Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Информация для граждан, решивших принять в семью детей-сирот

Общество
22 апреля 2020 08:20
источник: Собинформ
 

Информация для граждан, решивших принять в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Челябинской области введены новые меры социальной поддержки граждан, принявших с 01.01.2016 г. на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законом Челябинской области от 30 декабря 2015 г. № 290-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области» введены следующие меры социальной поддержки замещающих семей:

1) предоставление единовременной денежной выплаты при передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновлении (удочерении), установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью);

2) предоставления единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3) предоставления приемным родителям благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

 

1. Право на единовременную денежную выплату будут иметь заявители при соблюдении ими следующих условий:

- усыновление (удочерение) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше десяти лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами;

- вынесение решения суда об усыновлении (удочерении) и его вступление в законную силу после 1 января 2016 года (для усыновителей);

- передача под опеку (попечительство) и на воспитание в приемную семью ребенка в возрасте старше десяти лет, а также ребенка, переданного третьим или последующим в замещающую семью (под опеку (попечительство) и в приемную семью);

- отсутствие между ребенком и опекуном (попечителем), приемным родителем, усыновителем родственных связей.

 

Единовременная денежная выплата устанавливается в размере 100 000 рублей и будет выплачиваться:

50 000 рублей – в течение месяца со дня назначения единовременной денежной выплаты;

50 000 рублей – по истечении 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении), со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о приемной семье.

 

2. Право на получение единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут иметь заявители при соблюдении ими следующих условий:

- усыновление (удочерение) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше десяти лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами;

- вынесение решения суда об усыновлении (удочерении) и его вступление в законную силу после 1 января 2016 года;

- отсутствие между усыновленным ребенком и усыновителем родственных связей;

- приобретаемое благоустроенное жилое помещение должно располагаться в границах Челябинской области;

- приобретаемое благоустроенное жилое помещение не должно находиться в собственности усыновителей и его супруга (супруги), а также их близких родственников.

 

Субсидия будет предоставляться усыновителю ребенка (детей) в безналичной форме путем перечисления средств лицу, в чьей собственности ранее находилось жилое помещение, на счет, открытый в банке.

Размер субсидии, предоставляемой усыновителям, будет рассчитываться как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Челябинской области, устанавливаемой ежеквартально для каждого муниципального района и городского округа уполномоченным органом исполнительной власти Челябинской области в сфере государственного регулирования тарифов и размера общей площади жилого помещения, который составляет 33 квадратных метра.

Субсидия будет предоставляться усыновителю однократно в отношении каждого усыновленного ребенка.

Субсидия может быть использована на:

- приобретение в собственность усыновленного ребенка (детей) отдельного жилого помещения в виде жилых домов, квартир, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта и построенных (введенных в эксплуатацию) не ранее чем в 1980 году.

- улучшение жилищных условий усыновителя ребенка (детей) с обязательным оформлением в приобретаемом жилом помещении в собственность доли усыновленному ребенку (детям), в связи с усыновлением которого предоставляется субсидия, которая не может быть меньше нормы предоставления площади жилого помещения, устанавливаемой органом местного самоуправления в муниципальном образовании, на территории которого приобретается жилое помещение.

3. Право на получение жилых помещений специализированного жилищного фонда будут иметь кандидаты в приемные родители при соблюдении ими следующих условий:

- выразившие согласие принять на воспитание не менее пяти детей в возрасте не младше 10 лет и не старше 15 лет;

- отсутствие между кандидатами и передаваемыми им на воспитание детьми родственных связей;

- наличие у кандидатов опыта воспитания детей, работа в детских социальных, образовательных и медицинских организациях.

 

Общая площадь предоставляемого жилого помещения специализированного жилищного фонда будет рассчитываться исходя из количества членов приемной семьи (за исключением кровных и усыновленных (удочеренных) детей приемных родителей) и норматива не менее 18 квадратных метров общей площади на каждого члена приемной семьи, но не более 150 квадратных метров на одну приемную семью.

Одним из основных условий предоставления дополнительных гарантий будет являться передача детей, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 апреля 2020 19:23
А кто имеет право взять такого ребёнка и какие требования?
Гость, 23 апреля 2020 08:59
сколько и где социальных квартир получат выпускники детдомов?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 сентября 2020 - утро

8oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы