История Озерска - в мешках, будущее Озерска - в...Городская жизнь, 17 марта 2014 12:28, Александр Волынцев
Фразы про "иванов не помнящих родства" и про тех, "кто не знает прошлого не имеет будущего" давно уже превратились в клише, а потому эмоций не вызывают. Как показывают события на той же Украине, к далекой (и даже близкой) истории многие относятся равнодушно. И потом удивляются, что огребают всякими "майдаунами" по первое число. Вчера в читальном зале Центральной городской библиотеки собрались люди, неравнодушные к истории и нашего города в частности, и Отечества в целом.
Собрал их известный озерский общественник, спортсмен, краевед, ветеран ФГУП "ПО "Маяк" Владимир Васильевич Устюжанин.
Открывая встречу, о ее целях Владимир Васильевич рассказал так: "В прошлом году к юбилею завода решили издать книжку, и руководство службы попросило написать меня историю 235 завода. В ходе работы я нашел множество фотографий, интервью с ветеранами, даже видео нашел... Когда стал работать с фотографиями, мне это показалось интересным, захотелось поделиться и на сайте www.ozersk74.ru поместил несколько фотоочерков. Пара из них была на тему "Человек с фотоаппаратом" о людях, которые увлекались фотографией в 50-60 годы. Читатели этими публикациями заинтересовались, было множество откликов, и это вылилось в то, что в первый выходной февраля мы собрались здесь (не очень может быть организованно), посмотрели фотографии, и выяснилось, что в городе немало людей, которым интересна история Озерска и окрестностей: кому-то интересна история города, кому-то интересна история парка, кому-то интересна история Метлино... И тогда решили собраться уже в более расширенном составе. А поскольку многие выразили озабоченность состоянием музейного дела, я понял, что без руководства, без городских властей - не обойтись. Правда, у них всё уже заранее распланировано на эти дни, но меня пригласили рассказать о сегодняшней нашей встрече депутатам. Ведь впереди юбилейный 2015 год, планов громадьё, внезапно выяснилось, что мы тут с вами занимаемся государственным делом, ни больше ни меньше. Какие цели у сегодняшней встречи? Познакомиться друг с другом, о находках своих рассказать, определиться с дальнейшей судьбой этих материалов, узнать о работе муниципальных органов в этом направлении, о судьбе городских музеев..."
Начали знакомство с сотрудника ЦГБ Галины Васильевны Сергеевой, которая рассказала о свое работе, которой она занимается в секторе краеведения читального зала библиотеки. Поскольку библиотека является центром сбора, хранения и распространения информации, тема краеведения - одна из ведущих. "Нас и наших читателей сейчас очень выручает краеведческая деятельность, которую ведут учащиеся, - сказала Галина Васильевна. - Вот, например, Альбина Валерьевна Бочкова поделилась подборкой "Материалы городских научно-практических конференций учащихся". Очень интересно работает Ольга Александровна Горлова из школы №33. Ее дети написали работу по шурави (по воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане) и предоставили буклет обо всех наших земляках из Озерского городского округа, которые служили в Афганистане. Подобного материала нигде не найти. А теперь мы можем предложить его всем, кто интересуется данным вопросом. Учащиеся этой школы уже предоставили нам в электронном виде следующую свою работу об озерчанах, воевавших в Чечне. Эта работа уникальна! Или вот ВНИПИЭТ нам передал редчайший единичный экземпляр книги "Историко-архитектурный опорный план и проект охранных зон г.Озерска Челябинской области". Есть уникальные неопубликованные материалы Клепикова по истории коллектива ЮУС 1945-1995 гг. И у нас большая к вам просьба: если вы знаете, что выходит какая-то книга местных авторов, или какое-то учреждение выпускает свой буклет, предоставьте нам, пожалуйста, хотя бы по одному экземпляру, чтобы в нашей библиотеке были такие "местные" книги..."
Сотрудник муниципального казенного учреждения «Муниципальный архив Озёрского городского округа» Лариса Васильевна Пономарева познакомила присутствующих с работой городского архива, рассказала о его возможностях, пригласила к сотрудничеству и общению. Эта информация заинтересовала многих.
Работник управления культуры ОГО, сотрудник городского музея Антон Михайлович Наумов описал ситуацию с развитием музейного дела в Озерске. Впрочем, развитием это может назвать только очень далекий от реальности человек. "Следует признать, что состояние музейного дела у нас в городе вызывает тревогу, - подчеркнул Антон Михайлович. - Лет за двадцать (сколько я с этим сталкиваюсь) дело сдвинулось на очень небольшой шажок. В начале 2000-х годов нами велась большая работа по реализации идеи создания городского музея, по выделению здания... С каждой сменой властей приходилось проводить эту работу заново. После ухода из жизни Алексея Гаврилюка эта работа досталась мне, с большим трудом, но удалось, наконец, решить все вопросы юридического оформления, и в 2007 году муниципальное учреждение "Городской музей" было создано. На этом все, к сожалению, и остановилось. Да, здание выделили, дали деньги на проведение технического обследования, на проведение проектно-изыскательских работ. Проект реконструкции музея составлен, прошел главэкспертизу в Челябинске, получил положительное заключение. Осталось профинансировать и начать работу. Ежеквартально нами подаются докладные записки, ведется переписка о необходимости проведения этих работ по реконструкции, идут переговоры... Ответ один: "Денег на реконструкцию нет". Современная стоимость ремонтных работ около 48 миллионов рублей. Выкроить можно. Но всегда находятся "более важные" дела, которые не дают профинансировать это мероприятие. На сегодня в штате музея три человека. Работа музея сегодня ведется в кабинетике площадью около 14 кв. метров, до потолка заставленном шкафами с материалами. С этими фондами мы уже два года ездим по учебным заведениям округа с передвижной выставкой. Таким образом учащиеся знакомятся с древней историей округа... Мы благодарим наших коллег из Центральной городской библиотеки, которые организуют наши экспозиции на своих площадях. Вот, пока экспозиционная деятельность музея (за неимением собственных площадей) ограничивается передвижными выставками..."
Затем ветеран ФГУП "ПО "Маяк", сотрудник Центра информирования общественности ФГУП "ПО "Маяк" Борис Николаевич Ентяков рассказал о работе Центра, о его "запасниках", хранящих более 7 тысяч портретов передовиков производства разных лет, нуждающихся в систематизации (а многие из них - в идентификации, поскольку не подписаны); председатель совета ветеранов ЮУС Александр Петрович Шевченко поведал историю злоключений архива ЮУС, кочевавшего из здания ЮУС в ПТУ №16, с перспективой полной дальнейшей утраты; педагог-ветеран Альбина Валерьевна Бочкова, потратившая много времени и сил на воссоздание школьного музея с грустью сообщила: "Я ушла на пенсию, и музей мой сложили в мешки... Что тут добавишь? А там есть документы - редчайшие, фотографии - редчайшие..."
Кстати, раньше музей был в каждой школе. Сегодня - только в девяти. А официально паспортизированных, то есть имеющих "свидетельство о рождении" - всего три. О каком историческом, патриотическом воспитании можно говорить? В каком городе мы будем жить завтра?
* * * Во вторник, 18 марта, В.В.Устюжанин встречается с депутатами. Ветеран ФГУП "ПО "Маяк", много лет занимающийся историей "Маяка" Геннадий Алексеевич Полухин предложил пойти на эту депутатскую комиссию Владимиру Васильевичу не одному, а с группой заинтересованных озерчан: "Нужно, чтобы предметный разговор получился!.."
Безусловно, такой разговор необходим. Как необходимы и реальные решения по итогам разговора. И дела в качестве результата решений... Может быть, хотя бы в Год культуры удастся сдвинуть с мертвой точки в Озерске и "музейное дело" в целом и отношение к своей истории в частности? Чтобы наше "завтра" не оказалось в одном мешке с "вчера"... Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |