Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Малый бизнес в Озерске: кафе "Рояль"

Городская жизнь
4 декабря 2018 12:32, Редакция
 

Поддержка малого бизнеса в России ведется и на федеральном, и на местном уровнях. Зачастую реально ее видят единицы, а подавляющее число предпринимателей выживают в тяжелых реалиях. 

Открывать собственное дело в таких непростых экономических условиях – это путь не для слабонервных граждан. Все мы видим, как один за другим в Озерске закрываются магазины, покупательский спрос падает. Про развитие какого-то производства даже речи не идет. У населения ограниченные финансовые возможности, деньги стараются тратить на самое необходимое – продукты питания, ЖКХ, лекарства, одежда и обувь. Все развлечения по остаточному принципу.

В таких условиях еще рискованнее выглядит затея по открытию кафе. И не простого, а с довольно высоким средним чеком. 
Мы встретились с владельцем кафе «Рояль» в будний день. Сергей Беляков, как и любой предприниматель, с трудом находит свободное окошко для дружеской беседы в своем плотном расписании.


WuO3GBjcio8.jpg


В уютной атмосфере Сергей откровенно рассказывает о том, какой путь ему пришлось пройти, чтобы стать предпринимателем. 

Желания пойти на завод или просто устроиться в какую-то организацию в качестве наемного персонала не было никогда. Еще будучи школьником, в тяжелые для страны времена, Сергей торговал на улице у магазина домашними соленьями. С деньгами тогда туго было у всех, за железными страшными прилавками соседствовали и продавцы синих тощих куриц, и торговцы вязаными носками. Выживали, как могли. Семье Сергея очень помогла возможность продавать собственную продукцию.

После 9 класса будущий предприниматель получил рабочую профессию. Во время учебы приходилось подрабатывать, пока сверстники ходили по клубам и развлекались. Идея о собственном деле уже прочно засела в голове, и другого пути для себя Сергей не видел.

Влиться в сферу бизнеса помогли друзья. Сергей за несколько лет набрался хорошего опыта, работая в партнерстве с разными людьми. Активные продажи, производство металлоконструкций, поставки оборудования на ПО «Маяк» - работы было много. Одни предприятия закрывались, другие открывались, появлялись новые полезные знакомства. Приходилось даже не один год ежедневно ездить в Екатеринбург.

В тот момент, когда семья Сергея уже готовилась купить квартиру, от знакомых поступило предложение о покупке помещения на проспекте Победы, 43. 


Laund2.jpg


Цену сделки Сергей называть не стал, отметил только, что сумма была космическая. Помещение бывшей трехкомнатной квартиры площадью в 90 квадратных метров уже было переведено в статус коммерческой недвижимости, имелся отдельный вход с улицы. Но такую стоимость семья Сергея на тот момент осилить не могла. В результате, Сергей выдвинул такие условия покупки, на которые, как он считал, продавец никогда бы не согласился. Но после нескольких дней раздумий, владелец квартиры решился именно на такие условия – значительная часть суммы была расписана в рассрочку.

Спустя всего 4 месяца после сделки в Озерске открылось «Lounge Cafe». Сергей рассказывает, что на момент покупки помещения никто не представлял, к чему именно ведет вся затея. Сначала были идеи открыть что-то вроде кофейни, постепенно появлялись новые задумки, увеличивалось будущее меню. В результате, появилось полноценное кафе, которое так полюбилось горожанам за уютный дизайн помещения, хорошую качественную кухню и дружелюбный персонал.


Laund.jpg


Кафе работало около 2 лет, и это еще было время, когда озерчане спокойно приходили провести время с друзьями, не считая денег в кармане. Кризис в стране еще не наступил, и прибыль заведения росла в геометрической прогрессии. Сергей сам с удовольствием обслуживал столики наравне с наемными официантами, варил кофе гостям. И не потому, что не хватало персонала или денег, а потому что Сергею это действительно нравится.


sO8yF9z5AV4.jpg


За многими продуктами, которых сейчас в избытке на полках озерских магазинов, Сергею в те годы приходилось ездить в Екатеринбург. Выезжал в 5-6 утра, чтобы успеть к открытию кафе привезти все необходимое.

Все закончилось внезапно и весьма печально. Это единственный момент в беседе, который Сергей не захотел обсуждать, слишком больно до сих пор вспоминать. Не было банкротства, кафе стабильно приносило хорошую прибыль. Продать его пришлось по семейным обстоятельствам.

Сергея тогда затянуло в некоторую депрессию. И на помощь опять пришли друзья. В мае 2015 года совместными усилиями была открыта кофейня на цокольном этаже нового торгово-развлекательного комплекса «Фестиваль». 


koffe.jpg


Интересное дело вдохнуло жизнь в упавшего духом предпринимателя. Сергей несколько месяцев не отходил от барной стойки, работая без выходных с 10 утра до 21 вечера. Когда-то он выучился на бариста, и теперь все свои знания и умения мог применить в собственном любимом деле.

Торговый комплекс в 2015 году, к сожалению, стоял почти пустой. Грянул кризис, обещанные федеральные сети в «Фестиваль» не зашли. Потока людей, приходящих в «Магнит» за скидками, не хватало. Сергею пришлось заняться активной раскруткой кофейни. К качественному кофе, интересному ассортименту, уютному дизайну заведения добавилась группа в социальных сетях и активная реклама. Постепенно появились постоянные, а не случайные клиенты, которые приходили именно к Сергею. Небольшой бизнес стал приносить постоянный доход, несмотря на сложные времена.

Но мысли об открытии хорошего полноценного кафе с качественной кухней не покидали Сергея. Помещение нашлось в жилом доме около бывшего кинотеатра «Мир». Чтобы выкупить недвижимость, сделать ремонт, купить все необходимое для открытия кафе, пришлось продать и действующую кофейню, и квартиру. Не обошлось и без кредита.

В процессе возникало много трудностей, менялись бригады строителей, затягивался ремонт, на все задумки не хватало денег. И кафе «Рояль» открылось в самый неудачный месяц для такого рода деятельности – в январе, когда горожане после длинных праздников остались почти без денег.


dU1OCVdqRj4.jpg


Возникли сложности и с лицензией на продажу алкоголя. Соседнее помещение занимает детский клуб. Дети уже давно туда не ходят, а помещение используют взрослые люди скорее как склад. Но именно этот детский клуб стал камнем преткновения. Только сейчас, после многочисленных писем, поездок, звонков, дело сдвинулось с мертвой точки.

Кафе «Рояль» за короткий срок стало любимым у многих озерчан. Высокий средний чек, как отмечает Сергей, конечно, отпугивает некоторых посетителей. Но снижать качество в угоду низкой стоимости владелец бизнеса не готов.


EL0fpr9IktQ.jpg


Не все положительно реагируют на дизайн помещения. Сергей хотел подчеркнуть дух времени, обнажив старую кладку стен. Осуществить задумку оказалось не просто, но результатом предприниматель доволен.


R2WL82GCR9U.jpg


Как и раньше, Сергей сам работает за стойкой. Более того, доставку готовых блюд предприниматель тоже взял на себя. Сергей старается создать эмоционально хорошие условия в коллективе. И надо отметить, что ему это удается.

Не все еще сделано, предстоит много работы, но кафе уже приносит постоянную прибыль. Можно сказать, что все удалось.

Кстати, приезжавшие недавно в город солисты группы «Непара» посетили кафе «Рояль». Сергей с гордостью написал, что звезды остались довольны. 


prrVgugyXLQ.jpg





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 4 Декабря 2018 12:53
Мне нравится0
молодец
Гость, 4 Декабря 2018 12:54
Мне нравится0
Сергей, удачи Вам. Во всем, что Вы делаете есть душа. А когда идет от души - до души и доходит.
lounge был моим любимым кафе, уютное место и самая лучшая кухня. Жаль, что кафе закрылось...
Удачи дальнейшем.
Анна, 4 Декабря 2018 12:54
Мне нравится0
Нужно зайти, поддержать местный бизнес.
SALAM, 4 Декабря 2018 12:56
Мне нравится0
Удачи Сергею)
Обязательно зайдём.
Гость, 4 Декабря 2018 12:56
Мне нравится0
Вот так выглядят сильные Мужчины!
Марсианка, 4 Декабря 2018 12:56
Мне нравится0
Дизайн, да. Не знаю, как другим, мне бы там было очень неуютно.
Гость, 4 Декабря 2018 13:08
Мне нравится0
были. Всё вкусно!! Но очень мрачно.... как в подземелье. Больше как-то не тянет.
Наталья Колянова, 4 Декабря 2018 13:10
Мне нравится2
Хороший человек Сергей. Знаю его давно. Грамотный, обаятельный  и корректный. В кафе все очень вкусно и присутствует эстетика оформления блюд. Еще Сергей стал партнером выставки молодых художников и дизайнеров "Старт в Art", а картины на стенах кафе оформил один из участников выставки, талантливый художник Евгений Кожевников.
Сергей, удачи и процветания!
Гость, 4 Декабря 2018 13:26
Мне нравится0
Сергей - молодец! Побольше бы таких предпринимателей!
Гость, 4 Декабря 2018 13:33
Мне нравится0
Кто бы мог подумать, что обычный симпатичный парнишка из соседнего дома окажется таким целеустремлённым. Сергей, ты большой умница. Удачи!
Гость, 4 Декабря 2018 13:36
Мне нравится1
Когда кафе было на проспекте Победы-на козырек , с крыши дома, нападал снег и прогнул  покрытие. Видимо из-за этого,   кафе там продали. Это раз. Второе- нынешнее помещение кафе-почему-то окна его закрыты досками,  вероятно, там, все же есть  продажа спиртных напитков.В третьих-  владелец кафе Сергей- выжил   клуб " Тайфун"- расширяться решил.То есть ,дети- байдарочники, остались без комнаты, в которой собирались, обсуждали соревнования, сплавы, где хранились их награды,  вещи.И так небольшое помещение забрали. Накой нам  дети  и их дела хорошие. И зачем  городу такие люди, как  тренер Александр, который много лет ,со своими воспитанниками, приносил победы  в соревнованиях.У клуба и срок аренды еще не закончился. Просто выкинули на улицу детей с тренером. Теперь они тренироваться будут в одном месте, а амуниция в другом!. Ничего-зато в этом кафе будут кушать заезжие звезды эстрады..
Гость, 4 Декабря 2018 13:45
Мне нравится0
Дорогу осилит идущий. Шагай, иди, беги.
Гость, 4 Декабря 2018 14:05
Мне нравится0
очень замечательное кафе,вежливый и позитивный персонал,а еще у них очень вкусный кофе )))живу от кафе в соседнем доме и уже несколько раз просто звонила в кафе и на дом доставляют любимый Капучино по той же цене ,что и в самом кафе,без всякой накрутки за доставку...очень рады таким соседям,удачи вам ребята и просто спасибо)))
Гость, 4 Декабря 2018 14:27
Мне нравится0
А мне понравился дизайн, очень уютно. А кухня вообще выше всяких похвал. Можно, конечно, осуждать, критиковать, но видно, что человек душу вкладывает в свое дело.
Убитый горем кризиса, 4 Декабря 2018 14:36
Мне нравится0
Кто помнит замечательный, прикольный фильм "Голый пистолет", то там , американские копы, в минуты хандры ходили в кафе "Зеленая тоска". Интерьер этого заведения был примерно в духе нашего "Рояля", на стенах висели фото тонущего "Титаника", горящего дирижабля "Гинденбург", извергающегося вулкана.... На рояле играли претоскливую мелодию и сидели убитые личными проблемами посетители....
Сегодняшняя ситуация в Озерске способствует интерьерам "Зеленой тоски" :cry:   Непременно зайду и поскучаю взирая на облупленные стены кинотеатра- шараги "МИР" :(  :(
Гость, 4 Декабря 2018 14:46
Мне нравится0
Когда кафе было на проспекте Победы-на козырек , с крыши дома, нападал снег и прогнул  покрытие. Видимо из-за этого,   кафе там продали.
Если Вы не знаете всех жизненных обстоятельств человека, не нужно писать ерунду. Судя по-всему, Вы и есть обиженный тренер Александр, и у Вас личные счеты с Сергеем.
Гость гостю 14:46, 4 Декабря 2018 15:25
Мне нравится0
С вашими догадками вы очень ошибаетесь!  Тренер  Александр не дойдет до такого- сводить с кем-то счеты. Он выше этого. А про козырек, пострадавший от  снега писали  на сайте города.Тут не копание в чужом белье, а факты.
Гость, 4 Декабря 2018 15:48
Мне нравится0
Хорошо ,хоть у кого то МАЛЫЙ БИЗНЕС процветает.
Гость, 4 Декабря 2018 16:12
Мне нравится0
Нож-справа,а вилка-слева.Это известно всем.
Анонимный алкоголик, 4 Декабря 2018 16:13
Мне нравится0
"...Второе - нынешнее помещение кафе - почему-то окна его закрыты досками, вероятно, там, все же есть продажа спиртных напитков . ..."
------------------------------------------------------------
А вы, любезнейшие, усевшись за столик, скажите официанту заветные слова : " Уважаемый !!! Мне чайку покрепче, да непременно в заварном чайничке !!! :|  "
Гость, 4 Декабря 2018 16:17
Мне нравится0
Не сказали какой средний чек.
yetti, 4 Декабря 2018 16:37
Мне нравится0
серёга, молодец)) опять заставил всех говорить о себе))) надо как-то за кофе заехать.
Гость, 4 Декабря 2018 16:57
Мне нравится0
Скудное меню, в сновном роллы.
Гость, 4 Декабря 2018 17:24
Мне нравится0
Лёгкая и ненавязчивая реклама?
;)
:D
Гость, 4 Декабря 2018 17:52
Мне нравится0
За своё крепкое спиртное берут 250 рублей с бутылки, в кафе в Фестивале - 150 рублей, в Луне не берут ничего. У входа в ресторан даже урны нет, только банка из-под консервов для окурков. Ну и чек высоковат.
Гость, 4 Декабря 2018 17:58
Мне нравится0
Гость, 4 Декабря 2018 16:12
Нож-справа,а вилка-слева.Это известно всем.
-------------------------
Столик для левши заказан :|
Гость, 4 Декабря 2018 18:00
Мне нравится0
А что за меню::)? Молодец человек, нравятся решительные люди.Не ноют, а делают дела.
Гость, 4 Декабря 2018 18:37
Мне нравится1
Правильное название кафе - ДОСААФ-Рояль!
Гость, 4 Декабря 2018 19:03
Мне нравится0
Мне очень нравилось кафе на пр. Победы! В "Рояле" не была...
Гость, 4 Декабря 2018 19:36
Мне нравится0
Замечательное кафе! Очень вкусная кухня! Эстетика подачи блюд выше похвал!
Были несколько раз и опять вернемся!
Татьяна, 4 Декабря 2018 19:54
Мне нравится0
У Сергея всегда все стильно и очень вкусно! И подача блюд отменная! Когда я рекомендовала своим знакомым кафе Сергея, то все всегда отмечали "вежливого молодого человека". Что касается чека. Ну, может, немного и выше. Но подача! И порции, кстати, оччень приличные. Каждый раз понимаю, что если закажу два блюда, то объемся )) Сереж, процветания тебе! Ты молодец! Горжусь тобой!
Гость, 4 Декабря 2018 19:58
Мне нравится0
Все обалденно вкусно! И приготовленно очень профессионально!
Гость Верди, 4 Декабря 2018 20:18
Мне нравится0
Да, ел у них тушёного кролика - чудо как вкусно :!:  :)  В сметанном соусе с ткемали  :!:
Гость, 4 Декабря 2018 20:33
Мне нравится0
А я хочу про его кафешку, которая в Фестивале располагалась, пару слов сказать. В 2015! еще году купил там ребенку чизкейк (на один зубок), маффин (или как его там?) и стаканчик молочного коктейля. Отдал около 700р.! Ну ни фига се - средний чек высоковат. Да я его до сих пор забыть не могу!  :)
Гость, 4 Декабря 2018 20:45
Мне нравится0
Конечно, самые лучшие пожелания,
Но нам не понравилось там. Правда, неуютно.
Хотя, дело вкуса.
Ценник высокий. Паста с морепродуктами, по-моему, 590р. Это круче, чем в Москве.
Гость, 4 Декабря 2018 21:44
Мне нравится0
не пойду!!!
Гость, 4 Декабря 2018 22:42
Мне нравится0
Ольга, 4 Декабря 2018 23:56
Мне нравится0
Сергей, может вы нам расскажите что космического в таких ценах? Хотелось бы конечно к вам заглянуть, покушать, но боюсь разочароваться в сервисе и еде. Я сама знакома с этой сферой, у меня муж составлял техкарты и калькуляцию блюд, и могу сказать, что у вас грабеж какой-то  :) Еще интерьер отпугивает, особенно на предпоследнем фото, кирпич, батарея, как в подвале каком-то.
Поделитесь пожалуйста  :)
Гурд, 5 Декабря 2018 03:05
Мне нравится0
не он первый на этом перекрёстке пытается счастье обрести 8)  :!:
Гость, 5 Декабря 2018 08:52
Мне нравится0
Еще бы Ваши работники не курили под нашими окнами. :evil:
Гость, 5 Декабря 2018 09:34
Мне нравится0
Всё это конечно хорошо и даже вкусно там. Но всё таки интерьер играет важное значение. Сходили с подругами, посидели, поели. Но больше возвращаться нет желания. Неуютно там. Ходим в чин-чин.
Гость, 5 Декабря 2018 09:57
Мне нравится0
Да хватит уже на халяву раскручивать заурядный подвал ! Это просто страсть российских журналюг - пожрать в какой-нибудь забегаловке и договориться с хозяевами о расчете дебильной рекламой, в которой большую часть постов ( привлекательных для харчевни) сами и строчат  :D  :D  С таким же успехом вы можете  пообсуждать шалман "Три пескаря" у " Камелота"... ( столовки уже проскочили все городские) :{}
Гость, 5 Декабря 2018 10:02
Мне нравится0
Для гостя 5 Декабря 2018 09:57:21

Для вас, видимо, как для героя Басова из "Я шагаю по Москве" везде "правды жизни нету"  :D  Сочувствую  
Гость, 5 Декабря 2018 19:03
Мне нравится0
а карты банковские в рояле уже принимают? или всё ещё только наличные?
Гость, 6 Декабря 2018 08:07
Мне нравится0
Серёга молодцом. Продолжай в том же темпе. Никто и не сомневался что у тебя получиться. ✌🏻✌🏻✌🏻
Гость, 7 Декабря 2018 12:59
Мне нравится0
ПОДЗЕМЕЛЬЕ , были , не понравилось.
Гость, 8 Декабря 2018 10:57
Мне нравится0
уважаемый  Сергей.   НИКОГО не слушайте.  Вы молодец!!!! Я горжусь Вами!!! Пусть злопыхатели завидуют молча.   Это как надо постараться..... Чтобы так все обозлились ... И написывали, места себе не находили от зависти!!!!  Пусть продадут свое единственное жилье ,влезут в кредиты и пашут с утра до ночи.  Кафе клевое!!  Модное и очень приятно там кушать!! Я Ваша поклонница.  Удачи и процветания!!!!
Гость, 8 Декабря 2018 13:23
Мне нравится0
Всем добра,пил там кофе,дорого и не вкусно,думаю везде у него так.На победе из основных потребителей только студенты,а ценник дорогой.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 декабря 2018 - утро

-6oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
продавец - консультант
Оператор
Бармен




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы