Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Фундук, киви и миндаль: что озерчане выращивают на садовых грядках

Городская жизнь
15 сентября 2020 11:01
источник: Читатель
 

Кто бы мог подумать, что в нашем регионе, в зоне рискованного земледелия, могут расти редкие культуры! Однако, как говорится, риск - благородное дело, надо пробовать, рисковать - и всё получится! 

Обожаю новаторов и новаторство, сама такая, а иначе скучно жить. Оказывается, орехи фундук могут расти в нашей зоне, получаются не столь крупные, но всё ж орехи (см фото). 


DSCN1069-002.JPG


Не думала, что получится у меня вырастить орехи миндаля (правда без шоколада), посадила его как декоративную культуру (см. фото). 


DSCN1260-004.JPG


Но когда в прошлом холодном летнем сезоне получила 5 орешков, долго ходила с «квадратными глазами». В этом году орешков намного больше. 

И цветет миндаль потрясающе красиво. 

А кто пробовал уральские киви? Актинидию Коломикту мало, кто знает, разве что специалисты и энтузиасты (см. фото). 


DSCN9969-006.JPG


А ведь она легко получается в нашем регионе и ягоды вкусные, к сожалению, с котами приходится делить урожай, тоже поедают с удовольствием. Лимонник китайский многие выращивают, уже прижился на Урале, лакомые ягодки для гипотоников, а мы, гипертоники, только любуемся. В этом году рискнула посадить лиану «африканское чудо», много сил потратила, но окупилось всё с лихвой, когда увидела в конце августа цветение лианы.


DSCN1099-003.JPG


Сколько спрашивала и любителей, не у всех получается её вырастить. Я тоже несколько стеблей вырастила, в разных местах посадила, только в одном месте лиана буйно зацвела (см. фото). 


DSCN8219-005.JPG


Про виноград уже не пишу, наверное, нет садовода, у которого б его не было, особенно сорт «Изабелла». Арбузы, сорт «Огонек», дыньки «Колхозницы» тоже, наверное, все уже выращивали. Хотелось бы узнать, у кого еще какие диковинки есть на дачах? Может быть как-нибудь и договоримся?

Любительница экзотики Южного Урала





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Sergey Shakhov, 15 сентября 2020 11:19
Давайте про землянику.
Садоводы у кого какие достижения, давайте делится опытом.
Как сложно на Урале добиться хорошего урожая.
В наших магазинчиках нет не обходимых препараторов для земляники. Чем удобрять, лечить, землянику.
Рассаду сложно купить качественную. Брал как то на "Виктории" в Челябинске заразная вся заболела кое как выходил.
Гость, 15 сентября 2020 11:44
Землянику надо выращивать самостоятельно из семян. Прекрасно всходит, сажаю на снеговую посыпку, как петунию. И никаких чужих рассад!
Гость, 15 сентября 2020 11:50
Весной здесь, на сайте, один садовод обещал осенью всех несадоводов накормить. Садовод , ты где? Ау!  Откликнись. Ведра и мешки уже наготове.
Гурд, 15 сентября 2020 11:51
да фундук в Сочи дичкой произрастает, киви-крыжовник, виноград лет 10 знаю люти выращивают-чего особенного :?: глобальное потепление :o  :!:
Гость, 15 сентября 2020 12:13
Актинидию и фундук в городе выращивают лет 30, если не больше. И у большинства растет лещина, а не фундук
Гость, 15 сентября 2020 12:30
Гурд, виноград Изабелла выращивал ещё мой папа, а он уже 15 лет, как живёт на небесах. Так что это очень древнее занятие на Урале.
Гость, 15 сентября 2020 13:02
Лучше бы не в руке, а на тарелочках, выкладывали миндаль свой и фундук. Красивее бы смотрелись они. Если вы гипертоник, так кушайте лимонник, а не любуйтесь.Раз вам он полезен. У наших соседей тоже много чего интересного растет, а фундук, так очень давно.
Гость, 15 сентября 2020 14:11
а у меня хмель от соседей переполз, борюсь, но он живуч
Гость, 15 сентября 2020 16:19
Диковинок у меня пока нет, но очень хочется!!! Может, кто-то поделится саженцами или посоветует проверенный питомник? Может, создадим группу в соцсетях или в мессенджерах? Кто "за"?
Гость, 15 сентября 2020 17:26
Гостю, который хочет создать группу в соц/сетях- БРАВО!!!!
Гость, 15 сентября 2020 17:37
на территории профилактория более 30 лет растет орех фундук и маньчжурский орех))) их поедают белки
Гость, 15 сентября 2020 17:49
Не понимаю, чего вы добиваетесь и чего хотите всем доказать, в своем саду, в стране вечно зеленых помидоров. Ну вырастили вы, с грехом пополам виноград или даже абрикос, так он всё рано такой же кислый остался как лимон.В лучшем случае его в компот отправить, а так его есть, все скулы сведет и желудок заболит.  И фундук, правильно пишут,  не фундук это, лещина. Дикий орех, а фундук он и в Африке фундук. Там зерна совсем другие. И по вкусу и по размеру. Ну, хочется вам покушать виноград, сходите в магазин купите сколько надо и наслаждайтесь вкусом, а не кислятиной. Тоже самое с киви, абрикосами и прочими арбузами. Не мучайте ни себя, ни землю. Не ищите приключений на свою, мягко говоря, шею. Выращивайте то, что что растет в нашем климате. Успехов.
Гость, 15 сентября 2020 18:00
не фундук, а лещина. У меня давно растёт
Гость, 15 сентября 2020 19:47
Вот не соглашусь по поводу абрикоса. У нас в " маяке" он растёт прекрасно. Урожай приличный и сладкий, не хуже южного.
Не противник садоводов, 15 сентября 2020 20:34
Садовод, который весной по-осени грозился несадоводов накормить, когда на садоводов пол-города наехало, чего молчишь? Затихарился.
Гость, 15 сентября 2020 21:30
Человек поделился радостью, а тут накинулись на него...Да ладно, всё у вас у всех лучше, крупнее, вкуснее...И, что очень важно, давным-давно. Наслаждайтесь.
P.S. Я не садовод, просто читатель.
Ботаник с биологическим уклоном, 15 сентября 2020 21:44
Абрикос - самая благодатная культура для Ю. Урала . Заблуждение, что он любитель южных волостей . Я в этом сезоне подпорки ставил, чтобы не ломались ветки ( и это, с учетом того, что он 30% завязи сбросил, как избыточную ). В итоге собрал с одного дерева 4 корзины плодов средним весом 20-30гр. Вкус - лучше чем у покупного, южного (особенно мне нравится чуть-чуть недозрелый ). Но есть много "хитростей" при посадке и выращивании  ;)  Груша летняя у меня в этом году довисела до  сентября (обычно снимал в конце августа недозрелую и "дозаривал" недельку дома ), дала мне ок. 40кг. груш прекрасного вида - желто-оранжевого цвета и ок. 200гр весом . Вкуснейшая уродилась - " Крым и рядом не стоял" ! Жаль долго не хранится - 10 дней и вкус "уходит"  :(  Вишня-дюк ( черевишня ) еще молодая, но первый урожай подтвердил классный вкус больше похожий на черешню и крупным размером . Земляника у меня 4-х сортов - два, итальянской селекции, земклуника "Купчиха" и доисторическая  "Зенгана". "Итальянцы" дали очень крупную, яркую и вкусную ягоду . "Купчиха" - очень великолепна и по виду ( у меня она как длинный жёлудь ), и по вкусу , но очень капризная ягодка ! Нашёл интервью с бабушкой-ученой, создателем этого сорта и она прояснила, что земклуники очень страдают "стеблевой закупоркой "  - это бич вида ! В этом году посадил разрекламированную "Сирию". Посмотрим ( если не объегорили с  саженцами ). Я полностью отошёл от посадки разных сортов плодовых, а на одно дерево перепрививаю несколько разных по срокам созревания сортов . Очень удобно с одной яблони, весь сезон, до октября, снимать разные сорта яблок ! ( Только предупреждаю о правиле - основным деревом нужно брать ТОЛЬКО ЗИМНЕГО созревания и уж на него прививать летние, осенние сорта, а  если наоборот прививать , то идет отторжение привоя ). Картоху я сажал 40 кустов, но в особо благодатные условия ( на высокую гряду, с золой, перегноем, с поливом ...) С отдельных кустов собрал по два десятка картох "тыквенного формата ", а всего - почти 2 мешка 50кг . ( Сорт всегда беру " Розара", но только элиту, или супер-элиту ( если повезёт). Один раз посадил магазинный, мытый сорт "Родриго" ( жена достала) :{}  Посадил 8 кустов . Отличная картоха выросла, но есть недостаток - очень большая ботва  :(  Что же касается "экзотов", то не нужно "ломать копья" с тем, что никогда не даст эталонных плодов .
asura, 16 сентября 2020 07:57
На 2-ом фото это киви такие мелкие или лапа КИНГ-КОНГА? ;)  :D
Гость, 16 сентября 2020 08:39
Интересно, из 18 комментов только один позитивный и доброжелатель....Люди, что с вами?
Гость, 16 сентября 2020 09:23
Ботаник с уклоном-молодцы, спасибо за информацию.
Гость, 16 сентября 2020 10:32
Лиана понравилась, остальное уже обыденно-у многих такое растет. Видимо автор имеет дело с агротехникой, или всеми такими делами, Новаторство-это когда совсем уж необычное, или вот-у Ботаника  Интереснее свой урожай собирать, хотя и потрудиться немало приходится, чем по магазинам ходить.Свое всегда вкуснее. Да и надежнее.Еще удовольствие получать от результатов своего труда. Делитесь, у кого еще что интересное есть-мы полюбуемся:)..
Гость, 16 сентября 2020 12:24
Я тоже выращиваю орешник. Один корень привез с Пермского края, два других (разные) от местных садоводов. Деревья взрослые. Два среднеспелые, а одно позднее. Долго не было орехов и где то на 7-8 году деревья стали плодоносить. Сами орешки разные по виду, средней величины. В 2019 году набрал неочищенных  орехов ведро 10 литров. В этом году урожай немного хуже.Ухода за кустарниками особого нет. Осенью немного  подсыпаю золу, да перегнойчику. Окапываю неглубоко, так чтобы не повредить новые побеги. Вырезаю передически старые ветки. Так что фундук  у нас растет.
Гость, 16 сентября 2020 14:18
2 раза переписывала комментарий, плюнула. Не буду делиться своей радостью садовода-новичка, местные комментаторы все равно гадостей понапишут... Те, кто написал позитивные комменты, кто любит садоводство, давайте делиться этим со своими единомышленниками. Тут нас не поймут. Им не дано. Пожалеем их
Гость, 16 сентября 2020 17:01
Гостье, которая  переписывала 2 раза коммент, как я с вами солидарна, как надоело в комментах читать негатив  невежественных и завистливых людей...Где бы нормальным людям собраться?
Гость, 16 сентября 2020 17:05
ГостьЯ 14:18. Не жалея, может быть поделитесь чем-нибудь радостным и вкусненьким со своего сада-огорода? Я очень понятливый, мне дано.
Гость, 17 сентября 2020 11:41
Гость, 16 сентября 2020 17:01
У Рябинушки есть группа ВКонтакте https://vk.com/club195942372 В одном из комментов выше было предложено создать группу. Было бы здорово, если бы была группа для всех городских садоводов, но далее кто-то саркастично написал "Браво". Сарказм?
Гость, 17 сентября 2020 11:48
Гость, 16 сентября 2020 17:05
Вкусненького не предлагала :D есть кого угощать ;) а радостью поделюсь - нате :{}
Гость12345, 17 сентября 2020 15:37
Посадила саженцы шелковицы,в следующем году ожидаем первый урожай
Гость, 17 сентября 2020 15:49
Причем тут сарказм? Открыто писала...каждый, видимо, по себе судит
Гость, 18 сентября 2020 07:32
Вступила в вашу группу( В Рябинушке)
Гость, 18 сентября 2020 09:33
Гость, 17 сентября 2020 15:49
Извините, беру свои слова обратно.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2020 - утро

10oC, Ветер Южный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы