современное отопительное оборудование? Начнем со стальных моделей. В чем их преимущество и недостатки? Радиаторы из стали внешне смотрятся намного выигрышнее своих чугунных аналогов. Однако отечественная система центрального отопления губительно сказывается на их работе. Агрессивный химический состав воды и непредсказуемые перепады давления при ее подаче сокращают срок службы отопительного устройства. Пожалуй, стальные радиаторы больше подходят для коттеджей с автономным отоплением, где исключены скачки давления.
Алюминий или биметалл?
С алюминиевыми радиаторами более-менее понятно. Все мы знакомы с этим материалом, и еще из уроков физики помним, что это один из самых лучших материалов по теплоотдаче. По этому показателю он превосходит тот же чугун в три с лишним раза. Если радиатор качественный, то он мало подвержен коррозии, и прослужит примерно 15 лет.
«Отличить хороший алюминиевый радиатор можно по количеству сварных швов. Если он всего один, значит, перед вами литой экземпляр. Большее количество швов говорит о том, что радиатор состоит из нескольких деталей, а значит, и износ у такого радиатора будет больше. Места сварки являются самым уязвимым местом и более подвержены коррозии. Хотя справедливости ради нужно сказать, что и стоить такой теплоприбор будет дешевле. Еще одна особенность хорошего алюминиевого радиатора — его вес. Если прибор подозрительно легок, то производитель, скорее всего, сэкономил на сырье, а значит, такой радиатор может не выдержать даже незначительного перепада давления», — говорит ведущий технический специалист отдела контроля качества ТД «СантехУрал» Рустам Мигранов.
Что касается биметаллических радиаторов, то нужно для начала разобраться, из каких же металлов он изготавливается. Если говорить простым языком, то это стальной каркас под оболочкой из алюминия. Этот тандем алюминия и стали наделяет радиатор оптимальным сочетанием качеств и характеристик. Биметаллический отопительный прибор выдерживает гидроудары, он прочен, мало подвержен коррозии и обладает хорошей теплоотдачей. Именно поэтому в последнее время спрос на биметаллические радиаторы очень высок.
С материалами разобрались. Главное преимущество алюминиевых радиаторов — их высокая теплоотдача. Преимущество биметаллических радиаторов перед алюминиевыми — их прочность. Теперь нужно понять, как выбрать нужную модель среди множества марок, представленных в магазинах.
Какую марку выбрать?
«Из алюминиевых радиаторов именно с литыми секциями на российском рынке хорошо зарекомендовали себя радиаторы Winter Dream, что в переводе с английского означает «зимняя мечта. Радиаторы WDR изготавливаются методом литья под давлением, что очень важно для долгой эксплуатации», — советует Рустам Мигранов.
Что касается биметаллических радиаторов марки Winter Dream, они имеют цельный стальной сердечник из легированной стали. Есть производители, которые делают стальные трубы только в горизонтальной плоскости, а вертикальные проходы остаются алюминиевыми. Именно благодаря стальному сердечнику они способны выдерживать высокое давление и отличаются повышенной коррозионной стойкостью. Они идеально подходят как для установки в централизованную систему, так и для индивидуальной системы отопления.
Марка WDR разрабатывалась с учетом всех требований, предъявляемым к условиям отопления северных районов России. Например, уже более четырех лет они успешно применяются застройщиками Якутии и Иркутска.
Сколько секций нужно?
Рассчитать количество секций, которое понадобится для обогрева одной комнаты, достаточно просто. Для этого нужно теплоотдачу одной секции поделить на 100. Получится число квадратных метров, которое она сможет отопить. Так если взять алюминиевый радиатор WDR, то у него теплоотдача будет 196 Вт. Эту информацию можно спросить у продавца или посмотреть в паспорте изделия. Таким образом, одной секции хватит на обогрев двух квадратных метров.
Надеемся, что наша статья помогла вам сделать правильный выбор, и теперь вы точно знаете, какой радиатор отопления выбрать. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |