Мне бы колбаски за 2.90 и булочку «лакомку»
Ходят слухи от ВЦИОМ, (Всероссийский центр исследования общественного мнения), что в связи с ростом цен на продукты, некоторые россияне стали экономить на еде.
Как тут не вспомнить славные времена, когда в столовых можно было отобедать на 50 - 70 копеек (а на талон «Рацион» даже объесться); когда можно было купить молоко в стеклянной бутылке за 30 копеек, а потом бутылку сдать и вернуть 15 копеек! Можно было накопить стеклотару, а затем пойти в магазин и на бутылки накупить продуктов. Много продуктов! Ведь даже 1руб. 50 коп. – тогда были немалые деньги.
А как не вспомнить колбасу за 2руб. 20 копеек, а ещё лучше за 2руб. 90?!
Ностальгия иногда настигает и по озёрским кулинарным магазинам.

Сейчас полки не пустуют – салаты, выпечка, пирожные, котлеты, голубцы... Есть всё!
Но почему-то так хочется вернуться (хоть на часок!) в то далёкое время, потолкаться в очереди, и принести домой разную вкуснятину. У нас в семье любили булочку «Лакомка» - таких теперь не выпекают.
А какой запах был у свежеиспеченного хлеба!
Сегодняшний почему-то без запаха.
К праздникам покупали баранью ногу.

Нафаршируешь её морковкой и чесночком и в духовку. Нынешнее мясо пропитано антибиотиками и какое-то оно ненатуральное.
Как-то спорили с молодыми гостями, которые не застали времена советского «сороковского» изобилия. На наши воспоминания они так отреагировали:
«Да вам это всё за давностью времён кажется, когда сахар слаще был!»
Эх, не едали они НАСТОЯЩУЮ буженину, не пробовали НАСТОЯЩЕЕ мороженое «крем-брюле», не знают вкуса того вологодского масла и того угличского сыра.

Одним словом, какие они счастливые, потому что не ведают, какие они несчастные…
Может, и не в пирогах счастье, но как без них?
Старожил
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Александр Невский, 27 февраля 2015 11:25
|
Полностью согласен - еда раньше была гораздо вкуснее. Но на большой земле её катастрофически не хватало.
|
Гость, 27 февраля 2015 11:25
|
|
Гость, 27 февраля 2015 11:37
|
Хочу пломбир за 20 копеек и молочный коктейль  ЗЫ.: толкаться в очереди не хочу.
|
Гость, 27 февраля 2015 11:38
|
|
Гость, 27 февраля 2015 11:41
|
В саду землю перекапывал и нашел крышечки из-под молока и кефира с датой 1977г.
|
Гость, 27 февраля 2015 11:46
|
при советах несомненно жили намного лучше чем сейчас!
|
Гость, 27 февраля 2015 11:57
|
"Лакомку" продает Принцесса я то же люблю её, а из детства вкус не забыть капуста с сосисками по пятницам в садике
|
Гость, 27 февраля 2015 11:59
|
крем-брюле - это было что-то
|
Гость, 27 февраля 2015 12:21
|
Всем кого мучает настальгия настоятельно советую посмотреть кино-Окно в Париж.Уверен это вам поможет правильно оценить обстановку.
|
Гость, 27 февраля 2015 12:25
|
@Гость, 27 Февраля 2015 11:46 Надеюсь это сарказм, а то вся эта ностальгия по совку как-то пугает последнее время...
|
Гость, 27 февраля 2015 12:35
|
В "Универсаме" булка белого круглого ещё горячего хлеба за 22 копейки была
|
Гость, 27 февраля 2015 12:36
|
сейчас в магазин хожу два раза в неделю и то, только за самым необходимым. На колбасу и сыр просто денег не хватает. Лучше ребенку апельсинов купить. "Цена и качество" понятие отсутствует полностью.
|
папа, 27 февраля 2015 12:38
|
В детстве, помню, гуляем, глядь - хлебовозка подъезжает к магазину. С пацанами подходим, наблюдаем процесс разгрузки - как хлеб на стойках вывозят, опускают на подъёмнике - и в магазин. Запах вокруг аппетитный стоит - литр слюны в минуту выбивает! Далее заходим в магазин, просим отрезать четвертинку свежайшего Дарницкого на 5 коп. - и наступает минута счастья. А если у отца выпросишь мелочи - тогда мороженку за 20 коп. да стакан газировки из автомата за 3 коп. - тут уже полное блаженство.
|
Гость, 27 февраля 2015 12:52
|
Мужик мужику: А помнишь водка была раньше лучше.и бабы красивее Другой отвечает Да нет это мы просто молодыми были 
|
Гость, 27 февраля 2015 12:53
|
Ресторан "Урал", мороженое в железных креманках, лимонад на "Нептуне", черная икра,чтоб слой икры всегда был толще куска хлеба, до тошноты чтоб "ну не могу я её больше есть". Чтобы голодающим неграм в Африке, как раньше недоеденную еду в школе в баки собирали, человеколюбие в детях развивали
|
Pirx, 27 февраля 2015 13:10
|
Цитата: "Гость, 27 Февраля 2015 12:21 Всем кого мучает ностальгия настоятельно советую посмотреть кино-Окно в Париж..." При всём уважении к артистам и режиссёрам, фильм конъюнктурный и гротескный. К нему не стоит относиться серьёзно. Если снимать такие фильмы про сегодняшнюю россиянию, то это вообще будут фильмы ужасов.
|
Вектор свободы, 27 февраля 2015 13:33
|
|
Гость, 27 февраля 2015 13:38
|
Гость, 27 Февраля 2015 12:52 Мужик мужику: А помнишь водка была раньше лучше.
Крепче.
|
Гоги джан, 27 февраля 2015 14:01
|
да вы хоть читаете на этикетках чем вас теперь травят.. мороженное из заменителя молока сыры плавленные из нефти какой то...сгущенка тоже не сгущеное молоко.. хлеб" пустой"...все разбавляют ,всяку пакость добавляют... и все от БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ ....
|
Гость, 27 февраля 2015 14:18
|
Очень любила колбасу любительскую озерскую с крупным жирком. Запах и вкус её до сих пор помню. Сколько не покупала любительскую разных производителей - все не то! И никогда уже не попробовать этот вкус.
|
Гость, 27 февраля 2015 14:20
|
Наверно, из преданности и ностальгии по настоящим вкусняшкам остановка на Победе называется "Старый ресторан". И говяжья шея стоила тогда 60 коп!!!!!! Говядина 2 рубля. Спасибки!!!
|
Гость, 27 февраля 2015 14:23
|
Люди!!! Радуйтесь сегодняшнему дню! Сейчас нам очень хорошо живётся. Завтра будет гораздо хуже.К сожалению это не шутка. 
|
Гость, 27 февраля 2015 14:32
|
Как тут не вспомнишь наш Горпищекомбинат!!!!!
|
Леброн Джеймс, 27 февраля 2015 14:34
|
|
Гость, 27 февраля 2015 14:48
|
Вкус и запах детства, которое никогда не вернется....
|
Гость, 27 февраля 2015 14:50
|
А помните в "Лакомке" - птичье молоко, а в "Экспрессе" - пельмени.... мммм... пальчики оближешь.
|
Гость, 27 февраля 2015 15:12
|
Все! Конечно,такое больше не повториться! Будем,действительно,толкаться в очереди и облизывать пальцы!
|
Гость Дважды женатый, 27 февраля 2015 15:45
|
А я бы в пятидесятые и шестидесятые вернулся навсегда. Ведь счастливы были и не замечали этого. Про кварт плату не думали. Из зарплаты высчитывали мы и рассчеток не получали. Телевизор два канала, а счастья до верху. А главное люди. Все были добрыми и простыми как "три рубля". Двери не закрывались на ключ если в доме кто-то есть. Сейчас телевизор включать не хочется. Воюют и вопят "колорады","укропы". А мне кажется что просто дураки, и те и другие. Страшно что все это надолго......
|
Гость, 27 февраля 2015 16:09
|
А кефир какой был..густой ,,а не эта вода... Буратино,дюшес,тархун..крем-сода. Булки докторские...эх времена Дети что вас ждет!...одни заменители...
|
Гость, 27 февраля 2015 16:44
|
и шоколадные конфеты только там...  ""- в витринах бакалеи были выложены шоколадными конфетами целые домики. Конфет шоколадных было, что называется, завались.
|
Елька, 27 февраля 2015 16:50
|
По пятницам в детском саду на обед- сосиски в тесте!!! а компот-то какой!!! А помните, в кошельке ровно 1руб12коп и можно купить булку хлеба и 3 бутылки молока.
|
Наталья В., 27 февраля 2015 16:54
|
Давно ищу похожее на советское крем-брюле. Но его нет. Даже дорогое нынешнее крем-брюле не вкусное 
|
Гость, 27 февраля 2015 16:58
|
Все колбасные, молочные, хлебобулочные изделия и вся газировка была не хуже,чем сейчас в Кремле. Кто поел, тот знает...... Спорить даже не надо.
|
Гость, 27 февраля 2015 17:00
|
А записки наших мам в дверной щелочке:" Ключ под ковриком"... Где же это всё...?
|
Александр, 27 февраля 2015 17:10
|
Гость Дважды женатый, 27 Февраля 2015 15:45 А я бы в пятидесятые и шестидесятые вернулся навсегда. Ведь счастливы были и не замечали этого. Про кварт плату не думали. Из зарплаты высчитывали мы и рассчеток не получали. Телевизор два канала, а счастья до верху. А главное люди. Все были добрыми и простыми как "три рубля". Двери не закрывались на ключ если в доме кто-то есть. Сейчас телевизор включать не хочется. Воюют и вопят "колорады","укропы". А мне кажется что просто дураки, и те и другие. Страшно что все это надолго...... --------------------------------------------- Моя мама работала с 1953 года на хлебозаводе, мы в детстве так же бывали у неё на работе когда нас не с кем было оставить, и когда не было горячей воды ходили к ней мыться, там ели и горячий хлеб и разные булочки все были вкусные не то что сейчас. На праздники им давали продукты с других заводов Пищевика колбасный, молоко, фруктовых вод и всё было вкуснятина не сравнить с сегодняшним, а колбаса даже Чайная дешовая была пальчики оближешь потому что делали из натурального мяса без всяких добавок, нашу колбасу даже в Свердловске заказывали и хвалили. И болели меньше потому что ели всё натуральное, а не отраву которой нас кормят сейчас, дорогая и не вкусная. Сейчас же нам обещают улучшение но что то их не видно, а только с каждым днём все хуже и хуже.
|
взгляд со стороны, 27 февраля 2015 17:35
|
Если начать вспоминать все вкусности из детства - дня не хватит Скажу о современности. Смотрела давеча передачу с Джеймсом Оливером. Люблю смотреть, какой он мастер, ещё он воюет в мире за здоровое питание детей в школах. Дети в Америке и Англии не знают, что такое капуста, картофель (только в чипсах), морковь и т.д. Клубнику с грядки вообще выплюнули, сказали какая гадость (едят только синтетику в йогуртах). Да чего уж там, даже кур не едят. Кстати, его из некоторых школ Америки выгнали сами дети, вышли с плакатами вернуть им чипсы, колу, шоколад на обед. Беда в том, что родители и дома детей кормят тем же на завтрак и ужин. Его призыв - покупать качественные продукты. Но когда он сказал, что надо покупать только те сосиски, в которых минимум 85% мяса  я аж в ступор вошла  А у нас в сосисках сколько этого самого мяса, %% 15 в лучшем случае? Короче, нам посчастливилось поесть настоящую и вкусную еду 8)  Радует, что многие современные семьи к еде относятся серьёзно, и своих детей кормят по уму, а не лишь бы кабы чем.
|
Гость, 27 февраля 2015 17:44
|
Ну не так уж всё хорошо было в 60 и 70-е. Я в это время жил в Е-бурге. Помню как хлеб давали по карточкам. Пах он конечно вкусно. А молоко караулили. Молочный магазин был напротив. Ждали когда машина приедет. Хватаешь заранее приготовленный бидон и бегом в магазин, иначе не достанется. А там уже очередь. Только что никого не было. Пустые полки прекрасно помню. И какой то отвратительный запах в гастрономах (от рыбы). А так то конечно хорошо было, если в детали не вдаваться. Что не кушаешь всё вкусно. Даже ливерная колбаса. Недавно купил попробовать - не та. Между прочим сейчас продают бычки в томате. Мне понравились. Как будь то от туда. Кому интересно попробуйте. Только в плоских банках.
|
Пломбир, 27 февраля 2015 18:17
|
Вот ведь врут и не крестятся. Ах, молоко, аж, был кефир! Первое делали из порошка и, выпив оного кружку, вечно впадал в анабиоз - нападала сонливость, потому что то должным образом не переваривалось, по жирности было, как вода. А кефир был вечно(!) кислым, хотя по дате изготовления значился завтрашним. Пирожное эклер и торты готовили, видимо, на маргарине и у меня (ребенка) кусок во рту вызывал рвотные спазмы. Почему так было? Тырили добро со всяческих "молокозаводов". Ничто за эти времена особо не поменялось. Кому вы тут сказки рассказываете? Справедливости ради: хлеб был хорош и мясо в колбасах, подчас водянистых, ощущалось
|
Гость, 27 февраля 2015 18:30
|
А мы с мамой тут решили прикинуть соотношение "зарплата-цены на продукты" во время ее молодости (восьмидесятые года) и сейчас. Убрав лишние нули от нынешних цен, примерно такие же цены и получили. Например, пол-литра молоко раньше 30 копеек, сейчас литр 40 рублей; колбаса вареная 2,4 руб, сейчас 220-300 руб. А вот зарплату она при таком соотношении получала существенно меньше, работая на той же должности. Живет сейчас припеваючи, два раза в год на море ездит в отпуск Но качество продуктов не сравнить, конечно, раньше не было такого количества химии в составе 
|
Стерва на шпильках, 27 февраля 2015 18:31
|
Боже, как я ненавижу крем-брюле и мартини
|
Мелкая, 27 февраля 2015 19:09
|
Время было другое, люди добрее, улицы чище, еда вкуснее. Всегда любила колбасу "Любительскую" вкус отменный, а мороженное Крем-брюле, почему сейчас его не делают? Ещё год назад мороженное "Золотой слиток" чем то отдалённо напоминал вкус того самого крем брюле, а сейчас совсем не то, и колбаса, какую бы не взяла ну резина резиной. Взяла на днях мороженое, и есть не смогла, какой то вкус как будто из просроченного сухого молока с добавлением соды сделано, так противно. А учебники? Несколько поколений выросло по одним и тем же букварям, где букварь начинался с буквы "А" и заканчивался буквой "Я", а сейчас? Открываешь букварь, первая страница буквы "УА" "ИО" Зачем надо было менять систему, если несколько поколений прекрасно отучилось по старой системе? Зачем изобретать колесо, если создан велосипед? Как я тоскую по тем временам
|
Гость, 27 февраля 2015 19:27
|
|
Гость с "большой земли", 27 февраля 2015 20:06
|
Гость, 27 Февраля 2015 18:30 А мы с мамой тут решили прикинуть соотношение "зарплата-цены на продукты" ----------------------------------- Вот именно! Насочиняли тут "шоколадники", жившие по московским стандартам! Я чёрную икру только на картинках видел, а вкус красной только в нынешние времена узнал! Вся страна стонала о от отсутствия элементарных продуктов - в "мясных" одни чёрные кости, копчёная колбаса - только на выборах. Молоко - только через очередь,и то если успеешь! А сейчас я, бюджетник, свободно это могу купить! Так что эта ностальгия по молодости, но никак не по достатку! Его не было. И даже жирная жизнь запретки - не показатель.
|
Гость пломбиру, 27 февраля 2015 20:12
|
Пломбир! Ты точно не из нашего города. Воровать, воровали всегда, но тогда совесть и у воров была. У меня дядя на хлеб заводе работал. Приносил иногда такие вкусные булки и т.д. Воровал, но чуть-чуть. А помните сайки. Совсем копейки стоили, но кружка молока и саечка и ты сыт и счастлив. Молоко всегда было натуральным. Не надо врать на наше счастливое детство. Колбаса и сосиськи , буженина и сыр "Российский"- все было вкусным и натуральным. А ты пломбир видимо плохо учился поэтому тебя кормили позавчерашними продуктами. Холодильников то не всем хватало. Конечно про большую землю я не говорю, но и там не так уж плохо жили. За курами то в Свердловск и ездили.
|
Вектор свободы, 27 февраля 2015 20:56
|
Раньше задницу газетой подтирали или пальцем...  Зубы ююююю, наркоза не было Маньяк Чикочило тоже советский человек,он ведь не спрашивал про ключ под ковриком Всё было по блату.то бишь по понятиям. Хотя и нынче Россия от Европы далеко,северная Корея,Венесуэла близко. Европейские ценности русским надо постепенно осваивать а не уповать на чиновников.Бюрократов.
|
ЕР, 27 февраля 2015 21:48
|
А захотите что то изменить по хребту получишь...
|
Пломбир гостю, 27 февраля 2015 22:43
|
"Ты точно не из нашего города." Фиговый из тебя оракул - я здесь родился, вырос и рад бы все забыть , да не получается. А вот " с памятью твоею что-то стало" (Р. Рождественский) "но тогда совесть и у воров была" Совестливые воры? Это что-то новенькое!)) Просто возможности тырить у них были разные - одни выносили пригоршнями, другие - мешками. Вот вашему дяде с этим не повезло...поэтому среди совестливых он числился в ударниках?)) "Молоко всегда было натуральным." Ваши слова да богу - в уши. С моего рождения у матери не было молока, отцу пришлось покупать у частников коровье - то самое. Все потому что у молокозаводчан оно было порошковое. "А ты пломбир видимо плохо учился поэтому тебя кормили позавчерашними продуктами." Если б оно было так, то, видимо, как и ты, не знал бы где ставить знаки препинания.) Радуйся, что не один такой - "сытых и счастливых" склерозников сейчас с городе - пруд пруди.)
|
Гость, 27 февраля 2015 23:28
|
А какое эскимо было!А торты-подарочный, чайка, восторг, слоёный, ленинградский, пражский, а эклеры!Ээх одни воспоминания и тоска какая то от всей нашей жизни.
|
Гость пломбиру, 28 февраля 2015 03:51
|
А твой папа ничего не тырил? Смотри в глаза грамотей и перечитай свою писанину внимательней. Я пятнадцать лет на пенсии, а ты еще зеленый совсем. Моё поколение не даст соврать, а на тебе пломбы некуда ставить. Весь запломбированный. Такую ересь пороть - "молоко делали из сухого". Я первый раз молоко из порошка пил в Казахстане в 1969 году. Так там коровам пастись негде было. А наше "сороковское" молоко не трогай. Пацаны не простят тебе этого. Подсобные хозяйства " Бурино, Кулуево"специально для города были созданы. Интересно, а пломбир тает? И из какого молока его делают. За питанием в городе следили особо и чуть что в вагон с пломбой и на север. Жаль что у мамы своего молока не было....
|
Гость, 28 февраля 2015 03:57
|
Раньше бЫли <времена> А теперь МНГН,,,МНГН,, Блин куда годы летят ОСТ ановите их кто нить
|
Гость, 28 февраля 2015 04:08
|
Вот было ништяяк я тада где-то висел ... каплей ,,.сто пудов А чо за годА то ваще ? Курчатов И.В. ешо сдесь был 60е или какие года то?? 
|
Гость, 28 февраля 2015 06:53
|
Интересно, а долго ли сейчас в автоматах газированной воды простояли бы гранёные стаканы? А когда стакан сладкой газировки за 3 копейки делили пополам?И к соседям попроситься позвонить без проблем было.А сейчас вы своих соседей в лицо-то знаете?
|
Администратор, 28 февраля 2015 07:23
|
А сейчас в нескольких магазинах Озёрска стоят автоматы с одноразовой посудой, сделанные под советские. Вполне себе качественный вариант. Стакан любой газировки 15-20 рублей. Аппараты, кстати, сделаны не в далёких Зарубежьях. Так что нынешним детям тоже есть, что рассказать потомкам. 
|
Гость пломбиру, 28 февраля 2015 07:33
|
Слушай ПЛОМБИР! Если ты завидуешь, то завидуй тихо. И фигню всякую не пиши. ....Гонишь вот и всё.
|
Геннадий, 28 февраля 2015 09:34
|
|
Гость Геннадию, 28 февраля 2015 10:21
|
В какой столовой питался?
|
Гость, 28 февраля 2015 11:33
|
сейчас очень хорошо живем кто работает. вот я довольна мне 59 лет. я нее работаю с 35 лет. сейчас муж работает и получает пенсию 15 тыс руб и зарпата 25 тыс руб и моя пенсия 13 тыс рублей нам все хватает. дети сами работают
|
Местный, 28 февраля 2015 11:36
|
Питались мы обычно в столовых поблизости от дома. Принц. разницы по качеству и цене не было.Мама давала мне на обед 1руб. Отцу тоже. Но он почему-то на этот руб. умудрялся и сигарет взять и стаканчик замахнуть. Я кушал в 6-й. Да и сейчас там можно неплохо поесть. Да и пивка попить под хорошую компанию. Видимо как раз там, где отец замахивал. Интересно, мои внуки тоже туда заглядывать будут?
|
Гость, 28 февраля 2015 11:40
|
Помню, в 50-е - 60-е годы боковые веранды в старом ресторане были открытыми. Нас, детей школьного пионер лагеря, летом водили обедать. По боковым лестницам поднимаешься, а там столы накрыты и такая прохлада...
|
Ветеран холодной войны,, 28 февраля 2015 12:20
|
Геннадий, 28 Февраля 2015 09:34 Пользуясь, случаем хочу спросить, кто помнит, в столовках раньше были котлеты, назывались "колбаски"
Помню, конечно.По сути котлеты, по форме колбаски.И обязательно с чесноком.
|
папа, 28 февраля 2015 12:29
|
Пломбир врёт всё, он не позитивный дядя. Никто и не говорил, что была в и СССР, и в Челябинске-65 еда идеальной. Но какашки вкус человек не запоминает, человек (нормальный) лишь хорошее старается помнить, светлое и мягкое что-то, с ароматом аппетитным. И при случае поделиться воспоминаниями этими с другими хочет. А такие пломбиры всё любят хаять, всему перечить! Но с какой целью? Больше позитива излучайте, и +10 к карме сразу!
|
Старожил, 28 февраля 2015 13:31
|
В 50-е - 60-е годы наш город очень хорошо снабжался. Москвой в том числе. Некоторых бы минуток на пять в один из продуктовых магазинов "сороковки" и все споры бы прекратились. Продукты были отличные, наши заводы: "Колбасный", "Молочный" "Фруктовых вод", Хлебозавод" выпускали качественную продукцию Икру можно было свободно купить в любой бакалее, в банках продавали настоящих крабов,а не "крабовое мясо". Жаль вас, ребята, что не жили вы в то натуральное время... Кстати, торты и пирожные тогда делали на сливочном масле. Это теперь на маргарине.
|
Гость, 28 февраля 2015 18:45
|
Одно дело сталинский Советский Союз, другое дело хрущевский да брежневский Советский Союз.
|
Гость, 28 февраля 2015 22:17
|
А я ХОЧУ водку по 2.87, 3,.62, и 4,12 РУБЛЕЙ. А закуску я сам сделаю. Будете ещё просить.
|
Гость, 28 февраля 2015 22:35
|
А еще хорошо помню бутерброды в гастрономе ( рядом с Главпочтампом в Е-бурге по пр.Ленина) ломоть хлеба с колбасой ( целый кругляш) половина вареного яйца и ломтик соленого огурца ( настоящего). Цена - 25 копеек!!!!! Съел с какао или с чаем и доволен. А можно было на весь вечер растянуть, как закуску. Студентом был. 
|
Гость, 28 февраля 2015 23:55
|
Тоже помню, как водили обедать из городского летнего лагеря в ресторан. А пребывали мы в Доме пионеров,там сейчас музей "Маяка". Было это где-то в 1958 году.
|
Гость, 1 марта 2015 01:51
|
А я любила шоколадное за 15 коп., и пломбир не с изюмом, а с лимонными дольками. А эскимо за 11 коп! В 70-тых мы жили недалеко от Елисеевского, что на Школьной (рядом с телестудией), какой там выбор был: ветчина, окорок, буженина, колбасы всякие - всё на развес, в бумагу заворачивали и никакой воды. А сырковая масса с ванилинчиком! Свеженькая! Там же, рядом с телестудией цех был, торты делали, можно было прямо там купить. И хлебозавод прямо у проходной хлеб продавал, свежайший! А в школьные годы около Мира жили. Как только каникулы начинались, утром пошлёт мама за хлебом, идёшь, солнце со стороны 32 школы встаёт, улицы только что дождевая машина помыла, бордюры к 22 апреля побелили, дома как на параде ровненькие и чистенькие с белыми "манжетами" стоят, пахнет цветущими кустами волчьих ягод и ванильными булочками из хлебного, который напротив Рыба-Мясо и наискосок от Домовой кухни. Ах, домовая кухня! Какая выпечка! Купишь, пока домой идёшь по дороге уже позавтракаешь, не утерпишь. Куда сгинуло всё это?
|
Елька, 1 марта 2015 07:55
|
То, что сейчас в автоматах с одноразовой посудой , не советую пить ни вам, ни детям вашим. А то, что раньше было, пить то было можно... но из своей кружки. Иначе- чревато... Про котлеты колбаски. Всё правильно. В фарш чесночка побольше и формуйте так, как помните. Вы же помните, как они выглядели. Вся разница в том. что вместо лука в фарш добавляли чеснок. Всё получится. Успеха.
|
Елька, 1 марта 2015 08:15
|
Про колбаски. Фарш был смешанный- свинина, говядина, баранина.
|
от Пломбира папику и гостям, 1 марта 2015 15:39
|
Пенсионер с 15 - м стажем тебе, как реликту, простительно не помнить про ненатуральное молоко. И я прощаю. Гость, который посоветовал мне "не завидовать" (кому, чему?), тщительнее разберись в моих чувствах - ты точно все-все знаешь, но здесь тебя понесло по кочкам. "Светлый мягкий ароматный" папик, твои сородичи ностальгируют по воспоминаниям, которые к реальности имеют слабое отношение. Не уподобляйся им, когда, наконец, повзрослеешь. А мороженое, особенно пломбир, было вкусным. И заварной крем в брикетиках (16 коп.) существовал в СССРе аж до 1976 года, ели его сухим, с преогромным аппетитом. Масло в тортах и пирожных тоже было, но с маргарином. Потому что тырили "совестливые" несуны коих легион. Что интересно, тырили как за себя, так и "за того парня". В 1976-м подрабатывал на базе УРСа на алкогольном складе. Обмолвился учетчице, что работаю последний день. Но на завтра взял и пришел, а там вовсю разгорелся кипеж - стырено два коньяка и дорогое вино.)) Жаль, я ее не выдал - пожалел...
|
Гостья, 1 марта 2015 15:51
|
Вектор свободы, 27 Февраля 2015 13:33 .....мандарины только под новый год выкидывали....Апельсины были только в новогодних подарках  ,и шоколадные конфеты только там... Зато портвейна было 165 наименований,во житуха,наливай и пей: никаких дел.  ----------- Ну это кому что запомнилось )) Нам вот коктейль молочный запомнился. Мороженое настоящее, а не с "Ешками". Еда действительно была вкусная и настоящая. Зато сейчас свобода! Вот и кушайте эту суррогатную свободу!
|
гocть, 1 марта 2015 18:50
|
смешные вы все - и стар и млад ))
|
4етырёх аккаунтный посетитель сайта, 1 марта 2015 19:15
|
|
Елька, 1 марта 2015 21:18
|
Смешные- это хорошо. Кому- то от этого плохо? Это его проблемы... А вспомнить вкус и запах детства- это же замечательно. Вспомнить о хорошем- а мы помним, как это было: открыто, радостно и счастливо- такой получилась тема. Спасибо всем. Будьте счастливы.
|
Гость, 1 марта 2015 21:39
|
В соц защиту ацанами в подвал бегали, там автомат стоял с минералкой, бесплатный))) ранетки, тархун, пол булки черного))) сливочное мороженное))) и торт птичье молоко за несколько дней до торжества заказывали...))) велик кама или вайрос)))) еще раки были в озере))) видик на прокат и все выхи всем подьъездом не отлипая))) и бабушки во дворе летом дни рождения с самоваром отмечали))) мда уж))) делааа!) было лучше! Алиса милофон у меня))))
|
Гость, 2 марта 2015 07:54
|
Я родом из СССР,и скажу, сейчас не один продукт труда не сравнить по качеству какое было раньше.И поэтому где купить эту здоровую пищу,и о каком здоровье можно говорить.
|
asura, 2 марта 2015 09:02
|
(народная пословица для мурзилки питерской с вечным своим ремонтом) "НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ,А КРАСНА-ПИРОГАМИ"(с) 
|
Гость, 2 марта 2015 09:34
|
Гость Геннадию, 28 Февраля 2015 10:21 В какой столовой питался?
В 4й - 1й - 6й - пром. площадка 20 - 35 - 156 - "Опытный завод". Это все в училище на практике обошел.
|
Геннадий, 2 марта 2015 09:37
|
Елька, 1 Марта 2015 08:15 Про колбаски. Фарш был смешанный- свинина, говядина, баранина.
А дальше????
|
Елька -Геннадию, 2 марта 2015 10:43
|
Вы невнимательно читаете. Про то, что дальше- ищите выше. Написано мною же. 01 марта. 07:55
|
Повар из 70-х, 2 марта 2015 12:39
|
Колбаски - адаптированный для приготовления в столовой рецепт "люля-кебаб". Фарш без добавления яиц и хлеба. Перец, чеснок, соль. Немного воды. Хорошо перемешать, отбить, чтобы блюдо понежней получилось. А потом сделать то, что Елька-умничка, подробно объяснила. У меня вопрос к Геннадию- Вам рецепт нужен или жена? 
|
Гость, 2 марта 2015 12:59
|
Гость, 1 Марта 2015 21:39В соц защиту ацанами в подвал бегали, там автомат стоял с минералкой, бесплатный))) ранетки, тархун, пол булки черного))) сливочное мороженное))) и торт птичье молоко за несколько дней до торжества заказывали...))) велик кама или вайрос)))) еще раки были в озере))) видик на прокат и все выхи всем подьъездом не отлипая))) и бабушки во дворе летом дни рождения с самоваром отмечали))) мда уж))) делааа!) было лучше! Алиса милофон у меня)))) _________________________)) Даа, раки были. Штук пятнадцать за час наловить на дамбе можно было ,на плитах. А знаменитый, как Джеки Чан, автомат с бесплатной газировкой по 3 коп у 32-ой школы. Бдыщщ, с ноги, как видеофильмах... Буль,буль,буль за нуль. Работает! Стаканчаки блатные самораскладывающиеся, чтоб, всё по санэпиднадзору, культур-мультур было
|
Юнкерс, 2 марта 2015 14:45
|
Во дворе в футбол (летом) - дом на дом, двор на двор. А попозднее - часов в 6 вечера - уже взрослые. Там только за мячиком бегать посылали - обидно! А приколы "дядя, пни мячик (песком набитый)" - тут вовремя смотаться надо. Снега зимой столько, что двухэтажные пещеры рыли. Клюшки из выброшенных новогодних елок. Всем двором на мультфильмы. А самый дешевый кинотеатр - летний (в парке). Там же (в парке) - аттракционы, кафе - пироженные, газировка, мужички пивко попивают, музыка из колоколов. Никто пьяный не валяется, люди смеются, радуются. На футбольных матчах народу - как на праздник шли: с женами, детьми и друзьями. Зимой - на каток. Народу - не протолкнуться. У гранита - 2 хоккейных корта, как положено, со скамейками и калитками. Пока автобус ждешь - максимум, минут десять - на юных фигуристов поглазеть можно. А праздники, демонстрации - ура покричать, со знакомыми повидаться, - с одной колонной прошли, потом с колонной знакомых... Потом к кому-нибудь в гости - в однокомнатную набивалось по 20 - 25 человек! песни пели, смеялись, анекдоты травили (и даже "политические"). Новый Год ощущался ПРИГОТОВЛЕНИЯМИ. Запах оливье и мандаринов - запах праздника. Можно было перепить ("перебрать") - но не ОТРАВИТЬСЯ. А еще мы завидовали счастливчикам,у которых, ключ от двери соседа подходил: потеряешь на горке, так хоть домой попасть можно. По городским улицам велогонка проходила, дороги чистые, ровные. Лодка напрокат - 30 коп/час, а если до 6 утра - 15 коп/час - для рыбаков. Вода на озере чистая - с подводным ружьем можно было поплавать, а линь у пневматики - 6 метров! Никаких решеток на окнах, стальных дверей и вскрытых гаражей. Нержавейку, медные провода, алюминий никто не воровал... В общем, никакой свободы и дерьмократии, противно...
|
Гостья, 2 марта 2015 15:34
|
Да это все хорошо, конечно, и колбаска вкусненькая и молочко.... НО это только в "закрытых" городах, да в столице. Я в конце 70-х в Свердловске училась. Секретарем обкома партии был Ельцин, так вот в магазинах пусто было. Если из дома поесть не привезешь, всё! сидим на картошке, накрошим туда лаврушки, чуть чуть маргаринчику, и вроде как с тушенкой. В студ.столовой обедали на 15 копеек: супчик на воде - 7копеек, второе- макароны-5копеек, чай и хлеб! Всё, больше ничего не было, изредка почки говяжьи с подливом к макаронам. Вот и таскала полные сумки из дому. Кормились всей комнатой. Девчонки завидовали, говорили у вас там рай! А я такая гордая ходила!
|
Елька, 2 марта 2015 16:58
|
И нам всё это знакомо. и супчик пустой (без мяса), картошечка -матушка, пирожок из постного теста. Всё это было. Но гораздо поздней. И знаю твёрдо- переживём всё, всё сможем. Не такое видали.
|
Багира, 2 марта 2015 18:20
|
1 марта 19-15 а еще в каждой коробочке спичек было ровно 60 спичек!!! (мама худела - открывала коробочку на пол и поднимала по одной - 60 наклонов) А теперь в коробочке едва 40 спичек 
|
Багира, 2 марта 2015 19:34
|
Девочки (Гостья, Елька), я тоже училась в Свердловске. Единственное, чему удивлялись в общаге - наша комната варила суп из мяса (я привозила), родители привозили картошку (сами тогда много сажали), остальное как-то покупали в магазинах, зеленый горошек по 38коп к картошке, чай грузинский, и еще №36, кажется номер не перепутала?, в нем была смесь грузинского и немного индийского. Привозила масло сливочное своей шефе, кода была на дипломе, а иногда мазали на хлеб маргарин из магазина, а уж жарили-то точно только на маргарине. За молочкой надо было стоять с 7 утра. Но нам на 4-5 курсах уже давали молоко в универском буфете, поскольку химфак, положено. В студенческой столовой тоже какая-то вполне съедобная еда была, обед на 30-40 копеек. Суп фруктовый запомнился. Кисель с фруктами, но в тарелке. Нормально, все выжили.
|
Гость, 2 марта 2015 20:28
|
Ну вот и славненько - договорились .Все выжили.
|
прапорщик шматко сала, 2 марта 2015 21:32
|
Да кефир из бутылки е мае не выливался, пока не потрясешь...
|
Гость, 3 марта 2015 09:21
|
Гость, 28 Февраля 2015 11:33 сейчас очень хорошо живем кто работает. вот я довольна мне 59 лет. я нее работаю с 35 лет. сейчас муж работает и получает пенсию 15 тыс руб и зарпата 25 тыс руб и моя пенсия 13 тыс рублей нам все хватает. дети сами работают ...
|
Геннадий - Ельке, 3 марта 2015 14:45
|
Елька -Геннадию, 2 Марта 2015 10:43 Вы невнимательно читаете. Про то, что дальше- ищите выше. Написано мною же. 01 марта. 07:55
Прочитал внимательно. Но!!! Сам процесс приготовления? На пару? Просто в духовке? Или на сковороде? То, что в любую котлету чеснока напихать и придать ей вид колбаски, это еще не сама "колбаска". Нужна технология изготовления этого продукта.
|
Гость, 3 марта 2015 14:48
|
Повар из 70-х, 2 Марта 2015 12:39 Колбаски - адаптированный для приготовления в столовой рецепт "люля-кебаб". Фарш без добавления яиц и хлеба. Перец, чеснок, соль. Немного воды. Хорошо перемешать, отбить, чтобы блюдо понежней получилось. А потом сделать то, что Елька-умничка, подробно объяснила. У меня вопрос к Геннадию- Вам рецепт нужен или жена?  А что есть предложение Читайте мой ответ ЕЛЬКЕ!
|
Гость, 3 марта 2015 14:56
|
ваш совок это что? вот у меня деду 101 год, так он говорит что при царе жили так жили. на рубль месяц можно было прожить.
|
Елька-Геннадию, 3 марта 2015 17:26
|
Рецепт люля-кебаб прогуглите... ;) ;) ;)
|
Человек Советский, 3 марта 2015 21:48
|
Тащи с завода каждый гвоздь, Ты здесь хозяин, а не гость :D а на более хрень... не стоит :o Пивка для рывка :D :) ;) Сметану кефирчиком разбавлял, в котлеты хлеба побольше , в раствор песочка и.т.д. :D ;) :D
|
Геннадий - Ельке, 4 марта 2015 09:37
|
Елька-Геннадию, 3 Марта 2015 17:26 Рецепт люля-кебаб прогуглите... ;) ;) ;)
Т.е. рецепта нет. Готовить не умеем. А пальчики распушить это мы с превеликим удовольствием! А вы внимательно читали мой первый комент? Выписка из него Геннадий, 28 Февраля 2015 09:34: "Может, кто помнит рецепт". Мне нужен был рецепт приготовления а не путешествие по просторам гугла :!: :!: :!:
|
Елька- Геннадию, 4 марта 2015 23:08
|
Готовить умею. Значения фразы" пальчики распушить..." не понимаю. Всё, что могли и я, и Повар из 70-х Вам объяснили, растолковали, по полочкам разложили, чем отличается колбаска от котлеты- объяснили, как появился рецепт- вспомнили, секрет приготовления фарша- вот Вам, пожалуйста. Но то,что Вы не понимаете, что колбаски жарят...!!! - даже в уме не укладывается. Прошу прощения за бестолковость мою.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |