Во вторник глава округа Александр Калинин провел расширенное совещание по вопросу качества холодной воды. Участие в обсуждении проблем озера Иртяш приняли представители администрации Озерска, Регионального управления №71, Центра гигиены и эпидемиологии №71, ПО «Маяк», ММПКХ.
Нина Гладышева, и.о. главного санитарного врача рассказала, что сейчас ситуация с качеством питьевой воды не ухудшается. Специалисты производят отбор проб ежедневно, начиная с 30 августа и результаты анализов обнадеживают. В отдельных точка города пока сохраняется неприятный запах воды при ее нагревании, но уже не везде. Несмотря на улучшение ситуации, для спокойствия горожан специалисты рекомендуют озерчанам фильтровать воду, употребляемую в пищу, или использовать качественную бутилированную воду проверенного производителя. Тем горожанам, которым озвученные способы не подходят, советуют пить предварительно отстоянную кипяченую воду.
Неприятный запах питьевой воды, с которым озерчане столкнулись в конце августа, стал тревожным сигналом для специалистов, контролирующих питьевую воду в округе. Вероятнее всего, основной причиной неприятного запаха стало разрастание сине-зеленых водорослей в Иртяше. По информации Игоря Ширяева, руководителя Центра гигиены и эпидемиологии, его сотрудникам удалось обнаружить вещество геосмин, которое придет воде специфический запах:
- Во всем мире нет нормативов на предельно допустимое содержание данного вещества в питьевой воде. Геосмин изучают в научно-исследовательских институтах, он считается безвредным. Ученые утверждают, что вещество появляется для демонстрации начала неблагоприятных изменений, происходящих в водоеме.
О том, что Иртяш переживает не лучшие времена на совещании говорилось не единожды. Озеро обмелело, многие подпитывающие водоем родники иссохли, а при неблагоприятных погодных условиях в следующем году ситуация может усугубиться.
- Сейчас мы переживаем экстремальный по уровню воды период, который начался с 2010 года, - сообщил Иван Сбитнев, директор завода экологии и энергообеспечения ПО «Маяк». - Уровень воды в Иртяше был ниже только в 1976 году, когда было принято решение о дополнительной подпитке водоема за счет озера Силач, для чего тогда была построена насосная станция. В данный момент взять дополнительную воду практически неоткуда.
Озерские власти не собираются ждать, пока резервы Иртяша пополнятся естественным способом. В округе создана рабочая группа, которой предстоит детально изучить современные способы очистки и оздоровления водоемов и выбрать приемлемый для округа вариант.
- Нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока Иртяш превратится в болото, - заявил Павел Качан. – Я не считаю, что решением проблемы станет модернизация водоочистных сооружений. Нам необходимо заниматься озером, благо, соответствующие технологии есть, с ними ознакомилась Галина Смирнова, руководитель отдела охраны окружающей среды администрации. Не скрою, приведение озера в порядок – затратная процедура, поэтому с нашей проблемой будем выходить на региональный и федеральный уровни, изыскивать средства. Но для начала мы обязаны разработать четкий план выхода из ситуации, что и будем делать в рамках рабочей группы.
Первое заседание рабочей группы намечено на начало октября. К встрече специалисты обязались приготовить объективную информацию о реальных способах оздоровления Иртяша. В частности, уже завтра к месту водозабора в районе водоочистных сооружений спустится водолазная группа для взятия проб ила и определения точного состава водорослей, доставивших немало хлопот.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
лёх@, 11 сентября 2013 13:52
пью со скважины,дома не живу,не загоняюсь,красота:!: а в озеро как мусорили,писили,какали в воду,так и будут:!: народ у нас не с тем воспитанием. . . .а озером надо бы заняться!
Гость, 11 сентября 2013 14:03
Борьба с сине-зелеными в других местах. Позвольте ссылочку...
господи когда появится РЫБИНСПЕКЦИЯ!!!! весь иртяш в сетях! рыбы не стало!!! сначало поборите повальное браконьерство, а потом запустите рыбу которая ест водоросли и тину (толстолоб и белый амур). Такое озеро было..
Гость, 11 сентября 2013 14:32
А Нанога уже как болото может и его надо оздаравливать тоже? Ведь эти сине-зелёные водрасли оттуда разрастаться начали. Инача меры будут половинчатыми и деньги потратим и толку не будет.
обратите внимание на сады на берегу иртяша. полный беспридел. мало того что воду льют без остановки еще и воды сточные сбрасывают особенно сад14
Гость Багира, 11 сентября 2013 15:25
Чудненько, еще 2 сентября я писала, что нужно СРОЧНО начать возить воду. Вот уже начали думать об этом. Скоро додумают.
Гость Багира, 11 сентября 2013 16:24
Гость, 11 Сентября 2013 16:32 А Нанога уже как болото может и его надо оздаравливать тоже? Ведь эти сине-зелёные водрасли оттуда разрастаться начали.
Б.Нанога не источник питьевого водоснабжения. И нет там сине-зеленых. Там другого происхождения ил на дне. Туда в начале начал сливали канализацию после очистных, которые были на БЭЦ. Озеро давно стабилизировалось, самоочищение. Вода, кстати, в Б.Наноге по показателям нормальная, я для сада регулярно протоколы заказываю. Органика чуть выше нормы, но в питьевой воде определяют окисляемость перманганатную, а в Наноге (повторюсь - непитьевой водоем) - химическое потребление кислорода, то есть хроматную. Разные нормативы.
Местный, 11 сентября 2013 16:56
Гость Багира, 11 Сентября 2013 18:24 ---------------------- Прости,молчу. Понимаю твою тему. Но лучше, мне помолчать.
Гость, 11 сентября 2013 17:11
Куда же делась насосная станция с Силача?
Справедливошлёп, 11 сентября 2013 17:12
Ну хотя бы нужно перестать качать воду из Иртяша в Улагач(Новогорный)!!!!!!!ТЭЦ давно уже не наш объект.И горожанам скидок никто не делает!!!!Что это за капитализм с социалистическими замашками???????? + Павлу за хорошую идею(дай бог осуществится) Никто так и не дал официальных комментариев про белый пароходик...
Гость, 11 сентября 2013 17:31
Полностью согласен с SAMSON . Последние 2-3 года на озере Иртяш полный беспредел с браконьерством. Сейчас рыбаки стали массово дорожить, говоря современным языком - ТРОЛИНГОВАТЬ . Если б простые жители могли представить, сколько мы сетей цепляем на крючки . И свежие и брошеные и утеряные , а в них много не только тухлой рыбы , а так же гнилые утки. Такой смрад стоит , что руки потом от запаха отмыть проблематично. А водоем питьевой. Браконьеров давно пора приравнять к диверсантам или террористам за то , что они с водой делают. А мы ее пьем. А может есть какой телефон, куда можно сообщить о браконьерах?
Гость, 11 сентября 2013 19:26
От сетей браконьеров рыба не будет травиться и всплывать кверху брюхом. А вот если электротралом пройтись по акватории, то с учетом наличия сине-зеленых водорослей ослабленная молодь после электрошока может и не выжить. Сети на Иртяше ставили всегда, но пенять именно на это глупо.Ибо все вирши хозяйственно проверяются и освежаются без отхода. Если по хозяйски относиться к нашим водоемам, то нужно очищать от заболачивания акватории Иртяша и Б.Наноги. Попутный сапропель, как источник биомассы можно продавать. Если добавить активный контроль за качеством воды, то водоемы самоочистятся сами. Главное не мешать, а помогать природе. Ведь мы все её дети.
Гость, 11 сентября 2013 19:52
Угу..Автобаны в городе построили..теперь из Иртяша Женевское озеро сделают Подрядчики! Ау!
Автоадвокат, 11 сентября 2013 20:09
Водоросли -это следствие. Никто не говорит о причине. Отвратительная канализация. Без современных фильтров. Раньше всё то же самое было , но водоросли не росли так бурно и рыба не погибала летом. Причина в том, что в озеро попадает сточная вода из стиральных машинок. Содержащиеся в стиральном порошке фасфаты вызывают бурный рост этих самых водорослей. Каждый 1 грамм фосфатных соединений, из стиральных порошков, вызывает рост 10 килограммов сине-зеленых водорослей. Наберите в поисковике и поймёте, что нам не договаривают.
Гость, 11 сентября 2013 20:44
Много свободы дал бессовестным людишкам горбачёвский капитализм!. Не дорос в массе российский люд до неё! Нужны очень жёсткие меры ко всем нарушениям, пока весь народ не потонул в собственном дерьме!
Восход, 11 сентября 2013 20:54
Может надо подумать про ограждение и охрану питьевого озера? Исключить к озеру доступ для отдыха. Сделать озеро закрытым! На сознание уповать нельзя. Не дождемся. Оно спит. И никаких там пляжей не должно быть! Люди безалаберные творят что угодно! Надо думать как защитить озеро! В бассейнах надо купаться!
Samson, 11 сентября 2013 21:48
На самом деле можно делать рейды и простым гражданам. 5-6 крепких парней. на 2х лодках с мотором, с кошками. и никто тебе ничего не скажет. Но в одиночку связываться опасно, народ гниловатый, хочет нажиться на всём. можно попробовать эту идею, сделать репортаж о бездействии структур - привлечь внимание.
Гость, 11 сентября 2013 22:03
а еще хотели атомную станцию строить!!! город то на воде! ее много ! как раз для атомки! - а оказывается воды то нету! вся на дальний восток утекла ! в амур
Гость, 11 сентября 2013 23:03
Демагогия! Пока у Озера не будет единого хозяина ничего не изменится. Будут сети , водоросли и выброся предприятий.Только рабы и раков не будет. Для примера Ахтуба: 8 лет назад 5км. вверх и 5 км. вниз от базы не было сетей, а раба была. А сейчас, после смены владельцев базы, наоборот, все в сетях, а рыбы нет и рыбаков тоже заметно убавилось и туристический бизнес малость завял. Вывод один, не надо заниматься хурмой! Потому что хурма семейства эбеновых.
Гость, 12 сентября 2013 07:18
Пока петух не клюнет? Одна болтология..речи толкаем да ленточки разрезаем
Светофор, 12 сентября 2013 11:11
Да вода у нас в Озерске уже даааавно подванивала!!! Командированные из других городов Урала отмечали этот ФАКТ!!! А мы это только сейчас унюхали! В природный газ ( он без цвета и запаха) добавляют одорант, чтобы мы с вами могли почувствовать его утечку, Ну и для воды придумали "вонючку", чтобы мы берегли и меньше использовали воды!!!
Гость, 12 сентября 2013 11:21
Ой, как же хорошо, что проблема скоро ликвидируется, хотя, у меня лично, из под крана течет чиста водичка.))
Гость, 12 сентября 2013 13:55
Проблема с водой скоро не ликвидируется! Как воняла, так и воняет! Похоже, нам через сайт гипноз включили!? Не получится! Нос нас не обманет!
Arnold, 12 сентября 2013 14:21
8) Я вот думаю что толстолобик (белый амур) может помочь водоему! Где водиться толстый-лобик там вода всегда в хорошем и чистом состоянии.
Гость, 12 сентября 2013 16:03
Если проблема только в водорослях, то ликвидируется... Да и вообще хочется отметить, что в некоторых странах вообще дефицит водных ресурсов.. Люди мрут от нехватки воды, речь даже не ведется о питьевой...А здесь какие-то водоросли... Запах воды не тот....
Гость, 12 сентября 2013 17:29
Я сегодня вспомнила давнишнюю передачу про природу в других странах. Про воду уже тогда ведущие говорили, что она на вес золота, продают её в бутылках, как у нас газировку. Меня это тогда впечатлило. Надо же, думаю, вода продаётся, мы же водохлёбы, без штанов останемся, если покупать будем! И вот это случилось у нас в стране! И дальше может быть хуже, если не поможем природе! А ведь нас учёные предупреждали!
Хал, 12 сентября 2013 18:10
Модернизация водотчистных сооружений - это охх какая проблема, много людей задумывались , как бы это дело решить. Если вы осуществите этот проект, родина вас никогда не забудет )
Гость, 12 сентября 2013 19:18
Arnold, 12 Сентября 2013 16:21 8) Я вот думаю что толстолобик (белый амур) может помочь водоему! Где водиться толстый-лобик там вода всегда в хорошем и чистом состоянии. Эй,браконьер!!!Итак всех щук выловил,теперь ещё и толстобобика хочешь зарыбалить?
asura, 12 сентября 2013 21:21
"В Багдаде всё спокойно!"(с) Всё на карандаше - как обычно!
Arnold, 13 сентября 2013 09:37
Гость, 12 Сентября 2013 21:18
8) Да нет не всех, что-то ещё осталось так граммов до 300 от попадабтся... А если серьёзно то щуки стало меньше, вот и карп весь задохся в Большой наноге!!! т.к уровень воды совсем понизился и кому сказать спасибо 8)
Рус-Иван, 15 сентября 2013 17:55
На мой взгляд дилетанта, что необходимо сделать в первую очередь, это необходимо ввести запрет на забор воды из питьевого водоёма на полив садовых товариществ, например, таких как 13 сад, 14 сад, Заря, Строитель, Маяк и прочее, а так же ввести категорический запрет на сброс Иртяшской водицы на залив радиоактивных акваторий Кызылташа, испоганенных "ПО Маяк". Данное решение позволит снизить температуру воды, удельную концентрацию канцерогенов в воде, увеличить концентрацию растворённого кислорода. Весной при температуре воды до +5 градусов обрабатывать водоём биопрепаратами, подавляющими полностью развитие сине-зелёных. Как показывает практика, видимое невооруженным глазом очищение воды в водоеме наступает в среднем через 1-2 месяца после начала обработки водоема биопрепаратом. Отмирание простейших водорослей (тины) наступает в течение 1-2 месяцев в закрытых непроточных водоемах. С учётом того, что загрязнение водоема носит интенсивный характер, то одновременно с применением препарата необходимо применять меры по восстановлению экосистемы водоохранной зоны и сокращению поступления в водоем загрязнителей.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.