Озерчанка в гостях у масаевСпорт и отдых, 10 декабря 2012 09:47, Читатель
Первая встреча с представителями племени масаев у нас была в Кении. Однако в настоящее время встречу с масаями можно назвать брэндом, хорошо продаваемым на рынке туристических услуг. Они показывают танцы в отелях, могут работать и охранниками. Вот их-то мы и видели. Конечно, это не настоящие масаи. Только в отдаленных уголках Кении и Танзании уединенно живут те самые настоящие масаи, храня традиции племен Восточной Африки.
Проезжая масайской степью, мы часто любовались легкой походкой стройных, высоких людей с копьем, замотанные в яркое покрывало, напоминающее римскую тогу. Другие танзанийцы, встреченные нами на пестрых рынках, оказывались порой тоже в похожем одеянии, но это не масаи. Кто же они, эти интересные люди, отвергающие цивилизацию? Когда-то европейцы отняли у масаев лучшую часть земель. Единый народ оказался в двух государствах - Кении и Танзании. И ныне это - кочевники, живущие обособленно от остальных представителей этих двух стран, в идеале должны при пересечении границ показывать паспорт, который никто и никогда из них не имел. А также доказывать кому-то, что они намерены переселиться в другой район, более подходящий им. Слишком независимые, не допускающие какого-либо вмешательства в их внутренние дела, масаи часто становились причиной стычек с правительством. Никакие границы между странами, переписи населения, футбол или падение курса доллара не касаются их абсолютно. Масай считает, что на Земле есть только одно дело, достойное человека- разведение скота, и этим делом он занят всю его жизнь. Ведя полукочевой образ жизни и перемещаясь со своими стадами от пастбища к пастбища, из одной страны в другую, установить точную их численность не представляется возможным.
Побывать в гостях у масаев возможно, но только при согласии старейшины и уплатив за визит 10$ с человека. На эти огромные по понятиям танзанийцев деньги масаи могут приобрести себе одежду и какую-нибудь нехитрую утварь. Подъезжая к деревеньке масаев (бома), за несколько километров встречаем на обочине четверых подростков. Увидев нас, они начали что-то петь и подпрыгивать. У каждого на лице была нарисована маска из белой глины. Это сопилио, группа подростков, которую племя отправляет в саванну с наставником на несколько месяцев. Живя вдали от остальных членов племени, они должны обучиться всему, что должен знать настоящий воин-масай, а также проходят психологическую подготовку к обряду обрезания, при котором они должны вынести боль без единого звука.
25-летний вождь масаи встретил нас довольно приветливо. Он говорил на английском и рассазал нам о быте его деревни. 10-12 хижин (енканга), представляющие собой каркас из прутьев, обмазанных навозом с глиной, размещались полукругом и были обнесены ограждением, сплетенным из палок и колючего кустарника. Высота каждой хижины была не более 1,5м. Строят эти хижины женщины группой 5-6 человек. Затем показывают будущему главе семейства свой строительный шедевр. И если мужчине нравится, можно делать новоселье. Если нет, женщины строят новое.
Внутри очаг, на чем они готовят еду, представляющий собой просто два сдвинутых камня. Рядом два больших котла с кашей. Вождь объяснил нам, что в основном взрослые едят овощи, а детям готовят кашу из маниоки или ямба.Доят коз, а молоко наливают в полые плоды колбасного дерева (очень похожи на бутылки). Молоко это хранится в тени дерева не более 12 часов. Я спросила, питаются ли они молоком с кровью коровы. Ведь именно так везде написано. Но вождь ответил мне, что только мужчины за 3 дня до отправления на охоту пьют молоко с кровью. Чтобы быть сильными. Корову при этом не убивают, просто пускают кровь из кровеносного сосуда, затем замазывают ранку глиной. Мясо едят только по особым случаям, причем в приготовлении его участвуют только мужчины. Если по какой-то причине приготовление мяса увидела женщина, все приготовленное немедленно выбрасывается. В хижине только одна лежанка с разбросанными шкурами и тряпками. Никаких подушек. Спят масаи одетыми. А запах такой, что задерживаться долго не хотелось.
В деревне находилось десятка два мужчин и столько же женщин.Все были одеты в традиционную одежду. На ногах сандалии, вырезанные из автомобильных покрышек- мы видели на рынках это произведение искусства. Головы женщин бритые, а у некоторых мужчин волосы уложены в затейливые прически- косички, обмазанные жирной охрой, приклеенные к голове. У одного был богатый головной убор из перьев. Вождь объяснил, что это особенно уважаемый масай, убивший троих львов. Масаи очень любят украшения, изготовленное ими же. В процессе изготовления украшений из бисера, кусочков кожи и дерева участвуют только женщины. Ну а носят все. Украшения имеют многоцветный орнамент и особенно живописно выглядят на шеях женщин- этакие диски-воротники. Говоря об ушах, нужно сказать, что еще в раннем возрасте мочки мальчиков и девочек протыкаются костяной иглой, а затем все последующие годы эту дырку расширяют, вставляя туда деревянные распорки и пробки и подвешивая на них различные серьги-грузики. Со временем мочки ушей отвисают и на этой полоске кожи у женщин висят множество всяких подвесок. Мужчины тоже вставляют в дырку что-нибудь, типа пробки. Чем больше оттянуты уши, тем красивее. А вообще, у женщин все бусы, серьги и подвески считаются не только украшениями. Это информация о личной жизни женщины: замужем ли она, сколько у нее детей, сколько мужей у нее было. У масаев часты случаи гибели- от болезни или от нападения диких животных. В случае смерти жителя, тело его не хоронят, а оставляют на съедение зверям. Но тогда и все жители тотчас переселяются на другое место.
По случаю нашего приезда мужчины и женщины показали нам танцы и песни. Начали мужчины, выходя по двое и подпрыгивая вверх почти на метр. А затем и женщины присоединились к ним, правда песни у них были на одну мелодию. Приземляясь после прыжка, все ухали и топали резиновыми подошвами о землю. С громкими выкриками танцоры уступали место следующим и все повторялось. Попрыгали и мы, чем вызвали особенное одобрение масаев! А после танцев старейшины показали нам школу. С десяток ребятишек от 3 до 5 лет по указанию учителя подбегали к «доске» и прутиком-указкой бойко называли буквы. Дети постарше уже пасут коров, а этим малышам нашли занятие-учиться.
«А если вам понадобятся какие-то продукты, где вы их берете? Едете в ближайший поселок? У вас есть машина?»- не унималась я. Вождь улыбнулся: «Конечно же едем, только на ослах». Таким образом, я получила ответы на все свои вопросы о жизни масаев. Но я хотела бы порекомендовать посмотреть фильм «Белая масаи» о женщине из Швейцарии, прожившей в племени масаев 4 года. Фильм снят на основе реальных событий. И в нем показана реальная жизнь масаев.
Krato
В школе.
Дети с ещё не удалёнными передними зубами.
Хижина.
Кухонная утварь.
Очаг в хижине.
Пастух.
Пастушки.
Старейшина с сосудом, сделанным из плода бутылочного дерева для хранения молока.
Украшения на продажу.
Украшения на шею.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость18 мая 2025 - вечер
18oC, Ветер Северо-западный 0 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |