За неделю в Озёрске зарегистрированы два случая гриппаЗдоровье, 25 января 2016 15:50, Собинформ
Уважаемая редакция! Очень бы хотелось получить информацию об эпидемиологической обстановке по гриппу. Планируется ли общий карантин по учебным заведениям. Как обстоят дела с врачами в поликлинике и на скорой на период эпидемии. Читатель. Редакция. Уважаемый читатель, на сегодняшний день принято решение с 26.01.2016 ввести ограничительные мероприятия: введение дезинфекционного режима, "утренние фильтры" в образовательных учреждениях, "масочный режим", проветривание, ультрафиолетовое облучение воздуха, витаминизация блюд и пр. С 26.01.2016 и до особого распоряжения отменяется проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в общих закрытых помещениях (викторины, конкурсы, соревнования и т.д.). Более развёрнутый ответ о текущей ситуации вы получите в материале, предоставленный нам начальником отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 71 ФМБА России Л.В. Ромадиной.
Эпидемическая ситуация по ОРВИ и гриппу по состоянию на 25.01.2016 г.
На 1 неделе года (04 – 10.01.2016) отмечался низкий уровень заболеваемости ОРВИ. Зарегистрировано 119 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения составил 13,52, уровень заболеваемости ниже эпидпорога в 2,5 раза. Случаев гриппа не зарегистрировано. Снижение заболеваемости связано с уменьшением обращаемости за медицинской помощью в период новогодних праздников. Снижение заболеваемости отмечено по всем возрастным группам. На 2 неделе (11 – 17.01.2016) зарегистрировано 875 случаев ОРВИ, что составило 99,38 на 10 тысяч населения. Заболеваемость ниже эпидемического порога на 2%.Отмечен рост заболеваемости в 7,4 раза по сравнению с праздничной неделей. Рост заболеваемости произошёл, в основном, за счёт заболеваемости среди детей и подростков и связан с возобновлением учебного процесса после зимних каникул. На третьей неделе (18 – 24.01.2016) зарегистрировано 1258 случаев ОРВИ и 2 случая гриппа (грипп А(H1N1)swine у школьников, оба находятся в инфекционном отделении). Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 91,87. Недельный прирост заболеваемости составил 44%. Рост заболеваемости отмечен, как среди детей, так и среди взрослых. Эпидемический порог превышен на 55,8%. Учебный процесс приостановлен в 29 классах школ.
Мы сегодня имеем эпидемиологическую ситуацию, преимущественно вызванную гриппом АН1N1 2009 года. Грипп Н1N1 известен достаточно давно, а его вариант 2009 года известен с 2009 года. Он имеет особенности. Он отличается от всего ранее известного. Гриппозный сезон 2009-2010 гг. в Северном полушарии только по официальным и лабораторно подтвержденным данным унес почти 20 тысяч жизней. Тогда были определены группа риска, которые подвержены очень быстрому развитию осложнений, очень быстрому развитию пневмоний, из которых человека не всегда можно вывести. Это – прежде всего ослабленные люди с сопутствующими заболеваниями, люди с диабетом, беременные женщины, люди с ожирением и маленькие дети. Грипп начинается остро с кашля, высокой температуры, самочувствие резко ухудшается, нарастает интоксикация: свет и звуки раздражают, отмечаются боли в грудной клетке. Насморк может быть в половине случаев, конъюнктивит – в 10 процентах случаев. Это классическое. В некоторых случаях при свином гриппе наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%). Осложнения гриппа А(Н1N1)2009. Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009? ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус. ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания. ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ? Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 71 ФМБА России Л.В. Ромадина
И в дополнение: Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует: Распространение гриппа и ОРВИ происходит воздушно-капельным путем (разговор, чихание, кашель, дыхание). В этот период рекомендуется использование медицинской маски в местах массового скопления людей, в помещениях, где есть больные или при осуществлении ухода за больными. Важно! Маска защищает не от самого вируса, а от капелек, которые выделяются больным человеком при кашле и чихании. Как правильно носить медицинскую маску: · Маска должна плотно сидеть на лице, полностью закрывая рот и нос, вокруг неё не должно быть щелей, открывающих доступ вирусам. · Надев медицинскую маску, следует как можно меньше касаться ее руками, трогать, или снимать без необходимости. Если же, в силу различных причин, избежать этого не возможно, необходимо в обязательном порядке помыть руки или обработать их дезинфицирующим средством. · Снимать маску следует, держась за петли. · Как правило, обычная одноразовая медицинская маска носится не более двух часов. · Если маска одноразовая – то она одноразовая. Никогда не надевайте её повторно, как бы вы её не дезинфицировали.
В каких случаях маска необходима: · Маску всегда нужно надевать при контактах с больным человеком. Если в доме есть дети, контролировать контакты которых с больным не всегда удается – маска не помешает и самому больному. · Маска нужна в местах скопления народа – в транспорте, магазинах, поликлиниках и т.п. · Если на улице вы идете в толпе – тоже наденьте маску. · А вот если вокруг не наблюдается чихающих и кашляющих людей, а вы просто идете по улице – маска не нужна.
Вместе с тем медики напоминают, что ношение маски не обеспечивает полной защиты от заболевания. Следует соблюдать ряд других профилактических мер. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость13 мая 2025 - день
12oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | химик-аналитик |
• | Дворник-подсобный рабочий |
• | электрогазосварщик |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |