Я благодарен ковру. ФОТОСпорт и отдых, 24 февраля 2011 10:10, источник: Пресс-служба сайта "Дзюдо Озёрск"
![]() Мыларщиков Григорий, полковник спецназа ФСБ, ветеран спецназа МВД. В спецназе – с 1988 года, начав карьеру в составе ОСН МВД «Витязь», где сдал экзамен на право ношения «крапового» берета. Пройдя все горячие точки 90-х и первую Чечню, продолжил службу в «Альфе». Кавалер трёх орденов Мужества. Три ранения. Воевал на Лысой горе под Бамутом в 1-ю кампанию, работал на Норд-Осте и в Беслане... Уволился в запас после ранения, полученного в Дагестане во время штурма здания с засевшими там боевиками.
«Кто занимался боксом, борьбой?»- поднимите руки. Потом, у кого - функционалка (лыжники, многоборцы). Отводили в сторону, и пока шло оформление документов, тут же в зале и экзаменовали: «возьми через бедро», шпагат; боксёры - технику, движение… Вот так, по-простому. Так осенью 1987 года я призвался и начал служить в дивизии им.Дзержинского.
Про армию мы слушали от старших ребят, приходивших из армии. У нас слово «самоволка» не было, «спиртное» - не было такого слова. Двадцать четыре часа вот так крутишься, вертишься, всё это подготовка, некогда о плохом подумать, там если подняли за ночь четыре, пять раз по сбору, считай, что ты выспался, да не просто подняли, а тренировки, тот же «захват». Родители через полгода приехали - вот тебе увольнительная, два часа, скамеечки на КП, сидишь, разговариваешь, через два часа идёшь к дежурному продлеваешь, вот и вся увольнительная. Всё время на виду, в части, на стрельбище, полигоне. До него двенадцать километров, это по карте, а так ещё больше набегали. Это примерно как на «сборы» попал, всё идёт как по «автомату», зарядка и т.д. Полтора года ты тащишь эту «лямку», в последние полгода послабление, в спортзал можешь спокойно сходить.
В 90-ом году, это был эксперимент, 1-го июля, нас двадцать пять человек, я уже был старшиной, пригласили служить по контракту. В то время это слово имело другое значение, чем сейчас - «контрабас», «контрактник». Я был десятым контрактником СССР, у меня сохранился тот контракт, на три года. Отбор, хоть я и был старшина, надо было делать по максимуму, по баллам: выпрыгивание, подтягивание, пресс, бег, кросс.
Был и экзамен на право ношения «Краповый берет», это квалификационный экзамен. Перед сдачей экзамена пишешь рапорт: «Прошу допустить меня на квалификационный экзамен на право ношения «крапового берета». Командир смотрит, что ты солдат, сержант, нормальный и не «залётчик», пишет - «согласовано», идёшь в медчасть, медики смотрят, что ты здоров, не было ли недавно травм. Из роты солдат пошёл, а ему неделю назад с ноги по колено швы сняли, отклонили. У людей «дембель» 9-го июля, 7-го шли и сдавали экзамен. Домой уезжали с синяками, но в краповых беретах. Вот когда все инстанции пройдёшь, тогда и допущен к экзамену, а здесь уже всё зависит от тебя, «физика» есть, самое главное - моральный настрой. За короткий промежуток, в 8-9 часов утра начало, а днём часа в два уже всё заканчивается. За пять часов тебя просто «выжимают»: бег, полоса препятствий, на полосе ты уже никакой, надо преодолеть, стрельба, высотки, после акробатика, три комплекса: без оружия, с оружием, рукопашный бой.
Четверка, три сдающих и один принимающий, подтверждающий факт сдачи экзамена. Я должен с тобой отбиться, они между собой, потом смена и т.д. То есть, ты два раунда бьёшься со своими, а потом раунд со мной. Четыре минуты поединок и красивые поединки, амплитудные броски и с ногами, всё есть, как в жизни, взрыв! Любые приёмы, кроме прямого в голову и удара в пах. Нас готовили отлично, мы из зала выползали. Я благодарен ковру, той подготовке, которую я получил здесь в зале. Я всегда, когда захожу в зал, кланяюсь ковру и здесь и там. Меня спрашивают «Что такое?», я на это отвечаю, что меня так воспитали. В 91-ом году командующим приказом присвоили звание прапорщик, был заместителем командира разведки. Потом учился в Ленинграде, сдал экзамены, офицерское звание. Два года добивался перевода в группу «А» и с 97-го года в группе «А». Мечта сбылась! Всегда с теплотой вспоминаю ту обстановку, ту «конкуренцию», которая была тогда, когда я третьеклассником пришёл в секцию дзюдо к Кирсанову Владимиру Васильевичу. «Шеф» - так мы его называли между собой. Сначала здесь, на своём ковре надо было доказать, что ты достоин, а у тебя в весе восемь человек, потом уже между секциями шла борьба. На ковре друг друга «кусаем», сидим на матах, сопим друг на друга, а на следующий день в школе, в училище сидим за одной партой, на переменках бегаем, дурачимся. Так было! В том же зимнем спортивном лагере, в сон-час не спим, дурачимся, «Шеф» уговаривал, уговаривал, потом «плюнул». Подъём, форма одежды спортивная, для улицы и пятнадцать кругов по стадиону, а там снежная целина, снег рыхлый, по колено. Хочешь - не хочешь, а ноги поднимаешь выше бедра, закончили, а теперь спать. Спал я эти два часа как убитый. Упорство то, что дал ковёр. После ранения мне сказали - «рука сохнуть не будет, но и подниматься не будет». Тридцать пять лет, а уже инвалид, левша, а левая рука не работает…Ребята принесли резину, закрывался в номере и разрабатывал. Один раз, когда я возглавлял сборы у молодых офицеров, использовал то, что было у нас здесь на тренировках. Закрыли спортзал, тридцать минут разминались и полтора часа «серии». Кому до этого рассказывал, не верили, вот тут я и показал, как это было, здесь, в этом зале. Броски, потом акробатика, потом с ударами и так сериями по минуте и в конце борьба, один в центре, остальные по кругу. Из зала «выползли»! Через сорок минут, после того как они привели себя в порядок, собрал их в классе, каждому раздал по четыре листка с тремя вопросами «Что такое для тебя Родина» и т.п., и каждый должен был подробно изложить свою мысль, после двухчасовой, изматывающей тренировки.
Меня потом они спрашивали: «Григорий Геннадьевич, неужели Вас так тренировали?» Ну, конечно, не с ударами, а вот именно эта серия бросков , и после этой серии мы шли в гимнастический зал напротив, делились на две команды и по канатам, кто быстрей, по пять кругов, а потом проигравшие катали на себе победителей. В душ заходили, руки тряслись. В том же летнем спортивном лагере утром бегали, потом друг друга брали на «мельницу» и в горку бегом, а потом ещё по сто подтягиваний. Вспоминал добрым словом эту «мельницу» и горку, когда начинал служить, практически, то же самое.
Пресс-служба сайта "Дзюдо.Озёрск" Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость28 апреля 2025 - ночь
0oC, Ветер Юго-западный 7 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Автомойщик |
• | Уборщик производственных и служебных помещений |
• | секретарь судебного заседания |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |