Грибникам на заметку
У нас у озера выросли незнакомые прежде грибы.
Очень похожие на маслята, но с отличием: трубчатая ткань на шляпках несколько иная - сильно пористая и цвет немного другой. Причём они темнеют после среза, тогда как маслята нет.
Растут они вот такими семейками:
Никогда прежде именно таки грибы не встречались.
Может, это тоже новая популяция. как и та, что обнаружили недавно в Таганае? А может быть, это моховик (польский гриб)?
Читатель
Если вы стали очевидцем какого-либо события,
присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
ЛЁХА, 7 октября 2016 15:02
|
Это моховик полузолотистый "условно съедобный",т.е.в сыром виде только нельзя,собираем их уже 4 год,вполне съедобные грибы.Грибы эти кст,ОЧЕНЬ РЕДКИЕ!
|
Валентина, 7 октября 2016 15:33
|
Козляки это. Гриб относится к третьесортным При варке вода становится фиолетовой. Съедобен. Маринуют, жарят. Растут семейками. В этом году их множество
|
Гость, 7 октября 2016 16:00
|
Да, видимо козляк-решетник
|
Гость, 7 октября 2016 16:03
|
первая заповедь грибника!не знаешь не бери! а то этот условно съедобный может остаться последним в жизни!когда я был в нагасаки(япония),в рыбном ресторане нам предложили сасими-фугу!зная,что как и почему я вежливо отказался!хотя на приготовление этой рыбы у шеф-мастера была лицензия!жизнь-одна!дорожите!
|
Гость, 7 октября 2016 16:17
|
Не знаешь, что за гриб, не бери, береги себя
|
Гость, 7 октября 2016 16:25
|
этих грибов (моховиков) как грязи на старых каолиновых карьерах
|
Гостья, 7 октября 2016 18:33
|
Чё у вас , озерчан,привычка,ЧТО ЛИ,лишь бы бесплатно...ну есть же хорошие,благород.,грибы-вкуснейшие,безопасные...дак,нет,готовы тащить в рот абы че- лишь бы на Халяву...
|
Гость, 7 октября 2016 19:16
|
Набрал в лесу грибов. Приехал домой, пожарил. на всякий случай помылся, побрился, надел все чистое..... Сижу ем.
|
Гость, 7 октября 2016 19:55
|
я озерчанин, но привычки "на Халяву" никогда не имел! Зато обращаю внимание на то, что "не озерчане" имеют привычку завидовать по-поводу и без повода...
|
Гость, 7 октября 2016 20:04
|
|
Гость, 7 октября 2016 20:33
|
Насобирал таких грибов, думал-маслята. Нажарил, наелся и на унитазе в последствии много времени провел. А вкус вполне достойный...
|
Гость, 7 октября 2016 21:07
|
Похож на польский гриб.
Польский гриб
Хороший съедобный гриб.
Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у основания стволов или на пнях. Обычен для лесов Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко экспортировался в другие страны.
Плодоносит в августе – сентябре.
Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.
Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.
Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая.
Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.
|
Гостья, 7 октября 2016 22:15
|
|
Парень в оранжевом, 8 октября 2016 05:41
|
Гость, 7 Октября 2016 19:16 Набрал в лесу грибов. ..... Сижу ем. +100500
|
asura, 8 октября 2016 09:05
|
"В нахаляву и уксус сладкий!"(с) А этих мутантов чупокапровских.на фото иденфицировать не могю.. с 235-го завода снимки или по окрестностям Карачая?
|
Гость, 8 октября 2016 10:03
|
Сын мечтательно: - Эх, грибочков бы в обед покушать. Мать: - Ладно, куплю в магазине. Сын: - В магазине такие не продают.
|
Гость, 8 октября 2016 10:07
|
|
Гость, 8 октября 2016 15:26
|
30 лет не ходили за грибами, вчера пошли, кое-что набрали. Если сомневались, спрашивали у встречных грибников. Сегодня и супец, и картошечка с грибами были на обед. На всякий случай пропустили водочки.
|
Гость, 8 октября 2016 19:22
|
Поддерживаю Гостя в 19:55! У некоторых слово "халява" засело давно и где-то там, глубоко внутри... Злобивые люди, мне жаль Вас. Будьте добрее, сделайте попроще лицо, подключите юмор и люди к Вам потянутся! Вот, Гость в 19:16 насмешил!
|
Гость, 8 октября 2016 19:39
|
Что значит "похож на польский гриб"!? Белая поганка, особенно молодая, тоже похожа на многие съедобные грибы.
|
Гость, 8 октября 2016 23:06
|
ЧЕ К ЧЕМУ? ГОСТЬЕ 22-15
|
Гость, 8 октября 2016 23:07
|
вообще грибы не едим,не любим. просто никак.
|
Гость, 9 октября 2016 11:07
|
|
Гость, 11 октября 2016 00:28
|
Класс! Рыжик из Уганды.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |