Белое безмолвие Мань-Пупу-нёрСпорт и отдых, 2 апреля 2024 08:42, источник: Собинформ
Только дороги могут отодвинуть старость. Когда всё время ездишь и ложишься спать, зная, что ночью тебя разбудит будильник, чтобы успеть на самолёт, который идёт черт знает куда и вообще черт знает зачем ты на нём летишь, тогда время замирает.
Юлиан Семёнов.
Не знаю, наверное, правильное высказывание. Если человек стремится где-то побывать, увидеть и узнать новое, интересное, то время здесь уже неважно, оно на втором плане. Ведь у каждого путешественника есть мечта, да не одна. А мечты нужны для того, чтобы сбываться. И люди нужны друг другу для того, чтобы вместе сбывать мечты. Пусть что-то идёт не по плану, тогда долгожданное путешествие становится приключением и оседает на особенных полочках памяти. А в итоге все складывается наилучшим образом, так, как и должно быть.
Так было и у нас, когда мы готовились к очередному путешествию. В этот раз на Мань-Пупу-нёр.
Это было наша вторая поездка на плато. О первой я рассказал в заметке https://www.ozersk74.ru/news/sport/426647.php. Тогда, улетая, хотелось вернуться. И вот, мы снова можем там побывать. Только уже зимой, точнее в марте месяце. Пятую точку засвербило(шучу), но нужны попутчики. Сначала ничего не складывалось, причины у всех были разные: кто-то хотел летом, у кого-то с отпуском проблемы. Я уже совсем отчаялся побывать там, где всё ещё зима. Полетим летом, захватив попутно перевал Дятлова. Но(!), у моего друга Владимира (https://vk.com/id81121619) появилась возможность рвануть сейчас, не раздумывая. Меня не надо уговаривать – я, как пионер, всегда готов. Быстрое согласование документов для посещения и даты вылета с фирмой Nordural (https://nordural.ru). Всё остаётся позади – мы летим. Начинаем потихоньку готовиться. Как вдруг, за три дня до вылета, нам звонок. Вылет переносится на день раньше, из-за погоды. Позже нельзя, тоже погоду не гарантируют. Опачки, засада. В фирме, зная, что мы едем издалека, позвонили нам первым. Предложений было два: летим на день раньше или мы переносим свой полёт на другую дату. Тут мы немножко заволновались, на другую дату никак не получалось. Кое-что пришлось уже нам согласовывать и «утрясать». Короче – мы летим на день раньше. Вот, надо отдать должное фирме, всё четко организованно. Кстати, сама поездка и полёт проходили с фирмой Урал Турс: вертолётные путешествия (https://ural.tours/?ysclid=ltu349nkua658206719).
И так, за день до вылета, выезжаем в Пермь. Всё как в первой поездке: до Перми сами, затем на туристическом «Mercedes-Benz Sprinter» до Ныроба и уже оттуда полёт до плато.
Поскольку поехали на своём авто, Владимир предложил заехать ещё на водопад Плакун и в посёлок Суксун. Всё по пути, почти…
Первая достопримечательность – водопад Плакун и подвесной мост.
Один из самых красивых водопадов Пермского края, вода в нём падает с 7-метровой высоты! Выше, над водопадом находится часовня Николая Чудотворца. Из нее бежит родник. Он и дает начало Плакуну. Немного правее от водопада и стоянки авто находится подвесной мост. Заскочили и на него.
Водопад Плакун
Часовня Николая Чудотворца
Подвесной мост
Следующая остановка – Суксун. Старинный поселок городского типа, входящий в список исторических городов нашей страны, находится на берегу реки Суксунчик на юго-востоке Пермского края, между Екатеринбургом и Пермью. Он расположен в живописной долине на фоне покрытых сосновыми и березовыми лесами горных склонов.
В середине XVIII века на Суксунском заводе наладили выпуск медных самоваров. Как установили историки, в Суксуне, а не Туле было раньше налажено производство самоваров. В настоящее время самовар – главный бренд поселка Суксун. В Суксуне с его богатой историей есть уникальные, известные далеко за его пределами природные, архитектурные и культурные памятники, которые стоит посмотреть. Мы же заскочили только к памятнику самовара, хотелось приехать в Пермь засветло.
Сейчас самый знаменитый фирменный знак Суксуна – единственный в своем роде 3-метровый суксунский самовар, установленный в 2006 г. в честь сразу 2-х памятных дат: юбилея поселка и 260-летия производства здесь самоваров.
Пермь. Конечная на сегодняшний день. В дороге мы немного проголодались. Ну как тут не отведать знаменитых пермских посикунчиков. Нашли фирменное кафе, благо оно находилось недалеко от места, где мы жили и устроили себе «праздник живота». Нам посоветовали, что лучше взять и с каким соусом.
Те самые посикунчики
Из-за стола выходили слегка погрузневшими, а хотелось попробовать ещё и то, и это. Но возможности желудка не безграничны. Решаем – нам надо прогуляться и полюбоваться красотами вечерней Перми. Тем более, что исторические здания с подсветкой, выглядит всё это здорово.
Домой вернулись ближе к полуночи, нужно постараться выспаться, ведь завтра ранний подъём и в дорогу.
Итак, уже сегодня мы едем-летим на встречу к нашим знакомым. С утра старались не завтракать, так лёгкий перекус, зная, что в Ныробе нас хорошенько накормят. 5 часов в дороге переносится легко, мы же привычные к длительным поездкам.
Ныроб. Нас встречали как старых знакомых. Женщины повара приготовили нам отменный завтрак, да ещё и в дорогу напекли вкусных пирожков. После завтрака мы начинаем готовиться к полёту, наши сопровождающие от фирмы Максим Симакин и Сабина Чудинова проводят краткий инструктаж по полёту и предлагают утеплиться. Так, на всякий случай. У фирмы на этот случай предусмотрены тёплые плащ-пальто и на ноги гамаши-бахилы. Вот, что значит хорошая организация: всё предусмотрено, все нюансы учтены. Если опять соберёмся, то только с ними!
Сам полёт 1,10 – 1,15, также, как и летом. В вертолёте очень тепло, потихоньку начинаем снимать куртки. Летим на высоте 900 метров.
Уже на подлёте к плато вертолёт делает облёт столбов левым бортом. Такое разрешено только этой фирме. Красивое зрелище… Нам разрешают открыть иллюминаторы для фото и видео съёмки. Я же просто любуюсь красотой столбов, не мешая другим делать хорошие снимки. Мы одна команда, значит, поделятся удачными кадрами.
Посадка. Нас встречают представители заповедника, сверка списка с нашими паспортами, и мы идём в белое безмолвие Мань-Пупу-нёр.
Дорога к столбам размечена флажками
Справа двухэтажный дом. Отсюда мы начали свой путь к столбам
Слева беседка, в которой летом мы стояли в полный рост
Ветра почти нет и достаточно тепло. Нас сопровождают Наталья и Татьяна, два гида-экскурсовода. Кое-что я уже слышал раньше, в первую поездку. Но тут узнал много нового и интересного. Причём, Наталья и Татьяна удачно дополняли друг друга.
В центре Наталья и Татьяна, наши гиды-экскурсоводы на плато
На пути к плато встречаются такие удивительные творения природы
Каменная стена и слева восьмой идол, немного в низине
Так получилось, что Татьяна сопровождала одну часть нашей группы, Наталья – другую. Наиболее удачные снимки столбов – это заслуга Натальи. Именно она подсказывала, с какого места сделать наиболее удачный снимок. Вот в чём отличие зимнего тура от летнего – это возможность ходить там, где хочешь. Снег хорошо утрамбован, если и проваливаешься, то совсем чуть-чуть. Почему-то не покидало ощущение, что за нами наблюдают. Может, это великаны с высоты снисходительно и молчаливо смотрели на нас? Не знаю…
Первым нас встречает Шаман
Шаман с другого ракурса
Один из Братьев похож на морду волка, который смотрит ввысь
Обезьяна
Царица
На краю плато
В центре плато Торре-Порре-Из
Немного расскажу об этом плато. Плато Торре-Порре-Из считается одной из главных природных достопримечательностей и символов Приполярного Урала. Внешне это плато очень похоже на старинный каменный городок, растянувшийся на 10 километров с юга на север. Возвышенная равнина усыпана десятками останцев различной формы и величины. Так самый высокий останец каменных руин достигает 40 метров. Сами местные жители манси называют плато Торре-Порре-Из – «Монинг-тумп», что в переводе обозначает «Гора Развалин». С плато Торре-Порре-Из коренные племена Приполярного Урала связывают множество интересных старинных легенд и сказаний. Но, к сожалению, вертолётной заброски туда нет. Зимой только на снегоходах, а летом – пешком.
Обязательное (шучу) фото с нашими гидами
Мы у подножья Верблюда. Летом сюда нельзя
Главный враг во всех путешествиях – время. Его, как всегда не хватает. Так и в этот раз, два часа пролетели незаметно. Дело в том, что из-за погодных условий, время пребывания на плато сократили с 3-х часов до 2-х. Мы возвращались с Натальей последними. Она продолжала рассказывать об этом удивительном месте. А меня что-то тянуло оглянуться назад… Мы уже почти дошли до домика, где Татьяна с Натальей несут 2-х месячную вахту, я оглянулся… Шаман махал мне вслед… Призывал остаться или прощался? Нет ответа…
А Шаман прощался со мной или говорил: «До свидания»? Я не знаю…
Ещё я хотел сходить к восьмому столбу и каменной стене. Но, как объяснила Наталья, туда можно только сотрудникам, посещение туристами этого места не входит в маршрут. Да и снег там, в низине, достаточно глубокий.
Вот и настал момент расставания. Мы прощаемся с Натальей и Татьяной. Грузимся в вертолёт и в обратный путь. Теперь прощальный круг над плато наша вертушка делает правым бортом. Опять открыты иллюминаторы, делаем завершающие снимки и видео. Кстати, то видео облёта я вставил в свой видеоролик. А сделала его Сабина. Удивительная чёткость и нет дрожания камеры.
Летели молча. То ли устали от дороги, то ли просто было грустно улетать.
Мы уже в Ныробе, плотный и очень вкусный обед, обмен впечатлениями от увиденного. Я разговорился с Ольгой, одной из женщин что так вкусно нам готовили. Дело в том, что три года назад мы здесь забыли свои вещи, а женщины помогли их вернуть нам. Ольга вспомнила тот случай. Сказала, что проконтролирует нас, чтобы мы опять чего-нибудь не забыли (шучу).
Обратно в Пермь вернулись ближе к десяти часам вечера. Идти никуда не хотелось, и мы зашли в ближайший ресторан грузинской кухни, поужинать. Когда хозяин ресторана узнал откуда мы сюда приехали и с какой целью, то нам, за счёт заведения, добавили к нашему столу столько, что хватило ещё и позавтракать на следующий день.
Вот так и прошло это удивительное путешествие. На обратном пути заехали ещё и в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Это монастырь на Белой горе под Кунгуром (Пермский край) часто называют Уральским Афоном. И он считается одной из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала. Сейчас снаружи там идут реставрационные работы.
Я не стал подробно останавливаться на истории образования каменных идолов и истории строительства монастыря. Это всё есть в интернете. Мне же просто хотелось поделиться с вами впечатлениями от поездки.
Фото в рассказе от Владимира (https://vk.com/id81121619), Максима Симакина и немного моих. А также видео взлёта от Ольги, которая так вкусно готовит.
С разрешения Натальи ниже я публикую несколько её фото, сделанных вечером.
Куры пасутся
Маленький дом под защитой каменных великанов
Кучерявость
Каменная стена и восьмой идол
Пусть всегда будет солнце!
С восточной стороны
А этот вертолёт уже за Натальей и Татьяной. Закончилась у них 56-ти дневная вахта
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
С уважением, озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Комплексный рабочий по зданию |
• | Грузчик |
• | Продавец-консультант |
• | Ищу подработку |
• | делопроизводитель, помощник руководителя |
• | Аналитик |