Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Размышления озёрского болельщика: о ЧМ по футболу и немного о нашем "Тракторе"

Спорт и отдых, 23 ноября 2022 14:08, источник: Собинформ

Начался очередной чемпионат мира по футболу. Зная, что наш постоянный автор Геннадий Мокробородов, в прошлом футболист, спортивный функционер и судья, коллекционирует значки, мы обратились к нему с просьбой продемонстрировать часть его коллекции, как раз посвящённую мировым футбольным первенствам, а заодно и немножко порассуждать на тему этого события, но, как это обычно бывает, рассуждения вышли за рамки "регламента". Итак, предоставляем слово нашему гостю.

* * *

- Мировой форум - это всегда событие, не только "вселенского масштаба", но и для каждой страны планеты Земля. Ведь как ни крути, а на эти ристалища съезжаются лучшие представители этой самой популярной, также самой простой игры. Почему простой? Потому что, как говаривал Валентин Иванов - известнейший капитан "Торпедо" и сборной СССР, нет ничего проще: получил - отдал - открылся. 

В моей коллекции мировых первенств присутствуют значки, начиная с 1966-го года. Но я строго придерживаюсь правила коллекционера: без фанатизма, т.е. предлагались значки и более ранних чемпионатов, но ценник тех экземпляров был не в том финансовом коридоре, который меня устраивает. Есть, конечно, пара-тройка знаков в моей спортивной коллекции, которые "выпирают" из этого правила, но больно уж они хороши, душа на них "запала", и я их приобрёл. Один из них - это "пробник" первой Спартакиады народов СССР 1956-го года - тираж был меньше 100 штук. Никита Сергеевич Хрущёв этот образец "зарубил", а образец остался. Но мы отвлеклись.

Жалко, что на нынешнем чемпионате мира отсутствует сборная России, но так уж получилось.

Помню, мы пацанами в 1966-м году после каждого показанного по телевизору матча (а их в ту пору было не так много), выходили во двор и до темноты играли со "старшаками". Что ни говори, а с каждым проведением мирового первенства популярность футбола как спорта №1 на Земле, ещё больше "подпрыгивает".

Четыре года назад, когда были сыграны первые матчи в группах, я сразу сказал, что чемпионом будет Франция. Надо мной посмеялись. 

Сейчас, не желая оказаться оригинальным, предположу, что главные претенденты на мировое первенство - это та же Франция, Германия, Бразилия. Являясь давним поклонником голландской сборной, желаю им победы, но чудес не бывает. Посмотрим...

001-CeySeTaFuvamvgn5R7Idf-ccf2LY_UmTsR4vYgnGITIDL9S97ZHuPsfzoY2mEawfUp.jpg

002-ari1oshWEC2RjUODoqu81Qt4BMFUYqFgai7tbYLi8-wnCVqyqYDK1tuUmESA.jpg

003-sFDW8ANvIS8pTCZYox2rJYSoF8n6ZEhgb66I8-VrQVOJmt1FN2hz_xL4Y0W.jpg


Мы начали о футболе, не могу не затронуть и хоккейную тему, благо есть повод и не один.

Вот эти три знака (ниже) - из достаточно большого набора я приобрёл совсем недавно. Здесь (если в полном комплекте) отображены все обладатели Кубка Гагарина, некоторые по два раза, а есть знак - "тройник" - это когда "Ак Барс" завоевал третий Кубок. 

004-pQjYQb3LjkI1NKTwlpn_fZ6CxVMUJK95ei0k2qrpu0VAABC1lGgIMOuD.jpg

Это часть знаков, выполненная одной московской граверной мастерской по заказу Федерации хоккея России. Тираж очень маленький, рассчитан на игроков, тренерский и обслуживающий персонал клуба плюс пару десятков для Федерации.

Как по мне, то такой знак с логотипом нашего челябинского "Трактора" придётся ждать ещё очень долго, видя, какую "плодотворную" работу проводит менеджмент клуба. Ведь знали же ещё в начале весны, что чехов в составе не будет, так соберитесь и ищите достойную замену ушедшим мастерам. А в итоге что? Взяли "предпенсионеров" Бурдасова, Хохрякова, сейчас ещё "подобрали" Шумакова... К чему я? Да к тому, что каждый год декларируются самые высокие задачи на сезон, но болельщика ведь не обманешь. Кем вы хотите выполнять эти задачи? И вообще, если смотреть глубже и шире, как говорил мой начальник на заводе, времена той, советской обязаловки давно прошли (это фильтрация всех лучших талантов страны в ЦСКА и "Динамо"). А значит, давно пора сказать и доказать, что мы ("Трактор", Челябинск) - действительно лучшая школа страны, о чём говорят даже скупые на похвалы москвичи. А что мы имеем? Каждый год появляется более менее талантливый игрок - и сразу "туда" (в центр, в Москву или Питер). Сколько можно кормить и без того самодостаточные клубы? Разве челябинский болельщик не заслужил такого трофея, да ещё в год юбилея клуба? (В этом году в декабре "Трактору" - 75 лет!)

Если кто-то думает, что я тут наговариваю, то вот вам перечень фамилий, начиная с Шувалова, которые уехали в разные годы укреплять другие клубы страны.

Котлов, Девятов, Бабинов, Стариков, братья Природины, братья Макаровы, Давыдовы Олег и Евгений, Максим Бец, Олег Мальцев, Тимофеев, Чистов, Астраханцев, Быков, Тортунов, Варицкий, Павел Лазарев, Лапшин, Сапожников, Демченко, Алистратов, Зубов, Знарок, Гончар, Гомоляко, Гусманов, Езовских, Дугин, Катичев, Гелашвили, Кузнецов, Войнов, Галимов, Глинкин, Основин, Шалунов, Шумаков, Ничушкин, Карпов, Бурдасов, Кравцов. Из последних - Федотов. И Абрамов, которого поменяли на полное недоразумение якобы с доплатой. Как говорил один мой хороший, "я вдвое больше дам, только не приставайте". Хоккейный болельщик понимает, что разговор идет о Блажиевском. Надеюсь, хватит на два чемпионских состава?

Ведь здесь не приведены фамилии тех молодых пацанов, которые пачками уезжают по России и в Америку.

И последнее. Сейчас муссируются усиленные разговоры, что собрались продавать Ткачёва. Для несведущего человека - это всё равно, что у автомобиля вытащить двигатель, снять колёса и всю электронику. У вас что, ребята, деньги закончились? Так и скажите. Следуя политике нынешнего менеджмента, ждём продажи Шабанова...

И немножко позитива. Понятно, что этот сезон для "Трактора" провален. Как замахнуться на вожделенный Кубок? Надо убрать дилетантов из Правления клуба, посадить настоящих патриотов нашего областного хоккея и совместно с Президентом клуба - по совместительству  Губернатором Челябинской области, выработать план подготовки к сезону 2023-2024 гг. А там ничего нового. Область у нас богатая, поэтому нужно сверстать бюджет с привлечением восьми - девяти настоящих мастеров хоккея, облепить их из нынешнего состава, взять ещё одного хорошего вратаря, двух защитников уровня Бэйлина, одного тафгая, и начать двигаться к той пока недосягаемой для нас вершине. Чтобы уж совсем было понятно, какой должен быть состав, поясню - игроки уровня нынешнего Бурдасова должны быть в той виртуальной команде, максимум, в четвёртом звене. Вот тогда Кубок имени Юрия Алексеевича нам будет по зубам.

А уж потом, после завоевания этого Кубка, вырабатывайте дальнейшую стратегию клуба, какую хотите. Но сегодня нам, настоящим болельщикам, очень обидно, что вся округа уже была обладателем этого трофея (Уфа, Омск, Магнитка), а мы - нет.

Всем здоровья и терпения. До новых встреч!



     (ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение


    


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Болельщик ХК Трактор с 1977 года, 23 ноября 2022 14:47
Всё по делу написано. Не всех, конечно, Геннадий перечислил...
Валерий Евстифеев, Сергей Мыльников, Андрей Кудинов, Андрей Попов, братья Тыжных и т.д.
А кто вспомнит легендарного Юрия Юрьевича Усенко?
Я уже молчу про Сергея Ивановича Иванова и Владимира Николаевича Бухарина.
Болельщик ХК Салават Юлаев, 23 ноября 2022 15:28
Всё вокруг да около... Главная проблема Трактора в неправильном выборе гл. тренера, в его видении современного хоккея.
Гость, 23 ноября 2022 16:22
Очень правильно высказался автор статьи "а по совместительству губернатор Челябинской области"!
Гость, 23 ноября 2022 16:53
Начальником команды Похлебаева М.И. и все в ажуре. Организатор крепкий
Гость, 23 ноября 2022 17:08
Согласен насчёт Похлебаева - начальником команды,на Соловках.
Владимир Зеленов, 23 ноября 2022 19:09
Гена,а почему ты не главный тренер?
Болельщик ХК Гранит с 90-х годов, 23 ноября 2022 19:41
Геннадий, а не замахнуться ли нам на возрождение Озёрского хоккея? Участие во 2- лиге Российского хоккея, да и в 1-й у нас  не плохо получилось. Возьмёшься?
, 23 ноября 2022 20:09
Гость, 23 ноября 2022 20:47
Трофейная Япония,
Трофейная Германия;
Прощай - страна Лимония,
Сплошная Чемодания..           В.С.Высоцкий.
Мокробородов Г.Н., 23 ноября 2022 21:21
Да,неплохо. Весёлые были времена - особенно для болельщиков. 1-я лига,дубли Трактора,Мечела,Салавата,Магнитки,Автика,Омска...Почти 30 игр дома,на Труде..
Курьянов,Гелашвили,Пережогин,Таратухин..

Полный пофигизм к команде со стороны городской администрации,Спорткомитета,от Маяка - только отдельное большое спасибо В.Л.Кузнецову! Я бы даже сказал - огромное. Бесконечный поиск денег мной и Сухининым,в конце сезона мы взяли взаймы у частных людей 500 тысяч,чтобы закрыть долги перед игроками и поставщиками инвентаря. А так всё ништяк!
Уже летом 2001-го здорово помогла начфин Администрации,Людмила Степановна.Здоровья ей и долгих лет! Как и Леверьичу!!
Гость, 24 ноября 2022 12:08
Трофейным ли любителям импортных авто
Приводить Высоцкого как пример сейчас?
:D  8-)
, 25 ноября 2022 17:13
Ура! Следующий матч Иран🇬🇶 — США🇺🇸
Корнеев Алексей, 25 ноября 2022 20:52
Замахнуться на возрождение Озёрского хоккея, идея хорошая, но хорошо бы иметь хотя бы одну пятёрку своих ребят, но у нас на сегодня и их нет, да и молодых ребят на перспективу тоже нет. Здесь много причин, конечно нужны деньги, спонсор хотя бы такой как был Похлебаев М.И.,но его, кроме нас болельщиков, за это дело не "любили".
Гость, 25 ноября 2022 21:59
Потому что это не спонсор,а могильщик хоккея.
Ещё в 2016 году в команде были Бабич,Новиков,Кизь,Рыбинцев,Аносов,Стёпин. Да,послабее мастеров - но они были местные,всех можно было постепенно подкатывать(кроме ветерана Рыбинцева),но могильщик с тренером решили проще - вырезать их из состава....
Гость, 25 ноября 2022 22:10
Да, Михал Иваныч - это голова!
Гость, 25 ноября 2022 22:18
17:13

Когда эта область Британии считалась топом в футболе? Кстати, почему вообще от Британии столько территориальных образований: Австралия, Англия, Канада, Польша, США, Уэльс, ?
💜, 25 ноября 2022 23:00
⚽ Футбольных арбитров будут обучать в Сириусе! 👟

✔Новая образовательная программа «Футбольный арбитр 2.0» для студентов стартовала в Научно-технологическом университете «Сириус» 24 ноября.
Она поможет готовить российских арбитров по уникальной методике развития игрового мышления на основе нейрокогнитивных технологий.
⚡Первыми учащимися программы стали 60 студентов (50 юношей и 10 девушек) бакалавриата, магистратуры и аспирантуры из разных регионов России, преимущественно представляющих спортивные вузы.
Многие из молодых судей уже работают на матчах Юношеской футбольной лиги.
источник: ЗДЕСЬ
, 30 ноября 2022 08:03

«Иран, Россия с тобой!»
Гигантская надпись украсила Москву перед игрой ЧМ-2022 Иран — США ©
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 декабря 2022 - утро

-14oC, Ветер Северный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Специалист отдела снабжения
продавец
Энергетик

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Системный администратор,специалист технической поддержки.
уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU