Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Озёрск заявил претензии на 600 миллионов ВЭБа. Старта переговоров ждут от Дубровского

Экономика
10 июня 2018 07:40
источник: pravdaurfo.ru
 

В Озерске завершается подготовка первых заявок на получение статуса резидентов территории опережающего развития. Компании с суммарным объемом инвестиций в сотни миллионов рублей готовятся разместить свои производства на площадках «браунфилд» и «гринфилд». Последняя находится за периметром ЗАТО ГК «Росатом» в поселке Новогорный, что делает ее особенно привлекательной для инвесторов с других территорий. Однако инфраструктура на ней, несмотря на появление первых резидентов в середине 2018 года, появится лишь к его концу. Привлечение средств на ее создание, которое оценивается в 600 миллионов рублей, планируется через Фонд развития моногородов. Впрочем, пока в федеральную структуру заявка на выделение денег не направлена, а толчком к совместной работе со структурой ВЭБа в ее подготовке должно стать решение губернатора Бориса Дубровского после возвращения из Китая.

В правительстве Челябинской области подготовлена предварительная заявка в Фонд развития моногородов на выделение средств для создания инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Озерске. Как ожидают в региональном кабмине, свою визу под документом губернатор Борис Дубровский поставит после возвращения из Китая, где проходит заседание глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

«Документ необходим для того, чтобы Фонд начал планировать в своем бюджете на следующий год выделение средств на инфраструктуру для ТОСЭР в Озерске. Работа в муниципалитете в этом направлении уже идет», – говорит источник издания в региональном правительстве.


Проект «Озерской трубной компании» поддержал губернатор Борис Дубровский

Фото: plastinfo.ru


В настоящее время в высокой степени готовности находятся 7 заявок на предоставление статуса резидентов ТОСЭР. По словам заместителя главы администрации Озерска по вопросам экономического развития Ольги Улановой, после процедуры согласования бизнес-плана с УК «Атом-ТОР» первый резидент может появиться уже в июле-августе. Высокие шансы стать им, как полагают источники издания в муниципалитете, у ООО «Озерская трубная компания», которая расширяет выпуск полимерных труб и планирует размещать новое производство на площадке «гринфилд» в Новогорном. Объем инвестиций в проект оценивается в 74 млн рублей.

На площадку ТОСЭР в поселке, состоящую из двух участков в 15 и 27 гектаров, из 7 заявок потенциальных резидентов приходится 3. В целом, в «гринфилде» возможно размещение порядка 10 резидентов. В ходе подготовки заявки муниципалитета на получение статуса ТОСЭР в Новогорном рассматривались проекты ЗАО «Озерский завод свайных конструкций», ООО «Завод углеродных материалов», ООО «Уральский завод промышленных композитов», ООО «Нанотех», ООО «ФинИнтерКом», ООО «Озерская трубная компания» с суммарным объемом инвестиций в 2,4 млрд рублей и планами создания более 500 рабочих мест. Однако сейчас в администрации предпочитают не называть конкретных резидентов. Как полагают источники издания, в ходе работы их перечень мог поменяться, не исключая, что из списка претендентов мог выпасть «Завод углеродных материалов».

Косвенно подтверждают корректировки и в областном правительстве. По данным чиновников, общая численность рабочих мест в «гринфилде» пока ограничится 400. Однако после присвоения территории статуса ТОСЭР к ней вырос интерес новых инвесторов. В настоящее время, как отмечает Ольга Уланова, возможности создания производств изучают 4 компании федерального значения.

В муниципалитете объявлен конкурс на проектирование объектов инфраструктуры «гринфилда» в Новогорном. Запланированная в бюджете Озерска на подготовку проектов сумма, по данным источников издания, составляет 37 млн рублей, итоги конкурсов по выбору проектировщиков планируется подвести к 25 июня.

«Работа идет параллельно. Мы проектируем свою инфраструктуру, резиденты делают свой проект. Точки подключения им известны. Проект площадки уже подготовлен. Сдерживающий фактор, который влияет на процесс, – выделение средств. По предварительной оценке, нужно 600 миллионов рублей. Средства пойдут, в основном, на строительство очистных, 80% мощности которых приходится на сам поселок Новогорный. Обсуждаются вопросы софинансирования: 95% выделяет фонд, 5% – местные власти. Помимо очистных, там еще ряд объектов: и объездная дорога, и тупик», – делится источник издания, знакомый с проектом ТОСЭР в Озерске.

Точные суммы, необходимые для строительства инфраструктуры, будут известны после проведения проектно-сметной экспертизы. Полностью подготовить технико-экономическое обоснование заявки на предоставление средств с помощью Фонда развития моногородов планируется в декабре текущего года. Поступление денег в этом случае ожидается в течение первого квартала 2019 года.

«Сроки проектирования сжаты. Надо попасть в бюджетный год. Стадия строительства у резидентов не будет сдерживаться. Так как в правительстве и администрации Озерска готовят эту заявку вместе с фондом, процесс не будет долгим», – отмечает источник издания.


В презентации проекта ТОСЭР в Озерске площадка «гринфилд» указана как индустриальный парк

Фото: ozerskadm.ru


Самым затратным объектом инфраструктуры станет строительство новых очистных сооружений в Новогорном. По предварительной оценке чиновников, только этот проект может обойтись в сумму порядка 500 млн рублей.

«Система водоотведения в Новогорном есть, но она находится в неудовлетворительном состоянии, нуждается в замене. Новые очистные будут построены в соответствии с современными требованиями. Кроме того, для развития предприятий в поселке планируется построить центральную распределительную подстанцию, провести сети отопления, водоснабжения», – добавляет заместитель главы Озерска по вопросам ЖКХ Иван Сбитнев.

Отметим, вопрос строительства новой системы водоотведения в Новогорномнеоднократно обсуждался чиновниками с жителями поселка. Заложить средства на строительство только в городском бюджете не представлялось возможным. В силу этого рассматривались различные варианты софинансирования.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: Статус ТОСЭР Озерску присвоен согласно постановлению правительства РФ от 6 февраля 2018 года. Минимальный объем капитальных вложений резидентов в нем составляет 5 млн рублей. Постановлением определено 25 видов деятельности, которые подпадают под особый правовой режим ТОСЭР. По оценке Минэкономразвития России, в территорию опережающего развития в Озерске будет привлечено более 8,5 млрд рублей инвестиций. Реализация 29 инвестпроектов приведет к созданию более 1 тыс. рабочих мест. В бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды будет направлено около 2,7 млрд рублей.

Фото превью: vsatke.ru

Елена Архипова





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Дмитрий, 10 июня 2018 11:05
Опять сплошной буддизм : "..будет-будет-будет...".
Гость, 10 июня 2018 13:20
С этого бы и начинали.Дайте денег,а там что получится,каналья вместо обещанных 1000 рабочих мест.Не верю,как  и в ледовый каток "Высота"!
Гость, 10 июня 2018 14:52
А где "Высота"? Обещали с начала года удивить темпами работ. Это удалось, удивили. Полгода прошло. Полный штиль.
Гость, 10 июня 2018 16:17
Уважаемые что за молчание. Где строительство ледового дворца?
Гость, 10 июня 2018 20:07
А Озерск? Мужики безработые!!!!!!
Гость, 10 июня 2018 21:09
Ну и заводы средней численностью по 123 человека каждый, смех да и только!!! Что собирается выпускать "Нанотех"? "Сколково" в Новогорном?
Гость, 10 июня 2018 22:27
Ого! "Пул инновационных проектов" ......  :D
Гость, 11 июня 2018 00:35
Озёрск заявил претензии на 600 миллионов

Каждому :!:
Гость, 11 июня 2018 09:08
Живу напротив будущей ВЫСОТЫ , вижу только толпы дворников перед приездом кортежей....руками поводят и тю...
Гость, 11 июня 2018 09:36
Следующее поколение российских людей будет жить при Путине  ;)
Гость, 11 июня 2018 10:51
А кто потом отдавать эти деньги будет?
Dva lista Vatmana, 11 июня 2018 14:25
Всё понятно так, что ничего не понятно.
Если потенциальные резиденты - уже существующие компании, то зачем им переносить производство в Новогорный и возить туда персонал? Или так совпало, и все решили открыть дополнительные линии в индустриальном парке?
Если это гринфилд, то бишь стартапы, то кто инвестирует в их капитал - ЗАТО, область, частные инвесторы или все в пропорциях?
Судя по тексту УК Атом-Тор не является "дочкой" Администрации ЗАТО. Тогда кто участники (выгодоприобретатели УК) и в чём интерес ЗАТО?
 
Гость, 10 Июня 2018 21:09
Ну и заводы средней численностью по 123 человека каждый, смех да и только!!!
---------------------------------
У вас несколько замшелое представление.
Современные производственные линии не требует 3 мильона персонала.
Посмотрите российскую и зарубежную специализированную прессу.
Завод в 50 чел. выпускает продукции на несколько десятков миллионов долларов в год.

В той же Москве открыли отделение банка без банковского персонала.
Дмитрий, 11 июня 2018 16:11
Слушайте, ну сколько можно ? Уже никому не смешно от этих инновационных проектов. Туалета общественного в городе нормального нет. Какие уж тут прорывы и инновации..... позапрошлогоднюю листву бы убрать и хорошо.
Гость, 11 июня 2018 20:53
Туалета общественного в городе нормального нет.

По дороге на службу в автомобиле можно. Кто-то вообще замкнутый цикл использует при посещении производства :)
Гость, 12 июня 2018 21:07
Просили же - залейте каток, дайте еще в этом году покататься на Граните. Нет, говорят, стройка начинается, обойдетесь. И вот результат: ни катка, ни стройки.
Гость, 13 июня 2018 10:04
ЧТО С "ВЫСОТОЙ"?????   Когда стройка начнется?????  Я уже коньки наточил!!!!!!
двум листам Ватмана, 13 июня 2018 12:08
Правильные вопросы задаете, товарищ. Среди общего скепсиса и недоверия ваши комментарии выглядят на редкость адекватными. НО! кто ответит вам на поставленные вопросы? Администрация и ее экономический блок давно стали вещью в себе, которые только изредка снисходят с небес, дабы объяснить нам, грешным, что стоит вот еще годик-два потерпеть, а там заживем (или обещания манны небесной забудутся, и к О.В.Улановой снова никаких вопросов - ведь она делала что могла, но в провале проекта никто персонально не виноват, так склалось). А по сабжу скажу так - никто сейчас не станет делать инвестиции, тем более в территорию с непонятным юридическим статусом (я имею в виду ЗАТО), кроме госкомпаний и аффилированных лиц. Но и они если и будут, то только в рискованные с точки зрения экологии и экономики проекты (иначе зачем им переться в ж... мира для реализации своих идей? проще сделать новые проекты в местах с уже готовой инфраструктурой и на порядок более внятным управлением, чем у нас (как пример - Елабуга, Татарстан. кстати, там и налоговые льготы есть). Есть у меня одна идея, кто может зайти в этот ТОР из аффилированных компаний, но поверьте, лучше чтобы этого НИКОГДА не случилось
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 августа 2020 - ночь

21oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Менеджер по продажам
Продавец-консультант
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы