РекламаРекламодатель:
ЧУДПО Автошкола "Сирена"
ИНН 7422044440
erID: 2Vtzqutu4o1
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ЧУДПО Автошкола "Сирена"
ИНН 7422044440
erID: 2Vtzqutu4o1
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
29 Апреля
понедельник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (19) Вакансии (729)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (420) Сдам (25) Обмен (1)
РекламаРекламодатель:
ООО «Камелия»
ИНН 7413024408
erID: 2VtzqxDyfR1


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

полный архив

Деликатесный бешбармак с индюшатиной

Городская жизнь, 13 октября 2015 10:03, источник: На правах рекламы

Рецепт с историей от известного озёрского кулинарного блогера Алексея Козедубова.

Чимкентская (ныне – Шымкентская) область – это Южный Казахстан. Она ранее так и называлась – Южно-Казахстанская. Но по укладу жизни, природе - практически Узбекистан. Да и то сказать, граница с Ташкентской областью. Население пестрое. Можно, например, было встретить село Ленинское и сразу понять, что живут в нем, в основном, русские. А можно наткнуться, допустим, на Фогелевку, где, понятное дело, проживают немцы. Есть и корейские, и татарские, и дунганские населенные пункты. Но я веду речь о городке Абай с сугубо казахским людом.

По делам пришлось прожить там некоторое время. Как водится,  через несколько дней оброс неким кругом знакомств, и меня пригласили на свадьбу. Казахскую, конечно же. И именно там я попробовал деликатесное блюдо – бешбармак с индюшатиной. Скажу прямо: это было волшебно, а в те времена еще и дефицитно. С тех пор все мечтал повторить. Сейчас же, когда у нас появился специализированный магазин «Инди» (он расположен по проспекту Карла Маркса, 10), просто грех обойти это блюдо стороной.


image001.jpg


Еду за индейкой. Выбираю кусочек поинтересней, с бедра. Весом около  килограмма. И возвращаюсь домой. Надо сказать, что интересующая нас птица приезжает в «Инди» из Башкортостана. Причем мясо халяльное. Это значит, что бешберамак получится по всем правилам.

А как вы думаете, почему бешбармак из индейки так почитается у казахов? Да потому что, в основном, в пищу идет жирное мясо, а индейка в силу своей диетичности дает организму разгрузку. Плюс несет в себе витамины, массу микроэлементов и минимум холестерина. Ее могут кушать и маленькие дети, и беременные женщины, и люди пожилого возраста. Удивительно, но индейка показана тем, кто страдает бессонницей, депрессиями, подвергается стрессам. Хороша она и для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. А жизнь степняка, она очень нелегкая…

Вот и давайте почувствуем себя степняками.  Положим в кастрюлю мясо индейки и зальем водой. Поставим на средний огонь, дождемся закипания, убавим горение до небольшого и будем медленно варить  с момента закипания два часа при открытой крышке. Торопиться нам некуда.

Для того, чтобы вкусовая палитра была еще богаче, добавим целую луковичку прямо в кожуре, пару-тройку веточек базилика, небольшой пучок кинзы, с десяток горошин черного перца и по вкусу один-два стручка жгучего перца, прежде проверив его на предмет целостности. Получится вкусный насыщенный бульон, чего нам и надо.


image002.jpg


Должно выйти примерно следующее:


image003.jpg


Осталось почистить пару средних морковок да штуки четыре картошки. Ну, и три луковицы. Морковь, коли длинная, порежу вот такими кусками.


image004.jpg


А картошку на четыре части вдоль.


image005.jpg


Лук просто кольцами. В этот раз я взял красный – он сочнее.


image006.jpg


Примерно через час отчерпайте полстакана бульона и отставьте в сторону. Пусть остывает.

А за полчаса до окончания  варки заложите в бульон морковь и картошку, прибавьте огонь – пусть варится. В это время нужно заняться тестом для бешбармачной лапши. Просеем два стакана муки, посолим и вобьем в муку два яйца.

 

image007.jpg


Все это очень хорошо промешаем, чтобы яйца равномерно распределились в муке. Теперь дольем бульон, что мы отливали и остужали. Сколько? Точно не скажу, потому что мука бывает разная. Тесто должно получиться довольно крутым. Залив бульон, начинаем хорошо вымешивать тесто. Вымесив, кладем его в полиэтиленовый пакет и откладываем минут на двадцать отлежаться.


image008.jpg


По прошествии времени, когда тесто расстоялось, делим его на две части и начинаем из одной раскатывать  блин. Раскатываем хорошо, до 1-1,5 миллиметров толщиной.


image009.jpg


Затем этот пласт режем ножом на полосы шириной примерно 5-7 мм.


image010.jpg


Полосы накладываем друг на друга, режем на лапшины примерно с такой же по размеру стороной – 5-7 мм. Раскидываем их по поверхности, чтобы они подсыхали.


image011.jpg


Возвращаемся к бульону. Картофель и морковь к этому времени должны свариться. Индейка тем более. Выбрасываем из бульона луковицу, что варилась в шелухе, и процеживаем его в другую емкость. Оставшееся в дуршлаге содержимое кастрюли возвращаем в нее, закрываем крышкой и пока отставляем в сторону.

Ту емкость, в которой остался бульон, ставим на большой огонь, дожидаемся бурного закипания и опускаем в бульон лапшу. Перемешав, чтобы не прилипла, оставляем вариться и беремся за лук, который в бешбармаке играет существенную роль. На сковороде без фанатизма разогреваем топленое либо растительное масло. Опускаем в него лук и слегка обжариваем. Затем добавляем чуть-чуть бульона, накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и томим лук в течение 5 минут.


image012.jpg


А пока томился лук, лапша сварилась. Шумовкой достаем ее из бульона и раскладываем на большом блюде. Мясо, а оно у нас под крышкой даже не остыло, режем на более-менее мелкие куски. В середину блюда, на лапшу, укладываем картофель, на картофель - индейку. Вокруг – морковь. К этому времени поспевает лук. Его мы выкладываем сверху на мясо, а жидкостью из сковороды поливаем бешбармак. Как украшение – красный острый перчик. Бульон наливаем в пиалу и запиваем им получившийся деликатес.


image013.jpg


Итого, мы получили бешбармак из:

1 кг индейки;

2 морковок;

4 картофелин;

4 луковиц;

50 г топленого или растительного масла для обжарки лука;

10 горошин черного перца;

2-3 веточек базилика (по желанию);

пучка кинзы (по желанию);

стручка красного острого перца (по желанию);

2 стаканов муки для теста;

2 яиц для теста;

соли.

И неужели мы после этого не вольные сыны Великой Степи? Приятного аппетита!

П.С. от автора:

Кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, стала для меня больше чем хобби. В своем блоге на http://ozersk.ru/authors/kozedubov/ я уже больше двух лет делюсь секретами среднеазиатской кулинарии. Добро пожаловать!

П.С. от спонсора:

Магазин «Инди» ждёт вас по адресу пр. К.Маркса, 10, с 9:00 до 19:00

Обращаем Ваше внимание, что ассортимент магазина не ограничивается охлажденным и замороженным мясом, у нас можно приобрести колбасные и ветчинные изделия, деликатесы, пастрому, карпаччо, различные полуфабрикаты, в том числе пельмени и вареники ручной лепки… и все это непременно из индюшатины и  напрямую от производителя.

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Лада, 13 октября 2015 10:37
Хорошая рекламка! А рецептик возьму на вооружение, в выходные попробую!
Гость, 13 октября 2015 12:19
Всё понравилось, кроме лука, который надо варить в шкуре, можно ли его сварить без шкурки? Шкурка при варке всё равно слетит.
Гость, 13 октября 2015 12:42
Так вот куда вы переехали
Гость, 13 октября 2015 12:52
Спасибо за идею! Давно хотела бешбармак, обычно делаю из гуся, заменю на индейку.
Автор, 13 октября 2015 13:39
Гостю, 13 Октября 2015 12:19
"Всё понравилось, кроме лука, который надо варить в шкуре, можно ли его сварить без шкурки? Шкурка при варке всё равно слетит."
-------------------------
Варите без шкурки. Но она не слетит) Поверьте моему опыту)))
Гость, 13 октября 2015 13:52
Чуть слюной не подавилась, нельзя такие рецепты перед обедом читать...
Гость, 13 октября 2015 16:10
К. Маркса,10 - это где? Назовите какие-нибудь ориентиры, где-то в районе "Универсама"?
Гость, 13 октября 2015 21:37
Шкурка лука дает красивый золотистый цвет бульону. ;)
ИНДИ, 14 октября 2015 09:30
К.Маркса, 10 - это 12-этажка, справа от Универсама. Там слева от входа в подъезд - крыльчко, это и есть мы. ИНДИ))))
гocть, 16 октября 2015 19:40
Беш , с индейки ?????? иду мимо ))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

28 апреля 2024 - ночь

10oC, Ветер Северо-западный 0 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Елисеева Людмила Владиславовна
ИНН 742200228515
erID: 2VtzqxLGSAr


Последние вакансии в Озерске

Уборщик торгового зала
Водитель С
Пекарь с обучением

Последние резюме в Озерске

Рассмотрю подходящие варианты
водитель
Специалист технической поддержки,системный администратор

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU