Озерчанин и Белая ПапахаСпорт и отдых, 27 октября 2023 08:22, источник: Собинформ
Трудно объяснить, почему люди ходят в горы. Ещё труднее понять тех, кто в горы не ходит. Потому что каждому надо хоть однажды хлебнуть холодного нарзанного ветра с вершин, увидеть, как горы по утрам умываются влажной губкой тумана, и ветер подметает осевшую за ночь космическую пыль…. Может быть, в каждом из нас заложена неутомимая жажда странствий? А может, люди ходят к вершинам, чтобы потрогать рукой небо…
Свешников Феликс, На горной тропе
Первая неделя очередного отпуска подходила к концу, а побывать дальше Кисловодского парка всё не получалось. Друзья уже подтрунивали надо мной. Мне же хотелось махнуть в какое-нибудь необычное место. Туда, где ещё мало кто побывал. Мониторил предложения – всё мимо. И вот, удача! Совершенно случайно наткнулся на поездку в Мухинское ущелье с фирмой https://vk.com/romanvgorah. Информации мало, направление недавно сделали. Вот что удалось найти в интернете: Ущелье МухУ — одно из самых живописных мест Северного Кавказа. Ущелье расположено на границе Тебердинского заповедника, на территории Карачаево-Черкесской Республики, имеет протяжённость 12 километров по направлению к Мухинскому перевалу. К заповеднику относится только правый склон каньона с хвойной растительностью. По дну ущелья протекает река МухУ (отсюда и название — Мухинское), которая впадает в полноводную реку Теберду. В верховьях есть несколько карстовых озёр. Осенью виды здесь просто потрясающие - горные хребты окрашены желто-красной палитрой, словно кисть художника по ним прошлась.
Только непонятно: река МухУ, а ущелье Мухинское? Должно быть тогда Мухунское. Ну да ладно, что нашёл в интернете, то и выложил.
И как? Вы бы поехали в такую красоту? Ноги потихоньку начинали «буксовать» от ощущения предстоящей поездки. Это однодневный джип-тур и ходьбы предполагалось мало.
Выезд был ранний, но Роман (https://vk.com/id221296013), водитель авто и один из основателей фирмы, позвонил заранее, уточнил время.
Я думал, что мы просто поедем по трассе в сторону Домбая и дальше свернём на дорогу, ведущую в ущелье. У Романа же были несколько иные планы. Сам он объездил здесь всё или почти всё. Как нам не показать утреннюю красоту Эльбруса? Мы едем через перевал «Гум-Баши». Экскурсионные автобусы здесь не ходят, так как часть дороги в плохом состоянии. Поэтому нет толп туристов ранним утром и можно полюбоваться открывающимися видами с чашечкой высокогорного чая, заботливо приготовленного в местном кафе.
«Гум-Баши» - это самый высокогорный перевал в России, через который проходит очень живописная дорога. На карачаевском языке слово «Гум-Баши» («Кум-Баши») означает «Песчаная голова». Все потому, что скалы здесь из известняков и песчаников. За дорогой, что проходит возле кафе, как раз и находится та самая «Песчаная голова», очень похожая на голову сфинкса. А название плато «Бийчесын», разделяющее реки Кубань и Малку, переводится как «Могила княжны». По легенде, на плато красавица горянка лишила себя жизни, получив отказ отца, старого князя, выйти замуж за милого сердцу джигита. Многие знают перевал «Гум-Баши» как Марийский, исходя из названия ближайших аулов — Нижняя Мара и Верхняя Мара.
Плато «Бийчесын»
Эльбрус в утренней дымке
Песчаная голова
Лёгкий перекус или завтрак, и мы отправляемся дальше, к Сырным пещерам. Необычное название достопримечательности неподалеку от перевала «Гум-Баши» заставляет разыграться не только нашей фантазии, но и настраивает на гастрономическое приключение. Однако вопреки всем ожиданиям сыром здесь даже не пахнет. Зато пахнет горными травами, разряженным воздухом, нарзаном и легкой сыростью пещер.
Сырные скалы в окрестностях села Нижняя Мара обязаны своим названиям наблюдательным гидам, которые предлагают туристам на Кавказе увидеть застывший в камне «кусочек маасдама». Действительно, гора своими очертаниями и пористостью очень напоминает сыр. Потрудились над формой и рельефом здесь сильные ветра, которые тысячелетиями выдували из песчаной породы причудливую форму.
Пещерный комплекс уходит внутрь скалы на 10 метров, несколько полостей горы связаны между собой тоннелями, по которым возможно свободное передвижение. Интересно, что пещера сквозная: можно войти с одной стороны, а выйти с противоположной. Также туристы любят обходить вокруг горы в поисках лучше фотозоны, той, где можно для кадра «откусить» гигантский кусочек сыра.
Сырные пещеры
Ещё дома, планируя свои поездки, я хотел посетить эти пещеры. Но по пути из аэропорта водитель отговорил меня от этого, не стоило тратить целый день. А здесь всё так удачно сложилось. Действительно, на пещеры уходит минут 25-30 и всё. Народу там мало, почти нет, несколько снимков и мы едем дальше.
Фото из интернета
Через некоторое время мы сворачиваем с трассы и продолжаем своё путешествие уже по грунтовой дороге. Наш внедорожник Mitsubishi Delika уверенно начинает подъём по ущелью. Мухинское ущелье необычайно живописно, оно покрыто дремучими лесами, в которых вековые ели и пихты перемежаются с лиственными деревьями. Осеннюю красоту мы ещё не застали, это будет потом, в поездке в Ингушетию (отвлёкся немного, бывает). Продолжу… По ходу маршрута хвойные леса сменяются на лиственные, альпийские луга - на покрытые мхом скалы.
Делаем несколько остановок, чтобы полюбоваться этой красотой. Роман нас никуда не торопит, но время контролирует, а как же без этого. Нам ведь ещё выше надо, на перевал, туда, где нас ждут неземной красоты озёра.
Мухинское ущелье
Лиственных лесов становится всё меньше и меньше.
Нам туда, в горы…
Дорога становится все круче, у внедорожника, идущего перед нами, от напряжения "вскипают внутренности", мы же продолжаем упорно подниматься все выше и выше. И вот цель достигнута, мы паркуемся на ровной площадке, которая называется «Петля» (хотя с названием, может быть, и наврал, как обычно… шучу я, шучу) и видим перед собой гигантскую каменную котловину, внутри которой, словно огромный глаз, виднеется изумрудное высокогорное озеро. Сама парковка находится на высоте 3000м над уровнем моря. На парковке есть домик, где можно отведать местных хычинов и попить ароматного чаю. Домик и неплохая по качеству дорога в столь высокое место - дело рук (точнее - денег) местного карачаевца по имени Бородин. И это именно карачаевское имя, а не фамилия (которая у него, кстати, Узгенов). Бородин является предпринимателем и в 2018-19 году на свои средства построил дорогу до сего места и поставил домик. Конечно, многие местные ему помогали тем или иным способом, но основной вклад сделал Бородин Узгенов. Объём работ действительно впечатляет! Отсюда мы и начали свое пешее путешествие по окрестным горам.
Первая цель – Белая Папаха. Название гора получила за свою округлую и безлесую вершину. И ещё за снег, который лежит на вершине большую часть года. Высота горы 3220. На вершину ведёт извилистая дорога. Мы же не ищем лёгких путей? Идём «в лоб». Где-то на середине подъёма делаем остановку для фото. Дело в том, что дальше, уже на вершине, изумрудное озеро не будет видно. Трекинг в одну сторону метров 500-600 с набором высоты 220 метров. С подъёмами на гору знаком, поэтому этот путь не вызывает особых трудностей. На вершине мы были все. Красота!!! Я даже не знаю, как описать увиденное. Просто посмотрите фото.
Озеро Шобайдак. Справа вершина Тогузкельбаши (если не ошибся).
Грунтовка к Маркинским озёрам.
Эта красота на высоте 3100-3150 метров.
Полюбовавшись окружающими красотами, мы спускаемся к нашему авто и уходим немного в сторону, чтобы увидеть ещё пару Маркинских озер, расположенных по-соседству. Вода из них попадает в реку Малая Марка. Отсюда и такое название. Снова небольшой трекинг к гребню и перед нами открывается во всей своей красе одно из Маркинских озер. Названия его я не нашёл, только «2733». Высота, на которой оно находится? - Может быть. Что-то ещё? - Не знаю.
Одно из Маркинских озёр, на карте обозначено как «2733».
Ещё одно Маркинское озеро, расположенное чуть выше чем «2733». На предыдущем фото оно почти в центре снимка.
Белая Папаха. Ниже - дорога, по которой мы поднимались на перевал.
Хребет Гидамкая.
И, в заключение, - «вишенка на торте». Это озеро Шобайдак (Шобайдах-кель). Оно ярко выделяется на фоне осыпей и валунов своей неземной красотой. С высоты вода, кажется, ярко синей, но стоит спуститься к нему, как цвет воды приобретает изумрудно-зеленый оттенок.
Озеро Шобайдак, жёлтое пятнышко на берегу – катамаран.
Уникальное, совершенно не изученное древнее ледниковое озеро, около 9 месяцев в году находится подо льдом. Мне же посчастливилось увидеть его изумрудные воды, оттенок которых меняется каждую минуту в зависимости от солнечного света и набегающих облаков. В нем нет никакой живности. Да и вокруг ничего не растет, а большие горы вокруг озера, да выпавший недавно снег, создают необыкновенную атмосферу марсианских пейзажей...
Справа за озером находится горная вершина Тогузкельбаши, высотой 3295 метров. Название переводится с карачаевского, как «гора девяти озер», где тогуз - «девять»; кель - «озеро»; баши - «верх», «вершина». У подножия вершины действительно находятся девять горных озер.
К горному водоему можно спуститься по грунтовке, идущей по склону котлована, глядя на который, кажется, что здесь сотни лет назад упал метеорит, образовав высокогорное озеро. Или есть короткий путь, по тропинке на крутом склоне, прямо к озеру.
Тщетные попытки отплыть подальше от берега.
Время позволяло, и я рванул вниз, по грунтовке. На воде, возле берега, есть небольшой катамаран и при желании на нём можно поплавать (вёсла тоже прилагаются). Я был один и все мои усилия поплавать оказались тщетны. Плюс к этому, лёгкий ветерок не давал мне далеко отплыть от берега. Но ножки я всё же помочил в ледяной водичке. Дикий крик от холода огласил безмолвие окружающих скал (шучу).
Наверху, где мы оставили свой джип, показался Роман… Всё, пора возвращаться. Поднимался уже по тропинке, как оказалось, совсем нетрудно.
Обмен впечатлениями и мы выдвигается в обратный путь. Пара остановок для красивых фото и снова в дорогу.
Нам предстояло ещё побывать в Сентинском храме.
Сентинский храм — древнейшее христианское сооружение, возведённое в конце X века, в период самого расцвета Алании — могучего древнего царства. Сегодня это территория современной Карачаево-Черкесии. Храм расположен на отроге горного хребта Бурун-Сырт, который на 1300 метров возвышается над долиной реки Теберда и современным карачаевским аулом Нижняя Теберда в 18 км южнее города Карачаевск. Ранее аул имел название Сенты, отсюда и название - Сентинский храм. На данный момент Сентинский храм не действует, но является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Дорога к храму. Именно на этом повороте, оставляем свой авто и дальше идём пешком.
Сентинский храм. Это фото и два следующих - из интернета.
С места, где находится храм, открываются потрясающие панорамные виды на горы, окружающие его со всех сторон, и долину реки Теберда.
Долина реки Теберда и дорога на Домбай
Уже стемнело, когда мы опять были на перевале «Гум-Баши». Недолгий перекус и дальше домой без остановок.
Вот так и закончилось путешествие в это удивительное место. Мне опять повезло с хорошей фирмой и на людей, работающих в ней. Обязательно поеду с ними ещё! Это будет уже другое, не менее интересное и увлекательное путешествие.
Добавлю ещё немного видео. Просто соединил разные части, ничего не правил. Так, думаю, можно лучше прочувствовать атмосферу тех мест, где мы побывали. Немного, правда, ошибся с названием вершины – это от переполнявших меня эмоций.
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
С уважением, озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Водитель D |
• | Газорезчик |
• | Слесарь ремонтник станочного оборудования |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |